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dc.contributor.authorNascimento, Liane Caroline Sousa
dc.date.accessioned2023-12-22T01:46:03Z-
dc.date.available2023-12-22T01:46:03Z-
dc.date.issued2012-06-25
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Liane Caroline Sousa. Caracterização centesimal, composição química e atividade antioxidante do noni (Morinda Citrifolia L.) cultivado no Município de Zé Doca-MA. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11049-
dc.description.abstractEste trabalho descreve a investigação da composição centesimal, química e atividade antioxidante de Morinda citrifolia L. (Rubiaceae), originário do sudoeste da Ásia, popularmente conhecida como noni, que vem se configurando no território brasileiro como um vegetal com grande potencial fitoterápico. O conhecimento popular tem feito com que o fruto esteja presente constantemente na dieta alimentar maranhense. No início do segundo semestre de 2010 foram plantadas mudas da espécie em duas áreas experimentais do Instituto Federal do Maranhão (IFMA), Campus Zé Doca-MA, divididas por época de plantio. Após três meses do plantio na primeira área o processo de frutificação foi iniciado, sendo possível realizar as análises bromatológicas. Para composição centesimal verificou-se na polpa, semente e mistura de ambos, respectivamente: o teor de cinzas (0,82%±0,01; 0,60%±0,01 e 0,79%±0,03); a umidade (90%±0,01; 28,34%±0,01; 80,64%±0,05); proteínas (4,2%±0,01; 7,47%±0,06; 4,70%±0,02); lipídeos totais (0,34%±0,04; 0,79%±0,03; 0,63%±0,07); carboidratos (2,68%±0,01; 25,83%±0,02; 13,24%±0,01) e valor calórico (30,58 kcal/100g±0,02; 140,31 kcal/100g±0,03; 77,43 kcal/100g±0,03). Verificou-se na polpa e semente os valores de fibras alimentares solúveis (0,51±0,04; 0,93%±0,03) e insolúveis (1,44±0,05; 36,04%±0,38). Para caracterização química verificou-se na polpa, semente e mistura de ambos: o ºBrix (8,17±0,05;-), a acidez total (0,54±0,02; 0,28±0,01; 0,62±0,02%) e o pH (3,95±0,07; 4,5±0,04; 4,1±0,05), a relação ATT/SS na polpa foi de 14,97±0,07. O Teor de ácido ascórbico foi calculado pelo método Tilmans, nas frações polpa e semente (117,33±0,01; 24,33±0,03), expressos em mg/100g amostra. As análises da capacidade antioxidante foram realizadas em três partes diferentes: polpa, casca e semente utilizando extrato alcoólico (11,63±0,07; 10,03±0,04; 11,19±0,01) e extrato aquoso (7,20±0,07; 6,98±0,07; 7,60±0,01), através do sequestro do radical livre DPPH, expressos em μM de Trolox/g amostra. Foi ainda avaliada a capacidade antioxidante dos diferentes extratos, das três partes do fruto e o extrato alcoólico (98,78% na polpa; 84,76% na casca e 94,96% na semente) apresentou capacidade antioxidante bem maior que o extrato aquoso (8,08% na polpa, 5,22% na casca e 22,66% na semente) sendo o destaque dado à polpa, seguido da semente e da casca, respectivamente. Demonstrou-se que os frutos do noni cultivados no município de Zé Doca apresentaram uma rica fonte nutricional importante fato que justifica sua inserção na dieta alimentar. Cabe destacar que a polpa apresentou um elevado teor de vitamina C, e atividade antioxidante, e a semente um relevante teor de fibras insolúveis, sugerindo que esse produto pode ser inserido no mercado consumidor por ser um alimento nutritivo e com grande potencial fitoterápico.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectascorbic acideng
dc.subjectantioxidantseng
dc.subjectnonipor
dc.subjectácido ascórbicopor
dc.subjectantioxidantespor
dc.titleCaracterização centesimal, composição química e atividade antioxidante do noni (Morinda Citrifolia L.) cultivado no Município de Zé Doca-MApor
dc.title.alternativeCentesimal characterization, chemical composition and antioxidant activity of noni (Morinda citrifolia L.) cultivated in the municipality of Zé Doca-MAeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis paper describes the investigation of the centesimal composition, chemical and antioxidant activity of Morinda citrifolia L. (Rubiaceae), native of Southeast Asia, popularly known as noni, which has emerged in Brazil as a plant with great healing potential. The empirical knowledge of the population has meant that the fruit is constantly present in the diet of Maranhão. Early in the second half of 2010 seedlings of the species were planted in two experimental areas of the Federal Institute of Maranhão (IFMA), Campus of Zé Doca-MA, broken down by planting time. After three months of the planting in the first area the fruiting process was initiated, and it was possible to perform bromatologic analyzes. For the centesimal composition was found in pulp, seed and mixtures of both, respectively: the ash content (0,82%±0,01; 0,60%±0,01 e 0,79%±0,03), moisture (90%±0,01; 28,34%±0,01; 80,64%±0,05), proteins (4,2%±0,01; 7,47%±0,06; 4,70%±0,02), total lipids (0,34%±0,04; 0,79%±0,03; 0,63%±0,07), carbohydrates (2,68%±0,01; 25,83%±0,02; 13,24%±0,01) and calorific value (30,58kcal/100g±0,02; 140,31 kcal/100g±0,03; 77,43 kcal/100g±0,03). It was found in the pulp and seed values soluble dietary fiber (0,51±0,04; 0,93%±0,03) and insoluble (1,44±0,05; 36,04%±0,38). For the chemical characterization it was found in the pulp, seed and mixtures of both: ° Brix (8,17±0,05;-), the total acidity (0,54±0,02; 0,28±0,01; 0,62±0,02%) and pH (3,95±0,07; 4,5±0,04; 4,1±0,05), the relationship TA / SS pulp was 14.97±0,07. The content of ascorbic acid was calculated by the method Tilmans, pulp and seed fractions (117,33±0,01; 24,33±0,03), expressed in mg/100 g sample. The antioxidant capacity analyzes were performed in three different parts: the pulp, peel and seed using alcoholic extracts (11,63±0,07; 10,03±0,04; 11,19±0,01) and aqueous extract (7,20±0,07; 6,98±0,07; 7,60±0,01) through the sequestration of free radical DPPH, expressed in mM of Trolox / g sample. It was further evaluated the antioxidant capacity of different extracts of the three parts of the fruit and alcoholic extract (98.78% in pulp, 84.76% in peel and 94.96% in the seed) showed much higher antioxidant capacity than the aqueous extract ( 8.08% in the pulp, 5.22% in peel and 22.66% in the seed) and the prominence given to the pulp, followed by seed and peel, respectively. It was demonstrated that the noni fruit grown in the municipality of Zé Doca presented a rich source of nutrition important fact that justifies its inclusion in the diet. It should be noted that the pulp showed a high content of vitamin C and antioxidant activity, and seed a significant amount of insoluble fiber, suggesting that this product can be inserted in the consumer market for being a nutritious food with great herbal medicine potentialeng
dc.contributor.advisor1Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3609445478725882por
dc.contributor.advisor-co1Chaves, Davina Camelo
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9444588763858272por
dc.contributor.referee1Srur, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa
dc.contributor.referee2Freitas, Maria Cristina de Jesus
dc.creator.ID419414380por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3702949145643579por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
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