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dc.contributor.authorCecconello, Darlei
dc.date.accessioned2023-12-22T02:05:30Z-
dc.date.available2023-12-22T02:05:30Z-
dc.date.issued2012-10-18
dc.identifier.citationCECCONELLO, Darlei. Estudo sobre a qualidade do leite produzido pelos agricultores familiares no município de Sertão/RS: uma contribuição para a formação dos técnicos em agropecuária do Câmpus Sertão do IFRS. 2012. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12313-
dc.description.abstractO presente trabalho teve por objetivo realizar um estudo sobre a qualidade da produção de leite dos agricultores familiares no município de Sertão, RS, visando contribuir com subsídios para a melhoria da formação dos educandos do terceiro ano do curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Câmpus Sertão, concludentes no ano de 2011. A motivação para este estudo partiu do conhecimento e origem deste pesquisador na agricultura familiar do município, bem como na importância que esta atividade tem na geração de renda e na ocupação da mão de obra familiar, de modo especial nas regiões norte e noroeste do Rio Grande do Sul. Entretanto, no momento em que a cadeia produtiva do leite assume papel de grande importância econômica e social para as famílias de pequenos produtores, ainda são verificados grandes problemas na atividade, como é o caso da baixa qualidade do leite. A metodologia utilizada no trabalho foi a realização de um estudo da legislação relativa ao assunto, especialmente a Instrução Normativa nº 51/2002 (IN 51), partindo-se do pressuposto de que o consumidor está exigindo cada vez mais qualidade nos produtos utilizados na alimentação, bem como que as relações comerciais precisam ser a cada dia mais transparentes. Envolvendo a participação dos estudantes do terceiro ano nas diversas etapas, foram realizadas trinta e cinco visitas em propriedades rurais do município de Sertão, RS, localizadas em três diferentes localidades, para a coleta de informações através da aplicação de questionários e observações in loco. Também foram feitas coletas de amostras de leite dos tanques resfriadores e enviadas a um laboratório oficial para análises com enfoque principal na contagem de bactérias e na contagem de células somáticas, indicadores de higiene e de sanidade da glândula mamária dos animais em produção. Os resultados obtidos através da pesquisa qualitativa realizada junto aos produtores foram discutidos com os educandos através de aulas expositivas dialogadas e evidenciaram alguns aspectos ligados à produção de leite com qualidade. Concluiu-se com o trabalho que a baixa qualidade do leite produzido, pode ser explicada pela falta de adoção das boas práticas de produção por grande parte dos produtores e que a educação das pessoas pertencentes a todos os elos envolvidos na cadeia produtiva do leite é uma questão chave para a obtenção de bons resultados no tocante à melhoria da qualidade. Palavras-chave: Qualidade do Leite, Agricultura Familiar, Educação Profissionapor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectQualidade do Leitepor
dc.subjectAgricultura Familiarpor
dc.subjectEducação Profissionalpor
dc.subjectMilk Qualityeng
dc.subjectFamily Farmingeng
dc.subjectProfessional Educationeng
dc.titleEstudo sobre a qualidade do leite produzido pelos agricultores familiares no município de Sertão/RS: uma contribuição para a formação dos técnicos em agropecuária do Câmpus Sertão do IFRSpor
dc.title.alternativeStudy about the quality of milk produced by family farmers in the municipality of Sertão/ RS: a contribution to the training of agricultural technicians at IFRS - Campus Sertãoeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe present research had as objective to conduct a study about the quality of milk production of small farmers at Sertão municipality - RS, trying to contribute with subsidies to improve the training of students of the third year of the Agricultural Technical course at Federal Institute of Education , Science and Technology in Rio Grande do Sul - Campus Sertão, for students that finished their course in 2011. The motivation for this study came from the source and knowledge of this researcher on family farms of the municipality, as well as, in the importance of this activity in the generation of income and occupation of family labor, especially in the north and northwest of the Rio Grande South. However, at the time large industries establish themselves or expand their industrial plants in the region and that the milk production chain assume a great economic role and social importance for families of small producers, are still checked big problems to be faced, as, in the case, the low quality of milk, the existence of informal trade, the health problems of the dairy herd, the deficiencies in the management of properties, among others. The methodology used in this paper was a study of legislation on the subject, especially, the Instruction of number 51/2002 (NI 51), starting from the assumption that the consumer is increasingly demanding quality products used in food, as well as, the trade relations need to be more transparent each day. Involving the participation of students of the third year at various stages, were done thirty-five visits in properties of the municipality of Sertão, RS, located in three different locations, for data collection through questionnaires and on-site observations. Also, were collected samples of milk of the cooling tanks and sent them to an official laboratory for analysis with main focus on bacteria count and somatic cell count and in the indicators of health and sanity of the mammary gland of animals in production. The results obtained through this research that studied aspects related to production, the technology used, the producer knowledge and the expectations in relation to the activity, as well as, existing data on the breeding of dairy cattle of IFRS – Câmpus Sertão, besides the data collected by the students in their respective regions, were discussed with the students through explanations and dialogued classes some aspects of quality milk production, showing that, in many cases, the adoption of simple procedure, low cost, acting as a prophylactic especially in the prevention and control of mastitis, maintenance and proper cleaning of milking equipment and locations, would bring a very significant improvement in the quality of milk. It concluded with the work that the education of persons belonging to all links involved in milk production chain is a key issue to obtain good results with regard to improvement of milk quality.eng
dc.contributor.advisor1Abreu, João Batista Rodrigues de
dc.contributor.advisor1ID854.161.427-15por
dc.contributor.advisor1Lattes-por
dc.contributor.advisor-co1Sanchez, Sandra Barros
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5592332884126912por
dc.contributor.referee1Souza, Nádia Maria Pereira de
dc.contributor.referee2Leite, Miriam Ribeiro
dc.creator.ID627.119.030-87por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7564386773930426por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
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