Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10488
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSouza, Thomson José de
dc.date.accessioned2023-12-22T01:38:15Z-
dc.date.available2023-12-22T01:38:15Z-
dc.date.issued2017-09-29
dc.identifier.citationSouza, Thomson José de. Desempenho de frangos da linhagem label rouge, sob manejo agroecológico num sistema de produção agroflorestal. 2017. [72 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10488-
dc.description.abstractO objetivo foi avaliar o desempenho de frangos de linhagem de crescimento lento em um sistema de produção agroecológico. O experimento foi realizado no período de 91 dias, entre os dias 23 de março a 21 de junho de 2016, em uma unidade de produção agroecológica de olericultura, onde foram utilizados 2 piquetes e 1 galpão, na Fazenda Arca de Noé, no município de Sapucaia no Estado do Rio de Janeiro. Foi avaliada uma população inicial de 130 pintos de 1 dia, da linhagem Label Rouge. Os 28 dias iniciais foram definidos como a fase de crescimento e a fase seguinte, até os 91 dias, de fase de engorda. Inicialmente os animais foram alojados em um galpão (abrigo) de 21 m2 de área total, sendo todos os animais arraçoados com ração orgânica comercial a base de milho e soja. Na fase de engorda, os animais foram criados em regime semi-intensivo e rotacionado, com acesso diário ao piquete de 84 m2, em pousio após o cultivo de olerícolas, utilizado de forma alternada para pastejo, sendo a dieta complementada no período da tarde. Todos os animais foram pesados semanalmente, num total de 14 pesagens, (sendo 6 pesagens na fase de crescimento e 8 na fase de engorda). Para a análise do desempenho dos animais, foram avaliados a mortalidade, o ganho de massa corporal, o consumo de ração, a conversão alimentar, o índice de eficiência alimentar e o custo de produção. Assim os resultados obtidos foram: Mortalidade de 19% (5% na fase de crescimento e 14% na fase de engorda), desta forma 106 animais chegaram à idade de abate; a média de ganho de massa corporal foi de 529,9 g por animal na fase de crescimento, e 1729,0 g na fase de engorda; o consumo médio de ração foi de 1200g e 6000g para as fases de crescimento e engorda. Conferindo um valor de conversão alimentar de 2,4 para a fase de crescimento e 3,5 para a fase de engorda, com a média de 2,95 kg por kg de massa corporal convertida. E o índice de eficiência produtiva de 0,44 e 0,29 respectivos às duas fases avaliadas. O custo de produção por frango abatido ficou em R$ 40,00, sendo a caraça congelada vendida por um valor médio de R$ 44,72, obtendo um faturamento médio de R$ 4.740,32, consequentemente um lucro de R$ 484,72por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectprodução agroecológicapor
dc.subjectfrango orgânicopor
dc.subjectdesempenho animalpor
dc.subjectagroecological productioneng
dc.subjectanimal performanceeng
dc.subjectorganic chickeneng
dc.titleDesempenho de frangos da linhagem label rouge, sob manejo agroecológico num sistema de produção agroflorestalpor
dc.title.alternativePerformance of rouge label rouge chickens, under agroecological management in agroforestry production systemeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe objective of this work was to evaluate the performance of broilers of slow growing lineage in an agroecological production system. The experiment was carried out during a period of 91 days, from March 23 to June 21, 2016, in an agroecological production unit of olericultura, where 2 fallow pickets and 1 shed were used in Fazenda Arca de Noé, in the municipality of Sapucaia in the State of Rio de Janeiro. An initial population of 130 day-old chicks of the Label Rouge lineage was evaluated. The initial 28 days were defined as the growth phase and the next phase until the 91 days of fattening phase. Initially the animals were housed in a shed (shelter) of 21 m² of total area, all animals being ratified with organic feed based on corn and soybean. In the fattening phase, the animals were raised in a semi-intensive and rotated regime, with daily access to 2 paddocks of 84 m² each, in fallow after the cultivation of olive groves, used alternately for grazing, and the diet was supplemented by feeding in the afternoon with organic feed. All animals were weighed weekly, with 14 weighings in total, 6 in the growth phase and 8 in the fattening phase. For the analysis of the performance of the animals, mortality, body weight gain, feed