Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10907
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação de diferentes linhagens de soja preta quanto as suas características físico-química, nutricionais e compostos bioativos
Other Titles: Evaluation of different lines of black soybeans as theirs physical and chemical characteristics, nutritional and bioactive compounds
Authors: Pereira, Joana de Novais
Orientador(a): Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira
Primeiro coorientador: Felberg, Ilana
Primeiro membro da banca: Galdeano, Melicia Cintia
Segundo membro da banca: Carvalho, Carlos Wanderlei Piler de
Keywords: Glycine max;composição centesimal;compostos fenólicos;atividade antioxidante;Glycine max;chemical composition;phenolic compounds;antioxidant activity
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Issue Date: 2-Feb-2015
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: PEREIRA, Joana de Novais. Avaliação de diferentes linhagens de soja preta quanto as suas características físico-química, nutricionais e compostos bioativos. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
Abstract: O grão de soja com tegumento preto (Glycine max (L.) Merrill) vem despertando interesse de consumidores e pesquisadores devido o seu consumo estar associado com benefícios à saúde humana, relacionados à presença de metabólitos secundários, isoflavonas e principalmente das antocianinas. A Embrapa dispõe de diferentes linhagens de soja preta que precisam ser avaliadas não somente em relação às suas características agronômicas, mas se são adequadas ao consumo humano. O presente trabalho teve como objetivo geral avaliar e comparar quatro diferentes linhagens de soja preta desenvolvidas pela Embrapa quanto à composição centesimal, fatores antinutricionais, teores de açúcares, perfil e teores de isoflavonas, antocianinas, aminoácidos, carotenoides, além da atividade antioxidante medida pelo método DPPH e ABTS. Em relação à composição centesimal, não foi observada diferença estatística entre os teores de proteína (41,15 a 41,69 g/100) e umidade (10,41 a 10,61 g/100g) nas quatro linhagens de soja, enquanto os valores de extrato etéreo (19,12 a 19,79 g/100g), cinzas (5,13 a 5,81 g/100g) e carboidratos (33,38 a 34,22 g/100g) variaram estatisticamente (p≤0,05). A BRM11-51400 foi a linhagem com o resultado mais expressivo para minerais, uma vez que apresentou o maior teor de potássio (2372,89 mg/100g), mineral mais abundante em todas as amostras avaliadas, fósforo (753,56 mg/100g), magnésio (255,32 mg/100g) e cálcio (257,82 mg/100). Foi também determinada a concentração de manganês, zinco, cobre, cobalto, selênio, alumínio e ferro em teores significativos (9,04 a 11,52 mg/100g). O maior teor de sacarose (6,46 g/100g) e de rafinose (1,56 g/100g) foi observado na BRM09-50901, enquanto a BRM11-51400 foi a linhagem com a maior concentração de estaquiose (5,24 g/100g). O fitato é um fator antinutricional presente em grão de soja, e foi detectado em teores que variaram de 11,91 a 14,88 mg/100g. Em relação aos compostos bioativos, a linhagem BRM09-50995, apresentou os teores mais elevados de antocianinas monoméricas totais, isoflavonas totais e carotenoides totais. Foram identificadas nas linhagens de soja três antocianinas monoméricas: a cianidina-3-O-glicosídeo, perfil majoritário em todas as amostras (262,27 a 720,45 mg/100g), a delfinidina-3-O-glicosídeo (184,41 a 316,72 mg/100g) e a petunidina-3-O-glicosídeo (6,34 a 153,06 mg/100g). Foram também identificadas as isoflavonas: daidzina, glicitina e a genistina em maiores concentrações, e suas respectivas formas agliconas, daidzeína, gliciteína e genisteína. Não foi observada diferença estatística entre os teores de isoflavonas totais nas linhagens BRM09-50995 (138,65 mg/100g) e BRM11-51400 (140,75 mg/100g), que apresentaram o maior teor deste composto. A maior capacidade antioxidante pelo método DPPH foi observada na linhagem BRM09-50995 (1072,92 g/g DPPH), enquanto a BRM11-51400 apresentou o resultado mais expressivo quando utilizado o método do radical ABTS. Embora a linhagem BRM09-50995 tenha apresentando os maiores teores de compostos bioativos, com base nos resultados obtidos nesse estudo, verificou-se que as quatro linhagens de soja são adequadas ao consumo humano.
Abstract: The soybean with black coat (Glycine max (L.) Merrill) is attracting great interest to consumers and researchers because its consumption is associated with benefits to human health, in part associated with the presence of secondary metabolites, mainly isoflavones and anthocyanins. Embrapa has different strains of black soybeans that need to be assessed not only in relation to their agronomic characteristics, but also suitable for human consumption. Therefore, this study aimed to evaluate and compare four different strains of black soybean developed by Embrapa as the chemical composition, antinutritional factors, content and profile of isoflavones, anthocyanins, amino acids, carotenoids and antioxidant activity measured by DPPH method and ABTS. In respect to composition, there was no statistical difference (p> 0.05) between the protein (41.15 to 41.69 g/100) and moisture (from 10.41 to 10.61 g/100 g) in four soybean lines, while the ether extract values (19.12 to 19.79 g/100 g), carbohydrates (33.38 to 34.22 g / 100g) and ash (5.13 to 5.81 g / 100g ) varied statistically. The BRM11-51400 was the lineage with the most significant result for mineral as it showed the highest potassium content (2372.89 mg / 100g), most abundant mineral in all samples, phosphorus (753.56 mg / 100g ), magnesium (255.32 mg / 100 g) and calcium (257.82 mg / 100). It was also determined the concentration of manganese, zinc, copper, cobalt, selenium, iron and aluminum in significant amounts (9.04 to 11.52 mg / 100g). The higher sucrose content (6.46 g / 100 g) and raffinose (1.56g / 100g) was observed in BRM90-50901 while BRM11-51400 was the strain with the highest concentration of stachyose (5.24g /100g). Phytate varied from 11.91 to 14.88 mg / 100g, respectively. In relation to bioactive compounds, the BRM09-50995 lineage showed the highest levels of total monomeric anthocyanins, total isoflavones and carotenoids. In all three soybean linages monomeric anthocyanins were identified: cyanidin-3-O-glucoside, majority profile in all samples (262.27 to 720.45 mg / 100g), delphinidin-3-O-glucoside (184.41 to 316.72 mg / 100g) and petunidin-3-O-glucoside (6.34 to 153.06 mg / 100g). The isoflavones daidzein, glycitin, genistein were also identified at higher levels, and their aglycone forms, daidzein, glycitein and genistein. It was not found statistically significant difference between the total isoflavone content in BRM09-50995 linage (138.65 mg / 100 g) and BRM11-51400 (140.75 mg / 100 g), which had the highest content of this compound. The greater the DPPH antioxidant activity was observed in BRM09-50995 (1072.92 g / g DPPH), while BRM11-51400 showed the most significant results when used in the method of ABTS radical. Based on the results obtained in this study, it was found that the four soybean lineages are suitable for human consumption.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10907
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2015 - Joana de Novais Pereira.pdf2015 - Joana de Novais Pereira2.7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.