Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10910
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAzeredo, Lucilla Imbroinise
dc.date.accessioned2023-12-22T01:44:49Z-
dc.date.available2023-12-22T01:44:49Z-
dc.date.issued2010-02-09
dc.identifier.citationAzeredo, Lucilla Imbroinise. Campylobacter spp. na linha de produção de carne de aves. 2010. [37 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10910-
dc.description.abstractNa obtenção de carcaças, cortes ou carnes desossadas de aves com qualidade assegurada, é indispensável que durante as várias etapas sejam adotados procedimentos higiênicos adequados desde a granja avícola até a mesa do consumidor. O consumo da carne de frango é um hábito do povo brasileiro e, o Brasil, uma potência mundial na criação de frangos de corte e o maior exportador de carne de aves do mundo. Em conseqüência deste crescente mercado, observa-se um aumento proporcional no número de relatos de contaminação decorrentes do consumo deste tipo de alimento. Dentro deste contexto, a presente pesquisa procurou analisar a presença de Campylobacter spp. na linha de produção da carne de aves, de modo a fornecer subsídios para adoção de medidas adequadas de segurança de consumo do produto. Como objetivos específicos foram monitorados quanto à presença de Campylobacter spp, as cloacas das aves antes do abate, a superfície das carcaças de aves em diferentes pontos da linha de processamento, além da água da escaldagem e dos chillers de pré-resfriamento e resfriamento. Observou-se uma elevada incidência de Campylobacter no trato intestinal das aves, sendo o preparo e obtenção da carcaça de aves por si só, um processo com risco potencial de contaminação em todas as suas etapas. Em adição o processo é ineficiente na eliminação e/ou inativação deste microrganismo. Conclui-se que para a obtenção de uma carne de ave mais segura, é necessário controlar a bactéria ainda no plantel, na ave viva, além de promover um completo cozimento da carne durante o preparo. Há necessidade de melhorar os padrões higiênico-sanitários na linha de obtenção e preparo de carne de aves, assim como oferecer capacitação continuada aos manipuladores e funcionários, além da promoção de campanhas educativa para consumidores a respeito dos perigos e riscos aos quais estão submetidos.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectboas práticas de produçãopor
dc.subjectabate de frangospor
dc.subjectalimento seguropor
dc.subjectgood practical of productioneng
dc.subjectchicken slaughtereng
dc.subjectsafe foodeng
dc.titleCampylobacter spp. na linha de produção de carne de avespor
dc.title.alternativeCampylobacter spp in the production line of poultry meat.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherIn the attainment of carcasses, cuts or boneless poultry meat with assured quality, appropriate hygienic procedures must be followed along the production line from farm to the consumer table. The consumption of poultry meat is a habit of the Brazilian people and Brazil, a world power in poultry meat production and the largest exporter of poultry meat. As a result of this growing market, a proportional increase in the number of food borne disease outbreaks has been observed. Within this context, this research aimed to investigate the presence of Campylobacter spp. in the production line of poultry meat to provide subsidies to the adoption of appropriate measures to assure the product safety. As specific objectives, the poultry cloaca before slaughter, the surface of the carcasses at different processing line steps, as well as the scalding and chillers waters, were monitored for the presence of Campylobacter spp. It was observed a high incidence of Campylobacter in the intestinal tract of the birds and that the whole processes of carcass attainment by itself, presents a potential risk of contamination at all stages. In addition, the process is inefficient to eliminate and/or inactivate this micro-organism. It was concluded that the way of getting safer meat is avoiding the contaminations of the bird alive still in the breeding, besides cooking thoroughly before consumption. It is necessary to improve sanitary standards on meat production line as well as offering continuing accreditation to food handlers and promoting educational campaigns for consumers about the dangers and risks to which they are subjected.eng
