Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10452
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSaiter, Osmir
dc.date.accessioned2023-12-22T01:37:39Z-
dc.date.available2023-12-22T01:37:39Z-
dc.date.issued2016-06-15
dc.identifier.citationSaiter, Osmir. Diagnóstico da produção e do uso de sementes em unidades familiares orgânicas no município de Teresópolis, RJ. 2016. [54 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10452-
dc.description.abstractApesar da grande expansão nos últimos anos, a agricultura orgânica encontra limitações que influenciam o cotidiano das práticas agrícolas e enfrentando as restrições impostas pelas normas técnicas de credenciamento oficialmente regulamentadas no Brasil, necessitando de um adequado nível de especialização, como exemplo a produção de sementes orgânicas para esse setor, que ainda é muito modesta, não conseguindo atender a demanda. Dentro desse contexto surge a necessidade de estudos para verificar quais são as potencialidades e as dificuldades das unidades de produção orgânica de base familiar nesse processo de produção de sementes. Neste sentido, a pesquisa foi realizada em duas etapas: a primeira foi realizada a partir da caracterização de 11 unidades de produção orgânica localizadas no município de Teresópolis-RJ, que utilizam sementes próprias e tradicionais em suas unidades de produção. Foram obtidas informações quanto à diversidade de cultivos e produção de sementes nessas propriedades, analisando as dificuldades e potencialidades da produção de sementes orgânica enfrentados pelos produtores. Na segunda etapa foram realizadas análises da qualidade das sementes próprias cedidas pelos agricultores, onde foram avaliadas variáveis referentes à pureza, teor de água, germinação e vigor através da primeira contagem do teste de germinação. Verificou-se que nas unidades de produção há uma grande diversidade de espécies cultivadas, como também, das espécies e variedades propagadas por sementes e propágulos vegetativos próprios, no entanto, a análise da qualidade dessas sementes revelou, em sua maioria, qualidade fisiológica abaixo do esperado, não sendo recomendadas para semeadura. O baixo nível de conhecimento em relação às metodologias e técnicas para a produção de sementes, a pouca disponibilidade de áreas e as dificuldades impostas pela legislação, são os principais entraves que dificultam a produção de sementes com qualidade fisiológica satisfatória pelos produtores da Associação Agroecológica de Teresópolis. Tornam-se necessários o acompanhamento e capacitações técnicas voltadas à difusão de informações sobre os processos de seleção de plantas, produção, seleção e armazenamento de sementes aos produtores, bem como subsídio financeiro para garantir estrutura adequada de beneficiamento e armazenamento, de forma a proporcionar a melhoria na qualidade, quantidade e diversidade das sementes produzidas. A organização dos produtores interessados na produção de sementes poderá contribuir para garantir o atendimento à obrigatoriedade da legislação quanto à utilização de sementes orgânicas e gerar volume de produção com qualidade para atender demandas de produtores da associação ou até mesmo da região.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectagricultura orgânicapor
dc.subjectagricultura familiarpor
dc.subjectprodução de sementespor
dc.subjectqualidade fisiológica de sementespor
dc.subjectsemente própriapor
dc.subjectorganic agricultureeng
dc.subjectfamily farmingeng
dc.subjectseed productioneng
dc.subjectphysiological quality of seedseng
dc.subjectown seedeng
dc.titleDiagnóstico da produção e do uso de sementes em unidades familiares orgânicas no município de Teresópolis, RJpor
