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dc.contributor.authorFaustino, Sandra Regina de Oliveira
dc.date.accessioned2023-12-22T02:06:13Z-
dc.date.available2023-12-22T02:06:13Z-
dc.date.issued2012-07-10
dc.identifier.citationFAUSTINO, Sandra Regina de Oliveira. A Criação do Curso de Agropecuária Orgânica do Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro/RJ - CTUR. 2012. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12347-
dc.description.abstractCom o propósito de compreender a criação do Curso Técnico em Agropecuária Orgânica do Colégio Técnico da Universidade Federal Rural/RJ (CTUR), pioneiro no Brasil, realizamos um estudo sobre os condicionantes que contribuíram para a sua criação, ocorrida sob a égide da Reforma da Educação Profissional (Decreto 2.208/97 e Resolução CNE/CEB 04/99), e seu entrelaçamento com a questão ambiental. A pesquisa se desenvolveu a partir da relação do ensino técnico com os padrões de dominação econômica no Brasil, e da preocupação com a educação ambiental que resultou na criação do curso técnico em agropecuária orgânica, no contexto dos movimentos e dos desafios postos à questão ambiental em nível mundial. Assim, a sucessão de acontecimentos que orientaram a tomada de decisão, por parte dos professores da área técnica de agropecuária do Colégio Técnico da UFRRJ, teve por pano de fundo: a implantação da Reforma da Educação Profissional no CTUR e a proteção ao meio ambiente através da produção de alimentos isentos ou menos dependentes de defensivos agrícolas reclamada pela sociedade. Para atingir esse objetivo, valemo-nos da legislação educacional e ainda da legislação ambiental brasileira, e dos depoimentos dos professores do Colégio Técnico, além de documentos oficiais (atas, regimento interno, ofícios, etc.) para entendermos os trâmites da materialização do curso orgânico no CTUR. A pesquisa apontou o desafio, para o ensino técnico agropecuário, da formação numa perspectiva holística e interdisciplinar diante das novas ruralidades, que passa pela articulação entre a agricultura e o meio ambiente.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEducação Profissionalpor
dc.subjectAgropecuária Orgânicapor
dc.subjectEducação Ambientalpor
dc.subjectProfessional Education;eng
dc.subjectOrganic Farmingeng
dc.subjectEnvironmental Educationeng
dc.titleA Criação do Curso de Agropecuária Orgânica do Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro/RJ – CTURpor
dc.title.alternativeThe creation of the Technical Course in Organic Farming of the Technical School of the Federal Rural University/RJ – CTUR.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherWith the purpose of understanding the creation of the Technical Course in Organic Farming of the Technical School of the Federal Rural University Federal Rural / RJ (CTUR), pioneer in Brazil, we carried out a study about the conditions that contributed to its creation, occurred under the aegis of the Reform of the Professional Education (Decree 2.208/97 and resolution CNE / CEB 04/99), and its entanglement with the environmental issue. The research was developed from the relation of the technical education with the standards of economic domination in Brazil, and the concern with the environmental education that resulted in the creation of the technical course in organic farming in the context of the movements and the challenges relating to the environmental issue worldwide. Thus, the sequence of events that guided the decision-making by teachers from the farming technical area from the Technical School of UFRRJ had as background: the implementation of the Reform of the Professional Education in the CTUR and the protection of the environment through the production of food without or with less dependence on pesticides claimed by society. To achieve this goal, we make use of educational legislation and also the Brazilian environmental legislation, and the testimonies of the teachers of the Technical School, and official documents (minutes, bylaws, crafts) so we can understand the procedures of the materialization of the course in organic in the CTUR. The research pointed the challenge to the agricultural technical education, to the training in a holistic and interdisciplinary approach in the face of new rural, passing through the linkage between agriculture and the environment.eng
dc.contributor.advisor1Yukizaki, Suemy
dc.contributor.advisor1ID275.569.647-87por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2122375026816115por
dc.contributor.advisor-co1Gonçalves, Lenicio
dc.contributor.referee1Oliveira, Lia Maria Teixeira
dc.contributor.referee2Pereira, Isabel Brasil
dc.creator.ID589.954.127-04por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5842779763742764por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
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