intake, feed conversion, feed efficiency index and production cost were evaluated. During the experimental period, there was a total mortality of 19%, being: 5% in the growth phase and 14% in the fattening phase, reaching the age of slaughter 106 animals. The average body weight gain of the animals was 529.94 g per animal in the growth phase, and 1729 g in the fattening phase. The average feed intake was 1200 g and 6000 g, respectively, the growth and fattening phases, giving a feed conversion value of 2.4 and 3.5 and a mean of 2.95 kg per kg of body weight, and the productive efficiency index of 0.44 and 0.29 respectively for the two phases evaluated. The production cost per slaughtered chicken was U$ 12.12, the frozen caraway sold for an average value of US$ 13.55, obtaining an average revenue of US$ 1436.46, consequently a profit of US$ 146.88.eng
dc.contributor.advisor1Macedo, Robert de Oliveira
dc.contributor.advisor1ID01206881747por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0218947010263209por
dc.contributor.referee1Macedo, Robert de Oliveira
dc.contributor.referee2Tarré, Ricardo Martinez
dc.contributor.referee3Brasil, Felipe da Costa
dc.creator.ID00924899743por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6483984927723338por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.relation.referencesASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. Avicultura – Produção, abate, processamento e identificação do frango caipira, colonial ou capoeira. ABNT NBR 16389, 2015. ALTIERI, M. Agroecologia. A dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 3.ed.(S.l.):Editora da Universidade. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2001. 110 p ALVES, A. A. Fontes alternativas de cama de frangos para alimentação de ruminantes. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia). UFC. Fortaleza, 1991.87 p. ARAUJO, J. S.; OLIVEIRA, V.; BRAGA, G. C. Desempenho de frangos de corte criados em diferentes tipos de cama e taxa de lotação. Ciência Animal Brasileira, Goiana, GO, v. 8, n. 1, p. 59-64, 2007. ANIMAL 2.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 8., 2000, Teresina. Anais... Teresina: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2000. v.1, p.155-164. AVÍCOLAS, 2001, Campinas. Anais... Campinas: FACTA, 2001. p.65. Suplemento 3. BARBOSA, F.J.V.; SAGRILO, E.; CÂMARA, J.A.; RAMOS, G.M.; AZEVEDO, J.N. Sistema alternativo de criação de aves caipiras. Teresina - PI: Embrapa Meio Norte, 2001 (folder). BARBOSA, F. J. V.; SILVA, R. S. A.; ARAÚJO NETO, R. B.; RIBEIRO, V. Q.; CARVALHO, G. M. C.; SOBREIRA, R. S.; ABREU, J. G. Características de carcaça e composição corporal de frangos caipiras submetidos a sistema alternativo de criação. Revista Científica de Produção Animal, Teresina, v. 9, n. 2, p. 95-101, jul./dez. 2007. BARCELLOS, A. O.; RAMOS, A. K. B.; VILELA, L.; MARTHA JUNIOR, G. B.; Sustentabilidade da Produção Animal Baseada em Pastagens Consorciadas e no Emprego de 67 Leguminosas Exclusivas, na Forma de Banco de Proteína, nos Trópicos Brasileiros. R. Bras. Zootec., v.37, suplemento especial, 2008, p.51- 67 BERTECHINI, A.G. Efeito de programas de alimentação, nível de energia, forma física de ração e temperatura ambiente sobre o desempenho e custo por unidade de ganho de peso em frangos de corte. UFV, Impr. Univ., Viçosa 1987, 207p. BRUM, O. B. Efeito do cruzamento entre diferentes genótipos para uso em sistemas alternativos de frangos de corte. 2005. 54 f. Mestrado (Dissertação em produção animal) Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2005. BRASIL, Mistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Ofício Circular DOI\DIPOA nº 007, de 19 de maio de 1999. normatização e comercialização do frango Caipira ou frango Colonial, também denominado "frango Tipo ou Estilo Caipira" ou "Tipo ou Estilo Colonia". Diário Oficial da Republica Federativa do Brasil, Brasília, 19 de maio 1999. BRASIL, Mistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Lei nº 10.831, 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providencias. Diário oficial da união, Brasília, DF, p. 8, 24 dez. 2003. BUAINAIN, A. M.; BATALHA, M. O. Cadeia produtiva de produtos orgânicos. Ministério da agricultura, Pecuária e abastecimento. secretaria de política agricola. Instituto interamericano de cooperação para agricultura. v 5. Brasilia: IICA: MAPA/SPA, 2007. 108 p. CASTELLINI, C., MUGNAI, C.; DAL BOSCO, A. Effect of organic production system on broiler carcass and meat quality. Meat science, Barking v. 60 p. 219-225. 