dc.title.alternativeDiagnosis of seed production and use in organic family units in Teresópolis, RJ, Brazil,eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherDespite the great expansion in recent years, organic agriculture has limitations that influence the daily practices of agriculture and facing the constraints imposed by officially regulated technical accreditation standards in Brazil, requiring an adequate level of specialization, such as the production of organic seeds For this sector, which is still very modest, failing to meet demand. Within this context, there is a need for studies to verify the potentialities and difficulties of the family-based organic production units in this seed production process. In this sense, the research was carried out in two stages: the first one was carried out from the characterization of 11 organic production units located in the city of Teresópolis-RJ, which use their own and traditional seeds in their production units. Information on crop diversity and seed production was obtained from these properties, analyzing the difficulties and potentialities of organic seed production faced by the producers. In the second stage, the quality of the seeds provided by the farmers was analyzed, where variables related to the purity, water content, germination and vigor were evaluated through the first count of the germination test. It was verified that in the production units there is a great diversity of cultivated species, as well as of the species and varieties propagated by own seeds and vegetative propagules, nevertheless, the analysis of the quality of these seeds revealed, in the majority, physiological quality below the Not recommended for sowing. The low level of knowledge regarding the methodologies and techniques for seed production, the low availability of areas and the difficulties imposed by legislation are the main obstacles hindering the production of seeds with satisfactory physiological quality by the producers of the Agroecological Association of Teresópolis. Follow-up and technical capacities are required to disseminate information on the processes of plant selection, production, selection and storage of seeds to the producers, as well as financial subsidy to ensure adequate processing and storage structure, in order to provide the Improvement in the quality, quantity and diversity of the seeds produced. The organization of producers interested in seed production can contribute to ensure compliance with the mandatory legislation on the use of organic seeds and generate volume of production with quality to meet the demands of producers of the association or even the regionpor
dc.contributor.advisor1Lopes, Higino Marcos
dc.contributor.advisor1IDhttp://lattes.cnpq.br/8357172030061038por
dc.contributor.referee1Dias, Anelise
dc.contributor.referee2Fernandes, Maria do Carmo Araújo
dc.creator.IDhttp://lattes.cnpq.br/6120086882298785por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.relation.referencesAAT - Associação Agroecológica de Teresópolis Disponível em: <http://feiraagroecologica teresopolis.blogspot.com.br/p/a-associacao.html>. Acesso em: 27 de julho de 2015. ALTIERI, M. A. Agroecologia: A dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 4ª ed. Porto Alegre: UFRGS, 2004. BEZERRA, A. M. E.; MEDEIROS FILHO, S.; FREITAS, J. B. S.; TEÓFILO, E.M. Avaliação da qualidade das sementes de Moringa oleifera Lam. durante o armazenamento. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.28, n.6, p.1240-1246, 2004. BRASIL. Lei nº. 11.326, de 24 de julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Disponível em: www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato20042006/ 2006/lei/l11326.htm>. Acesso em: 18 de junho de 2015. BRASIL. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Instrução Normativa nº 46 de 06 de outubro de 2011. Estabelece o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção Animal e Vegetal, bem como as listas de Substâncias Permitidas para uso nos Sistemas Orgânicos de Produção Animal e Vegetal. Disponível em: <http:// www.agricultura.gov.br/legislacao>. Acesso em: 10 de junho de 2015. BRASIL. