Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10777
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSilva, Érica Gaspar da
dc.date.accessioned2023-12-22T01:42:59Z-
dc.date.available2023-12-22T01:42:59Z-
dc.date.issued2010-07-20
dc.identifier.citationSLVA, Érica Gaspar da. Eficiência alimentar do Lobo-Guará, Chrysocyon brachyurus (Illiger 1815): aspectos fisiológicos da espécie. 2010. 54 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10777-
dc.description.abstractO lobo-guará, Chrysocyon brachyurus, maior canídeo da América do Sul, é freqüentemente caracterizado como um animal onívoro devido a sua dieta em vida livre, que inclui itens de origem animal e vegetal, sendo uma espécie generalista. Estudos sobre a fisiologia digestiva desse animal são raros, principalmente frente à importância do tema para o suporte do manejo nutricional adequado que viabilize a sobrevivência da espécie. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é avaliar a capacidade do lobo-guará de digerir algumas frutas típicas do Cerrado, como por exemplo, Solanum lycocarpum (“fruta do lobo”) e Annona crassiflora (“Araticum”), que são características da sua dieta em vida livre. Análise da digestibilidade de uma dieta mista com ratos e codornas que representem a porção animal da sua alimentação. O lobo-guará possui boa capacidade de digerir frutos, reforçando sua caracterização como um animal onívoro, e esses frutos são de grande importância para os processos de nutrição da espécie. O estudo confirmou a relevância da “fruta do lobo”na dieta dos animais, apresentando elevada digestibilidade por parte dos indivíduos testados, sendo provavelmente muito importante durante o período de seca, onde a disponibilidade de frutos, de forma geral, é mais baixa. A digestibilidade da matéria seca da “fruta do lobo” é ainda maior do que de uma dieta mista com fração animal e vegetal, comprovando a importância desse fruto para a nutrição desses animais.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectGuara wolfeng
dc.subjectPhysiologyeng
dc.subjectFood and feedeng
dc.subjectFoodeng
dc.subjectLobo-Guarápor
dc.subjectFisiologiapor
dc.subjectAlimentação e raçõespor
dc.subjectAlimentospor
dc.titleEficiência alimentar do Lobo-Guará, Chrysocyon brachyurus (Illiger 1815): aspectos fisiológicos da espéciepor
dc.title.alternativeFeeding efficiency of the Guará wolf, Chrysocyon brachyurus (Illiger 1815): physiological aspects of the speciespor
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe maned wolf, Chrysocyon brachyurus, the largest canid of South America, is often characterized as an omnivorous animal because of its diet in the wild, which includes plants and animals. Thus, it is considered a generalist species. Studies about the digestive physiology of this animal are rare, mainly due to the importance of the issue to the support of adequated nutritional manipulation that makes possible the survival of the species. In this sense, the objective of this study is assess the ability of the maned wolf to digest typicals fruits of Cerrado, Solanum lycocarpum (wolf’s fruit) and Annona crassiflora, and characteristics of its diet in the wild as well as examine the digestibility of a mixed diet of rats and quails, representing the animal portion of its diet. The maned wolf has a good ability to digest fruits, reinforcing its characterization as an omnivorous animal, and the fruits are great importance to the processes of nutrition of the species. The study confirmed the enormous importance of wolf’s fruit in the diet of this animal. Besides this, that fruit presented high digestibility by animals tested, and cause of this maned wolf’s fruit is probably very important during the dry period, where the availability of fruits, in general, is lower. The digestibility of dry material of wolf’s fruit is even greater than that of a mixed diet with animal and plant fraction, confirming the importance of that fruit to the nutrition of the maned wolfeng
