Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12262
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAndrade, Emmanuele Maria Barbosa
dc.date.accessioned2023-12-22T02:04:41Z-
dc.date.available2023-12-22T02:04:41Z-
dc.date.issued2014-09-24
dc.identifier.citationANDRADE, Emmanuele Maria Barbosa. Experimentação: um recurso didático no ensino da química para educação de jovens e adultos. 2014. 51 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2014.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12262-
dc.description.abstractEsta pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP/Campus Macapá) em 2013 com dezoito alunos do Curso Técnico em Alimentos, de nível médio, na modalidade da Educação Jovens e Adultos/PROEJA que cursavam o terceiro módulo do curso. A professora-pesquisadora fez parte do universo pesquisado e tinha como objetivo pesquisar como a experimentação favorece a aprendizagem dos estudantes da educação profissionalizante na modalidade da Educação Jovens e Adultos, usando como tema gerador o conceito de cinética química. A base referencial desta pesquisa foi a aprendizagem significativa de Ausubel. Para verificar se houve êxito na aprendizagem dos alunos não apenas pelo tema gerador em questão utilizando a experimentação, mas também pela capacidade de articular os saberes (re) construídos utilizando-se da contextualização. A pesquisa caracterizou-se como um estudo de caso etnográfico tendo como natureza a utilização da metodologia quali-quantitativa, com aplicação de questionário, registro e descrição dos diálogos ocorridos. Após a análise e discussão dos resultados obtidos verificamos que a aprendizagem ocorreu de forma significativa e permitiu aos alunos correlacionassem a química não apenas a sua formação acadêmica, mas a sua formação como cidadão servindo como base para aprendizagem de conhecimentos posteriores.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAprendizagempor
dc.subjectExperimentaçãopor
dc.subjectPROEJApor
dc.subjectLearningeng
dc.subjectExperimentationeng
dc.titleExperimentação: um recurso didático no ensino da química para educação de jovens e adultospor
dc.title.alternativeExperimentation: a resource in the teaching of chemistry education for youth and adultseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis research was conducted at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Amapá (IFAP / Macapa Campus) in 2013 with eighteen students from the Food Technology Course, in high school level, in the modality of Education Program for Young People and Adults/ PROEJA, which were attending the third module. The teacher-researcher was part of the group studied and aimed to investigate how experimentation fosters student learning of vocational education in the form of Education for Young People and Adults, using as theme the concept of chemical kinetics. The framework of this research was based on Ausubel's meaningful learning. To check whether there was success in learning not only due to the generating theme in question using experimentation, but also by the ability to articulate the (re)constructed knowledge in contextualization. The research was characterized as an ethnographic case study as it was based on both of qualitative and quantitative methodology, questionnaires, registration and description of dialogues. After analysis and discussion of the results, we found that learning occurred significantly and allowed students to correlate Chemistry not only to their academic trainings, but also to their citizenship practices, serving as a basis for later knowledge acquisition.eng
dc.contributor.advisor1Santos, Gabriel de Araújo
dc.contributor.advisor1ID266.942.557-72por
dc.contributor.referee1Santos, Gabriel de Araújo
dc.contributor.referee2Macêdo, Rosa Meire Penha Revorêdo de
dc.contributor.referee3Elias, Sael Sánchez
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.subject.cnpqEducaçãopor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/11804/2014%20-%20Emmanuele%20Maria%20Barbosa%20Andrade.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17048/2014%20-%20Emmanuele%20Maria%20Barbosa%20Andrade.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23366/2014%20-%20Emmanuele%20Maria%20Barbosa%20Andrade.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29744/2014%20-%20Emmanuele%20Maria%20Barbosa%20Andrade.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36118/2014%20-%20Emmanuele%20Maria%20Barbosa%20Andrade.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42514/2014%20-%20Emmanuele%20Maria%20Barbosa%20Andrade.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48892/2014%20-%20Emmanuele%20Maria%20Barbosa%20Andrade.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55344/2014%20-%20Emmanuele%20Maria%20Barbosa%20Andrade.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3184
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-12-18T16:35:47Z No. of bitstreams: 1 2014 - Emmanuele Maria Barbosa Andrade.pdf: 4724311 bytes, checksum: d4afe911709165a0fe6fc643b2c0325d (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-18T16:35:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014 - Emmanuele Maria Barbosa Andrade.pdf: 4724311 bytes, checksum: d4afe911709165a0fe6fc643b2c0325d (MD5) Previous issue date: 2014-09-24eng
Appears in Collections:Mestrado em Educação Agrícola

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2014 - Emmanuele Maria Barbosa Andrade.pdfDocumento principal4.61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.