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dc.contributor.authorAbrantes, Viviane Regina Santospt_BR
dc.date.accessioned2023-12-22T01:44:51Z-
dc.date.available2023-12-22T01:44:51Z-
dc.date.issued2007-04-27
dc.identifier.citationABRANTES, Viviane Regina Santos. Rotulagem de alimentos: análise em fórmulas infantis, leites em pó e alimentos em pó à base de soja, comercializados no varejo do município do Rio de Janeiro/RJ. 2007. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10919-
dc.description.abstractO rótulo dos alimentos embalados é o principal veículo de informação que o consumidor possui, havendo nele estratégias de marketing e atributos de qualidade que influenciam o consumidor na hora da compra. No contexto de políticas de segurança alimentar, os rótulos podem ser incluídos através de ações que incrementem o conhecimento sobre nutrição ao consumidor. Medidas legislativas, como as regulamentações sobre rotulagem alimentar são importantes atividades de promoção à saúde, garantindo aos consumidores acesso à informação útil e confiável, encorajando a comercialização de produtos mais saudáveis. E devido à importância do tema e da escassez de estudos que abordem este assunto, faz-se necessário investigar as rotulagens atuais em fórmulas lácteas infantis, leites em pó e alimentos em pó à base de soja, comercializados no varejo do município do Rio de Janeiro/RJ, e sua adequação com a legislação vigente no período. A pesquisa foi conduzida em 2006 e as amostras analisadas totalizaram 56 produtos, a saber: fórmulas infantis (n = 25); leite em pó modificado (n = 9); leite em pó integral (n = 8); leite de cabra em pó (n = 3); alimento em pó à base de soja (n = 11). Dentre as informações obrigatórias e úteis verificou-se a ausência do rendimento do produto em 62,5% dos rótulos e equívocos na expressão do peso líquido em 42,9% do total de amostras, sendo as fórmulas infantis o grupo que apresentou maiores inadequações, justificada por ser o grupo de maior amostra. Na rotulagem nutricional, 33,3% dos produtos totais com data de fabricação posterior a julho de 2007 não declararam gorduras trans, e nos alimentos fortificados, 52,4% dos rótulos apresentaram fraudes na declaração de fortificação. Foi observada a ausência das frases de advertência do Ministério da Saúde em 25,0% dos rótulos e, dentre as fórmulas infantis, 92,0% apresentaram ilustrações de mamadeira nas instruções de uso do produto. Sabe-se da importância que o rótulo possui como ferramenta de orientação quanto ao uso apropriado do alimento e de educação nutricional. Sugere-se a ampla fiscalização nos rótulos de alimentos, principalmente devido às novas mudanças na legislação, com a atual RDC no 360. Pesquisas sobre rotulagem de alimentos devem ser estimuladas para que o tema possa ser divulgado e que os resultados sirvam também para maior conscientização dos consumidores, aumentando a busca por alimentos seguros.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectrotulagempor
dc.subjectalimentos lácteospor
dc.subjectalimento seguropor
dc.subjectlabeleng
dc.subjectmilky foodeng
dc.subjectfood safetyeng
dc.titleRotulagem de alimentos: análise em fórmulas infantis, leites em pó e alimentos em pó à base de soja, comercializados no varejo do município do Rio de Janeiro/RJpor
dc.title.alternativeThe food label: analysis in infant formula, powdered milk and powdered soy food traded retail in the city of Rio de Janeiro/RJeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe label of packaged food is the main vehicle of information that the consumer has, which has in its strategies of marketing and attributes of quality that influence the consumer at the time of the purchase. In the context of politics of alimentary security, the labels can be included through actions that develop the knowledge about nutrition to the consumer. Legislative measures, as the regulations of food label are important activities to the promotion of the health, guaranteeing the consumers access to the useful and trustworthy information, encouraging the commercialization of healthier products. And due to the importance of the subject and the studies shortage that approach such subject, it is necessary to investigate the current label in infant milky formulas, powdered milk and powdered soy food traded retail in the city of the Rio de Janeiro/RJ, and its adequacy with the current law in the period. The research was lead in 2006 and the analyzed samples have totalled 56 products, to know: infant formulas (n = 25); modified powdered milk (n = 9); whole powdered milk (n = 8); goat powdered milk (n = 3); soy powdered food (n = 11). Amongst the obligatory and useful information, it was verified absence of how much the product would last in 62.5% of the labels and mistakes in the expression of the net weight in 42.9% of the total of samples, the infantile formulas was the group that presented greater number of inadequacy, justified for being the group of bigger sample. In the nutritional label, 33.3% of the total products with date of manufacture after July of 2007 have not declared trans fats, and in fortified food, 52.4% of the labels have presented frauds in the declaration of fortification. The absence of warning sentences from the Health Ministry in 25.0% of the labels was observed, and amongst infant formulas, 92.0% have presented illustrations of baby's bottle in the instructions of use of the product. It is known of the importance that food label has as tool of orientation in relation to the appropriate use of the food and the nutritional education. And it is suggested an ample fiscalization in the food labels, mainly due to the new changes in the legislation, with the current RDC no 360. Researches on food label must be stimulated so that the subject can be divulged and that the results can also be used for bigger awareness of the consumers, increasing the search for safe food.eng
dc.contributor.advisor1Tabai, Kátia Cilenept_BR
dc.contributor.advisor1ID106.618.788-64por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796982J6por
dc.creator.ID073.537.167-97por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2443508059058195por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject.cnpqNutriçãopor
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Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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