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Tipo do documento: Dissertação
Title: Produtoras e consumidoras: alimentação de famílias agricultoras-feirantes de Guapimirim num contexto de mudanças nas relações urbano-rurais
Other Titles: Producers and consumers: eating of Guapimirim farming families in a context of changes in urban-rural relations
Authors: Carneiro, Mônica Ramos Domingues
Orientador(a): Maluf, Renato Sérgio Jamil
Primeiro membro da banca: Maluf, Renato Sérgio Jamil
Segundo membro da banca: Schmitt, Claudia Job
Terceiro membro da banca: Simoni, Joana Cruz de
Keywords: família rural;alimentação;agroecologia;feira;região metropolitana;relações urbano-rurais;rural family;food;agroecology;fair;metropolitan region;urban-rural relations
Área(s) do CNPq: Ciências Sociais
Idioma: por
Issue Date: 28-Oct-2020
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: CARNEIRO, Mônica Ramos Domingues. Produtoras e consumidoras: alimentação de famílias agricultoras-feirantes de Guapimirim num contexto de mudanças nas relações urbano-rurais. 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, 2020.
Abstract: Essa dissertação teve por objetivo analisar as repercussões das mudanças nas relações urbano-rurais na alimentação das famílias agricultoras-feirantes de Guapimirim, inseridas na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, a partir da percepção dos interlocutores no tocante à alimentação de suas famílias. Utilizamos os autores Carneiro (1998), Wanderley (2009) e Rua (2005; 2019) para argumentar sobre a manutenção da noção de rural e das peculiaridades desse espaço, ainda que transformado, e romper com dicotomias e pares de oposição. Foram destacados os pontos mais relevantes do processo de intensificação dos fluxos entre o urbano e o rural no estado do Rio de Janeiro e as características principais do município estudado para fins de contextualização. A pesquisa fundamentou-se na abordagem socioantropológica da alimentação (CANESQUI e DIEZ GARCIA, 2005; MACIEL, 2005; MINTZ, 2001; POULAIN, 2006) e teve caráter qualitativo. Valemo-nos de observação e entrevistas semiestruturadas com nove núcleos familiares que participam da Feira Orgânica e Agroecológica do município para obtenção dos dados em campo. As conclusões principais apontam para uma alimentação composta por itens de origem variada, oriundos de produção própria ou adquiridos na feira e mercados, incluindo alimentos in natura, processados localmente, e industrializados. Não se evidenciou uma tendência de homogeneização alimentar baseada nos produtos industrializados, e sim a incorporação de alguns desses itens no consumo diário das famílias, a partir de ponderações sobre praticidade, custo, prazer e saudabilidade. A intensificação dos fluxos entre o urbano e o rural, sobretudo com a construção da rodovia que atravessa Guapimirim, mostrou-se um vetor relevante na disseminação de bens para áreas com menor acesso anteriormente, e as repercussões mais significativas desse processo se deram na melhoria do acesso a serviços, principalmente públicos, de saúde e na maior possibilidade de interações e construção de redes que promovem discussões e reflexões a respeito dos alimentos e alimentação saudável.
Abstract: This dissertation aimed to analyze the repercussions of the changes in urban-rural relations on the eating of farming families in Guapimirim, located in the metropolitan region of Rio de Janeiro, from the interlocutors' perception regarding the feeding of their families. We used the authors Carneiro (1998), Wanderley (2009), and Rua (2005; 2019) to argue for the maintenance of the notion of rural, even if transformed and to break dichotomies and opposition's pairs. We highlighted the most relevant points of flow intensifications between urban and rural in the Rio de Janeiro state and the municipality's main characteristics for contextualization. The research was based on the socio-anthropological approach to food (CANESQUI and DIEZ GARCIA, 2005; MACIEL, 2005; MINTZ, 2001; POULAIN, 2006) and had a qualitative character. We used observation and semi-structured interviews with nine family groups that participate in the municipality's Organic and Agroecological Fair to obtain field data. The main conclusions point to a food composed of items with varied origins, either from their production or purchased at the fair and markets, including fresh, locally processed, and industrialized food. There was no trend toward food homogenization based on industrialized products. Instead, it incorporated some of these items into daily household consumption based on practicality, cost, pleasure, and health. The intensification of flows between urban and rural, especially with the highway construction through Guapimirim, proved to be a relevant vector in disseminating goods to areas with less access previously. However, the most significant repercussions of this process were the improvement of access to mainly public health services and the greater possibility of interactions and construction of networks that promote discussions and reflections on food and healthy eating.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11557
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

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