Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11028
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSilva, Bárbara Amorim
dc.date.accessioned2023-12-22T01:45:47Z-
dc.date.available2023-12-22T01:45:47Z-
dc.date.issued2011-02-25
dc.identifier.citationSILVA, Bárbara Amorim. Destoxificação do farelo de mamona (Ricinus Communis L.) por extrusão termoplástica. 2011. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11028-
dc.description.abstractA mamoneira (Ricinus communis L.) é uma planta da família Euforbiácea que vem sendo muito estudada como fonte alternativa na produção de biodisel. O farelo, resíduo gerado após a extração do óleo da semente utilizando solvente, apresenta alto teor de proteínas. Dentre as proteínas encontradas na torta destaca-se a ricina, uma citotoxina, que inviabiliza sua utilização como fonte protéica alternativa para alimentação animal. No presente estudo empregamos a extrusão termoplástica, associada à aplicação de hidróxido de cálcio Ca (OH)2 com o objetivo de inativar a fração protéica que contem a ricina. O processo de extrusão do farelo de mamona foi realizado utilizando uma extrusora BRABENDER DS20 de canhão curto. Utilizou-se a metodologia de superfície de resposta para verificar o efeito da interação dos parâmetros estabelecidos no estudo. Foi utilizado um delineamento composto central rotacional a fim de avaliar os efeitos dos níveis de umidade (14%, 16%, 20% e 21%), temperatura (116ºC, 130ºC, 150ºC, 170ºC e 180ºC) e concentração Ca(OH)2.. Como amostra comparativa foi utilizada sementes de mamona da cultivar Paraguaçú as quais foram esmagadas em prensa expeller até extrair o óleo e cuja torta foi utilizada como padrão por apresentar maior integridade das cadeias polipeptídicas. Para a avaliação das características físico-químicas, foram utilizados métodos da AOAC, para quantificação de proteínas foi utilizado o método de Bradford e para avaliação do perfil protéico foi utilizada a eletroforese- SDS-PAGE, através do sistema de eletroforese da marca Biorad com a metodologia de preparação dos géis descrita por Laemmli (1970). Os métodos de purificação usando a diálise e precipitação com sulfato de amônio favoreceu para um bom rendimento quanto ao teor de proteína, principalmente a ricina. A aplicação dos extratos da torta de mamona no gel de eletroforese permitiu a observação nítida das cadeias A (RTA) massa molar 38 kDa e B (RTB) massa molar 36kDa. Para o extrato protéico do farelo bruto a massa molar das cadeias A e B ficaram em torno 37 kDa e 35 kDa respectivamente. Os níveis de proteína extraída do farelo diminuíram 89% após a extrusão. Os resultados indicaram que todos os tratamentos realizados modificaram totalmente a estrutura da ricina, com possibilidade de ter havido hidrólise total desta macromolécula. De acordo com os ensaios realizados e resultados observados, conclui-se que o processo de extrusão termoplástica é uma tecnologia adequada para diminuir a atividade da ricina. Palavras-chave: Citotoxina, Eletroforesepor
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectElectrophoresiseng
dc.subjectCytotoxineng
dc.subjectAgro-industry wasteeng
dc.subjectCitotoxina, ,por
dc.subjectEletroforesepor
dc.subjectResíduo agroindustrialpor
dc.titleDestoxificação do farelo de mamona (Ricinus Communis L.) por extrusão termoplásticapor
