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Tipo do documento: Dissertação
Title: Aplicação de sistema de armazenamento a vácuo para ovos de codorna cozidos e descascados
Other Titles: Vacuum storage system application for boiled and peeled quail eggs
Authors: Salgado, Natália Lima Garcia
Orientador(a): Melo, Nathália Ramos de
Primeiro coorientador: Mathias, Simone Pereira
Primeiro membro da banca: Mano, Sérgio Borges
Segundo membro da banca: Luchese, Rosa Helena
Keywords: conservação de alimentos;embalagem a vácuo;processamento;food conservation;vacuum package;processing
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Issue Date: 27-Mar-2015
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: SALGADO, Natália Lima Garcia. Aplicação de sistema de armazenamento a vácuo para ovos de codorna cozidos e descascados. 2015. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.
Abstract: O ovo de codorna é um dos alimentos mais completos para a alimentação humana, pois possui proteínas de alto valor biológico e diversos aminoácidos essenciais, vitaminas, ácidos graxos e minerais. É altamente perecível, como todos os produtos de origem animal e necessita que alguns fatores sejam controlados para que tenha uma maior validade comercial. A embalagem a vácuo vem sendo utilizada para aumentar a validade comercial do alimento sem que ele perca sua qualidade, sendo vista como uma boa alternativa para reduzir a proliferação de microrganismos aeróbios deteriorantes. O presente trabalho teve como objetivo verificar a eficiência do armazenamento a vácuo para ovos de codorna cozidos e descascados sob refrigeração (4±1°C) durante o período de 30 dias. Foram realizadas análises microbiológicas de Coliformes termotolerantes, Estafilococos coagulase positiva, Salmonella sp, Escherichia coli, Clostridium sulfito redutores e anaeróbios mesófilos. Também foi feita a avaliação da composição centesimal (umidade, cinzas, proteínas, lipídeos e carboidratos), determinação do pH, análises de cor e textura (perfuração e compressão). Primeiramente foram realizadas as análises microbiológicas, segundo a RDC nº12 de 02/01/2001 – ANVISA, pois somente após aprovadas nestas análises, as demais poderiam ser realizadas. A contagem de Coliformes termotolerantes foi < 1,0x102 NMP/g, a de Estafilococos coagulase positiva foi < 1,0x102 UFC/g e foi constatada a ausência de E. coli e Salmonella sp em 25g para todas as amostras, no início e no final do período de armazenamento. A contagem de Clostridium sulfito redutores foi < 1,0x10 UFC/g até o final do armazenamento, e a de anaeróbios mesófilos foi de 1,5 UFC/g no início do armazenamento, reduzindo a 0,5 UFC/g após 7 e 14 dias de armazenamento, e em ausência após 21 dias de estocagem. As análises de umidade, cinzas, proteína, lipídeo e carboidrato não apresentaram diferença no decorrer do armazenamento, apresentando valores médios de 71,50%, 1,02%, 13,35%, 10,85% e 3,29%, respectivamente. Os valores de pH e coloração também não apresentaram diferença significativa ao longo do período de armazenamento, tendo valor médio de pH de 8,46, e a coloração de L, a* e b* com valores médios de 87,68, -3,83 e 11,83, respectivamente. A textura não variou significativamente com o armazenamento, e teve como resultado para o teste de perfuração o valor médio de 0,9968 N, e para o teste de compressão a média de 12,4802 N. Com base nos resultados obtidos neste trabalho, podemos concluir que o armazenamento de ovos de codorna cozidos e descascado em embalagem a vácuo é eficiente durante um período de 30 dias.
Abstract: The quail egg is one of the most complete food for humans, because it has high biological value proteins and many essential amino acids, vitamins, fatty acids and minerals. Is highly perishable, as are all animal products and needs some factors to be controlled so that can have a bigger shelf life. The vacuum package has been used to increase the food shelf life without loosing its quality, looking like a good alternative to reduce the aerobic spoilage microorganisms. This study aimed to verify the vacuum storage efficiency for boiled and peeled quail eggs under refrigeration (4±1°C) during the period of 30 days. Microbiological analysis of thermotolerants coliforms, coagulase positive Staphylococci, Salmonella, Escherichia coli, sulphite reducer Clostridium and mesophyll anaerobes were conducted. The proximate composition (moisture, ash, proteins, lipids and carbohydrates), determination of pH, color and texture (drilling and compression) were also measured. First microbiological analysis were performed, according to the RDC nº12 de 02/01/2001 – ANVISA, because only after these analysis were approved, the others could be made. The thermotolerant coliform count was <1,0x102 NMP/g, the coagulase positive Staphylococci was <1,0x102 UFC/g and was observed the absence of E. coli and Salmonella in 25g for all samples, in the beginning and in the end of the storage period. The sulphite reducer Clostridium count was <1.0x10 UFC/g until the end of storage, and mesophyll anaerobes was 1.5 UFC/g at the start of storage, reducing to 0.5 UFC/g after 7 and 14 days of storage, and absence after 21 days of storage. Moisture, ash, protein, lipid and carbohydrate analysis did not differ during storage, showing mean values of 71.50%, 1.02%, 13.35%, 10.85% and 3.29%, respectively. The pH values and color also showed no significant difference during the storage period, with a pH average of 8.46, and the coloring of L, a* and b* with mean values of 87.68, -3.83 and 11.83, respectively. The texture did not change significantly with storage, resulting the average of 0.9968 N for the puncture test, and average of 12.4802 N for the compression test. Based on the present results, we can conclude that storage of boiled and peeled quail eggs in a vacuum package is efficient over a period of 30 days
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11121
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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