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dc.contributor.authorBiassi, Dérique
dc.date.accessioned2023-12-22T01:39:51Z-
dc.date.available2023-12-22T01:39:51Z-
dc.date.issued2018-02-23
dc.identifier.citationBIASSI, Dérique. Avaliação dos atributos do solo sob diferentes tipos de preparo e emprego de plantas de cobertura em sistemas de produção orgânica. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10592-
dc.description.abstractA preocupação com a sustentabilidade ambiental tem sido frequentemente discutida e mostrada nos mais diversos setores da sociedade. A necessidade de buscar sistemas produtivos sustentáveis tem sido reconhecida também na agricultura. Redução do uso de insumos sintéticos, a adoção de sistemas que preservam a qualidade do solo, reduzam a necessidade do uso de água para irrigação, melhorem o microclima de cultivo e, ao mesmo tempo, melhorem os índices de produtividade são aspectos que se busca nesses sistemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica do uso de coberturas verdes na decomposição e liberação de nutrientes, além da utilização de uma cultura teste a Berinjela (Solanum melongena L.). Para isso realizou-se uma caracterização inicial da área, localizada no município de Seropédica, RJ, buscando verificar homogeneidade do local, onde foram analisadas as seguintes propriedades: avaliação da fertilidade do solo, resistência do solo a penetração, estabilidade de agregados, densidade de solo. Posteriormente foram cultivados adubos verdes dentre eles: Braquiária, (Brachiaria brizantha), milheto (Pennicetum americanum), crotalária (Crotalaria juncea), amendoim forrageiro (Arachis pintoi), coquetel de espécies citadas anteriormente, e espontâneas. Quando atingido o ponto de corte essas coberturas foram divididas em parcelas que foram submetidas ao revolvimento ou somente depositadas sobre o solo, simulando assim um plantio direto. Transplantou-se a berinjela com o intuito de observar as modificações na qualidade do solo e avaliar a produtividade em cada tratamento. Verificou-se que a produtividade da berinjela não diferiu estatisticamente quanto ao manejo adotado, entretanto em percentagem a cobertura composta pelo coquetel proporcionou uma maior produtividade no tratamento onde o solo não foi revolvido.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCultura de coberturapor
dc.subjectCiclagem de nutrientespor
dc.subjectGramíneaspor
dc.subjectCover cropeng
dc.subjectNutrient cyclingeng
dc.subjectGrasseseng
dc.subjectLeguminosaspor
dc.subjectLeguminosaeeng
dc.titleAvaliação dos atributos do solo sob diferentes tipos de preparo e emprego de plantas de cobertura em sistemas de produção orgânicapor
dc.title.alternativeEvaluation of soil attributes under different types of preparation and employment of cover plants in organic production systemseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe concern with environmental sustainability has been frequently discussed and shown in the most diverse sectors of society. The need to seek sustainable productive systems has also been recognized in agriculture. Reducing the use of synthetic inputs, the adoption of systems that preserve soil quality, reduce the need to use water for irrigation, improve the microclimate of cultivation and, the same time, improve the productivity indexes are aspects that are sought in these systems. The objective of this paper was to evaluate the dynamics of the use of green covers in the decomposition and release of nutrients, as well as the use of a test crop, Eggplant (Solanum melongena L.). For this, an initial characterization of the area, located in Seropédica, RJ, seeking to verify the homogeneity of the site, where the following properties were analyzed: evaluation of soil fertility, soil resistance to penetration, stability of aggregates, and soil density. Subsequently, green manures were cultivated among them: Brachiaria, (Brachiaria brizantha), millet (Pennicetum americanum), crotalaria (Crotalaria juncea), forage peanut (Arachis pintoi), cocktail of previously mentioned species, and spontaneous. When the cutting point was reached, these mulches were divided into plots that were either turned over or just deposited on the ground, thus simulating direct planting. The eggplant was transplanted in order to observe the changes in soil quality and evaluate the productivity in each treatment. It was verified that the productivity of eggplant did not differ statistically as to the management adopted, however, in percentage the covering composed by the cocktail provided a higher productivity in the treatment where the soil was not turned over.eng
dc.contributor.advisor1Zonta, Everaldo
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3943601345963141por
dc.contributor.advisor-co1Pereira, Marcos Gervasio
dc.contributor.referee1Zonta, Everaldo
dc.contributor.referee2Schultz, Nivaldo
dc.contributor.referee3Araújo, Ednaldo da Silva
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1048975321861111por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
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