dc.title.alternativeDetoxification of castor oil (Ricinus communis L.) thermoplastic extrusioneng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe castor bean (Ricinus communis L) is a plant family Euphorbiaceae. Considered an oil of high economic value because this has a clearly defined market for the oil extracted from its seeds. The cake, which is a residue of this extraction, stands out for its high protein content. Among the proteins found in the cake stands ricin, a cytotoxin, which not allows its use as an alternative protein source for animal feed. In this study was used the extrusion-cooking technology, combined application of calcium hydroxide Ca(OH)2 in order to inactivate the protein fraction containing ricin. The extrusion process of cake castor oil was carried out using a Brabender DS20 cannon short. Was used the response surface methodology to investigate the effect of the interaction of parameters in the study. Was used a central composite design in order to evaluate the moisture effects (14%, 16%, 18%, 20%, and 21%), temperature (116ºC, 130ºC, 150ºC, 170ºC and 180ºC) and concentration of Ca(OH)2.. As a comparative sample was used castor beans which were crushed to extract oil and cake which used as a sample without heat treatment, as standard. For the evaluation of physical-chemical, it was utilized methods of AOAC. The quantification of proteins was realized using the method of Bradford and the protein profile was electrophoresis-SDS-PAGE. Was used to mark the Biorad electrophoresis the methodology observed using the of preparation of the gels described by LaemmLi (1970). The results indicated that most of the different treatments performed totally changed the structure of ricin. Indizatily the possibility of total hydrólise of this macromolecule. The application of extracts of castor oil in the gel electrophoresis allowed the observation of a clear chain A (RTA) and 38 kDa molecular weight B (RTB) molecular weight 36kDa. For the crude protein extract of bran molar mass chains A and B were approximately 37 kDa and 35 kDa respectively. The levels of protein extracted from the bran decreased 89% after extrusion. The results indicated that all treatments changed entirely the structure of ricin with the possibility of their having been a total hydrolysis of the polymer. According to tests performed and observed results, we conclude that the thermoplastic extrusion process is a suitable technology to decrease the activity of ricineng
dc.contributor.advisor1Ascheri, José Luís Ramírez
dc.contributor.advisor1ID105-290-788-13por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1891994321882753por
dc.contributor.advisor-co1Carvalho, Carlos Wanderlei Piller de
dc.contributor.referee1Freitas, Sidinéia Cordeiro de
dc.contributor.referee2Stephan, Marília Penteado
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2771254278723474por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.relation.referencesAACC – AMERICAN ASSOCIATION OF CEREAL CHEMISTS. Approved methods of the American Association of Cereal Chemists. 9 ed., Saint Paul, 1995. 442-446 p. ALFENAS, C. A.; PETERS, I.; BRUNE, W.; PASSADOR, G. C. Eletroforese de Proteínas e isoenzimas de Fungos e essências Florestais. Viçosa: UFV. 1991. 242 p. ALONSO, R.; AGUIRRE, A.; MARZO, F. Effect of extrusion and traditionalprocessing methods on antinutritents and in vitro digestibility of protein and starch in faba and kidney beans. Food Chemistry, v. 68, p. 159-165, 2000. ALTAN, A.; McCARTHY, K.L.; MASKAN, M. Evaluation of snack foods from barleytomato pomace blends by extrusion processing. Journal of Food Engineering,v.84, p. 231-242, 2008. ALVAREZ-MARTINEZ, L.; KOUNDURY, K. P.;HARPER, J. M. A general model for expansion of extruded products. Journal of Food Science, Chicago, v.53, n. 2, p. 609-615, 1988. ANANDAN, S; ANIL KUMAR, G.K.; GHOSH J., RAMACHANDRA K.S. Effect of different physical and chemical treatments on detoxification of ricin in castor cake. Animal Feed Science and Technology, v. 120, n. 1, p. 159-168, 2005. AOAC – ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemistry. 