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dc.contributor.authorMartins, Aparecido Venancio
dc.date.accessioned2023-12-22T01:38:19Z-
dc.date.available2023-12-22T01:38:19Z-
dc.date.issued2018-06-28
dc.identifier.citationMartins, Aparecido Venancio. Ocorrência e estudo visando a mitigação do vermelhão do morangueiro em sistema orgânico de produção. 2018. [44 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10493-
dc.description.abstractOs morangueiros são afetados por grande números de doenças, sendo as mais importantes bactérias, fungos da parte aérea e de solo. Entre estas doenças, uma de etiologia desconhecida o “vermelhão do morangueiro” (VM), tem promovido sérios prejuízos nos últimos anos aos produtores de morango de diversas regiões, do país. Diante deste contexto desenvolveu-se dois estudos com objetivo de investigar a incidência do “vermelhão do morangueiro” (VM), cultivados em sistema de cultivo orgânico, na região do Sul de Minas Gerais. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados (DBC), o campo experimental foi dividido em quatro blocos com quatro repetições e cinco tratamentos. O primeiro, estudo da incidência do VM, foi realizado em uma lavoura comercial, em sistema de produção orgânico, com manejo realizado com finalidade produtiva, sem repetição de tratamento, no município de Senador Amaral. A variável avaliada foi a ocorrência e evolução do vermelhão em uma unidade de produção. Insumos utilizados: calcário, fosfato natural, cama de frango, urina de vaca e calda bordalesa, avaliando-se a incidência e evolução ao longo dos 180 dias após transplante. No segundo, o experimento foi conduzido e avaliado: ocorrência, evolução do VM e produção. Os testes de campo foram realizados com diferentes proporções entre os insumos: fosfato natural e pó de rocha e mesmas proporções entre hipoclorito de sódio, serrapilheira, microrganismos eficientes, calcário e resíduo vegetal de grama esmeralda, adubação verde milho + mucuna preta, avaliando-se características do vermelhão ao longo dos 240 dias de duração desta pesquisa. A cultivar utilizada foi Oso Grande. Conforme os resultados obtidos, neste experimento a presença da doença vermelhão na cultura do morangueiro não foi expressiva, apresentando um baixo percentual de incidência para esta variável, com 0,29% 120 Dat, 2,94% 150 Dat, 4,12% 180 Dat, 4,41% 210 Dat e 4,41% 240 Dat. Verificou-se que o tratamento 1 (T1), foi superior aos demais com índice de incidência igual a 0 (zero). Para a variável produção, o tratamento que apresentou maior índice de produtividade, foi T2 > T3 > T1> T4 > T5. De forma geral, os resultados do experimento foram satisfatório e surpreendente, referente a sanidade. Não houve incidência de ácaros e pulgões, índice 0 (zero) e nem incidência da doença mais comum (Mycosphaerella fragariae), com índice 0 (zero). Para Outras doenças ocorreu incidência a partir do sexto mês, mas com baixo índice, conforme mostrados nos gráficos. Os tratamentos propostos proporcionaram bons resultados referente a sanidade, com índice muito abaixo do esperado para a cultivar analisada. Provavelmente estes resultados foram devido ao uso da adubação verde, tratamento das mudas com hipoclorito de sódio, matéria orgânica e os microrganismos eficientes (EM).por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEnfermidadepor
dc.subjectVermelhão do Morangueiropor
dc.subjectCultivo orgânicopor
dc.subjectdiseaseeng
dc.subjectredness of strawberryeng
dc.subjectorganic cultivationeng
dc.titleOcorrência e estudo visando a mitigação do vermelhão do morangueiro em sistema orgânico de produçãopor
dc.title.alternativeOccurrence and study aiming at the mitigation of strawberry vermilion in an organic production systemeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherStrawberry plants are affected by many diseases, with the most significant being bacteria, and fungi of the aerial part and the soil. Among these diseases is one of unknown etiology: the vermilion of the strawberry plant (VSP). In recent years it has led to serious losses for strawberry-producing farmers in various regions of the country. Thus, two studies were developed in order to investigate the incidence of VSP in strawberries produced in an organic cultivation system in the south region of Minas Gerais. The experimental design used was randomized blocks — the experimental field was divided into four blocks with four replicates and five treatments. The first study, which concerned the incidence of VSP, was done in the municipality of Senador Amaral with a commercial crop in an organic production system — with management for productive purposes — without repetition of the treatments. The variable evaluated was the occurrence and evolution of VSP in a production unit. The inputs used were as follows: limestone, natural phosphate, chicken bedding, cow urine, and Bordeaux mixture. The occurrence and evolution of VSP were evaluated during the 180 days after treatment (DAT. In the second study, the experiment was conducted and the incidence and evolution of VSP as well as strawberry production were evaluated. The field tests were done with different proportions of natural phosphate and rock powder and the same proportions of sodium hypochlorite, plant litter, efficient microorganisms, limestone, vegetal litter of emerald grass, and a green fertilization of corn and black mucuna. The characteristics of the VSP were evaluated during the 240 days of the research. The Oso Grande cultivar was used. According to the results obtained in this experiment, the presence of the VSP disease was not significant — it had a low incidence percentage, with 0.29% at 120 DAT, 2.94% at 150 DAT, 4.12% at 180 DAT, 4.41% at 210 DAT, and 4.41% at 240 DAT. It was verified that treatment 1 (T1) was superior to the others — it resulted in an incidence index of zero. For the production variable, the T2 treatment led to the highest productivity index (T2 > T3 > T1> T4 > T5). In general, in terms of plant health, the results of the experiment were satisfactory and surprising. There was no incidence of acari or aphids (index of zero) and no incidence of the most common disease, (Mycosphaerella fragariae) (index of zero). There were incidences of other diseases from the sixth month onward; however, the indices were low, as shown in the graphs. The proposed treatments gave good results in terms of plant health, with indices much lower than expected for the cultivar analyzed. These results were probably due to the use of the green fertilization, and treatment of the seedlings with sodium hypochlorite, organic matter, and the efficient microorganisms.eng
dc.contributor.advisor1Martelleto, Luiz Aurélio Peres
dc.contributor.advisor1ID013166207-43por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1743546435105477por
dc.contributor.referee1Araújo, João Sebastião de Paula
dc.contributor.referee2Faver, Leonardo Ciuffo
dc.creator.ID633366779-04por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8376864489918388por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.relation.references40 7 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS ALCOFORADO, P.A.U.G. Aspectos do Silício no sistema solo-planta: UFLA, 1996. 53p. ANTUNES, L. E. C.; PERES, N. A. Strawberry production in Brazil and South America. International Journal ofFruit Science, v. 13, n.1-2, p.156-161, 2013. ANTUNES, L. E. C.; DUARTE FILHO, J. Produção de mudas. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2005. ANTUNES, L. E. C.; DUARTE FILHO, J.; CALEGARIO, F. F.; COSTA, H.; REISSER JUNIOR, C. Produção integrada de morango (PIMo) no Brasil. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 28, n. 236, p. 34-39, 2007. ANTUNES, L. E. C. Morango: Cultivares. AGEITEC – Agência Embrapa de Informação Tecnológica. Sítio da Internet. 2011. Disponível em: <http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/morango/arvore/CONT000fmxotm4d02wyiv8065610do1fgl2q.html>, Acesso em: 02/02/2018. BALBINO, J. M. S.; COSTA, H.; PREZOTTI, L. C.; TEIXEIRA, C. P; FORNAZIER, M. J.; ATHAYDE, M.O.; BARBOSA, W.M. 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dc.subject.cnpqAgronomiapor
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