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dc.contributor.authorScarlato, Renata Cristina
dc.date.accessioned2023-12-22T01:47:35Z-
dc.date.available2023-12-22T01:47:35Z-
dc.date.issued2006-04-20
dc.identifier.citationSCARLATO, Renata Cristina. Composição centesimal do casco e fígado da Tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) criada em cativeiro e em idade de abate. 2006. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11147-
dc.description.abstractA queloniocultura no Brasil tem aumentado nos últimos anos, destacando-se assim o aumento do volume de abate da espécie Podocnemis expansa. Este estudo foi realizado na UFRRJ, objetivando-se avaliar quantitativamente a composição centesimal, valor calórico, colesterol e perfil em ácidos graxos do casco e fígado da espécie e perfil em aminoácidos do casco. Foram remetidos 100 cascos e 100 fígados de tartarugas em idade de abate mantidas em criatório legalizado e registrado pelo IBAMA. Para obtenção das amostras, as matérias primas foram moídas e as análises foram realizadas seguindo-se metodologias padronizadas na literatura e órgãos oficiais. Os resultados médios obtidos para umidade do casco e do fígado foram (53,89% e 71,09%); proteínas (23,04% e 14,79%); carboidratos apenas no fígado (8,34%); lipídios (6,66% e 3,92%); cinzas (20,69% e 1,17%); valor calórico (152,07 e 127,83 kcal/100g) e colesterol (36,23 mg/100g e 595,20 mg/100g) para o casco e o fígado, respectivamente. Quanto ao perfil de ácidos graxos (%) obteve-se no casco e fígado, respectivamente 3,59 e 1,31 de C 14:0; 0,66 e 0,22 de C 14:1; 0,78 e 0,17 de C 15:0; 40,00 e 14,74 de C 16:0; 7,71 e 4,73 de C 16:1; 0,94 e 0,50 de C 17:0; 22,70 e 17,95 de C 18:0; 3,59 e 1,68 de C 18:1 trans; 18,59 e 14,63 de C 18:1 cis (ω9); 1,44 e 8,93 de C 18:2 cis (ω6), além de C 17:1 (0,09); C 20:0 (0,12); C 18:3 cis (ω3) (0,48); C 20:1 (ω9) (0,17); C 20:2 (0,55); C 22:0 (1,45); C 20:4 (ω6) (16,29); C 22:2 (0,10); C 24:1 (1,66) e C 22:6 (ω3) (2,96) no fígado, totalizando 68,02% e 36,24% de gordura saturada; 30,55% e 23,19% de gordura monoinsaturada e 1,44% e 29,30% de poliinsaturada no casco e fígado, respectivamente. Para minerais (mg/100g) obteve-se 7843,33 e 0,06 de Ca; 3000,00 e 237,34 de P; 0,22 e 1,09 de Cu; 20,76 e 32,76 de Fe; 1,02 e quantidade não detectada de Mn; 5,66 e 2,60 de Zn no casco e fígado, respectivamente, além de 0,79 mg/100g de Co no casco e 55,08; 2,35 e 4,72 de Mg, Na e K no fígado, respectivamente. Foram obtidos os valores médios de aminoácidos do casco (g aminoácidos/ 100 g proteína): glicina (15,73); prolina (9,11); ácido glutâmico (7,47); arginina (6,42); alanina (5,90); ácido aspártico (4,05); tirosina (3,31); leucina (2,89); serina (2,77); lisina (2,69); valina (2,50); treonina (2,14); fenilalanina (2,11); histidina (1,70) e isoleucina (1,42). Concluiu-se que o casco de Podocnemis expansa é rico nutricionalmente, o que possibilitará estudos futuros para sua utilização na alimentação humana. Quanto ao fígado este é uma boa fonte de proteínas, minerais, ácidos graxos poliinsaturados e colesterol, podendo ser consumido pela população.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPodocnemis expansapor
dc.subjectcomposição nutricionalpor
dc.subjectsubprodutospor
dc.subjectcomposition nutritionaleng
dc.subjectmeat residueeng
dc.titleComposição centesimal do casco e fígado da Tartaruga-da-Amazônia Podocnemis expansa criada em cativeiro e em idade de abatepor