18 ed., HORWITZ, W. (ed.). Washington, 2005. AOCS – AMERICAN OIL CHEMIST'S SOCIETY. Official methods and recommended pratices of the American Oil Chemists Society. 5 ed. Champaign: AOCS, 2004. ASCHERI, J. L. R. Curso de processo de extrusão de alimentos: aspectos tecnológicos para o desenvolvimento e produção de alimentos para consumo humano e animal. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2008. ASCHERI, J. L. R.; MACIEL, F. M.; CARVALHO, C. W. P. de; FREITAS, S. C. de; MACHADO, O. L. T. Destoxificação de torta de mamona por extrusão termoplástica: estudo preliminar. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 2., 2007, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: ABIPTI: MCT, 2007. Disponível em: <http://www.biodiesel.gov.br/docs/congresso2007/coproduto/9.pdf>. Acesso em: 06 jun. 2009. AUDI, J.; BELSON, M.; PATEL, M., SCHIER J., OSTERLOH J. Ricin poisoning: A comprehensive review. The Journal of the American Medical Association, v. 294, n. 18, p. 2342-2351, 2005. AZEVEDO, D. M. P.; LIMA, E. F. (ed.). O Agronegócio da mamona no Brasil. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2001. 350 p. 53 BALAGOPALAN, C. Cassava utilization in food, feed and industry. In: HILLOCKS, R. J.; THRESH, J. M.; BELLOTTI, A. C. Cassava: biology, production and utilization. Wallingford: CABI Publishing, 2002. p. 301-318. BANDEIRA, D. A.; CARTAXO, W. V.; SEVERINO, L.S. Resíduo industrial da mamona como fonte alternativa na alimentação animal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 1., 2004, Campina Grande. Energia e sustentabilidade - Anais... Campina Grande: Embrapa Algodão, 2004. 1 CD-ROM. BARNES, D. J.; BALDWIN, B. S.; BRAASCHA D. A. Degradation of ricin in castor seed meal by temperature and chemical treatment. Industrial Crops and Products. n. 29, p.509-515, 2009. BELTRÃO, N. E. de M.; CARTAXO, W. V.; PEREIRA, S. R. P; SOARES, J. J.; SILVA, O. R. R. F. O cultivo sustentável da mamona no semi-árido brasileiro. Campina Grande: Embrapa Algodão. 2006. 23 p. (Embrapa Algodão. Circular Técnica, 84). BELTRÃO, N. E. de M.; OLIVEIRA, M. I. P. Detoxificação e aplicações da torta de mamona. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. 35 p. (Embrapa Algodão. Documentos, 217). BELTRÃO, N. E. M. Torta de Mamona (Ricinus communis L.): Fertilizante e Alimento. Campina Grande: Embrapa Algodão. 2002. 6 p. (Embrapa Algodão. Comunicado Técnico, 171). BEWLEY, J. D.; BLACK, M. Seeds: Physiology of development and germination. New York: Plenum Press, 1985. 367 p. BOONYASIRIKOOL, P.; CHARUNUCH, C. Development of nutritious soy fortified snack by extrusion Cooking. Kasetsart Journal: Natural Science, v. 34, n. 3, p. 355-365, 2000. BOSE, M. L. V.; WANDERLEY, R. C. Digestibilidade e balanço metabólico da fração nitrogenada do farelo de mamona desintoxicado e de feno de alfafa em ovinos. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 17, n. 5, p. 456-464, 1988. BOX, G.E.P.; HUNTER, J. S.; HUNTER, W. G. Statistics for experimenters: an introduction to design, data analysis and model building. New York: John Wiley & Sons, Incorporated, 1978. 672 p. BRADFORD, M. M. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Analitical Biochemistry, v. 72, p. 248-254, 1976. BRITO, N. M. Métodos de identificação e quantificação de ricina e ricinina na torta de mamona. 2005. 108 p. Tese (Doutorado em Química Analítica)- Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. CAMIRE, M. E., CAMIRE, A., KRUMHAR, K. Chemical and nutritional changes in foods during extrusion. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 29, p. 35-56, 1990. CAMIRE, M. E. Protein functionality modification by extrusion cooking. Journal of the American Oil Chemists' Society, v. 68, n. 3, p. 200-205, 1991. 