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Tipo do documento: Dissertação
Title: Sistemas agroflorestais como estratégia de ocupação agrícola em zonas de amortecimento - um estudo de caso no município de Guapimirim-RJ
Other Titles: Agroforestry systems as a strategy of agricultural occupation in buffer zones - a case study in the municipality of Guapimirim-RJ
Authors: Raslan, Mahmuod Abbas
Orientador(a): Campello, Eduardo Francia Carneiro
Primeiro membro da banca: Moraes, Luiz Fernando Duarte de
Segundo membro da banca: Paula, Patrícia Diniz de
Keywords: Área de amortecimento;Conservação de recursos naturais;Práticas agroflorestais;Buffer zone;Natural resources conservation;Agroforestry practices
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 31-Aug-2018
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: RASLAN, Mahmuod Abbas. Sistemas agroflorestais como estratégia de ocupação agrícola em zonas de amortecimento - um estudo de caso no município de Guapimirim-RJ. 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.
Abstract: Os sistemas agroflorestais (SAF) fazem parte das estratégias seculares que permitem estabelecer um modo de produção que mantenha e renove os recursos naturais, especialmente nas áreas tropicais. O presente estudo de caso de um grupo de agricultores estabelecido no município de Guapimirim, estado do Rio de Janeiro, foi realizado com o objetivo de avaliar se sua localização no entorno de Unidades de Conservação foi relevante na tomada de decisão em adotar sistemas agroflorestais como forma de produção de alimentos e geração de renda. Para tanto, avaliou-se os processos de construção dos sistemas produtivos e as possíveis contribuições originadas da paisagem florestal predominante na região. O estudo envolveu agricultores familiares que se organizavam na Associação de Produtores Rurais e Artesãos da Microbacia do Fojo – AFOJO e comercializavam nas feiras orgânicas de Guapimirim e do CCS e CT da UFRJ. O município estava inserido na área de abrangência de Unidades de Conservação como o Parque Nacional da Serra dos órgãos e as APA de Guapimirim e Guapi-Guapiaçu. Os dados foram coletados através de reuniões com os agricultores e de visitas a seis unidades familiares de produção, utilizando-se as técnicas de DRP de caminhadas transversais e entrevistas semiestruturadas. Ainda, obteve-se informações junto as entidades de extensão e assessoria técnica que trabalharam com o grupo. Os resultados demonstraram que não houve influência direta das UC do entorno para a adoção dos SAF. Constatou-se que o principal motivo foi o auxílio de assessoria técnica e de extensão rural, feito principalmente por organizações não governamentais. De qualquer forma, o uso de sistemas agroflorestais trouxe aspectos positivos no contexto ambiental, com a evidente manutenção da paisagem florestal em uma região que ainda guarda remanescentes da Mata Atlântica, e no contexto social e econômico, com as famílias pesquisadas conseguindo se manter no meio rural com a produção agrícola. As famílias demonstraram ser possível gerar renda e garantir a sua manutenção, recuperando e conservando o ambiente local. Os agricultores do Fojo construíram sistemas agroflorestais diversos com o uso de espécies como banana, pupunha, citros, jaca, manga, goiaba e, especialmente, o café conilon, cujas etapas de produção, desde a colheita até a torrefação, moagem e embalagem, eram realizadas exclusivamente por eles, sendo considerado como o produto de identidade do grupo. Aproveitaram, ainda, espécies florestais nativas que se encontravam esparsas na região e plantaram novos indivíduos, como pau-jacaré, ingazeiro e embaúba. Utilizavam nos seus SAF técnicas de baixo uso de insumos externos, promovendo a conservação dos recursos naturais e a sustentabilidade do sistema. A localização permitia também a oportunidade para os agricultores do Fojo promoverem a venda direta ao consumidor final de produtos diferenciados, com um apelo da autentica produção agroflorestal.
Abstract: Agroforestry systems (AFS) are part of the secular strategies that allow us to establish a mode of production that maintains and renews natural resources, especially in tropical areas. The present case study of a group of farmers established in the city of Guapimirim, state of Rio de Janeiro, Brazil, was carried out with the objective of evaluating whether its location in the surroundings of Conservation Units was relevant in the decision making in adopting agroforestry systems as a form food production and income generation. For this, the processes of construction of the productive systems and the possible contributions originated from the predominant forest landscape in the region were evaluated. The study involved family farmers who organized themselves in the Association of Rural Producers and Craftsmen of the Fojo - AFOJO Microbiology and marketed in the organic fairs of Guapimirim and the CCS and CT of UFRJ. The municipality was inserted in the area of coverage of Conservation Units such as the Serra National Park of the organs and the APA of Guapimirim and Guapi-Guapiaçu. Data were collected through meetings with farmers and visits to six production family units, using cross strap DRP techniques and semi-structured interviews. In addition, information was obtained from the extension and technical assistance entities that worked with the group. The results showed that there was no direct influence of the environmental CU for the adoption of AFS. It was found that the main reason was the aid of technical advice and rural extension, made mainly by non governmental organizations. In any case, the use of agroforestry systems brought positive aspects in the environmental context, with the evident maintenance of the forest landscape in a region that still keeps remnants of the Atlantic Forest, and in the social and economic context, with the researched families managing to stay in the middle with agricultural production. Families have shown that it is possible to generate income and guarantee their maintenance, recovering and conserving the local environment. Fojo farmers built diverse agroforestry systems with the use of banana, peach palm, citrus, jackfruit, mango, guava, and especially conilon coffee, from harvesting to roasting, milling and packaging. performed exclusively by them, being considered as the product of identity of the group. They also used native forest species that were sparse in the region and planted new individuals, such as pau-jacaré, ingazeiro and embaúba. They used in their AFS techniques of low use of external inputs, promoting the conservation of the natural resources and the sustainability of the system. The location also allowed Fojo farmers the opportunity to promote the direct sale to the final consumer of differentiated products, with an appeal of the true agroforestry production.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10457
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

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