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Tipo do documento: Dissertação
Title: Separação de compostos fenólicos da casca do café utilizando resinas macroporosas
Other Titles: Separation of phenolic compounds from coffee husks using macroporous resins
Authors: Costa, Jéssica Batista da
Orientador(a): Barbosa Junior, Jose Lucena
Primeiro coorientador: Garcia Rojas, Edwin Elard
Primeiro membro da banca: Barbosa Junior, Jose Lucena
Segundo membro da banca: Costa, Bernardo de Sá
Terceiro membro da banca: Rodrigues, Nathália da Rocha
Keywords: Resíduos;Bioatividades;Café coco;Coffea canephora;Residues;Bioativities;Coconut coffee;Coffea canephora
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Issue Date: 1-Jul-2019
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: COSTA, Jéssica Batista da. Separação de compostos fenólicos da casca do café utilizando resinas macroporosas. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
Abstract: O café é uma das culturas mais produzidas e um dos produtos mais consumidos no cenário mundial e o Brasil é o maior exportador deste grão. Entretanto, durante o seu processamento, cerca de 20% de sua produção é convertida em resíduos sólidos, que apresentam uma grande quantidade de substâncias bioativas como os compostos fenólicos, de grande interesse para as indústrias farmacêuticas e de alimentos. Portanto, encontrar alternativas na obtenção dessas substâncias de forma mais econômica e de uma maneira que não afete o meio ambiente tem sido alvo de diversos estudos. O uso de etanol e água como solventes se mostra uma alternativa aos solventes tradicionais e o processo de adsorção utilizando resinas macroporosas tem se destacado nesse cenário, por ser um método eficiente na separação e na aplicação em escala industrial. Apesar do enorme potencial deste processo, nenhum trabalho utilizando resinas macroporosas na separação de compostos fenólicos de cascas do café está disponível na literatura. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo extrair compostos fenólicos da casca do café utilizando solução de etanol em água, caracterizar o extrato e avaliar a adsorção e dessorção desses compostos em diferentes tipos de resinas macroporosas. O extrato foi caracterizado de acordo com suas características antioxidantes e propriedades farmacológicas, os resultados para todas as análises foi expressivo de acordo com os dados disponíveis na literatura. Mostrou melhor resultado na redução do ferro (FRAP) e valores mais expressivos para a inibição da enzima  - glucosidase. Dentre as seis resinas estudadas duas foram selecionadas, XAD 7HP e XAD 16 e entre elas a XAD 7HP se mostrou mais promissora devido às características dos compostos presentes no extrato inicial e suas características físicas, como área de superfície, tamanho do poro e polaridade
Abstract: Coffee is one of the most produced crops and one of the most consumed products in the world background and Brazil is its largest exporter of this grain. However, during its processing, about 20% of its production is converted into solid residues, which presents a large amount of bioactive substances such as phenolic compounds, of wide interest for the pharmaceutical and food industries. Therefore, finding alternatives in obtaining these substances more economically and in a way that does not affect the environment has been the target of several studies. The use of ethanol and water as solvents presents are an alternative to the traditional solvents and the adsorption process using macroporous resins has been distinguished in this scenario, since it is an efficient method in the separation and in the application on industrial scale. Although the enormous potential of this process, no work using macroporous resins in the separation of phenolic compounds from coffee husks is available in the literature. Thus, the objective of this work was to extract phenolic compounds from the coffee husk using ethanol solution in water, to characterize the extract and to evaluate the adsorption and desorption of these compounds in different types of macroporous resins. The extract was characterized according to its antioxidant properties and pharmacological properties, the results for all the analyzes were expressive according to the data available in the literature. It showed a better iron reduction result (FRAP) and more expressive values for the inhibition of the α-glucosidase enzyme. Among the six resins studied, two were selected, XAD 7HP and XAD 16 and among them XAD 7HP was more promising due to the characteristics of the compounds present in the initial extract and their physical characteristics, such as surface area, pore size and polarity. Keywords: Residues; Bioativities; Coconut coffee; Coffea
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11010
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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