2002 CASTELLINI, C.; BERRI, C.; LE BIHAN-DUVAL, E. et al. Atributos qualitativos e percepção do consumidor de carne orgânica e aves ao ar-livre. World’s Poultry Science Journal, v.64, p.500-512, 2008. COSTA, F. G. P. et al. Utilização do feno de Jureminha (Desmanthus virgatus) na alimentação de frangos caipiras. Agropecuária Técnica, Areia, v. 29, n. 1-2, p. 11-16, 2008. 68 DAROLT, M. R. Planeta orgânico, 2002. Pecuária Orgânica: Procedimentos básicos para um bom manejo da criação. Disponível em: <www.planetaorgânico.com.br> Acesso em 04/06/2016. DIAS, A. N.; MACIEL, M.P.; AIURA, A.L.O; AROUCA, C.L.C; SILVA, D.B.; MOURA, V.H.S. Linhagens de frangos caipiras criadas em sistema semi-intensivo em região de clima quente. Pesq. agropec. bras., Brasília, v.51, n.12, p.2010-2017, dez. 2016. DOURADO, L. R. B.; SAKOMURA, N. K; NASCIMENTO, D. C. N.; DORIGAM, J. C.; MARCATO, S. M.; FERNANDES, J. B. K. Crescimento e desempenho de linhagens de aves pescoço pelado criadas em sistema semi-confinado. Ciencia e Agroecologia. Lavras, MG, v.33, n.3, p. 875-881, 2009. FANATICO, A.C.; PILLAI, P.B.; HESTER, P.Y. et al. Performance, livability, and carcass yield of slow- and fast-growing chicken genotypes fed low-nutrient or standard diets and raised indoors or with outdoor access. Poultry Science, v.87, p.1012-1021, 2008. FARIA, P.B. et al. Performance and carcass characteristics of alternative broiler chickens fed diets containing alternative foods. Revista Brasileira de Ciência Avícola\ Brasilian Journal of Poultry Science, Campinas, V. 13, n. 13, p. 113-118, 2011. FRASER, A. F. 1980. Comportamiento de los animales de granja. Ed. Acribia Zaragoza, 291p. GARCÍA - VAO, A. O. El pollo Label. In: SYMPOSIUM CIENTÍFICO, 31, 1994, Pamplona. Anais...Pamplona: The Word's Poutry Science Association, 1994, p.39-54. GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: Processos ecológicos em agricultura sustentável, 1990. 380p. GUELBER SALES, M. N. Criação de galinhas em sistemas agroecológicos. Vitória: Incaper, 2005. 284 p. 69 GOMES, A. P.; MACHADO, A. M. S.; SALES, M. N. G.; SILVA, V. M. Integração de aves com lavouras na transição agroecológica da agricultura familiar: relato de experiência em Jaquaré, Espírito Santo. In: Resumos do V CBA – Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis. Revista Brasileira de Agroecologia, Porto Alegre, RS, v. 2, n. 2, p. 867-871, 2007. GOMIDE, L.A.M.; RAMOS, E.M.; FONTES, P.R. Tecnologia de abate e tipificação de carcaças. Viçosa: Editora: UFV, 2006. HELLMEISTER FILHO, P. Efeitos de fatores genéticos e do sistema de criação sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos tipo caipira. 2002. 92p. Tese (Doutorado em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura “Luiza de Queiroz”, Piracicaba, 2002. HURNIK, J. F. Conceito de Bem-Estar e Conforto Animal. (Palestra). In: Pinheiro Machado Filho, L. C. (Coord.). I Simpósio latino-americano de bem-estar animal, Florianópolis - SC. HOLANDA, M. A. C. Utilização de farelo de algodão e do farelo integral de mandioca em dietas de frangos caipiras. 2011. 115f. Doutorado (tese em zootecnia) - Centro de Ciencias Agrárias, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE 2011. KATHOUNIAN, C. A. O ecossistema como modelo produtivo do pequeno agricultor. Cadernos Técnicos da Escola de Veterinária da UFMG, Belo Horizonte, n. 22, p. 71-88, 1998. KESSLER, A.M.; SNIZEK, P.N.; BRUGALLI, I. Manipulação da quantidade de gordura na carcaça de frangos. In: FUNDAÇÃO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2000, Campinas. Anais... Campinas: FACTA, 2000. p.107-133. LISBOA, J. S.; SILVA, D. J.; SILVA, M. A.; SOARES,P. R.; ALBINO, L. F. T. Rendimento de carcaça de três grupos genéticos de frangos de corte alimentados com rações contendo diferentes teores de proteína. Revista Brasileira de zootecnia, Viçosa, MG, v. 28, n. 3, p 548-554, 1999. 70 MADEIRA, L. A.; SARTORI, J. R.; ARAUJO, P. C.; PIZZOLANTE, C.C.; SALDANHA, E. S. P. B.; PEZZATO, A. C. Avaliação do desempenho e do rendimento de carcaça de quatro linhagens de frangos de corte em dois sistemas de criação. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.10, p.2214-2221, 2010. MATSUNAGA, M. et al. Metodologia de custo de produção utilizada pelo IEA. Agricultura em São Paulo, São Paulo, v. 23, n. 1, p. 123-39, 1976. MENDES, A. A. Produção de frangos de corte. Campinas: FACTA, 2004, 355p, p. 323 – 335. MOURA, L. G. O. O ecossistema como referência para o sistema produtivo da agropecuária orgânica e o mercado orgânico. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO MITROVIC, S. et al Carcass characteristcs of two strains of native broilers (white Naked Neck and Black Svrljig) fattened under a semi-intensive system. African journal of Biotechnology, Nairobi, V. 10, n. 70, p. 15813-15818, 2011. MOREIRA, J.; MENDES, A. A.; GARCIA, E. A. Avaliação de desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne do peito em frangos de linhagens de conformação versus convencionais. Revista Brasileira de Zootecnia. Viçosa, MG, v. 32, n. 6, p. 1663-1673, 2003. NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of poultry. 9.ed. Washington, D.C.: National Academy of Sciences, 1994. 155p OSÓRIO, J.C.S. et al. Qualidade, morfologia e avaliação de carcaças. Pelotas: Universidade Federal de Pelotas. Ed. Universitária, 194 p. 2002 PINHEIRO MACHADO, L. C., 1997. Definição de agricultura sustentável, In: EXR 3104 Desenvolvimento Rural Sustentável, Programa de pós graduação em Agroecossistemas/UFSC, Florianópolis. ROSTAGNO, H.S., ALBINO, L.F.T., DONZELE, J.L. et al. Tabelas brasileiras para suínos e aves: Composião de alimentos e exigências nutricionais. 2.ed. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 186p, 2011. 71 ROSTAGNO, H.S; SILVA, D.J.; COSTA, P.M.A.; FONSECA, J.B.; SOARES, P.R.; PEREIRA, J.A.A. e SILVA, M.A Tabelas brasileiras e composição de alimentos e exigências nutricionais de aves e suínos. impr. Univ. UFV, 1983. 59p. SILVA, M.A.N.; ROSÁRIO, M.F.; HELLMEISTER FILHO, P. et al. Correlação entre características ambientais e taxa de permanência no pasto na criação de frangos de corte em sistema semi-intensivo. In: CONFERÊNCIA APINCO 2001 DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA SILVA, R.D.M.; NAKANO, M. Sistema caipira de criação de galinhas. piracicaba, 1998. 110p. SANTOS, A.; SAKOMURA, N. K.; FREITAS, E. R.; FORTES, C. M. L. S.; CARRILHO, E. N. V. M.; FERNANDES, J. B. K. Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens linhagens de frangos de corte criadas em Goiás. Revista Brasileira de Zootecnia. Viçosa, mg, v. 32, n. 1, p. 183-190. THOLON P.; QUEIROZ, S.A. Modelos matemáticos utilizados para descrever curvas de crescimento em aves aplicados ao melhoramento animal. Ciência Rural, v.39, n.7, p.2261- 2269, 2009. VITTI, G. C.; LUZ, P. H. C. Utilização agronômica de corretivos agrícolas. Piracicaba: FEALQ, [2004]. 120 p. VELOSO, R.C. et al. Parâmetros de desempenho e carcaça de genótipos de frangos tipo caipira. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. [online]. 2014, vol.66, n.4, pp.1251-1259. ISSN 1678-4162. http://dx.doi.org/10.1590/1678-6312. VELOSO, R.C. Padrão de crescimento, parametros de desempenho e divergência genética de genótipos de frangos tipo caipira. 2012. 63 p. Dissertação (Mestrado) - Programa de pós-graduação em zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2012 72 TAKAHASHI, S.E. et al. Efeito do sistema de criação sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte tipo colonial. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 58, n. 4, p. 624-632, 2006. Disponível em: <http://hdl.handle.net/11449/14203> ZANUSSO, J. T.; DIONELLO, N. J. L. Produção avícola alternativa - análise dos fatores qualitativos da carne de frangos de corte tipo caipira. Revista Brasileira agrociência, v.9, n.3, p. 191-194, 2003. ZUANON, J.A.S.;FONSECA, J.B.; ROSTANGNO, H. S.; SILVA, M. A. Efeito de promotores de crescimento sobre o desempenho de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v.37, n.5, p. 999-1005, 1998.por
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/64321/2017%20-%20Thomson%20Jos%c3%a9%20de%20Souza%202.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4459
dc.originais.provenanceSubmitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2021-03-22T12:44:14Z No. of bitstreams: 1 2017 - Thomson José de Souza 2.pdf: 2852634 bytes, checksum: 78e9c6cc14ffe7b3fc391d1211882b05 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2021-03-22T12:44:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017 - Thomson José de Souza 2.pdf: 2852634 bytes, checksum: 78e9c6cc14ffe7b3fc391d1211882b05 (MD5) Previous issue date: 2017-09-29eng
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2017 - Thomson José de Souza 2.pdfThomson José de Souza2.79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.