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Instrução Normativa nº 17, de 18 de junho de 2014. Altera os Artigos. 1º, 2º, 3º, 8º, 13, 14, 15, 20, 21, 29, 34, 35, 38, 39, 42, 59, 60, 63, 80, 81, 82, 85, 89,100, 101, 103, 106, 108 da Instrução Normativa nº 46, de 6 de outubro de 2011. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/legislacao>. Acesso em; 11 de julho de 2015. BRASIL. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Lei nº 10.711, de 5 de agosto de 2003. Dispõe sobre o sistema nacional de sementes e mudas e dá outras providências. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/ l10.711.htm>. Acesso em 07 de julho de 2015. BRASIL. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Portaria 457, DOU, 18 de dezembro de 1986. p.19653. Disponível em: <http://www.abcsem.com.br/docs/portaria-n457_estabelece.pdf>. Acesso em: 18 Julho de 2015. BRASIL. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Regras para análise de sementes. Secretaria de Defesa Agropecuária. – Brasília: Mapa/ACS, 2009. 399 p. CALEGARI, A.; MONDARDO, A; BULISANI, E. A.; COSTA, M. B. B.; MIYASAKA, S; AMADO, T. J. C. Aspectos gerais da adubação verde. In: COSTA MBB (Coord). Adubação verde no sul do Brasil. 2. ed. Rio de Janeiro: Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa. p. 1-56. 1993. 41 CARDOSO, A. I. I.; JOVCHELEVICH, P.; MOREIRA, V. Produção de sementes e melhoramento de hortaliças para a agricultura familiar em manejo orgânico. Revista Nera, nº. 19, p. 162-169, 2012. CARVALHO, N. M.; NAKAGAWA, J. Sementes: ciência, tecnologia e produção. 4 ed., Jaboticabal, FCA/FUEP, 2000, 588 p. CIAPO - CÂMARA INTERMINISTERIAL DE AGROECOLOGIA E PRODUÇÃO ORGÂNICA. Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica – PLANAPO. 96 p. Brasília, DF: MDS; CIAPO, 2013. Disponível em: <http://www.mda.gov.br/ portalmda/sites/default/files/ceazinepdf/cartilhalt_PLANO_NACIONAL_DE_AGR379811. pdf>. Acesso em 15 de junho de 2015. COELHO, C. N. A expansão e o potencial do mercado mundial de produtos orgânicos. Revista de Política Agrícola, ano 10, n. 2, p. 9-26, 2001. CORDEIRO, F. F.; Panorama da produção e uso de sementes sob cultivo orgânico no Estado do Rio de Janeiro. 2014. 105 p. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) – Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014. CRUZ, J.C.; KONZEN, E.A.; PEREIRA FILHO, I.A.; MARRIEL, E.M.; CRUZ, I.; DUARTE, J.O.; OLIVEIRA, M.F.; ALVARENGA, R.C. Produção de milho orgânico na agricultura familiar. Sete Lagoas: Embrapa, 17 p. 2006. (Circular Técnica, 81). CUNHA, F. L. da. Sementes da paixão e as políticas públicas de distribuição de sementes na Paraíba, 2013. 182p. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável). Instituto de Florestas Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2013. DELOUCHE, J. C.; BASKIN, C.C. Accelerated aging technique for predicting the storability of seeds lots. Seed Science and Technology, Zürich, v.1, n.2, p. 427-452, 1973. DOMINGUEZ, O.; PESKE, S. T.; VILLELA, F. A.; BAUDET, L. Sistema informal de sementes: causas, consequências e alternativas. Pelotas: UFPel, 2000. 207 p. EHLERS, E. A agricultura moderna. In: EHLERS, E. Agricultura Sustentável Origens e Perspectivas de um novo paradigma. São Paulo: Livro da Terra. 1996. p. 19-93 FAO/INCRA – Food Agriculture Organization/Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária. Diretrizes de política agrária e desenvolvimento sustentável para a pequena produção familiar: relatório final do projeto UTF-BRA / 036. Brasília, 1994. FONTE, R. N.; BRITO, R.; CARVALHO, H. A.; PINTO, C. S. de S.; LOPES, H. M. Qualidade de sementes de feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.) produzidas sob cultivo orgânico na região serrana do Rio de Janeiro. Cadernos de Agroecologia – ISSN 2236-7934 – Vol 6, No. 2, 2011. FRANCHINI, J. S.; COSTA. J. M. da; DEBIASI, H.; TORRES, E. Importância da rotação de culturas para a produção agrícola sustentável no Paraná. Londrina. Embrapa Soja. Documentos - ISSN 1516-781X, n.327, 2011. 