54 CARVALHO, R.V. Formulações de snacks de terceira geração por extrusão: caracterização texturométrica e microestrutural. 2000. 89 p. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2000. CHEYNE, A.; BARNES, J.; WILSON, D. I. Extrusion behaviour of cohesive potato starch pastes: I. Rheological characterization. Journal of Food Engineering, v. 66, n. 1, p. 1-12, 2005. CHIERICE, G. O.; CLARO NETO, S. Aplicação industrial do óleo. In: AZEVEDO, D. M. P. de; LIMA, E. F. (Ed.). O agronegócio da mamona no Brasil. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2001. p. 89-118. CHUANG, G. C. C.; YEH, A. I. Effect of screw profile on residence time distribution and starch gelatinization of rice flour during single screw extrusion cooking. Journal of Food Engineering, v. 63, n. 1, p. 21-31, 2004. COPELAND, L. O. Principles of Seed Science and Technology. Minneapolis: Burgess, 1976. 369 p. CRESPO NETO, H. A.; OLIVEIRA, N. D.; MACHADO, O. L. T. Avaliação dos teores de ricina e de proteases envolvidas no processamento desta toxina e a desativação de epitopos alergênicos presentes em torta de mamona (Ricinus communis L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica – Anais... Salvador: SEAGRI; Campina Grande: Embrapa Algodão, 2008. 1 CD-ROM. DEUS-DE-OLIVEIRA, N.; FELIX, S. P.; MACHADO, O. L. T. Desativação de alérgenos presentes na torta de mamona. In: CONGRESSO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA REDE NORTE NORDESTE DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA, 2., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Redenet, 2007. DIVISION OF OCCUPATIONAL SAFETY AND HEALTH (Estados Unidos da América). Ricin. 7 p. Disponível em: <http://dohs.ors.od.nih.gov/pdf/Ricin%20REVISED.pdf>. Acesso em: 27 mar. 2010. ENDO, Y., TSURUGI, K.. RNA N-glycosidase activity of ricin Achain. Mechanism of action of the toxic lectin ricin on eukaryotic ribosomes. Journal of Biological Chemistry, v. 262, n. 17, p. 8128-8130, 1987. ENDO, Y.; GLÜCK, A.; WOOL, I. G. Ribosomal RNA identity elements for ricin A-chain recognition and catalysis. Journal of Molecular Biology, v. 221, n. 1, p.193-207.1991. EVANGELISTA, A.R.; LOPES, J; ABREU, J. G.C N. P; FRAGA, A. C. Avaliação da composição química de tortas de amendoim e mamona obtidos por extração com etanol. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 1., 2004, Campina Grande. Energia e Sustentabilidade – Anais... Campina Grande: Embrapa Algodão, 2004. 1 CD-ROM. FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. 2 ed. Porto Alegre: Artmed, 2006, 602 p. FERNANDES, K. V.; MACIEL, F. M.; MACHADO, O. L. T. Análise dos níveis de albuminas 2s e de ricina em sementes de diferentes cultivares de mamona (Ricinus communis L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e 55 ricinoquímica – Anais... Salvador: SEAGRI; Campina Grande: Embrapa Algodão, 2008. 1 CD-ROM. FODSTAD, O.; OLSNES, S.; PIHI, A. Toxicity, distribution and elimination of the cancerostatic lectins abrin and ricin after parenteral injection into mice. British Journal of Cancer, v. 34, p. 418-425, 1976. FREIRE, R. M. M. Ricinoquímica. In: AZEVEDO, D. M. P. de; LIMA, E. F. (Ed.). O agronegócio da mamona no Brasil. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2001. p. 49- 85. FREITAS, S. C.; ANTONASSI, R.; OLIVEIRA, L. A. A. et al. Composição de farelo desengordurado de variedades de mamona cultivadas no município de Itaocara, Estado do Rio de Janeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica – Anais... Salvador: SEAGRI; Campina Grande: Embrapa Algodão, 2008. 1 CD-ROM. GAMA, C. C.; OLIVEIRA, N. D.; FELIX, S. P.; MACHADO, O. L. T. Desativação de alérgenos de mamona pelo uso do reagente woodward (WRK). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica – Anais... Salvador: SEAGRI; Campina Grande: Embrapa Algodão, 2008. 