dc.contributor.advisor1Peracchi, Adriano Lucio
dc.contributor.advisor1ID012.990.857-68por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3623943579010680por
dc.contributor.advisor-co1Carciofi, Aulus Cavalieri
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4620650316029248por
dc.contributor.advisor-co2Rodrigues, Flávio Henrique Guimarães
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7838917349389458por
dc.contributor.referee1Barbosa, Oscar Rocha
dc.contributor.referee2Silva, Rui Cerqueira
dc.contributor.referee3Rodrigues, Flávio Henrique Guimarães
dc.creator.ID096.054.657-01por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4559888854273097por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Animalpor
dc.relation.referencesAMBONI, M.P.M. 2007. Dieta, disponibilidade alimentar e padrão de movimentação do lobo-guará, Chrysocyon brachyurus, no Parque Nacional da Serra da Canastra, MG. Dissertação de mestrado, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. 108p. ANDREASI, F. Estudos de métodos indiretos (óxido crômico e lignina) para a determinação da digestibilidade aparente no cão. 1956. Tese (Livre Docência), Universidade de São Paulo, São Paulo. 60p. BARBOZA, P.R.; Allen, M.E.; Rodden, M. & Pojeta, K. Feed intake and digestion in the maned wolf (Chrysocyon brachyurus). 1994. Zoo Biol. 13: 375 – 381. BECCACECI, M.D. 1993. El aguará guazú, Chrysocyon brachyurus, em la província de Corrientes. Facena. 10: 19-31. BIRÓ, Z.; Szemethy, L. & Heltai, M. 2004. Home range sizes of wildcats (Felis silvestris) and feral domestic cats (Felis silvestris f. catus) in a hilly region of Hungary. Mammalian Biology 69: 302-310. BUENO, A.A., Belentani, S.C.S. & Motta-Junior, J.C. 2002. Feeding ecology of the maned wolf, Chrysocyon brachyurus (Illiger, 1815) (Mammalia: Canidae), in the Ecological Station of Itirapina, São Paulo State, Brazil. Revista Biota Noetropica 2: 1-9. 47 BUENO, A.A. & Motta-Junior, J. C. 2006. Small mammal selection and functional response in the diet of the maned wolf, Chrysocyon brachyurus (Mammalia: Canidae), in Southeast Brazil. Mastozoologia Neotropical 13: 11-19. BUSH, M. & Bovee, K.C. 1978. Cystinuria in a maned wolf. J. American Vet. Med. Assoc. 173(9): 1159 – 1162. CAVALCANTI, R.B. & Joly, C.A. 2002. Biodiversity and conservation priorities in the Cerrado region. In: Oliveira, P.S. & Marquis, R.J. (eds.). The Cerrados of Brazil - Ecology and Natural History of a Neotropical Savanna. Columbia University Press. Pp. 351-367. CARCIOFI, A.C.; Prada, F. & Mori, C.S. 1998.Uso de indicadores internos na avaliação da digestibilidade aparente de alimentos para gatos – comparação de métodos. Ciência Rural 28 (2): 299-302. CARCIOFI, A.C.; Vasconcellos, R.S. & Oliveira, L.D. 2007. Chromic oxide as a digestibility marker for dogs – a comparison of methods analysis. Animal Feed Science and Technology 134: 273-282. CARVALHO, C.T., & Vasconcellos, L. E. M. 1995. Disease, food andreproduction of the maned wolf - Chrysocyon brachyurus (Illiger) (Carnivora, Canidae) in Southeast Brazil. Revista Brasileira de Zoologia 12: 627-640. 48 CARVALHO, C.T. 1976. Aspectos Faunísticos do Cerrado – o lobo-guará (Mammalia, Canidae). Tech. Bull. 21: 1-16. CASE, L.P.; Carey, D.P.; Hirakawa, D.A. 1998. Nutrição Canina e Felina – Manual para profissionais. Harcourt Brace, Madrid. 424p. CBMM - Companhia Brasileira de Mineração e Metalurgia. 