dc.title.alternativeCentesimal composition of the shell and liver of the Tartaruga-da-Amazônia Podocnemis expansa created in captivity and in slaughter ageeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe turtles creation in Brazil has increasing in the last years, standing out like this the increase of the volume of discount of the species Podocnemis expansa. This study was accomplished in UFRRJ, being aimed at to evaluate quantitativity the centesimal composition, caloric value, cholesterol and fatty acids of the shell and liver of the P. expansa and amino acids of the shell. They were sent 100 shells and 100 livers of turtles in slaughter age maintained by IBAMA legalized and registered creator. For obtaining of the samples, the matters cousins were ground and the analyses were accomplished being followed methodologies standardized in the literature and official organs. The medium results obtained for moisture of the shell and liver they were (53,89% and 71,09%); proteins (23,04% and 14,79%); carbohydrates just in the liver (8,34%); fats (6,66% and 3,92%); ashes (20,69% and 1,17%); caloric value (152,07 and 127,83 kcal/100g) and cholesterol (36,23 mg/100g and 595,20 mg/100g) for the shell and the liver, respectively. The fatty acids (%) it was obtained in the shell and liver, respectively 3,59 and 1,31 of C 14:0; 0,66 and 0,22 of C 14:1; 0,78 and 0,17 of C 15:0; 40,00 and 14,74 of C 16:0; 7,71 and 4,73 of C 16:1; 0,94 and 0,50 of C 17:0; 22,70 and 17,95 of C 18:0; 3,59 and 1,68 of C 18:1 trans; 18,59 and 14,63 of C 18:1 cis (ω9); 1,44 and 8,93 of C 18:2 cis (ω6), besides C 17:1 (0,09); C 20:0 (0,12); C 18:3 cis (ω3) (0,48); C 20:1 (ω9) (0,17); C 20:2 (0,55); C 22:0 (1,45); C 20:4 (ω6) (16,29); C 22:2 (0,10); C 24:1 (1,66) and C 22:6 (ω3) (2,96) in the liver, totaling 68,02% and 36,24% of saturated fat; 30,55% and 23,19% of monounsaturated fatty acids and 1,44% and 29,30% of polyunsaturated fatty acids in the shell and liver, respectively. For minerals (mg/100g) it was obtained 7843,33 and 0,06 of Ca; 3000,00 and 237,34 of P; 0,22 and 1,09 of Cu; 20,76 and 32,76 of Fe; 1,02 and amount not detected of Mn; 5,66 and 2,60 of Zn in the shell and liver, respectively, besides 0,79 mg/100g of Co in the shell and 55,08; 2,35 and 4,72 of Mg, Na and K in the liver, respectively. They were obtained the medium values of the amino acids of the shell (g amino acids/ 100g protein): glycine (15,73); proline (9,11); acid glutâmico (7,47); arginine (6,42); alanina (5,90); acid aspártico (4,05); tyrosine (3,31); leucine (2,89); serina (2,77); lysine (2,69); valine (2,50), threonine (2,14), phenylalanine (2,11); histidine (1,70) and isoleucine (1,42). It was ended that the shell of Podocnemis expansa is rich nutricionalmente, what will make possible future studies for your use in the human feeding. With relationship to the liver this is a good source of proteins, minerals, polyunsaturated fatty acids and cholesterol, could be consumed by the population.eng
dc.contributor.advisor1Gaspar, Arlene
dc.contributor.referee1Gaspar, Arlene
dc.contributor.referee2Mársico, Eliane Teixeira
dc.contributor.referee3Silva, Pedro Paulo de Oliveira
dc.contributor.referee4Meleiro, Cristiane Hess de A.
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5102861982116385por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/61200/2006%20-%20Renata%20Cristina%20Scarlato.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3730
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2020-07-21T18:45:58Z No. of bitstreams: 1 2006 - Renata Cristina Scarlato.pdf: 617731 bytes, checksum: 9f17da4fe20cc510719dd69940a71154 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2020-07-21T18:45:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2006 - Renata Cristina Scarlato.pdf: 617731 bytes, checksum: 9f17da4fe20cc510719dd69940a71154 (MD5) Previous issue date: 2006-04-20eng
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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