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Tipo do documento: Dissertação
Title: A face da alimentação contemporânea: as práticas alimentares agroecológicas no Rio de Janeiro
Other Titles: The contemporary food face: agricultural food practices in Rio de Janeiro
Authors: Silva, Renata Claudino Fernandes da
Orientador(a): Fernandez, Annelise Caetano Fraga
Primeiro membro da banca: Fernandez, Annelise Caetano Fraga
Segundo membro da banca: Amâncio, Cristhiane Oliveira da Graça
Terceiro membro da banca: Santos, Miriam
Keywords: Comida;Agroecologia;Alimentação;Food;Agroecology;Food
Área(s) do CNPq: Sociologia
Idioma: por
Issue Date: 18-Feb-2020
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: SILVA, Renata Claudino Fernandes da. A face da alimentação contemporânea: as práticas alimentares agroecológicas no Rio de Janeiro. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
Abstract: Esta dissertação tem como objetivo mostrar as práticas alimentares agroecológicas na cidade do Rio de Janeiro. Como ponto de partida, uma simples pergunta motivou esta pesquisa: O que é um alimento agroecológico? É de se supor que este alimento seja definido pelo universo amplo de valores e práticas dos movimentos de agroecologia e que, portanto, tais alimentos tenham como base os recursos disponíveis no território, a cultura alimentar local, em contraste com os alimentos ultra processados e “de nenhum lugar”, comercializados nos grandes mercados. A pesquisa envolve também as formas e práticas, como a agroecologia é conhecida pelos indivíduos que buscam outras alternativas para uma alimentação mais natural possível, ressaltando também a força que as mulheres possuem no movimento agroecológico. Para isso, foi feito trabalho de campo, levantamento bibliográfico sobre a alimentação, o mundo rural e entrevistas, percorrendo espaços de comercialização do alimento agroecológico na Zona Oeste e na Zona Norte do Rio de Janeiro, na tentativa de compreender suas formas e sentido nesses espaços de comercialização de alimentos.
Abstract: This dissertation aims to show the agroecological food practices in the city of Rio de Janeiro. A seemingly simple question motivates this research: What is an agroecological food? It is assumed that this food is defined by the broad universe of values and practices of the agroecology movements and that, therefore, such foods are based on the resources available in the territory, the local food culture, in contrast to ultra-processed foods and " from nowhere”, marketed in large markets. The research also involves the ways and practices, in which agroecology is known by individuals who seek other alternatives for a more natural diet as possible, also emphasizing the strength that women have in the agroecological movement. For this, fieldwork and interviews were carried out throughout the study, covering spaces for the commercialization of agroecological food in the West Zone and North Zone of Rio de Janeiro, in an attempt to understand its forms and meaning in these spaces for food commercialization.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11489
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Sociais

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