dc.contributor.advisor1Luchese, Rosa Helena
dc.contributor.advisor1ID270942270-00por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7341531211426066por
dc.contributor.advisor-co1Filgueira, ana Luzia Lauria
dc.contributor.referee1Penteado, Ana Lucia
dc.contributor.referee2Souza, Mauro Carlos Lopes
dc.creator.ID055235517-83por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3858419176340955por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.relation.referencesABEF, Associação Brasileira de Produtores e Exportadores de Frango. Food Ingredients Brasil. Notícias. 11 de março, 2009. ALTEKRUSE, S. F.; STERN, N. J.; FIELDS, I. P.; SWERDLOW, D. L. Campylobacter jejuni: an emerging foodborne pathogen. Emerging infections disease. USA: National Center for Infections Diseases, v. 5. n. 1, 1999. ALLEN, V. M., CORRY, E.L., BURTON, C.H., WHYTE, R.T., MEAD, G.C. Hygiene aspects of modern poultry chilling. International Journal of Food Microbiology, n. 58, p. 39 - 48, 2000. ARSENAULT, J., LETELLIER, A., QUESSY, S. NORMAND, V. BOULIANNE, M., Prevalence and risk factors for Salmonella spp. And Campylobacter spp. caecal colonization in broiler chicken and turkey flocks slaughtered in Quebec, Canadá. Preventive Veterinary Medicine, n. 81, p. 250–264, 2007. ATANASSOVA, V., RING, C. Prevalence of Campylobacter spp. in poultry and poultry meat in Germany. International Journal of Food Microbiology. n. 511, p. 87–190, 1999. AZEREDO-CARUSO, L. I., LUCHESE, R. H., DIAS, S. S. Relação entre absorção de água e temperatura do pré-chiller e chiller no processamento de carcaças resfriadas de aves. Revista Higiene Alimentar, v. 23, p.507-508, 2009. AZEREDO-CARUSO, L. I. Irradiação de fígados de frango contaminados in natura e in vitro com Campylobacter jejuni. Niterói, 2007. 49f. Monografia de Pós Graduação em Irradiação de Alimentos. Ciências Veterinárias – Universidade Federal Fluminense. Niterói, 2007. BALBANI, A. P. S. & BUTUGAN, O. Contaminação biológica de alimentos. Pediatria, São Paulo, v.23, n.4 p.320-328, 2001. BATISTA, C. R. V.; AIDOO, K. E.; FRANCHIN P. R. Sources of poultry meat contamination with termophilic Campylobacter before slaughter. Brasilian Journal of Microbiology: Revista da Sociedade Brasileira de Microbiologia. v. 36. p. 157-162, 2005. BHAVSAR, S. P.; BASERISALEHI, M. & KAPADINIS B. P.. Effect of gamma radiation on survival of Campylobacters in various food samples. Indian Journal of Medical Microbiology., v.22, n.1 p.39 – 43, 2004. XLIX BLASER, M. J. Campylobacter jejuni and food. Food Technology. v.36, n.3 p.89 – 92, 1982. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária a Abastecimento. Resolução número 21, de 26 de janeiro de 2001. Considera a necessidade de constante aperfeiçoamento das ações de controle sanitário na área de alimentos visando a proteção à saúde da população. Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Brasília, DF. D.O.U. 29 jan. 2001. ______. Ministério da Agricultura, Pecuária a Abastecimento. Portaria número 210, de 10 de novembro de 1998. Aprova o regulamento técnico da inspeção tecnológica e higiênico-sanitária da carne de aves. Secretaria de Defesa Agropecuária, Brasília, DF. D.O.U. 26 nov. 1998. Seção 1. BUTZLER, J. P.; OOSTEROM J. Campylobacter pathogenicity and significance in foods. International Journal of Food Microbiology. Bélgica: Elsevier Science Publishers. 1990, v.12. p. 1-8, 1991. CALIXTO, F. A. A. Relatório final. Niterói, 2005. 