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Tipo do documento: Dissertação
Title: Desenvolvimento de bebida energética para atletas a partir de polpa de Jamelão (Syzygium Cumini L. Skeels) e mistura de carboidratos: avaliação sensorial e da capacidade antioxidante
Other Titles: Development of energy drink for athletes from Jamelão pulp (L. Syzygium Cumini Skeels) and mixture of carbohydrate: antioxidant and sensory capacity
Authors: Nunes, Camila Gomes
Orientador(a): Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
Primeiro coorientador: Silva, Thadia Turon Costa da
Primeiro membro da banca: Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
Segundo membro da banca: Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo
Terceiro membro da banca: Freitas, Maria Cristina Jesus
Keywords: Energy product;anthocyanin;phenolic compounds.;Produto energético;antocianinas;compostos fenólicos
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Issue Date: 22-Aug-2016
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: NUNES, Camila Gomes. Desenvolvimento de bebida energética para atletas a partir de polpa de Jamelão (Syzygium Cumini L. Skeels) e mistura de carboidratos: avaliação sensorial e da capacidade antioxidante. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de alimentos). Instituto de Tecnologia, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
Abstract: Apesar do valor nutricional e funcional, os frutos dos jamelãozeiros (Syzygium Cumini L. Skeels) conhecidos como jamelões, são pouco consumidos. Nas épocas de safra, a produção é abundante, no entanto, não há uso racional do fruto. A polpa desse fruto apresenta alto teor de antocianinas, que lhe confere alto potencial antioxidante. A prática de exercícios físicos gera radicais livres no organismo que conta com o sistema de defesa antioxidante, a eficácia desse sistema é modulada pela ingestão de nutrientes e outros compostos com potencial antioxidante, como os presentes no jamelão. Desenvolver formulação de bebida energética pronta para consumo com polpa de jamelão e mistura de carboidratos, 100% natural, sem corantes e aromatizantes. Foram produzidas 11 diferentes formulações conforme a RDC/ANVISA nº18/2010, com variações no teor de polpa e do mix de carboidratos. As amostras foram submetidas a análise sensorial pelo método de aceitação com consumidores e as 4 amostras com maiores médias passaram por nova análise sensorial pelo método de aceitação com atletas e foram submetidas também a: Análise física, química e físico-química, atividade antioxidante pelos métodos DPPH, teor de antocianinas e teor de compostos fenólicos totais. As formulações 4,5,8 e 11 obtiveram as maiores médias com os consumidores sendo a amostra 11 a de maior aceitação pelos atletas. A amostra 8 apresentou maior teor de antocianina diferindo das demais. As amostra 4 e 5 apresentaram maiores teores de compostos fenólicos sendo a amostra 4 a que apresentou maior atividade antioxidante. Em conclusão, a bebida desenvolvida apresentou teores elevados e satisfatórios de compostos antioxidantes e boa aceitação entre os atletas. Logo, a produção de uma bebida energética e funcional para atletas é favorável e o desenvolvimento de novos produtos envolvendo o jamelão como matéria-prima devem ser incentivados e explorados.
Abstract: Despite the nutritional and functional value the fruits of jamelãozeiros (Syzygium Cumini L. Skeels) known as jamelões are little consumed. In harvest seasons, production is abundant, however, there is no rational use of the fruit. The pulp of this fruit has a high content of anthocyanin, which gives it high antioxidant potential. The practice of physical exercise generates free radicals in the body, which has the antioxidant defense system; the effectiveness of this system is modulated by the intake of nutrients and other compounds with antioxidant potential, as presents in Jamelão. The aim of the paper was develop energy drink, formulation for use with Jamelão pulp and mix of carbohydrates, 100% natural, without colorings and flavorings. 11 formulations were produced according to the RDC / ANVISA nº18/2010, with variations in pulp content and mix of carbohydrates. The samples were subjected to sensory evaluation by the acceptance method with consumers and 4 samples with higher averages passed new sensory analysis by athletes, acceptance method and were also submitted to: physical analysis, chemical and physico-chemical, antioxidant activity by methods DPPH, anthocyanin content and content of phenolic compounds. The formulations 4,5,8 and 11 obtained the highest average with consumers and the sample 11 to greater acceptance by athletes. The sample 8 had higher anthocyanin content differing from the other. The sample 4 and 5 showed higher levels of phenolic and the sample 4 presented the highest antioxidant activity. In conclusion, the beverage had high and satisfactory levels of antioxidants and good acceptance by athletes. Therefore, the production of energy and functional drink for athletes and favors the development of new products using Jamelão must be encouraged and exploited.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11025
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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