2009. Disponível em: [http://www.comig.com.br/site/content/parcerias/localizacao_araxa.asp?id=44]. Acesso em 12.12.2009. DIETZ, J.M. 1984. Ecology and Social Organization of the Maned Wolf (Chrysocyon brachyurus). Washington DC, Smithsonian contrib. Zoo. 392p. FENTON, T.W. & Fenton, M. 1979. An Improved Procedure For The Determination of Chromic Oxide In Feed And Feces. Canadian Journal of Animal Science 59: 631-634. FONSECA, G.A.B.; Rylands, A.B.; Costa, C.M.R.; Machado, R.B. & Leite, Y.L.R. 1994. Livro Vermelho dos Mamíferos Brasileiros Ameaçados de Extinção. Belo Horizonte, Fundação BIODIVERSITAS. Pp. 281-288. IUCN. 2006. IUCN Red List of Threatened Species. IUCN: The World Conservation Union - SSC: Species Survival Commission. 49 JÁCOMO, A.T.A.; Silveira, L. & Diniz-Filho, J.A.F. 2004. Niche separation between the maned wolf (Chrysocyon brachyurus), the crab eating fox (Dusicyon thous) and the hoary fox (Dusicyon vetulus) in Central Brazil. Journal of Zoology 262: 99-106. JÁCOMO, A.T.A. 1999. Nicho alimentar do lobo-guará (Chrysocyon brachyurus Illiger, 1811) no Parque Nacional das Emas. Dissertação de mestrado. Universidade Federal de Goiás, Goiás. 30p. HENNEMANN III, W.W.; Thompson, S.D. & Konecny, M.J. 1983. Metabolism of crab-eating foxes, Cerdocyon thous: ecological influences on the energetics of canids. Physiol. Zool. 56: 319-324. LANGGUTH, A. 1975. Ecology and evolution in the South American canids. In: Fox, M.W. (ed). The wild canids: Their systematics, behavioral ecology, and evolution. Van Nostrand Reinhold, New York. Pp.192-209. McDOWELL, L.R. 1992. Newly discovered and other trace elements. Minerals in animal and human nutrition. Academic Press Inc., San Diego. Pp.368-371. MELO, L.F.B.; Sábato, M.A.L.; Magni, E.M.V.; Young, R.J. & Coelho, C.M. 2007. Secret lives of maned wolves (Chrysocyon brachyurus Illiger 1815): as revealed by GPS tracking collars. Journal of Zoology 271: 27-36. 50 MIZUTANI, F. & Jewell, P. A. 1998. Home-range and movements of leopards (Panthera pardus) on a livestock ranch in Kenya. Journal of Zoology 244: 269- 286. MMA - Ministério do Meio Ambiente. 2003. Lista Nacional das espécies da Fauna Brasileira ameaçada. MOORE, M.L.; Fottler, H.J.; Fahey Jr., G.C. & Corbin, J.E. 1980. Utilization of corn-soybean meal-substituted diets by dogs. J. An. Sci. 50: 892-896. MUSSART, N.B. & Coppo. J.A. 1999. Cystine nephrolithiasis in na endangered canid, Chrysocyon brachyurus (Carnivora: Canidae). Revista de Biologia Tropical 47(3): 623 – 626. MYERS, N.; Mittermeier, R.A.; Mittermeier, C.G.; Fonseca, G.A.B. & KENT, J. 2000. Biodiversity hotspots for conservation priorities. Nature 403: 853- 858. MOTTA-JUNIOR, J.C.; Talamoni, S.A.; Lombardi, J.A. & Simokomaki, K. 1996. Diet of the maned wolf, Chrysocyon brachyurus, in Central Brazil. Journal of Zoology 240: 277-284. MOTTA-JUNIOR, J.C. 2000. Variação temporal e seleção de presas na dieta do loboguará, Chrysocyon brachyurus (Mammalia: Canidae), na Estação Ecológica de Jataí, Luiz Antônio, SP. In: Santos, J.E. & Pires, J.S.R. (eds.). Estudos integrados em ecossistemas. Estação Ecológica de Jataí. Rima Editora, São Carlos. Pp. 331-346. 51 NCR - National Research Council. 2006. Nutrient requirements of cats. Washington D.C. 78p. OLIVEIRA-FILHO, A.T. & Oliveira, L.C.A. 1988. Biologia floral de uma população de Solanum lycocarpum St. Hill (Solanaceae) em Lavras, MG. Revista Brasileira de Botânica 11: 23-32. PESSUTTI, C. 1997. Aspectos da Fisiologia digestiva de lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) e cachorro-do-mato (Cerdocyon thous). Dissertação de mestrado, Instituto de Biociências de Botucatu, São Paulo. 65p. POND, W.G.; Church, D.C.; Pond, K.R. 1995. Basic Animal Nutrition and feeding. John Wiley & Sons, New York. 4ªed. 615p. PRIMACK, R.B. 1998. Essentials of Conservation Biology. Sunauer Associates, Sunderland. 2ªed. 564p. PRITCHARD, G.T., Robbins, C.T. 1990. Digestive and metabolic efficiences of grizzly and black bear. Can. J. Zoo, v.68, p.1645-51. QUEIROLO, D. 2001. Seletividade e sazonalidade das presas consumidas pelo Lobo- Guará (Chrysocyon brachyurus) no Parque Nacional da Serra da Canastra, Minas Gerais. Dissertação de mestrado, Universidade de São Paulo, São Paulo. 