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Tipo do documento: Dissertação
Title: Desempenho de frangos da linhagem label rouge, sob manejo agroecológico num sistema de produção agroflorestal
Other Titles: Performance of rouge label rouge chickens, under agroecological management in agroforestry production system
Authors: Souza, Thomson José de
Orientador(a): Macedo, Robert de Oliveira
Primeiro membro da banca: Macedo, Robert de Oliveira
Segundo membro da banca: Tarré, Ricardo Martinez
Terceiro membro da banca: Brasil, Felipe da Costa
Keywords: produção agroecológica;frango orgânico;desempenho animal;agroecological production;animal performance;organic chicken
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 29-Sep-2017
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: Souza, Thomson José de. Desempenho de frangos da linhagem label rouge, sob manejo agroecológico num sistema de produção agroflorestal. 2017. [72 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
Abstract: O objetivo foi avaliar o desempenho de frangos de linhagem de crescimento lento em um sistema de produção agroecológico. O experimento foi realizado no período de 91 dias, entre os dias 23 de março a 21 de junho de 2016, em uma unidade de produção agroecológica de olericultura, onde foram utilizados 2 piquetes e 1 galpão, na Fazenda Arca de Noé, no município de Sapucaia no Estado do Rio de Janeiro. Foi avaliada uma população inicial de 130 pintos de 1 dia, da linhagem Label Rouge. Os 28 dias iniciais foram definidos como a fase de crescimento e a fase seguinte, até os 91 dias, de fase de engorda. Inicialmente os animais foram alojados em um galpão (abrigo) de 21 m2 de área total, sendo todos os animais arraçoados com ração orgânica comercial a base de milho e soja. Na fase de engorda, os animais foram criados em regime semi-intensivo e rotacionado, com acesso diário ao piquete de 84 m2, em pousio após o cultivo de olerícolas, utilizado de forma alternada para pastejo, sendo a dieta complementada no período da tarde. Todos os animais foram pesados semanalmente, num total de 14 pesagens, (sendo 6 pesagens na fase de crescimento e 8 na fase de engorda). Para a análise do desempenho dos animais, foram avaliados a mortalidade, o ganho de massa corporal, o consumo de ração, a conversão alimentar, o índice de eficiência alimentar e o custo de produção. Assim os resultados obtidos foram: Mortalidade de 19% (5% na fase de crescimento e 14% na fase de engorda), desta forma 106 animais chegaram à idade de abate; a média de ganho de massa corporal foi de 529,9 g por animal na fase de crescimento, e 1729,0 g na fase de engorda; o consumo médio de ração foi de 1200g e 6000g para as fases de crescimento e engorda. Conferindo um valor de conversão alimentar de 2,4 para a fase de crescimento e 3,5 para a fase de engorda, com a média de 2,95 kg por kg de massa corporal convertida. E o índice de eficiência produtiva de 0,44 e 0,29 respectivos às duas fases avaliadas. O custo de produção por frango abatido ficou em R$ 40,00, sendo a caraça congelada vendida por um valor médio de R$ 44,72, obtendo um faturamento médio de R$ 4.740,32, consequentemente um lucro de R$ 484,72
Abstract: The objective of this work was to evaluate the performance of broilers of slow growing lineage in an agroecological production system. The experiment was carried out during a period of 91 days, from March 23 to June 21, 2016, in an agroecological production unit of olericultura, where 2 fallow pickets and 1 shed were used in Fazenda Arca de Noé, in the municipality of Sapucaia in the State of Rio de Janeiro. An initial population of 130 day-old chicks of the Label Rouge lineage was evaluated. The initial 28 days were defined as the growth phase and the next phase until the 91 days of fattening phase. Initially the animals were housed in a shed (shelter) of 21 m² of total area, all animals being ratified with organic feed based on corn and soybean. In the fattening phase, the animals were raised in a semi-intensive and rotated regime, with daily access to 2 paddocks of 84 m² each, in fallow after the cultivation of olive groves, used alternately for grazing, and the diet was supplemented by feeding in the afternoon with organic feed. All animals were weighed weekly, with 14 weighings in total, 6 in the growth phase and 8 in the fattening phase. For the analysis of the performance of the animals, mortality, body weight gain, feed intake, feed conversion, feed efficiency index and production cost were evaluated. During the experimental period, there was a total mortality of 19%, being: 5% in the growth phase and 14% in the fattening phase, reaching the age of slaughter 106 animals. The average body weight gain of the animals was 529.94 g per animal in the growth phase, and 1729 g in the fattening phase. The average feed intake was 1200 g and 6000 g, respectively, the growth and fattening phases, giving a feed conversion value of 2.4 and 3.5 and a mean of 2.95 kg per kg of body weight, and the productive efficiency index of 0.44 and 0.29 respectively for the two phases evaluated. The production cost per slaughtered chicken was U$ 12.12, the frozen caraway sold for an average value of US$ 13.55, obtaining an average revenue of US$ 1436.46, consequently a profit of US$ 146.88.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10488
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

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