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dc.contributor.authorOliveira, Jamile Maureen de Sousa
dc.date.accessioned2023-12-22T01:45:09Z-
dc.date.available2023-12-22T01:45:09Z-
dc.date.issued2017-04-20
dc.identifier.citationOliveira, Jamile Maureen de Sousa. Principais barreiras para a implantação e manutenção do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) em uma micro empresa (MPE). 2017. [77 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10974-
dc.description.abstractOs consumidores atuais buscam cada vez mais por alimentos seguros e as indústrias vêm se empenhando em atender às expectativas deste cliente, além de se enquadrar às especificações legais. Entretanto, as doenças transmitidas por alimentos (DTAs) ainda representam um grande problema de saúde pública. O sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) é uma importante ferramenta de controle dos perigos que podem estar presentes na cadeia produtiva. Porém, ainda existem diversas barreiras para a sua implantação, principalmente nas Micro e Pequenas Empresas (MPE). Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi obter um diagnóstico das principais barreiras enfrentadas por uma micro empresa para a implantação e manutenção do APPCC e estabelecer diretrizes para facilitar esse processo. A aplicação de entrevistas para a direção da empresa e de questionários direcionados ao escalão operacional e gerencial foram as ferramentas utilizadas na condução do estudo de caso para elucidar os principais fatores dificultadores do processo de implantação e manutenção do APPCC. A literatura apontou como principais barreiras a falta de conhecimento técnico, de motivação, de recursos financeiros e de tempo, além de deficiências de gestão e de políticas governamentais relativas à segurança alimentar. No estudo de caso também foi possível observar estes agentes como barreiras expressivas para a implantação do APPCC. As diretrizes propostas para facilitar esse processo contemplam o estabelecimento de um programa de capacitação e educação, que deve ser iniciado previamente à implantação do sistema, e mantido após a sua implantação. O desenvolvimento de profissionais com habilidades de gestão e liderança para a condução do programa, a flexibilização da ferramenta, o fortalecimento das políticas públicas a respeito da segurança alimentar com foco na pequena empresa e fiscalizações mais rigorosas, devem ser metas governamentais, além de programas motivacionais, destacando os benefícios da implantação da ferramenta, tanto no âmbito industrial, quanto para a conscientização dos consumidores. Concluiu-se que a falta de capacitação técnica e falta de gestão foram os principais obstáculos que dificultaram o processo de implantação eficaz do sistema, apesar de fatores como a falta de tempo e de recursos financeiros também se destacarem. As barreiras devem começar a ser geridas antes mesmo da implantação do programa, desenvolvendo estratégias que aumentem a probabilidade de sucesso. Os pontos chaves nesse processo são a capacitação e educação dos envolvidos através de treinamentos e a gestão adequada dos recursos humanos, que deve ser contínua, visando a manutenção da eficiência do sistema ao longo do tempo. Para a implantação de um sistema APPCC bem sucedido é necessário um esforço coletivo, do governo e das MPE, no sentido de incorporar e consolidar a filosofia do programa e melhorar a oferta de alimento seguropor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAPPCCpor
dc.subjectbarreiraspor
dc.subjectmicro e Pequenas Empresaspor
dc.subjectHACCPeng
dc.subjectbarrierseng
dc.subjectmicro and Small Enterpriseseng
dc.titlePrincipais barreiras para a implantação e manutenção do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) em uma micro empresa (MPE)por
dc.title.alternative..Diagnosis of the main barriers faced by micro and small enterprises (MSE) for the implementation and maintenance of hazard analysis and critical control points (HACCP):.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherToday's consumers are increasingly looking for safe food and industries struggle to meet the customer’s expectations, fitting the legal specifications. However, foodborne diseases (DTAs) still represent a major public health problem. HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) is a tool to control the hazards that may be present in the production chain. However, several barriers make it difficult the effective implementation of this system, especially in Micro and Small Enterprises (SMEs). Thus, the objective of this work was to obtain a diagnosis of the main barriers faced by a small company for the implementation and maintenance of HACCP, and to establish a protocol to facilitate the process of implementation and maintenance of this process. The application of interviews and questionnaires aimed to the operational and managerial scope was the tool used to conduct the case study with the objective of elucidating the main factors that hinder the HACCP implementation and maintenance process. The literature has identified as main barriers the lack of technical knowledge, motivation, time, economic resources and deficiency in management aspects and governmental policies related to food safety. In the case study, it was also possible to observe these agents as expressive barriers to HACCP implementation. The proposed guidelines aimed to facilitate the implementation process include the establishment of a program for training and education prior to the beginning of the system's implementation, which should be maintained even after its implementation. Also, motivational programs, highlighting the benefits of implementing the tool, in the managerial and operational scope, besides raising consumer awareness of the importance of food safety. The development of professionals with management and leadership skills to conduct the program, flexibility of the tool and the strengthening of public policies regarding food safety with a focus on small business and more rigorous inspections. It was concluded that the lack of technical training and lack of management were the main obstacles that hampered the process of effective implementation of the system, although factors such as lack of time and financial resources also stand out. Barriers must begin to be managed even before the implementation of the program, developing strategies that increase the probability of success. The key point in this process is the training and education of those involved through training and the proper management of human resources, which must be continuous, aiming at keeping the efficiency of the system over time. Successful implementation of a successful HACCP system requires a collective effort by the government and MPEs to incorporate and consolidate the program's philosophy and to improve the supply of safe foodeng
dc.contributor.advisor1Costa, Stella Regina Reis da
dc.contributor.advisor1ID-por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9365621716036199por
dc.contributor.referee1Costa, Stella Regina Reis da
dc.contributor.referee2Costa, Dilma Alves
dc.contributor.referee3Ramos, Gaspar Dias Monteiro
dc.creator.ID028.279.257-73por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7728815177986549por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
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