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dc.contributor.authorAraujo, Rosivaldo Cordeiro de
dc.date.accessioned2023-12-22T01:38:11Z-
dc.date.available2023-12-22T01:38:11Z-
dc.date.issued2020-04-01
dc.identifier.citationARAUJO. Rosivaldo Cordeiro de. Estratégia de transição para agricultura de base ecológica: Adubação verde como instrumento no manejo de solo no município de Porto Grande-AP. 2020. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10482-
dc.description.abstractNa Região Amazônica, os solos são em sua maioria caracterizados pela baixa fertilidade natural, sendo manejados pela prática agrícola de corte e queima do material vegetal da área. No entanto, o cultivo agrícola entra em declínio a parir do segundo de ano de produção, sendo necessário o seu abandono e a procura de uma nova área para repetição do processo de corte e queima. O uso de práticas conservacionistas, como a adubação verde, devem ser implementadas, com o objetivo de conservar o solo, buscando manter e/ou elevar sua fertilidade natural. Desta forma, o trabalho tem como objetivo identificar espécies de leguminosas herbáceas com alto potencial de produção de biomassa e maior eficiência na ciclagem de nutrientes (N, K, P, Ca e Mg), nas condições locais do experimento. A área experimental foi localizada na Colônia Agrícola do Matapi, município de Porto Grande, AP, com delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, com três repetições, com as espécies de leguminosas (Crotalaria juncea - Crotalária juncea; Vigna unguiculata - Feijão-caupi; Canavalia ensiformis - Feijão-de-porco; Mucuna aterrima - Mucuna preta) com ausência ou presença de inoculação, com Bradyrhizobium sp. SEMIA 6156 BR2003; Bradyrhizobium yuanmingense SEMIA 6462 BR3267; Bradyrhizobium sp. SEMIA 6156 BR2003; Bradyrhizobium elkanii SEMIA 6158 BR2811, respectivamente as leguninosas anteriormente citadas. As parcelas apresentaram 16 m2 (4,0 x 4,0 m), contendo 9 linhas cada, no espaçamento de 0,5m entre linhas, em cada bloco, tendo leguminosas com e sem inoculação. Nas condições do estudo, as plantas de cobertura do solo apresentam baixo potencial de produção de biomassa e acúmulo de nutrientes, possivelmente em função das limitações químicas do solo. Desta forma, essa tecnologia apresenta potencial para ser utilizada com impactos positivos aos agricultores na região do Amapá. O teor de nutrientes no tecido das leguminosas foi baixo, evidenciando que nem mesmo leguminosas, rústicas, são capazes de superar, sem intervenção, antrópica as limitações químicas do solo em estudo. A inoculação do feijão-de-porco resulta em incremento de produção de biomassa e maior acúmulo de nutrientes.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCiclagem de nutrientespor
dc.subjectFertilidadepor
dc.subjectPlantas de coberturapor
dc.subjectNutrient cyclingeng
dc.subjectFertilityeng
dc.subjectCover cropseng
dc.titleEstratégia de transição para agricultura de base ecológica: adubação verde como instrumento no manejo de solo no município de Porto Grande-APpor
dc.title.alternativeTransition strategy for ecologically based agriculture: green manure as an instrument in soil management in the municipality of Porto Grande-APeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherIn the Amazon Region, the soils are mostly characterized by low natural fertility, corrected by the agricultural practice of cutting and burning the plant material in the area. However, agricultural cultivation declines after the second year of production, requiring abandonment and the search for a new area to repeat the cutting and burning process. The use of conservation practices, such as green manure, must be implemented with the objective of conserving the soil, seeking to maintain and / or increase its natural fertility. This work aims to evaluate herbaceous legume species with high potential for biomass production and greater efficiency in the cycling of nutrients (N, K, P, Ca and Mg) in local conditions of the experiment. The experimental area was in the Colônia Agrícola do Matapi, municipality of Porto Grande, AP, with a randomized block design, in a 4 x 2 factorial scheme, with three replications, with the legume species (Crotalaria juncea - Crotalária juncea; Vigna unguiculata - Cowpea beans; Canavalia ensiformis - jack beans; Mucuna aterrima – velvet bean) with presence and absence of inoculation, with Bradyrhizobium sp. SEMIA 6156 BR2003; Bradyrhizobium yuanmingense SEMIA 6462 BR3267; Bradyrhizobium sp. SEMIA 6156 BR2003; Bradyrhizobium elkanii SEMIA 6158 BR2811, respectively the leguminous plants previously mentioned. The plots were 16 m2 (4.0 x 4.0 m), containing 9 lines each with 0.5m spacing between lines, in each block, with legumes with and without inoculation. Under the conditions of the study, soil cover plants have low potential for biomass production and accumulation of nutrients, possibly due to the chemical limitations of the soil. Thus, this technology has the potential to be used with positive impacts on farmers in the Amapá region. The nutrient content in the legume tissue was low, showing that even rustic legumes are not able to overcome, without intervention, anthropic chemical limitations of the soil under study. Jack bean inoculation results in increased biomass production and greater accumulation of nutrients.eng
dc.contributor.advisor1Araújo, Ednaldo da Silva
dc.contributor.advisor1ID750.960.133-91por
dc.contributor.referee1Araújo, Ednaldo da Silva
dc.contributor.referee2Araújo, Antônio Edilson da Silva
dc.contributor.referee3Espindola, José Antônio Azevedo
dc.creator.ID789.400.872-91por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6602508686528947por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
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