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dc.contributor.authorPereira, Sílvia Maria de Sá Barreto
dc.date.accessioned2023-12-22T02:04:09Z-
dc.date.available2023-12-22T02:04:09Z-
dc.date.issued2015-12-16
dc.identifier.citationPEREIRA, Sílvia Maria de Sá Barreto. O uso da agricultura orgânica na educação ambiental: Uma proposta interdisciplinar no curso técnico em agropecuária. 2015. [58 f.] Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO AGRÍCOLA) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12236-
dc.description.abstractSob o panorama do uso da agricultura orgânica para o trabalho da interdisciplinaridade, e do cultivo de alimentos com sua grande importância para a atividade agrícola familiar (que proporcionam o sustento da maioria das famílias rurais). Sobretudo, sabendo-se que as hortas escolares possuem um papel fundamental, tanto do ponto de vista estético, pedagógico, educativo também funciona como um espaço de descoberta e aprendizagem direta de muitas matérias que são abordadas na sala de aula. Nessa perspectiva é que surge uma horta orgânica no colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, com a participação de toda a comunidade escolar. Conformando assim, o estudo debruçado na possibilidade de cultivo a uma horta vertical, como uma ferramenta didática, com os estudantes do Ensino Médio e Técnico da Rede Federal de Ensino. Esta pesquisa teve como objetivos identificar o conceito da agricultura orgânica como conhecimento interdisciplinar para a educação ambiental, reunindo dados que demonstrem a relevância do tema e possibilite ao trabalho da Educação Ambiental como elemento transdisciplinar na grade curricular dos cursos, discutindo a sustentabilidade a partir do desenvolvimento desta horta e resgatando espécies hortícolas oriundas no município de São Lourenço da Mata. Para a realização deste trabalho foram utilizadas garrafas pets de 2 litros em forma de jardineiras suspensas (plantio verticalizado). O substrato utilizado foi humos de minhoca, Eisenia andrei,e terra vegetal. Durante a implantação e o desenvolvimento das hortaliças, que apresentaram ciclo biológico de aproximadamente 90 dias, foi observado um grande interesse do corpo discente e docente em aprofundar o processo de ensino-aprendizagem sobre sustentabilidade a partir da realidade concreta da construção da horta orgânica dentro de um pequeno espaço urbanopor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectOrganic Gardeneng
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subjectEnvironmental educationeng
dc.subjectSchool gardeneng
dc.subjectVegetableseng
dc.subjectHorta Orgânicapor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectEducação Ambientalpor
dc.subjectHorta Escolarpor
dc.subjectHortaliçaspor
dc.titleO uso da agricultura orgânica na educação ambiental: Uma proposta interdisciplinar no curso técnico em agropecuáriapor
dc.title.alternativeUse of organic agriculture in environmental education: a proposal on technical interdisciplinary course in agriculturaleng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherde Janeiro PPGEA/UFRRJ. Seropédica/RJ, 2015. Under the picture of the use of organic agriculture to the work of interdisciplinarity, the food culture with its great importance for family farming (which provide the support of the majority of rural households) and knowing that school gardens have a role fundamental, both aesthetically, pedagogical, educational point of view also functions as a space of discovery and direct learning many subjects that are covered in the classroom. From this perspective it appears that an organic garden at school Agricultural Dom Augustine Ikas, with the participation of the whole school community. Conforming so, the study leaning out the possibility of growing a vertical garden as a teaching tool, with high school students and technical federal schools. This research aimed to identify the concept of organic agriculture as interdisciplinary approach to environmental education, gathering data to demonstrate the relevance of the subject and enables the work of environmental education as a transdisciplinary element in the curriculum of courses, discussing sustainability from development this garden vegetables and rescuing species from the city of São Lourenço da Mata. For this work we were used plastic bottles of 2 liters in the form of suspended planters (vertical planting). The substrate used was humos earthworm, Eisenia andrei, and topsoil. During the deployment and development of vegetables, which showed biological cycle of approximately 90 days, a great interest of the student body and teaching was observed in furthering the teaching-learning about sustainability from the concrete reality of the construction of the organic garden within a small urban space.eng
dc.contributor.advisor1Berbara, Ricardo Luiz Louro
dc.contributor.advisor1ID48356425700por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8529910145308595por
dc.contributor.referee1Zatorre, Natália Pereira
dc.contributor.referee2Elías, Sáel Sánchez
dc.creator.ID12230880497por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4918700113524599por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
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dc.subject.cnpqCiências Humanaspor
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