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Tipo do documento: Dissertação
Title: Emissões de NH3 e N2O de composto orgânico e outras fontes de nitrogênio aplicadas em sistema de produção de beterraba e alface
Other Titles: Emissions of NH3 and N2O from organic compost and other sources of nitrogen applied in production system beet and lettuce
Authors: Santos, Silvio da Silva
Orientador(a): Alves, Bruno José Rodrigues
Primeiro coorientador: Leal, Marco Antônio de Almeida
Primeiro membro da banca: Leal, Marco Antônio de Almeida
Segundo membro da banca: Jantalia, Claudia Pozzi
Terceiro membro da banca: Lima, Eduardo
Keywords: Composting;Organic fertilizer;Nitrous oxide;Beet;Lettuce;Compostagem;Fertilizante orgânico;Óxido nitroso;Hortaliças;Alface
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 30-Apr-2013
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: SANTOS, Silvio da Silva. Emissões de NH3 e N2O de composto orgânico e outras fontes de Nitrogênio aplicadas em sistema de produção de beterraba e alface. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
Abstract: É crescente a demanda por adubos orgânicos no Brasil, principalmente para o cultivo de hortaliças. A compostagem é uma técnica que pode ser utilizada como alternativa para aumentar a disponibilidade e a qualidade dos fertilizantes orgânicos. Durante o processo de compostagem, há emissão de gases, como gás carbônico (CO2), óxido nitroso (N2O) e metano (CH4), que contribuem para o efeito estufa no planeta, além de amônia (NH3), que reduz a eficiência do processo de compostagem. As emissões de N2O e NH3 para atmosfera tem sido atribuídas, em parte, à decomposição da matéria orgânica proveniente dos resíduos vegetais que são empregados nos sistemas de manejo do solo. Dessa maneira, o Capítulo I teve como objetivo caracterizar misturas de capim-elefante (Pennisetum purpureum) com diferentes matérias-primas, visando produzir um adubo orgânico rico em nutrientes e capaz de ser usado no cultivo de hortaliças. Os tratamentos foram os seguintes: (i) capim-elefante + esterco bovino curtido; (ii) capim-elefante + gliricidia (Gliricidia sepium); e (iii) capim-elefante + torta de mamona. As avaliações foram realizadas durante 120 dias. Neste estudo, o composto formulado com a mistura de capim-elefante e gliricidia resultou em maior teor de N, o que mostra o elevado potencial do material para ser usado como adubo orgânico em culturas com elevada exigência nutricional. As perdas de N por volatilização de amônia não foram relevantes até 34 dias de compostagem. O Capítulo II teve como objetivo avaliar as emissões de N2O e NH3 em composto orgânico e outras fontes de N usadas na produção de hortaliças. Os tratamentos consistiram da aplicação de: (i) composto orgânico, preparado da mistura de capim elefante com gliricidia (Gliricidia sepium) + fertilização em cobertura com torta de mamona; (ii) adubação verde com mucuna anã (Mucuna deeringiana) + fertilização em cobertura com torta de mamona; (iii) esterco bovino curtido + fertilização em cobertura com esterco de ave curtido; (iv) ureia em plantio e cobertura; e (v) tratamento controle (sem aplicação de N). Considerando os resultados obtidos neste estudo, as emissões de N2O do solo variaram de 7,37 e 2699,62 µg N-N2O m2h-1. As perdas por volatilização de amônia variaram de 9,5 e 30% do N aplicado. A aplicação de esterco bovino curtido + esterco de ave curtido mostra ser um manejo ambientalmente mais adequado para o cultivo de hortaliças, por resultar em menores fluxos de óxido nitroso do solo e volatilização de amônia. Por outro lado, a ureia é a fonte de N que provoca as maiores perdas de N por volatilização de amônia com efeito residual nulo para a cultura seguinte, neste caso para produção de alface. As maiores emissões foram observadas após precipitações, independente do tratamento, destacando a necessidade da presença de água no ambiente para que ocorram as emissões de N2O.
Abstract: There is a growing demand for organic fertilizers in Brazil, mainly for growing vegetables. Composting is a technique that can be used as an alternative to increase the availability and quality of organic fertilizers. During the composting process, there is emission gases such as carbon dioxide (CO2), nitrous oxide (N2O) and methane (CH4), which contribute to the greenhouse effect in the planet, also of ammonia (NH3), which reduces the efficiency of the composting process. Emissions of N2O and NH3 to the atmosphere has been attributed in part to the decomposition of organic matter from crop residues that are used in soil management systems. Thus, Chapter I aimed to characterize mixtures of elephant grass (Pennisetum purpureum) with different materials in order to produce an organic fertilizer rich in nutrients and can be used in the cultivation of sugar beets. The treatments were: (i) elephant grass + cattle manure;(ii) elephant grass + gliricidia; and (iii) elephant grass + castor cake. The evaluations were performed for 120 days. In this study, the compound formulated with a mixture of elephant grass and gliricidia resulted in higher concentrations of N, which shows the high potential of the material to be used as organic fertilizer for crops with high nutritional requirements. The N losses by volatilization were not relevant in the composting process. In the Chapter II it was evaluated the emissions of N2O and NH3 in the compost and other organic N sources used in the production of beet and lettuce. The treatments consisted of: (i) organic compound, prepared from the mixture of elephant grass with gliricidia (Gliricidia sepium) + fertilization coverage with castor bean; (ii) green manure dwarf mucuna (Mucuna deeringiana) + fertilization coverage with castor bean; (iii) cattle manure + fertilizer topdressing with chicken manure tanned; (iv) urea in planting and coverage; and (v) the control treatment (without nitrogen). Considering these results, the N2O emissions from the soil ranged from 7.37 and 2699.62 µg N2O-N-1. The volatilization losses of ammonia ranged from 9.5 to 30% of the N applied. The application of cattle manure + chicken manure management proved to be environmentally more suitable for growing vegetables, since it resulted in lowest flow of nitrous oxide from the soil and ammonia volatilization. Moreover, urea is the N source that causes most losses by volatilization of ammonia, with zero residual effect for the next crop, in this case for the production of lettuce. The highest emissions were observed after rainfall, regardless of treatment, highlighting the importance of presence of water in the environment for the emissions of N2O to occur.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10613
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