95p. 52 ROBBINS, C.T. Wildlife Feeding and Nutrition. 1993. Academic Press, San Diego. 2ªed. 352p. RODDEN, M., Rodrigues, F.H.G. & Bestelmeyer, S.V. 2004. Maned wolf (Chrysocyon brachyurus). In: Sillero-Zubiri, C.; Hoffmann, M. & Macdonald, D. W. (eds.). Canids: Foxes, wolves, jackals and dogs. Status survey and Conservation action plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland e Cambridge, UK. Pp.38-44. RODRIGUES, F.H.G.; Hass, A.; Lacerda, A.C.R. & Grando, R.L.S.C. 1998. Biologia e Conservação do lobo-guará na Estação Ecológica de Águas Emendadas, DF. Seminário de Pesquisa em Unidades de Conservação. SEMATEC/IEMA. Pp.29-42. RODRIGUES, F.H.G. 2002. Biologia e Conservação do lobo-guará na Estação Ecológica de Águas Emendadas, DF. Tese de doutorado. Universidade Estadual de Campinas, Campinas. 105p. RODRIGUES, F.H.G.; Hass, A.; Lacerda, A.C.R.; Grando, R.L.S.C.; Bagno, M.A.; Bezerra, A.M.R. & Silva, W.R. 2007. Feeding habits of the maned wolf (Chrysocyon brachyurus) in the brazilian Cerrado. Mastozoologia Neotropical 14(1): 37-51. SANTOS, E.F.; Setz, E.Z.F. &Gobbi, N. 2003. Diet of maned wolf (Chrysocyon brachyurus) and its role in seed dispersal on a cattle ranch in Brazil. Journal of Zoology 260: 203-208. 53 SILVEIRA, L. 1999. Ecologia e conservação dos mamíferos carnívoros do Parque Nacional das Emas, Goiás. Dissertação de mestrado. Universidade Federal de Goiás, Goiânia. 125p. SCHNEIDER, B.H. & Flatt, W.P. 1975. The evaluation of feeds through digestibility experiments. The University of Georgia Press, Atenas. 423p. SUNVOLD, G.D.; Fahey Jr., G. C.; Merchen, N. R. & Reinhart, G. A. 1994. Fermentability of selected fibrous substrates by dog fecal microflora as influenced by diet. J. Nutr. 124: 2719-2720. www.comig.com.br/site/content/parcerias/localizacao_araxa.asp?id=44 (Acesso em 12.12.2009). www.scielo.br/img/fbpe/rbb/v22s2/a5f1.gif (Acesso em 12.12.2009). VACCARO, O. & Canevari, M. 2007. Guia de mamíferos del sur de América del sur. 1ªed. 424p. VASCONCELLOS, R.S. 2004. Utilização de indicadores nos ensaios de digestibilidade aparente em gatos domésticos. Dissertação de Mestrado. Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal. 81p. ZEOULA, L.M.; Silva, J.F.C. & Leão, M.I. 1992. Utilização de cinza insolúvel em ácido, óxido crômico e celulose em estudos de digestão. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia 21(1): 73-82.por
dc.subject.cnpqFisiologiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5097/2010%20-%20%c3%89rica%20Gaspar%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19706/2010%20-%20%c3%89rica%20Gaspar%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26063/2010%20-%20%c3%89rica%20Gaspar%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32442/2010%20-%20%c3%89rica%20Gaspar%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38864/2010%20-%20%c3%89rica%20Gaspar%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45218/2010%20-%20%c3%89rica%20Gaspar%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51624/2010%20-%20%c3%89rica%20Gaspar%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58066/2010%20-%20%c3%89rica%20Gaspar%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1483
dc.originais.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2017-03-27T13:44:49Z No. of bitstreams: 1 2010 - Érica Gaspar da Silva.pdf: 488338 bytes, checksum: 0fb8f4161c16ffb2272dd0dd607a0828 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2017-03-27T13:44:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2010 - Érica Gaspar da Silva.pdf: 488338 bytes, checksum: 0fb8f4161c16ffb2272dd0dd607a0828 (MD5) Previous issue date: 2010-07-20eng
Appears in Collections:Mestrado em Biologia Animal

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010 - Érica Gaspar da Silva.pdf2010 - Érica Gaspar da Silva476.89 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.