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Tipo do documento: Dissertação
Title: “Matos de comer”: estudo de espécies espontâneas alimentícias em quintal urbano no município de Paraty-RJ
Other Titles: “Matos de comer”: study of spontaneous food species in an urban backyard in the municipality of Paraty-RJ
Authors: Sanfins, Danielle dos Santos
Orientador(a): Uzêda, Mariella Camardelli
Primeiro membro da banca: Uzêda, Mariella Camardelli
Segundo membro da banca: Leal, Marco Antonio de Almeida
Terceiro membro da banca: Kruel, Viviane Stern da Fonseca
Keywords: Disponibilidade de alimento;Espécies adaptadas;Sazonalidade;Food availability;Adapted species;Seasonality
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 27-Aug-2019
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: SANFINS, Danielle dos Santos. “Matos de comer”: estudo de espécies espontâneas alimentícias em quintal urbano no município de Paraty-RJ. 2019. 63 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
Abstract: As espécies espontâneas alimentícias ou simplesmente os “matos de comer” são espécies que nascem sem cultivo, em canteiros de hortas, jardins e calçadas. Muitas dessas espécies não têm seu valor reconhecido, apesar de apresentarem potencial alimentício, medicinal e ecológico. Em áreas urbanas existe uma diversidade dessas espécies, que apresentam características de ampla adaptabilidade e rusticidade. Com objetivo de valorizar a importância dessas espécies em ambiente urbano, o presente estudo realizou um inventário das espécies espontâneas encontradas em área de quintal urbano, com 180 m2, no município de Paraty/RJ, no período de maio de 2018 a março de 2019, onde 15 espécies foram relacionadas e caracterizadas com suas famílias botânicas e nomes científicos. A pesquisa sobre as espécies inventariadas foi baseada em referenciais bibliográficos, onde foram encontradas informações acerca de seu hábito de crescimento, propagação, ciclo de vida e sazonalidade, além de informações quanto a sua finalidade e utilidades para a fauna. Os resultados obtidos foram compilados em tabelas, onde foi possível verificar a diversidade de alimento existente em um ambiente de quintal urbano, sem que haja gastos energéticos externos para a sua produção, proporcionando diversidade alimentar para as pessoas que vivem na cidade. Foi possível perceber também que a distribuição dessas espécies no tempo, ou seja, o conhecimento sobre sua sazonalidade favorece a disponibilidade de alimento o ano inteiro. A partir do inventário realizado, uma das espécies identificadas no quintal urbano, destacou-se por seu potencial produtivo e de adaptação na área de estudo. A espécie Lactuca serriola L., alface selvagem, demonstrou ser uma espécie rústica e com desenvolvimento no período do verão. Com o intuito de avaliar o desenvolvimento dessa espécie em diferentes níveis de fertilidade de solo no ambiente urbano, foi realizado na mesma área do inventário, um experimento onde 20 indivíduos da espécie Lactuca serriola L. foram analisados, num período de novembro de 2018 a maio de 2019, sendo 10 indivíduos identificados em solo de maior fertilidade (F1) e 10 indivíduos em solos de menor fertilidade (F2). O solo F2, durante o experimento. Os indivíduos do solo F1 recebeu aporte de composto orgânico em dois momentos (0 dias e 90 dias de experimento). O estudo verificou a partir da avaliação de parâmetros, como número de folhas (NF) e comprimento de folhas (CF), que aos 60 dias, no tratamento F1, a Lactuca serriola obteve um significativo aumento no número de folhas (NF) e somente aos 90 dias que os indivíduos do tratamento F2 obtiveram um aumento significativo. Demonstrando que apesar do composto ter contribuído na melhoria da produtividade em F1, a espécie no solo F2 também teve um bom desenvolvimento. Conclui-se por tanto que é necessário o aprofundamento do estudo sobre essa espécie, por uma espécie com poucas informações sobre seu cultivo.
Abstract: Spontaneous alimentary species or simply the “eating bush” are species that are born without cultivation, in gardens, gardens and sidewalks. Many of these species are not recognized, although they have food, medicinal and ecological potential. In urban areas there is a diversity of these species, which have characteristics of broad adaptability and rusticity. In order to value the importance of these species in an urban environment, the present study carried out an inventory of spontaneous species found in an urban yard area, with 180 m2, in the city of Paraty / RJ, from May 2018 to March 2019, where 15 species were related and characterized with their botanical families and scientific names. The research on the inventoried species was based on bibliographic references, where information was found about their growth habit, propagation, life cycle and seasonality, as well as information about their purpose and usefulness for the fauna. The results obtained were compiled in tables, where it was possible to verify the diversity of food in an urban backyard environment, without external energy costs for its production, providing food diversity for people living in the city. It was also possible to realize that the distribution of these species over time, that is, the knowledge about their seasonality favors the availability of food all year long. From the inventory carried out, one of the species identified in the urban yard stood out for its productive potential and adaptation in the study area. The species Lactuca serriola L., wild lettuce, has been shown to be a rustic and developing species in the summer period. In order to evaluate the development of this species at different soil fertility levels in the urban environment, an experiment was carried out in the same inventory area, where 20 individuals of the species Lactuca serriola L. were analyzed from November 2018 to May. 2019, with 10 individuals identified in higher fertility (F1) and 10 individuals in lower fertility (F2). The soil F2 during the experiment. The individuals of soil F1 received input of organic compost in two moments (0 days and 90 days of experiment). The study verified from the evaluation of parameters, such as leaf number (NF) and leaf length (CF), that at 60 days, in F1 treatment, Lactuca serriola obtained a significant increase in leaf number (NF) and only at 90 days that F2 treatment subjects had a significant increase. Demonstrating that although the compost contributed to improved productivity in F1, the species in soil F2 also had a good development. It is therefore concluded that it is necessary to deepen the study of this species, by a species with little information about its cultivation.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10478
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

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