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Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação pós-colheita de mamão papaya cv “Golden” tratados com Calda bordalesa e óleo essencial de cravo (Syzygium aromaticum.)
Other Titles: Post-harvest evaluation of papaya treated with Bordeaux mixture and clove essential oil
Authors: Rocha, Renata de Paulo
Orientador(a): Freire Junior, Murillo
Primeiro coorientador: Fonseca, Marcos José de Oliveira
Primeiro membro da banca: Silva, Otniel Freitas
Segundo membro da banca: Gomes, Flavia dos Santos
Keywords: Carica papaya L.;Syzygium aromaticum;calda bordalesa;pós-colheita;Carica papaya. L.;Syzygium aromaticum;Bordeaux mixture;post-harvest
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Issue Date: 29-Feb-2012
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: ROCHA, Renata de Paulo. Avaliação pós-colheita de mamão papaya cv “Golden” tratados com Calda bordalesa e óleo essencial de cravo (Syzygium aromaticum). 2012. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2012..
Abstract: A procura por alimentos saudáveis e livres de resíduos vem aumentando a cada dia. O mercado internacional tem se tornado cada vez mais exigente em relação aos alimentos que importam tornando cada vez mais rigorosos seus critérios fitossanitários. O Brasil se encontra entre os principais produtores e exportadores de mamão do grupo Solo e por consequência disto é necessáraio adotar formas naturais que mantenham o controle de doenças pos – colheita deste fruto conservando também suas caracterisitcas sensoriais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do uso de calda bordalesa e revestimento de Alginato de sódio associado a óleo essencial de cravo (syzygium aromaticum) em duas concentrações diferentes (300 mg.L-1 e 600 mg.L-1 ) aplicados em mamões do grupo Solo cv. “Golden” na fase pós-colheita. Os frutos de mamão submetidos aos tratamentos foram analisados quanto às modificações químicas, físicas, físico-quimicas e quanto à incidência de doenças. Os resultados mostraram que os frutos tratados com calda bordalesa apresentaram menor perda de massa em relação ao controle e aos demais tratamentos e também maior retenção de firmeza ao longo dos três primeiros dias de armazenamento. Os elementos minerais cobre e cálcio presentes na calda bordalesa não foram transferidos para a polpa dos frutos. O tratamento com o revestimento de Alginato de sódio contendo óleo essencial na concentração de 600 mg.L-1 apesar de ter apresentado pouca influência para as variáveis glicose, acidez total titulável, ácido ascórbico e carotenóides mostrou ação efetiva ao manter a taxa respiratória dos frutos de mamão a níveis mais baixos e estáveis do que o controle e o demais tratamentos. Em relação ao controle da antracnose e da podridão peduncular os tratamentos foram efetivos apenas para a podridão peduncular. Podemos estimar que o uso da calda bordalesa e do óleo essencial de cravo utilizados em pós-colheita não apresentam restrições e que se tratam de boas alternativas para o controle de doenças pós-colheita por serem naturais, de baixo custo, não liberarem resíduos ou estimularem o surgimento de microrganismos resistentes e podendo ser produzidas pelo próprio produtor.
Abstract: The search for healthy and residue free food has increased every day. The international market has become more demanding in relation to imported food, gradually developing more rigorous phytosanitary criteria. Brazil is among the main papaya producers and exporters of the “Soil” group, and, consequently, it is necessary to adopt natural forms to keep this fruit’s post-harvest control, also preserving its sensorial features. The aim of the present work was to assess the influence of the usage of the Bordeaux mixture and of the revetment of sodium alginate associated with the essential clove oil (syzygium aromaticum) in two different concentrations (300 mg.L-1 and 600 mg.L-1) applied in papayas of the Soil group cv. “Golden” in the post-harvest phase. The papaya fruits submitted to the treatments were analyzed in relation to chemic, physic, physic-chemic aspects and as far as the incidence of diseases were concerned. The results showed that the fruits treated with the Bordeaux mixture presented a smaller loss of mass in relation to their control, other treatments, and also a bigger retention of firmness in the first three days of storage. The mineral elements, copper and calcium, present in the Bordeaux mixture were not transferred to the pulp of the fruits. The treatment with the revetment of sodium alginate containing essential oil in the 600 mg.L-1 concentration, in spite of having shown little influence to glocolysis variants, total nameable acidity, ascorbic acid and carotenoids showed an effective action to keep the respiratory tax of the papaya fruits in lower and more stable levels than control and other treatments. In relation to the control of the anthracnosis and peduncular rottenness, the treatments were effective only to the peduncular rottenness. We can estimate that the usage of the Bordeaux mixture and the essential clove oil used in post-harvest does not show restrictions and are good alternatives to the control of post-harvest diseases since they are natural, low priced, and do not release residues or stimulate the coming of resistant microorganisms and can be made by the producer himself.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11137
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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