Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10592
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação dos atributos do solo sob diferentes tipos de preparo e emprego de plantas de cobertura em sistemas de produção orgânica
Other Titles: Evaluation of soil attributes under different types of preparation and employment of cover plants in organic production systems
Authors: Biassi, Dérique
Orientador(a): Zonta, Everaldo
Primeiro coorientador: Pereira, Marcos Gervasio
Primeiro membro da banca: Zonta, Everaldo
Segundo membro da banca: Schultz, Nivaldo
Terceiro membro da banca: Araújo, Ednaldo da Silva
Keywords: Cultura de cobertura;Ciclagem de nutrientes;Gramíneas;Cover crop;Nutrient cycling;Grasses;Leguminosas;Leguminosae
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 23-Feb-2018
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: BIASSI, Dérique. Avaliação dos atributos do solo sob diferentes tipos de preparo e emprego de plantas de cobertura em sistemas de produção orgânica. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.
Abstract: A preocupação com a sustentabilidade ambiental tem sido frequentemente discutida e mostrada nos mais diversos setores da sociedade. A necessidade de buscar sistemas produtivos sustentáveis tem sido reconhecida também na agricultura. Redução do uso de insumos sintéticos, a adoção de sistemas que preservam a qualidade do solo, reduzam a necessidade do uso de água para irrigação, melhorem o microclima de cultivo e, ao mesmo tempo, melhorem os índices de produtividade são aspectos que se busca nesses sistemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica do uso de coberturas verdes na decomposição e liberação de nutrientes, além da utilização de uma cultura teste a Berinjela (Solanum melongena L.). Para isso realizou-se uma caracterização inicial da área, localizada no município de Seropédica, RJ, buscando verificar homogeneidade do local, onde foram analisadas as seguintes propriedades: avaliação da fertilidade do solo, resistência do solo a penetração, estabilidade de agregados, densidade de solo. Posteriormente foram cultivados adubos verdes dentre eles: Braquiária, (Brachiaria brizantha), milheto (Pennicetum americanum), crotalária (Crotalaria juncea), amendoim forrageiro (Arachis pintoi), coquetel de espécies citadas anteriormente, e espontâneas. Quando atingido o ponto de corte essas coberturas foram divididas em parcelas que foram submetidas ao revolvimento ou somente depositadas sobre o solo, simulando assim um plantio direto. Transplantou-se a berinjela com o intuito de observar as modificações na qualidade do solo e avaliar a produtividade em cada tratamento. Verificou-se que a produtividade da berinjela não diferiu estatisticamente quanto ao manejo adotado, entretanto em percentagem a cobertura composta pelo coquetel proporcionou uma maior produtividade no tratamento onde o solo não foi revolvido.
Abstract: The concern with environmental sustainability has been frequently discussed and shown in the most diverse sectors of society. The need to seek sustainable productive systems has also been recognized in agriculture. Reducing the use of synthetic inputs, the adoption of systems that preserve soil quality, reduce the need to use water for irrigation, improve the microclimate of cultivation and, the same time, improve the productivity indexes are aspects that are sought in these systems. The objective of this paper was to evaluate the dynamics of the use of green covers in the decomposition and release of nutrients, as well as the use of a test crop, Eggplant (Solanum melongena L.). For this, an initial characterization of the area, located in Seropédica, RJ, seeking to verify the homogeneity of the site, where the following properties were analyzed: evaluation of soil fertility, soil resistance to penetration, stability of aggregates, and soil density. Subsequently, green manures were cultivated among them: Brachiaria, (Brachiaria brizantha), millet (Pennicetum americanum), crotalaria (Crotalaria juncea), forage peanut (Arachis pintoi), cocktail of previously mentioned species, and spontaneous. When the cutting point was reached, these mulches were divided into plots that were either turned over or just deposited on the ground, thus simulating direct planting. The eggplant was transplanted in order to observe the changes in soil quality and evaluate the productivity in each treatment. It was verified that the productivity of eggplant did not differ statistically as to the management adopted, however, in percentage the covering composed by the cocktail provided a higher productivity in the treatment where the soil was not turned over.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10592
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2018 - Dérique Biassi.Pdf2.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.