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dc.contributor.authorMata, Maria Gabriela Ferreira da
dc.date.accessioned2023-12-22T01:40:22Z-
dc.date.available2023-12-22T01:40:22Z-
dc.date.issued2012-08-10
dc.identifier.citationMATA, Maria Gabriela Ferreira da. Qualidade do solo e avaliação microeconômica de um módulo experimental de produção orgânica intensiva de hortaliças. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10631-
dc.description.abstractSistemas de produção orgânica se tornaram uma alternativa importante para a produção agrícola porque promovem o equilíbrio ambiental e conservam a biodiversidade sem o uso de fertilizantes e pesticidas sintéticos. No entanto, a produção orgânica tem enfrentado um grande desafio, que não é só gerar tecnologias para os agricultores, mas também reduzir o custo dos produtos para os consumidores. Considerando este desafio, em 2010, um módulo de pesquisa de produção orgânica foi instalado, a fim de avaliar a qualidade do solo e sua viabilidade econômica. O módulo de pesquisa tem um hectare de área e tem sido intensamente cultivado com hortaliças. A fim de monitorar e mapear a variabilidade espacial da qualidade do solo utilizando técnicas geoestatísticas, amostras de solo foram coletadas a 0,20 m de profundidade, de acordo com uma grade regular com espaçamento de 5 x 5 metros. No total, 294 amostras foram coletadas no mês de agosto de 2010 e 2011. As coordenadas de cada ponto de amostragem foram obtidas através de um DGPS modelo TRIMBLE PRO XT. Em cada amostra de solo, os atributos analisados foram: textura, carbono orgânico total, a fração de leve do carbono orgânico, pH, Al, P, K, Ca e Mg. A viabilidade econômica do módulo foi avaliada a partir da relação custo-benefício, obtido a partir da relação entre a receita bruta e o custo total no período de abril de 2011 a março de 2012. As despesas foram registradas principalmente com gastos em trabalho, matérias-primas, máquinas e irrigação. A receita bruta do módulo foi calculada a partir da simulação de venda da produção no comércio local e feiras orgânicas na cidade do Rio de Janeiro. A Geoestatística provou ser uma ferramenta adequada para avaliar as alterações nos atributos dos solos do módulo experimental. Todos os atributos apresentaram dependência espacial, e os modelos do tipo gaussiano e esférico foram os que melhor se ajustaram aos semivariogramas experimentais dos atributos do solo. O ajuste dos semivariogramas permitiu gerar mapas de variabilidade espacial por krigagem ordinária. Embora seja necessário um maior período de monitoramento para tirar conclusões mais consistentes, foi observada uma diminuição significativa nos níveis de carbono orgânico total, especialmente nas áreas com menor teor de argila. Além disso, os níveis de fósforo e potássio no solo também diminuíram especialmente em áreas com o cultivo de hortaliças. A produção de hortaliças orgânicas no módulo experimental demonstrou ser economicamente viável em ambas as formas de vendas (comércio local e feiras orgânicas na cidade do Rio de Janeiro). No entanto, o lucro pode ser maior quando os produtos são comercializados diretamente ao consumidor, tais como feiras, como é o caso do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas.por
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAgricultura orgânicapor
dc.subjectAnálise econômicapor
dc.subjectQualidade de solopor
dc.subjectGeoestatísticapor
dc.subjectOrganic farmeng
dc.subjectEconomical analysiseng
dc.subjectSoil qualityeng
dc.subjectGeostatisticseng
dc.titleQualidade do solo e avaliação microeconômica de um módulo experimental de produção orgânica intensiva de hortaliçaspor
dc.title.alternativeSoil quality and microeconomic evaluation of an experimental module of intensive organic productioneng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherOrganic production systems have become an important alternative for agricultural production since they promote the environmental balance and conserve biodiversity without the use of synthetic fertilizers and pesticides. However, organic production has faced a major challenge, which is not only generating technologies for farmers but also to reduce the cost of products for consumers. Considering this challenge, in 2010, a research module of organic production was installed to assess the soil quality and its economic viability. The research module has one hectare of area and has been intensively cultivated with vegetables. In order to monitor and map the variability of the soil quality using geostatistical techniques, soil samples were collected at 0.20 m soil depth, according to a regular grid with spacing of 5 x 5 meters. Altogether 294 samples were collected in August of 2010 and 2011. The coordinates of each sample points were obtained by a DGPS TRIMBLE PRO XT. At each soil sample, the following soil attributes were analyzed: texture, total organic carbon, the light fraction of organic carbon, pH, Al, P, K, Ca and Mg. The economic viability of the module was evaluated from the benefit-cost ratio, obtained with the ratio between gross revenue and total cost for the period of April 2011 to March 2012. The expenses recorded were mainly from labor cost, raw materials, machinery and irrigation. The gross revenue of the module was calculated from the simulation of the production sale in local commerce and in organic public market in Rio de Janeiro city. The geostatistic proved to be an appropriate tool to evaluate the changes in the soils attributes of the experimental module. All soil attributes presented spatial dependence, and the Gaussian and spherical models showed better fits to experimental semivariograms of attributes. This behavior allows generating maps of spatial variability by ordinary kriging. Although it is necessary a longer period of monitoring to draw more consistent conclusions, we observed a significant decrease in the levels of total organic carbon, especially in the areas with lower clay content. Besides, the levels of phosphorus and potassium in the soil also decreased, especially in the areas cultivated with vegetables. The production of organic vegetables in the experimental module showed to be economically viable in both sale forms (local commerce and organic public market in Rio de Janeiro city). However, the income can be higher when products are marketed directly to consumers, such as in public markets, such as in the Circuit Carioca Organic Trade.eng
dc.contributor.advisor1Ceddia, Marcos Bacis
dc.contributor.advisor1ID141.571.218-21por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2115137917689655por
dc.contributor.advisor-co1Guerra, José Guilherme Marinho
dc.contributor.referee1Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
dc.contributor.referee2Amâncio, Robson
dc.contributor.referee3Vieira, Sidney Rosa
dc.creator.ID924.774.961-15por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4768331020834555por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
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