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Tipo do documento: Dissertação
Title: O papel da formação técnica alternativa e da extensão rural pública na construção de redes de apoio à transição agroecológica e à produção orgânica: um estudo no município de São José do Vale do Rio Preto – RJ
Other Titles: The role of public rural extension in the construction of support networks for the agroecological transition and organic production: a study in the municipality of São José do Vale do Rio Preto - RJ
Authors: Felippe, Eiser Luis da Costa
Orientador(a): Fonseca, Maria Fernanda de Albuquerque Costa
Primeiro membro da banca: Fonseca, Maria Fernanda de Albuquerque Costa
Segundo membro da banca: Guerra, José Guilherme Marinho
Terceiro membro da banca: Fernandes, Maria do Carmo de Araujo
Keywords: Agroecologia;Agricultura orgânica;Política pública;Rede;Agroecology;Organic agriculture;Public policy;Networks
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 26-Sep-2017
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: FELIPPE, Eiser Luis da Costa. O papel da formação técnica alternativa e da extensão rural pública na construção de redes de apoio à transição agroecológica e à produção orgânica: um estudo no município de São José do Vale do Rio Preto – RJ. 2017. 205 f.. Dissertação( Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017.
Abstract: As paisagens agrícolas da região Serrana do estado do Rio de Janeiro são marcadas pela degradação ambiental. A pecuária, caracterizada pela avicultura de corte, produz resíduos orgânicos em quantidades maiores do que o ambiente é capaz de decompor e a agricultura, caracterizada pela olericultura, utiliza-se de grandes movimentos de terra, grandes quantidades de agrotóxicos e adubos sintéticos, sem controle e, que além de provocar a erosão, contaminação e a degradação dos solos, gera a contaminação das águas superficiais. Os impactos sociais também são sentidos. Este quadro instalado poderá ser alterado pela adoção, por parte dos agricultores, de práticas agroecológicas menos impactantes aos agroecossistemas. Para proporcionar mudanças na atual realidade e auxiliar esta adoção de práticas adequadas, considerando o currículo atual dos cursos técnicos de ciências agrárias, é de fundamental importância uma formação alternativa dos técnicos extensionistas, com base agroecológica. Na dissertação que ora se apresenta é relatada uma experiência de formação alternativa extraclasse realizada por alunos da UFRRJ (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro) na década de 1970, que resultou em profissionais com uma visão holística dos sistemas produtivos, demonstrando como esta influenciou na execução de assistência técnica e extensão rural (ATER) agroecológica pública na década de 1990 na região Serrana do Estado do Rio de Janeiro. Este modelo de ATER também propiciou e se beneficiou da criação de uma rede local de organizações, agricultores e técnicos comprometidos com o tema do apoio à transição agroecológica e conversão para a agricultura orgânica, contribuindo para o aumento do número de produtores orgânicos na região nos anos 2000. Este crescimento da produção orgânica favoreceu a criação da Associação Horta Orgânica em São José do Vale do Rio Preto, a qual atuou na formação dos agricultores e na comercialização da produção de seus associados, atingindo as grandes redes varejistas das cidades do Rio de Janeiro e Niterói na primeira década do século XXI. Apesar desta relação comercial se encerrar ao final de alguns anos, devido à ética deturpada com que estas grandes redes varejistas conduzem suas negociações junto aos seus fornecedores, esta experiência de organização da produção para a comercialização contribuiu indiretamente para o fortalecimento dos circuitos curtos de comercialização. A dissertação evidencia também como, a partir da segunda década do século XXI, estes acontecimentos desdobraram-se no aparecimento de novas redes de incentivo à agroecologia e produção orgânica, em todo o estado, as quais foram responsáveis por mais um aumento no número de produtores (familiares ou não) orgânicos registrados no CNPO (Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos) do MAPA no Rio de Janeiro e, por conseguinte, influenciaram sobremaneira a adoção da agroecologia e produção orgânica como diretriz de políticas públicas locais e estaduais
Abstract: Agricultural landscapes in the mountain region of Rio de Janeiro is marked by environmental degradation. Livestock sector is mainly poultry farming, which produces a great amount of organic waste, much more than the environment is capable of decomposing. Agricultural production is focused on olericulture, which uses large quantities of pesticides and synthetic fertilizers without control, which leads not only to soil erosion, soil degradation and contamination but also contamination of surface water. This context can be modified by the adoption of agroecological practices by farmers, that causes less negative impacts on agroecosystems (and that can contribute to environmental recovery). In order to change the current situation and to support the adoption of adequate farming and management practices, it is fundamentally important to provide an alternative training for extension technicians based on agroecology. In the present study, an extra-class alternative training experience is reported, which was carried out by students in the 1970s at the Federal Rural University of Rio de Janeiro (UFRRJ). This resulted in professionals with a holistic view of productive systems and has influenced the execution of an agroecological rural extension in the 1990s in the mountain region of Rio de Janeiro state. This rural extension model also helped to create a local network of institutions, farmers and technicians committed to support agroecological transition (and benefited from it), contributing to the significant increase of organic farmers in the region in the 2000s. This growth in organic production favored the creation of the Horta Orgânica Association, in São José do Vale do Rio Preto, which helped training farmers and commercializing the production of its associates, reaching the large retail chains of the cities of Rio de Janeiro and Niterói. Although this commercial relationship ended in just a few years due to the misrepresented ethics of how these large chains conduct their negotiations, this experience indirectly contributed to strengthen short circuits of commercialization. The dissertation also shows how these events unfolded in the development of new incentive networks for organic agriculture in the second decade of the 21st century, which were responsible for a further increase in the number of certified farmers and, therefore, influenced the adoption of agroecology as a guideline for local, state and federal public policies
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10464
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

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