52p. 42 FRANCO, C. D.; CORLETT, F. M. F.; DE ALMEIDA SCHIAVON, G. 14428 - Percepção de agricultores familiares sobre as dificuldades na produção e conservação de sementes crioulas. Cadernos de Agroecologia, v. 8, n. 2, 2013. GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. 2ª. Ed. Porto Alegre: UFRGS, 2001. GÓMEZ-CAMPO, C. Conservación de semillas a largo plazo: teoría y práctica. In: XI Reunión Latinoamericana de Fisiología Vegetal / XXIV Reunión Argentina de Fisiología Vegetal / I Congreso Uruguayo de Fisiología Vegetal. p.22-25, 2002. HALL, A. Challenges to Strengthening Agricultural Innovation Systems: Where Do We Go From Here? Working Paper Series. Maastricht: United NationsUniversity - Maastricht Economic and social Research and training centre on Innovation and Technology, 2007. Disponível em:<http://www.merit.unu.edu/publications/wppdf/2007/wp2007-038.pdf>. Acesso em 18 julho de 2015. HÖFS, A.; SCHUCH, L. O. B.; PESKE, S. T.; BARROS, A. C. S. A. Efeito da qualidade fisiológica das sementes e da densidade de semeadura sobre o rendimento de grãos e qualidade industrial em arroz. Revista Brasileira de Sementes, Brasília, v.26, n.2, p. 55-62, 2004. IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo agropecuário 2006. Rio de Janeiro: 777 p. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/ home/estatistica/economia/agropecuaria/censoagro/2006/>. Acessado em: 05 de julho de 2015. IPARDES - INSTITUTO PARANAENSE DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E SOCIAL. O mercado de orgânicos no Paraná: Caracterização e tendências. Curitiba, 2007. IPEA - INSTITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA APLICADA. Agricultura - Agricultura em família. Desafios do desenvolvimento. 2011. Ano 8 . Edição 66 - 27/07/2011. Disponível em: <http://www.ipea.gov.br/desafios/index.php?option=com_content&view=article&id= 2512:catid= 28&Itemid=23>. Acesso em 26 de julho de 2015. IPGRI - International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy. Neglected and underutilized plant species: strategic action plan of the International Plant Genetic Resources Institute. 2002. 30p. JAMES, E. Preservation of seeds stocks. In: NORMAN, A. G. (Ed.). Advances in agronomy. London: Academic. v. 19, p. 87-106, 1967. KHATOUNIAN, C. A. A reconstrução ecológica da agricultura. Botucatu: Agroecológica, 2001. Disponível em: <http://www.lpv.esalq.usp.br/sites/default/mnfiles/A%20reconstrucao %20ecologica%20da%20agricultura.pdf>. Acesso em 15 de maio de 2016. LAMARCHE, H. (coord.). A agricultura familiar: Comparação Internacional – uma realidade multiforme. Campinas: Ed. UNICAMP, 1997. 43 LAMARCHE, H. (coord.). A agricultura familiar: Comparação Internacional – do mito à realidade. Campinas: Ed. UNICAMP, 1998. V.2. LAMMERTS van BUEREN, E. T.; STRUIK, P. C.; JACOBSEN, E. Ecological concepts in organic farming and their consequences for an organic crop videotype. NJAS-Wageningen Journal of Life Sciences. 50: p. 1-26. 2002. LAMMERTS van BUEREN, E. T.; STRUIK, P. C.; JACOBSEN E. Organic propagation of seed and planting material: an overview of problems and challenges for research, NJAS, p. 51-53, 2003. LONDRES, F.; DIAS, T. B.; PIOVEZAN, U.; SCHIAVINI, F. As sementes tradicionais dos Krahô: uma experiência de integração das estratégias on farm e ex situ de conservação de recursos genéticos. Rio de Janeiro: AS-PTA, 2014. 47 p. LONDRES, F.; ALMEIDA, P. Impacto do controle corporativo no setor de sementes sobre agricultores familiares e sistemas alternativos de distribuição: estudo de caso do Brasil. ASPTA e ActionAid. Rio de Janeiro. 