141 f. Relatório de Conclusão de Curso de Graduação em Medicina Veterinária – Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2005. CAMPYLOBACTER, SFDK Ciências. Disponível em: www.sfdk.com.br/ciencias_campylobacter.asp Acesso em: 19 de agosto de 2006. CARVALHO, A. C. F. B.; LIMA, V. H. C.; PEREIRA, G. T.; SCHOCKEN, I.R.P. Campylobacter em granja avícola. Revista portuguesa de ciências veterinárias. v. 96 n. 540. p. 191 – 195, 2001. CORTEZ, A. L. L.; CARVALHO, A. C. F. B.; SCARCELLI, E.; MIYASHIRO, S.; MARTINS A. M. C. V.; BURGER, K. P. Survey of chicken abattoir for the presence of Campylobacter jejuni e Campylobacter coli. Revista do Instituto de Medicina Tropical. Scielo: São Paulo, 2006. v. 48. n. 6, p. 307 – 310, 2006. DEWAAL, Caroline Smith. Safe food from a consumer perspective. Center for Science in the Public Interest, Noordwijk Food Safety HACCP Forum, USA Received 8 November 2001; received in revised form 20 April 2002; accepted 22 April 2002. FILGUEIRAS, A. L. L.; HOFER, E. Ocorrência de Campylobacter termofílico em diferentes pontos de uma estação de tratamento de esgotos na cidade do Rio de Janeiro, RJ. Revista de Microbiologia. v. 20. n.3. p. 303-308, 1989. GAMA, N. M. S. Q. Qualidade química e bacteriológica utilizada na dessedentação de aves. In: SIMPÓSIO BRASIL SUL DE AVICULTURA, 8, 2007, Chapecó. Anais do VIII Simpósio Brasil Sul de Avicultura. Chapecó, SC, 2007. L GOMIDE, L. A. de M., RAMOS, E. M., FONTES, P. R. Tecnologia e tipificação de carcaças. Ed. UFF, Viçosa, 2006. GONÇALVES, P.M.R.; MAIA, R. Avaliação dos meios de enriquecimento para a pesquisa de Campylobacter jejuni em produtos de origem animal. Revista Higiene Alimentar. v.16. n. 98, p. 79 - 84, 2002. HO, T. K. H., LIPMAN, J.A. H., GAASTRA, W. The introduction of Arcobacter spp. in poultry slaughterhouses. International Journal of Food Microbiology, n.125, p. 223–229, 2008. HUMPHREY, T.; O’BRIEN, S.; MADSEN, M. Campylobacter as zoonotic pathogens: A food production perspective. International Journal of Food Microbiology., n.117 p.237 – 257, 2007. JAY, J. M., Microbiologia de Alimentos. 6 ed. Atmed, São Paulo, 2005. LAKE, R.; HUDSON, A.; CRESSEY, P.; GILBERT, S. Risk profile: Campylobacter jejuni e Campylobacter coli in poultry whole and pieces. ESR – Institute of Environment Science e Research Limited. New Zealand: a crow research institute. 2007. v. 13. 80 p. 2007. LAURIA-FILGUEIRAS. Pesquisa de Campylobacter termofílicos em estações de tratamento de esgotos, na cidade do Rio de Janeiro, RJ. Dissertação de Mestrado apresentada ao Curso de Pós-Graduação em Microbiologia da Universidade Federal de Minas Gerais, 1992. MACHADO, R.A., TOSIN, I., LEITÃO, M.F.F. 1994. Occurrence of Salmonella sp. e Campylobacter sp. in chickens during industrial processing. Revista de Microbiologia, 25: 239-244. MARTINS, P. P. Avaliação microbiológica de processos para higienização das mãos em ambiente não-hospitalar. J. B. M., v.89 n.1 p.12-17, 2005. MATARAGAS, M., SKANDAMIS, P. N., DROSINOS, E. H. Risk profiles of pork and poultry meat and risk ratings of various pathogen/product combinations. Iera Odos, n. 75, p.118, Athens, Greece, 2008. MAZIERO, M. T. Contaminação de carcaças de frango por Campylobacter jejuni antes e após resfriamento e congelamento. Londrina, 2007. 136 f. Dissertação de mestrado – Departamento de Ciências e Tecnologia de Alimentos, Universidade Estadual de Londrina, 2007. ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE. Food safety and foodborne illness. OMS. Disponível em:http://www.who.int/es/index.html, acesso em: 23 de Fevereiro de 2008. LI PERKO-MÄKELÄ, P., ISOHANNI, P., KATZAV, M., MARJA-LIISA, L. ULRIKE, L. A longitudinal study of Campylobacter distribution in a turkey production chain. Acta Veterinaria Scandinavica, n. 51, p. 18, 2009. PRESCOTT, J. F. & MONROE, D. L. Campylobacter jejuni enteritis in man and domestic animals. JAVMA., n.81 p.1524-1530, 1982. PEYRAT, M.B. SOUMET C., MARIS, P., SANDERS, P. Recovery of Campylobacter jejuni from surfaces of poultry slaughterhouses after cleaning and disinfection procedures: Analysis of a potential source of carcass contamination. International Journal of Food Microbiology, n. 124, p. 188–194, 2008. ______. Phenotypes and genotypes of Campylobacter strains isolate dafter cleaning and disinfection in poultry slaughterhouses. La Haute Marche, n. 35, p. 302, France, 2007. PLANO DE CONTINGÊNCIA PARA INFLUENZA AVIÁRIA E DOENÇA DE NEWCASTLE, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Programa Nacional de Sanidade Avícola, 2007. Disponível em: www.agricultura.gov.br Acesso em: 05 de outubro de 2009. ROSSI, D.A.; SONCINI, R. A.; ANTUNES, R. C. Transmissão vertical de Campylobacter sp. em um sistema de produção avícola. Uberlândia, 2006. 