1 CD-ROM. GARDNER JUNIOR, H. K.; D'AQUIN, E. L.; KOULTUN, S. P.; McCOURTNEY, E. J.; VIX, H. L. E.; GASTROCK, E. A. Detoxification and deallergenization of castor beans. Journal of the American Oil Chemists Society, v. 37, p. 142-148, 1960. GERMANI, R.; BENASSI, V. T.; CARVALHO, J. L. V. Métodos de avaliação de grão e farinha de trigo. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 1997. 84 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 28). GODOY, M. G. et al. Use of a low-cost methodology for biodetoxification of castor bean waste and lipase production. Enzyme and Microbial Technology, v. 44, p. 317-322, 2009. GOMES, F. H. T. Composição químico-bromatológica e degradação in situ de nutrientes coprodutos da mamona e do pinhão-manso da cadeia produtiva do biodiesel. 2007, 50 p. Monografia (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. GUTKOSKI, L. C. Extrusão de produtos de aveia. In: GUTKOSKI, L. C.; PEDÓ, I. Aveia: composição química, valor nutricional e processamento. São Paulo: Varela, 2000. p. 103-169. HARTLEY, M. R.;. LORD, J. M. Cytotoxic ribosome-inactivating lectins from plants. Biochimica et Biophysica Acta - Proteins & Proteomics, v. 1701, n. 1-2, p. 1-14. 2004. HOLFELDER, M. G. A. H. Ricinine in phoeme sap of Ricinus comunis. Phytochemistry, v. 47, n. 8, p. 1461-1463, 1998. ICOA – INTERNATIONAL CASTOR OIL ASSOCIATION. The processing of castor meal for detoxification and deallergenation. Ridgewood, 1989. 75 p. (Technical Bulletin, 1). ISHIGURO, M.; TAKASHISHI, T. Biological studies on ricin. Journal of Biological Chemistry, v. 55, p. 587-592, 1964. 56 KABAT, E. A.; HEIDELBERGER, M.; BEZER, A. E. A study of the purification and properties of ricin. Journal of Biological Chemistry, v. 168, p. 629-639, 1947. KENT, N. L. Composición quimica de los cereales. In: Tecnologia de los cereales. Trad. M. Catalan Calvo e M. Gonzales Alonzo. Zaragoza: Editorial Acribia, 1971. p. 36-62. KIM, B.K. Effects of oil milling steps on residual toxin and antigen activities of castor bean. Food Science and Biotechnology, v.10, n.3, p.305-310, 2001. LAEMMLI, U. K. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature, v. 227, p. 680-685, 1970. LEITE, A. C.; FERNANDES, J. B.; CABRA, E. C.; VIEIRA, P. C.; SILVA, M. F. das G. F. Isolamento do alcalóide ricinina das folhas de ricinus communis através de cromatografias em contra corrente. Química Nova, v. 28, n. 6, p. 983-985, 2005. LIMA, C. C. A.; SILVA, L. J. da; CASTRO, W. S. Apostila de morfologia externa vegetal. Uberlândia: UFU, 2006. Disponível em: <http://www.anatomiavegetal.ib.ufu.br/pdf-recursosdidaticos/ morfvegetalorgaSEMENTE.pdf>. Acesso em: 03 jan. 2011. LIMA, E.P. Estudo da estrutura e função da ricina e de tecnologia para o uso da torta de mamona como alimento animal. In: CONGRESSO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA REDE NORTE NORDESTE DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA. 2., 2007. João Pessoa. Anais... João Pessoa: Redenet, 2007. Disponível em: <http://www.redenet.edu.br/publicacoes/arquivos/20080922_085931_AGRO-024.pdf >. Acesso em: 20 dez. 2010. LORD, J. M., ROBERTS L. M., ROBERTUS J. D. Ricin-structure, mode of action, and some current applications, Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology, v. 8, p. 201-208, 1994. MACHADO, O. L. T.; MARCONDES, J. A.; SOUZA-SILVA, F. de; HANSEN, E.; RIBEIRO, P. D.; VERÍSSIMO, M.; KANASHIRO, M.; KIPNIS, T. L.; SILVA JUNIOR, J. G. da; SANTOS, M. F. dos; COSTA E SILVA, M. C. Characterization of allergenic 2S albumin isoforms form Ricinuscommunis seeds. Allergologie, v. 26, p. 45- 51, 2003. MACHADO, O.L.T. Purificação e caracterização de uma proteína alergênica. Ric C III, isolada das sementes de Ricinus communis. Estrutura primária parcial. 