60 p. 2009. MADAIL, J. C. M.; ANTUNES, L. E.; BELARMINO, L. C.; SILVA, B. A. da; GARDIN, J. A. Avaliação econômica dos sistemas de produção de morango: convencional, integrado e orgânico. Pelotas, Embrapa Clima Temperado, 2007. MAPA - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Mato Grosso e Pará têm a maiores áreas de orgânicos do país. Notícias. Publicado em 30/05/2012. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/comunicacao/noticias/2012/05/mato-grosso-e-para-tem-asmaiores-áreas-organicas-do-pais>. Acesso em 08 de junho de 2015. MAPA - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. Produtos orgânicos: sistemas MATTOS, J.R.L. de; GUIMARÃES, L.S. Gestão da tecnologia e inovação: uma abordagem prática. São Paulo: Saraiva, 2005. MIRANDA, G. V.; Leandro V. S.; Izabel C. S.; Flávia F. M. Resgate de variedades crioulas de milho na região de viçosa-mg. ANAIS: [CD-ROM] / 2° Congresso Brasileiro de Agroecologia, 5° Seminário Internacional Sobre Agroecologia, 6° Seminário Estadual Sobre Agroecologia, Porto Alegre, 22 a 25 nov. 2004. – Porto Alegre, 2004. MORAES NETO, S. P. de. Acidez, alcalinidade e efeitos da calagem no solo. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. Disponível em: <http://www.cpac.embrapa.br/noticias/ artigosmidia/publicados/112/>. Acesso em: 23 de abril de 2016. NASCIMENTO, W. M. Produção de sementes de hortaliças para a agricultura familiar. Embrapa Hortaliças, Brasília, 2005. Disponível em: <https://www.infoteca.cnptia.embrapa. br/handle/doc/778169>. Acesso em 18 julho de 2015. NASCIMENTO, W. M. Produção de sementes orgânicas de hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2010. X Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças. 44 NASCIMENTO, W. M. Sementes orgânicas de hortaliças constituem novo nicho de mercado. Seed News, Pelotas - RS, n.1, p. 26-27. 2004. NASCIMENTO, W. M. XII Produção de sementes de hortaliças para a agricultura familiar. Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças Mossoró/RN – 22 a 24 de outubro de 2012. Disponível em: <http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/ 71512/1/palestra10.pdf>. Acesso em: 19 de junho de 2015. NASCIMENTO, W. M.; VIDAL, M. C.; RESENDE, F. V. Produção de sementes de hortaliças em sistema orgânico. In: Embrapa Hortaliças - Artigo em Anais de congresso (ALICE). In: Curso sobre tecnologia de produção de sementes de hortaliças, 12, 2012, Mossoró, RN. Palestras... Brasília, DF: Embrapa, 2012. NEUMAIER, M. C.; YU, C. M.; FREIRE, C. J. Avaliação socioeconômica da produção comunitária de sementes em Rio Azul – Paraná. IAPAR. Londrina – PR. 38p. (Boletim Técnico, 9). 1990. OLIVEIRA, E. A. G. de. Certificação Participativa como um mecanismo inclusivo de controle da qualidade orgânica e a importância da comercialização direta dos produtos de base ecológica na expansão do movimento agroecológico. 2014. 20 p. Qualificação (Doutorado em Fitotecnia) Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014. OLIVEIRA, E. A. G. de. Desenvolvimento de substratos orgânicos, com base na vermicompostagem, para produção de mudas de hortaliças em cultivo protegido, 2011. 65p. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2011. OLIVEIRA, I. P.; SOARES, M.; MOREIRA, J. A. A.; ESTRELA, M. F. C.; DAL´ACQUA, F.M.; PACHECO FILHO, O. Resultados técnicos e econômicos da aplicação de biofertilizante bovino nas culturas de feijão, arroz e trigo. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1986. 24 p. (Circular Técnica, 21). Disponível em: <www.cnpaf.embrapa.br/publicacao/ circulartecnica/anteriores.htm>. Acesso em: 17 junho de 2015. ORMOND, J. G. P.; PAULA, S. R. L.; FILHO, P. F.; ROCHA, L. T. M. Agricultura orgânica: quando o passado é futuro. BNDES Setorial. Rio de Janeiro, n. 15, p. 3-34, 2002. PINHEIRO, G. S. R. Agricultor familiar e projeto agroecológico de vida. Curitiba-PR, 2004, 122 p. Dissertação (Mestrado). Sociologia das Organizações. Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2004. RECH, E. G.; FRANKE, L. B.; BARROS, I. B. I. Adubação orgânica e mineral na produção de sementes de abobrinha. Revista Brasileira de Sementes, vol. 28, nº 2, p. 110-116, 2006. ROMANO, M. R.; VERBURG, N.; ANDRADE, J. M. de; ROCHA, C. H. Desempenho de cinco variedades de milho crioulo em diferentes sistemas de produção. Revista Brasileira de Agroecologia, Brasília, v.2, n.2, p. 808-811, 2007. SANTOS, G. C. dos.; MONTEIRO, M. Sistema Orgânico de Produção de Alimentos. Revista Alimentos e Nutrição, Araraquara, vol. 15, n.1, p. 73-86, 2004. 45 SCOLARE, D. D. G. Produção agrícola mundial: o potencial do Brasil. In: Visão progressista do agronegócio brasileiro. Brasília, DF: Fundação Milton Campos, 2006 p. 9- 86. Disponível em: <http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/41782>. Acessado em: 24 de junho de 2014. SILVA, D. B.; GUERRA, A. F.; REIN, T. A.; ANJOS, J. R. N.; ALVES, R. T.; RODRIGUES, G. C.; SILVA, I.A.C. Trigo para o abastecimento familiar; do plantio à mesa. Brasília: Embrapa-SP; Planaltina: Embrapa-CPAC, 1996. SILVA, P. M.; GAIARDO, A.; ANTUNES, I. F. Desafios e perspectivas para a produção de sementes orgânicas no Brasil. Cadernos de Agroecologia. n. 8, 2013, p.1-5. STORCH, G.; SILVA, F. F. da; BRIZOLA, R. M. de O.; AZEVEDO, R. de; VAZ, D. da S.; BEZERRA, A. J. A. Caracterização de um grupo de produtores agroecológicos do sul do Rio Grande do Sul. Revista brasileira de Agrociência, v.10, n. 3, p. 357-362, 2004. VIEIRA, R. D.; CARVALHO, N. M. Teste de vigor em sementes. Jaboticabal: FUNEP, 1994. 164p. WILLER, H.; LERNOUD, J.; SCHLATTER, B. Current Statistics on Organic Agriculture Worldwide: Organic Area, Producers and Market. In: WILLER, H.; LERNOUD, J. The World of Organic Agriculture - Statistics and Emerging Trends. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick, and International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), Bonn, p. 34-124. 2014. ZAGO, V. S.; Performance de diferentes tipos de cultivares de milho sob adubação orgânica e mineral. 2011. 78 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, Londrina, 2011. ZIEMBOWICZ, J. A. A.; MAIA, A. S.; NUÑEZ, P. B. P.; DEVES, O. D.; GOULART, S .P. Sementes crioulas: segurança alimentar pela diversidade ANAIS: [CD-ROM] / 2° Congresso Brasileiro de Agroecologia, 5° Seminário Internacional Sobre Agroecologia, 6º Seminário Estadual Sobre Agroecologia, Porto Alegre, 22 a 25 nov. 2004. – Porto Alegre, 2004por
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14255/2016%20-%20Osmir%20Saiter.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15264/2016%20-%20Osmir%20Saiter.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21570/2016%20-%20Osmir%20Saiter.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27934/2016%20-%20Osmir%20Saiter.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34292/2016%20-%20Osmir%20Saiter.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40668/2016%20-%20Osmir%20Saiter.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47018/2016%20-%20Osmir%20Saiter.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53432/2016%20-%20Osmir%20Saiter.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3447
dc.originais.provenanceSubmitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2020-04-22T21:48:03Z No. of bitstreams: 1 2016 - Osmir Saiter.pdf: 2481600 bytes, checksum: a5003162b22ee0f43c185f3bfa9a3180 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2020-04-22T21:48:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016 - Osmir Saiter.pdf: 2481600 bytes, checksum: a5003162b22ee0f43c185f3bfa9a3180 (MD5) Previous issue date: 2016-06-15eng
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2016 - Osmir Saiter.pdfOsmir Saiter2.42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.