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dc.contributor.authorCerqueira, Priscila Machado dept_BR
dc.date.accessioned2023-12-22T01:44:58Z-
dc.date.available2023-12-22T01:44:58Z-
dc.date.issued2006-04-24
dc.identifier.citationCERQUEIRA, Priscila Machado de. Avaliação da farinha de semente de abóbora (Cucurbita maxima, L.) no trato intestinal e no metabolismo glicídico e lipídico em ratos. 2006. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10946-
dc.description.abstractEste estudo experimental foi realizado com ratos Wistar machos recém desmamados. Os animais divididos em quatro grupos receberam rações controle e experimentais a base de Farinha de Semente de Abóbora (FSA)-Integral, Peneirada e Residual, durante 10 dias, com objetivo de avaliar os efeitos biológicos da farinha de semente de abóbora (FSA) no trato intestinal e no metabolismo dos ratos. Foram analisados crescimento, consumo, bolo fecal, pH cecal e níveis séricos de triglicerídeo, colesterol e glicose, quando os animais eram submetidos a dietas contendo respectivas FSAs na proporção de 30 % do valor total de amido e dextrina em relação a dieta controle. As FSAs foram caracterizadas quimicamente sendo a fibra alimentar determinada pelo método de VAN SOEST, 1963a, modificado por MENDEZ et al, 1985, a umidade, cinza, proteína bruta e lipídeos determinados de acordo com o Instituto Adolfo Lutz (IAL, 1985) e os glicídios calculados por diferença das demais análises. Os resultados demonstraram que as FSAs são boas fontes de fibras alimentares, proteínas e lipídeos. Em 100 gramas de FSAs Integral, Peneirada e Residual foram encontrados respectivamente 29,49; 24,88; 47,52 de fibra insolúvel. Dietas contendo FSA Integral, Peneirada e Residual levaram a uma ingestão e ganho de pesos similares. Os animais quando submetidos a dietas contendo as respectivas FSAs apresentaram maior volume e aumento do material fecal (p < 0,05). O peso fecal dos animais experimentais foi 1,7- 2,4 vezes maior que do grupo controle, já o material fecal seco foi 1,7 - 2,5 vezes maior. O grupo que recebeu FSA Residual teve seu peso fecal úmido e seco aumentado em até 2,0-2,5 vezes em relação ao controle. A excreção de fibra insolúvel foi expressiva para os animais experimentais tanto no início quanto no final do experimento sendo a excreção média inicial e final dos animais experimentais de 2,68 e 3,16 g respectivamente. Apenas a FSA Residual proporcionou queda (p < 0,05) do pH cecal. O grupo que recebeu dieta com FSA Integral apresentou uma redução (p < 0,05) de glicemia sérica, enquanto os que receberam dieta com FSA Peneirada diminuíram significativamente os níveis de triglicerídeos séricos. FSAs Integral, Peneirada e Residual reduziram o colesterol sangüíneo em 10, 26 e 36%, respectivamente, em relação ao grupo controle. Considerando tais propriedades da FSA conclui-se sua capacidade em atuar aumentando peso e volume fecal, promovendo laxação, além de diminuir significativamente glicose e triglicerídeos séricos.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectfibra alimentarpor
dc.subjectfarinha de semente de abóborapor
dc.subjectratospor
dc.subjectalimentary fibereng
dc.subjectpumpkin seed floureng
dc.subjectratseng
dc.titleAvaliação da farinha de semente de abóbora (Cucurbita maxima, L.) no trato intestinal e no metabolismo glicídico e lipídico em ratospor
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis study was made on recent weaned male Wistar rats. The animals were divided in four groups and received control and experimental rations containing Whole, Sifted and Residual-Pumpkin Seed Flour (PSF), for ten days, in order to evaluate the biologic effects of the PSF on the intestinal tract and on the metabolism of the rats. Growth, ingestion, fecal weight, cecal pH and serum triglicerides, cholesterol and glucose were measured while the animals were on diets containing the respective PSFs on the rate of 30% of the total starch and dextrin in the control diet. The PSFs were chemically characterized using VAN SOEST, 1963 method modified by MENDEZ et al, 1985a to determine alimentary fiber, the moistness, ashes, rough protein and lipids were determined according to the Instituto Adolfo Lutz (IAL, 1985) and glicides were calculated by the difference between the other analysis. The results showed that the PSFs are good sources of alimentary fibers, proteins and lipids. In 100 grams of Whole, Sifted and Residual-Pumpkin Seed Flour (PSF) we found respectively 29,49; 24,88; 47,52 of insoluble fiber. Diets containing Whole, Sifted and Residual PSF showed similar ingestions and body weight increases. The rats on diets containing PSFs showed increases on fecal volume and matter (p > 0,05). The experimental groups fecal weight was 1,7 2,4 times greater when compared to control and the dried fecal matter was 1,7 2,5 times grater. The group receiving Residual PSF showed increased wet and dried fecal weights by 2,0 2,5 times when compared to control. During the whole experiment the wet fecal matter weight ranged from 2,9 to 3,0 (Control); from 5,2 to 6,2 (Whole PSF); from 5,4 to 5,8 (Sifted PSF) and from 6,0 to 7,0 (Residual PSF). Once, the dried fecal matter weight ranged: from 2,1 to 2,5 (Control); from 4,2 to 4,9 (Whole PSF); from 4,0 to 4,5 (Sifted PSF) and from 5,0 to 5,5 (Residual PSF). We can point out the fecal matter of those who received diets containing Residual PSF, whose wet and dried fecal matter weight showed an increase ranging 2,0 and 2,5 times the control, respectively. The experimental animals´ insoluble fiber excretion was expressive as much as in the beginning as in the end of the experiment while the average initial and ending experimental animals excretions were 2,68 and 3,16 g, respectively. Only the Residual PSF provided a significant fall (p < 0,05) on the cecal pH. The group receiving Whole PSF containing diet showed significant serum glucose decrease (p < 0,05), while those who received Sifted PSF containing diet showed significant serum triglycerides decrease (p < 0,05). The Whole, Sifted and Residual PSFs decreased serum cholesterol by 10, 26 and 36% respectively, when compared to the control group. In regard to these PSF´s properties, we concluded that it is able to act increasing the fecal weight and volume, providing laxative effect, besides decreasing significantly serum glucose and triglycerides. .eng
dc.contributor.advisor1Pumar, Matildept_BR
dc.contributor.advisor1ID337.732.387-20por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781148P7por
dc.contributor.advisor-co1Freitas, Maria Cristina Jesuspt_BR
dc.contributor.advisor-co1ID762.729.077-53por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784824U5por
dc.creator.ID089.823.457-36por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772584E8por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
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Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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