1992. 127 f. Tese (Doutorado em Ciências) – Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 1992. MACHADO, O.L.T.; SILVA, J.G.; An allergenic 2S storage protein from Ricinus communis seeds which is part of the albumin precursor predict by c-DNA data. Brazilian Journal of Medical and Biological research, v. 25, p. 567-582, 1992. MACKINNON, P. J.; ALDERTON, M. R. An investigation of the degradation of the plant toxin, ricin, by sodium hypochlorite. Toxicon, v. 38, n. 2, p 287-291, 2000. MELO, W. C.; SILVA, D. B.; PEREIRA JUNIOR, N.; ANNA, L. M. M. S.; SANTOS, A. S. Produção de etanol a partir de torta de mamona (Ricinus communis L.) e avaliação da letalidade da torta hidrolisada para camundongos. Química Nova, v. 31, n. 5, p. 1104-1106, 2008. 57 MIRANDA, R. M.; BAREIRA, H. A.; FARIA, E. V.; MACHADO, D. D. O farelo de mamona destoxicado na alimentação de novilhas leiteiras. Rio de Janeiro: Instituto de Zootecnia, 1961. 12p. (Publicação, 41). MONTFORT, W.; VILLAFRANCA, J. E.; MONZINGO, A. F.; ERNST, S. R.; KATZINQ, B.; RUTENBER, E.; XUONG, N. H.; HAMLIN, R. e ROBERTUS, J. D. The threedimensional structure of ricin at 2.8 A. Journal of Biological Chemistry, v. 262, p. 5398- 5403, 1987. MONZINGO, A. F.; COLLINS, J.; ERNST, S. R.; IRVIN, J. D.; ROBERTUS, J. D. The 2.5 A structure of pokeweed antiviral protein. Journal of Molecular Biology, v. 233, p. 705-715, 1993. MORETTO, E.; FETT, R. Tecnologia de óleos e gorduras vegetais na indústria de alimentos. São Paulo: Varela Editora e Livraria Ltda, 1998. 150 p. MOSHKIN, V. A. Castor. New Delhi: Amerind Publishing, 1986. 315 p. NAIME, N. Embalagens ativas de fonte renovável. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências na Área de Tecnologia Nuclear-Materiais) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2010. NARANG, U.; ANDERSON, G. P.; LIGLER, F. S.; BURANS, J. U. Fiber optic-based biosensor for ricin. Biosensors and Bioelectronics, v. 12, n. 9-10, p. 937-945, 1997. NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of dairy cattle. 7.ed. Washington, D.C.: National Academy Press, 2001. 381p. OLSNES, S. The history of ricin, abrin and related toxins. Toxicon, v. 44, p. 361-370, 2004. OSBORNE, T. B. The vegetable protein. Monography in biochemistry. 2 ed. London: Longmans Green. 1924. p. POLI, M. A.; RIVERA, V. R.; HEWETSON, J. F.; MERRIL, G. A. Detection of ricin by colorimetric and chemiluminescence Elisa. Toxicon, v. 32, n. 11, p. 1371-1377, 1994. REIS, M. L. Farelo de mamona destoxificado em dietas para terminação de ovinos em confinamento. 2008. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) – Universidade Federal do Piauí, Piauí, 2008. ROUSSEFF, D. Biodiesel: O novo combustível do Brasil. [S. I.]: Ministério de Minas e Energia, 2004. Disponível em: <http://www.biodiesel.gov.br/docs/Apres_MinistraME_06-12- 04.pdf>. Acesso em: 26 ago. 2010. SAVY FILHO, A.; BENZATTO, N.V.; BONDOZ, M.Z. Mamona. In: OLEAGINOSAS NO ESTADO DE SÃO PAULO: ANÁLISE E DIAGNÓSTICO. Coordenadoria de Assistência Técnica Integrada-CATI, Campinas, 1999, p. 29-39. SEVERINO, L. S.; MORAES, C. R. de A.; GONDIM, T. M. de S.; CARDOSO, G. D. SANTOS, J. W. dos. Fatores de conversão do peso de cachos e frutos para peso de sementes de mamona. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2005. 15 p. (Embrapa Algodão. Boletim de Pesquisa, 56). 58 SILVA, D. C.; ALVES, A. A.; VASCONCELOS, V. R.; NASCIMENTO H. T. S. N.;. MOREIRA FILHO, M. A.; OLIVEIRA, M. E. Metabolismo dos compostos nitrogenados em ovinos alimentados com dietas contendo farelo de mamona destoxificado. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 32, n. 2, p. 219-224, 2010. SILVA, J. A. Simulação de um aquecedor solar de água como etapa do processo de detoxicação da torta de mamona. 