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dc.contributor.authorPinto, Igor Samuel de Oliveira
dc.date.accessioned2023-12-22T02:02:14Z-
dc.date.available2023-12-22T02:02:14Z-
dc.date.issued2021-06-28
dc.identifier.citationPINTO, Igor Samuel de Oliveira. Potencialidades, fragilidades e desafios do PAA-CI na Rural: um estudo de caso do Programa de Aquisição de Alimentos no Campus Nova Iguaçu da UFRRJ. 2021. 118 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12070-
dc.description.abstractLançado em 2003 e regulamentado em 2012, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é considerado uma das principais ações estruturantes do Programa Fome Zero e representa uma inovadora política pública capaz de conciliar dois objetivos importantes: incentivar a agricultura familiar, promovendo a sua inclusão econômica e social, com o fomento à produção, e promover o acesso à alimentação em quantidade, qualidade e regularidade necessária às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional. Esta pesquisa apresenta o PAA como política pública de promoção da agricultura familiar e, para tanto, objetiva-se abordar a implementação e a execução do programa no Campus Nova Iguaçu da UFRRJ, por meio da modalidade Compra Institucional em atendimento ao seu restaurante universitário, buscando apresentar as potencialidades, fragilidades e os desafios, sob o ponto de vista institucional e de fomento à agricultura familiar, tendo como particularidade o fato da universidade estar localizada em um município predominantemente urbano. Como percurso metodológico, este estudo propôs realizar uma pesquisa bibliográfica, exploratória, qualitativa e de campo, analisando um Estudo de Caso. A análise dos resultados da Matriz SWOT indica que, muito embora o projeto não tenha alcançado o percentual de 30% exigido por lei e que tenha contado com a participação de apenas 2 agricultores familiares residentes do Município de Paracambi, o o PAA-CI do Campus Nova Iguaçu demonstrou um horizonte promissor, revelando benefícios advindos das forças e oportunidades tais como a indissociabilidade entre Ensino, Pesquisa e Extensão e o estabelecimento de uma rede de articulação e troca de conhecimento sobre o PAA entre a UFRRJ e outras IFES que em muito superam suas ameaças e oportunidades. Ademais, o projeto demonstrou uma capacidade de ultrapassar os limites do Município de Nova Iguaçu e atingir a agricultores familiares da região em que está inserido o campus universitário: a Baixada Fluminense.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPrograma de Aquisição de Alimentospor
dc.subjectAgricultura Familiarpor
dc.subjectPolítica Públicapor
dc.subjectUFRRJpor
dc.subjectFood Acquisition Programeng
dc.subjectFamily Farmingeng
dc.subjectPublic Policyeng
dc.titlefragilidades e desafios do PAA-CI na Rural: um Estudo de Caso do Programa de Aquisição de Alimentos no Campus Nova Iguaçu da UFRRJpor
dc.title.alternativePotentialities, weaknesses and challenges of PAA-CI in Rural: a case study of the Food Acquisition Program at the Nova Iguaçu Campus of UFRRJPotentialities, weaknesses and challenges of PAA-CI in Rural: a Case Study of the Food Acquisition Program at the Nova Iguaçu campus of UFRRJeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherLaunched in 2003 and regulated in 2012, the Food Acquisition Program (PAA) is considered one of the main structuring actions of the Zero Hunger Program and represents an innovative public policy capable of reconciling two important objectives: encouraging family farming, promoting its inclusion economic and social, with the promotion of production, and promote access to food in quantity, quality and regularity necessary for people in situations of food and nutritional insecurity. This research presents the PAA as a public policy for the promotion of family farming and, for this purpose, the objective is to approach the implementation and execution of the program at the Nova Iguaçu Campus of UFRRJ, through the Institutional Purchase modality in attendance to its university restaurant, seeking to present the potentialities, weaknesses and challenges, from the institutional point of view and to promote family farming, with the particularity of the fact that the university is located in a predominantly urban municipality. As a methodological path, this study proposes to carry out a bibliographic, exploratory, qualitative and field research, analyzing a Case Study. The analysis of the results of the SWOT Matrix revealed that, although the project did not reach the percentage of 30% required by law and that only two faming families residing in the Municipality of Paracambi participated, the PAA-CI of Campus Nova Iguaçu demonstrated a promising horizon, revealing an ability to go beyond the limits of the Municipality of Nova Iguaçu and reach family farmers in the region where the university campus is located: the Baixada Fluminense.eng
dc.contributor.advisor1Borges, Marcio Silva
dc.contributor.advisor1ID018.746.747-10por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5109086823056054por
dc.contributor.referee1Borges, Marcio Silva
dc.contributor.referee2Dias, Anelise
dc.contributor.referee3Souza, Raquel Pereira de
dc.contributor.referee4Dal’Magro, Glenio Piran
dc.creator.ID105.668.007-56por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9733145123497406por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicaspor
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dc.subject.cnpqPlanejamento Urbano e Regionalpor
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