64 f. Dissertação de mestrado - Ciências Veterinárias - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2006. SCARCELLI E.; MIYASHIRO S.; PIATTI R.M.; CAMPOS F.R.; CASTRO A.G.M.; CARDOSO M.V.; FRANCISCO W.; RICHTZENHAIN L. J.; GENOVEZ M.E. Emprego da técnica do polimorfismo de comprimento dos fragmentos de restrição (RFLP) do produto obtido pela reação da polimerase em cadeia (PCR) do gene FLA na subtipagem de amostras de Campylobacter jejuni subsp. jejuni isoladas de frangos de corte e humanos. Arquivos do Instituto Biológico. v. 70. n. 3 p. 1 – 5. 2001 SKIRROW, M. B. Foodborne illness: Campylobacter. The lancet. Reino Unido: Lancet Publishing Group. 1990, v. 336. p. 921 -923, 1990a. ______. Epidemiology of Campylobacter enteritis. International Journal of Food Microbiology. Bélgica: Elsevier Science Publishers. 1990, v. 12. p. 9-16, 1990b. SILVA, N.; AMSTALDEN, V. C. Detecção de Campylobacter. Manual de métodos de análise microbiológica. São Paulo. Livraria Varela, 1997. 326 p. cap. 18, p. 142-148. SOLOMON, E. B.; HOOVER, D. G. Inativaction of Campylobacter jejuni by high hydrostatic pressure. Letters in Applied Microbiology. EUA: The Society for Applied Microbiology. 2003 n.38 p. 505 – 509, 2004. LII SOUZA A. E. S. de; GURGEL A.; SOUZA J. A. de; ALENCAR E.; COSTA M. M. R.; FRANÇA E. R. de. Síndrome de Reiter: relato de caso. In: Congresso Brasileiro de Dermatologia, 58. 2003, Rio de Janeiro. Anais Brasileiros do Congresso de Dermatologia, Rio de Janeiro, RJ, 2003. TAVARES, C. A.; ALVES C. B. L.; SILVA M. A.; LIMA M. B. C.; ALVARENGA R. P. Síndrome de Güilláin Barré. Caderno Brasileiro de Medicina. v. 13. p. 1 – 4, 2000. TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, C.L. Microbiologia, 8ª ed. Editora Artmed, 2005, 894pp. TOSIN, I. & MACHADO, R. A.. Ocorrência de Campylobacter spp. entre manipuladores de alimentos em cozinhas hospitalares de localidade urbana da região sul do Brasil. Revista de Saúde Pública, v.29 n.6, 1995. TRESIERRA-AYALA, A.; BENDAYAN, M. E.; BERNUY, A.; ESPINOZA, F. & Fernandez, H. Carriage of the classical thermotolerant campylobacters in healthy domestic animals from eastern Peru. Rev. Inst. Med. Trop. São Paulo v.37 n.6 p.537- 539, Nov/Dez. 1995. UBA, União Brasileira de Avicultura. Atualização e Harmonização em Defesa Sanitária Avícola. Relatório Anual 2008. Belo Horizonte, 29 de setembro de 2009. UYTTENDAELE, M., BAERT, K., GHAFIR, Y., DAUBE G., DE ZUTTER, L., HERMAN, H., DIERICK, K., PIERARD, D., DUBOIS, J. J., HORION, B., DEBEVERE, J. Quantitative risk assessment of Campylobacter spp. in poultry based meat preparations as one of the factors to support the development of risk-based microbiological criteria in Belgium. International Journal of Food Microbiology, n. 111, p.149–163, 2006. WEDDERKOPP, A., GRADEL, K.O., JØRGENSEN, J. C., MADSEN, M. Pre-harvest surveillance of Campylobacter and Salmonella in Danish broiler flocks: a 2-year study. International Journal of Food Microbiology. n. 68, p. 53–59, 2001.por
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/63455/2010%20-%20Lucilla%20Imbroinise%20Azeredo%20Caruso.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4256
dc.originais.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2020-12-13T22:23:44Z No. of bitstreams: 1 2010 - Lucilla Imbroinise Azeredo Caruso.pdf: 3350036 bytes, checksum: c09291ea4f1111ac53d1a6f62fb277e7 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2020-12-13T22:23:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2010 - Lucilla Imbroinise Azeredo Caruso.pdf: 3350036 bytes, checksum: c09291ea4f1111ac53d1a6f62fb277e7 (MD5) Previous issue date: 2010-02-09eng
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010 - Lucilla Imbroinise Azeredo Caruso.pdf2010 - Lucilla Imbroinise Azeredo Caruso3.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.