2007. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais) – Universidade Católica de Pernambuco, Recife, 2007. SILVA, J. J. N. Caracterização edafoclimática em um cultivo de mamona (ricinus communis L.) em vale aluvial no agreste de Pernambuco. 2008. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2008. SIMMONDS, D.H.; ORTH, R.A. Structure and composition of cereal protein as related to their potential utilization. In: POMERANZ, Y. (Ed.). Industrial uses of cereals. Saint Paul: American Association of Cereal Chemists, p.51-120, 1973. SINGH, S; GAMLATH, S; WAKELING, L. Nutritional aspects of food extrusion: a review. International Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technology, v. 42. p. 916- 929, 2007. GRUPO RURAL. Seção rural sementes oleaginosas – mamona. Disponível em: <http://www.ruralbioenergia.com.br/default.asp?tipo=1&secao=mamona.asp>. Acesso em: 23 jun. 2009. SOUZA, Z. M.; MARQUES JÚNIOR, J.; PEREIRA, G. T. Variabilidade espacial daestabilidade de agregados e matéria orgânica do solo sob cultivo de cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, n. 5, p. 491-499, 2004. STEPHAN, M. P. ; CARVALHO, C. W. P. ; ASCHERI, J. L.R.; ROSS, A. V. Implantação do método de eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE) para visualização de proteinas de torta de mamona. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2008. 3 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 136). TÁVORA, F. J. A. F. A cultura da mamona. Fortaleza: EPACE, 1982. 105 p. TEIXEIRENSE, M. Conjuntura mensal. [S. I.]: Conab, 2010. Disponível em: <http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/2afcb78e74135e0ee44406b2d9f72ee8 ..pdf >. Acesso em: 15 jul. 2010. VIEIRA, R. M.; LIMA, E. F.; BATISTA, F. A. S. Diagnóstico e perspectivas da mamona no Brasil. In: REUNIÃO TEMÁTICA DE MATÉRIAS-PRIMAS OLEAGINOSAS NO BRASIL, 1., 1997, Campina Grande. Diagnóstico, perspectivas e prioridades de pesquisa – Anais... Campina Grande: Embrapa Algodão/MAA/ABIOVE, 1998. p.139-150. (Embrapa Algodão. Documentos, 63). VOET, D.; VOET, J. G. Biochemistry. 2 ed. New York, John Wiley & Sons, Incorporated, 1995. 1360 p. WEISS, E. A. Castor. In: WEISS, E. A. Oil seed crops. London: Longman, 1983. p. 31-99.por
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/4698/2011%20-%20B%c3%a1rbara%20Amorim%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19340/2011%20-%20B%c3%a1rbara%20Amorim%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25665/2011%20-%20B%c3%a1rbara%20Amorim%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32056/2011%20-%20B%c3%a1rbara%20Amorim%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38424/2011%20-%20B%c3%a1rbara%20Amorim%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44824/2011%20-%20B%c3%a1rbara%20Amorim%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51170/2011%20-%20B%c3%a1rbara%20Amorim%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57640/2011%20-%20B%c3%a1rbara%20Amorim%20Silva.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1234
dc.originais.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2016-10-04T16:19:04Z No. of bitstreams: 1 2011 - Bárbara Amorim Silva.pdf: 5390134 bytes, checksum: 32ec2143250d4b2b5d5a8de98ea88d9d (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2016-10-04T16:19:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2011 - Bárbara Amorim Silva.pdf: 5390134 bytes, checksum: 32ec2143250d4b2b5d5a8de98ea88d9d (MD5) Previous issue date: 2011-02-25eng
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2011 - Bárbara Amorim Silva.pdf2011 - Bárbara Amorim Silva5.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.