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Tipo do documento: Dissertação
Title: Diagnóstico da produção e do uso de sementes em unidades familiares orgânicas no município de Teresópolis, RJ
Other Titles: Diagnosis of seed production and use in organic family units in Teresópolis, RJ, Brazil,
Authors: Saiter, Osmir
Orientador(a): Lopes, Higino Marcos
Primeiro membro da banca: Dias, Anelise
Segundo membro da banca: Fernandes, Maria do Carmo Araújo
Keywords: agricultura orgânica;agricultura familiar;produção de sementes;qualidade fisiológica de sementes;semente própria;organic agriculture;family farming;seed production;physiological quality of seeds;own seed
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 15-Jun-2016
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: Saiter, Osmir. Diagnóstico da produção e do uso de sementes em unidades familiares orgânicas no município de Teresópolis, RJ. 2016. [54 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
Abstract: Apesar da grande expansão nos últimos anos, a agricultura orgânica encontra limitações que influenciam o cotidiano das práticas agrícolas e enfrentando as restrições impostas pelas normas técnicas de credenciamento oficialmente regulamentadas no Brasil, necessitando de um adequado nível de especialização, como exemplo a produção de sementes orgânicas para esse setor, que ainda é muito modesta, não conseguindo atender a demanda. Dentro desse contexto surge a necessidade de estudos para verificar quais são as potencialidades e as dificuldades das unidades de produção orgânica de base familiar nesse processo de produção de sementes. Neste sentido, a pesquisa foi realizada em duas etapas: a primeira foi realizada a partir da caracterização de 11 unidades de produção orgânica localizadas no município de Teresópolis-RJ, que utilizam sementes próprias e tradicionais em suas unidades de produção. Foram obtidas informações quanto à diversidade de cultivos e produção de sementes nessas propriedades, analisando as dificuldades e potencialidades da produção de sementes orgânica enfrentados pelos produtores. Na segunda etapa foram realizadas análises da qualidade das sementes próprias cedidas pelos agricultores, onde foram avaliadas variáveis referentes à pureza, teor de água, germinação e vigor através da primeira contagem do teste de germinação. Verificou-se que nas unidades de produção há uma grande diversidade de espécies cultivadas, como também, das espécies e variedades propagadas por sementes e propágulos vegetativos próprios, no entanto, a análise da qualidade dessas sementes revelou, em sua maioria, qualidade fisiológica abaixo do esperado, não sendo recomendadas para semeadura. O baixo nível de conhecimento em relação às metodologias e técnicas para a produção de sementes, a pouca disponibilidade de áreas e as dificuldades impostas pela legislação, são os principais entraves que dificultam a produção de sementes com qualidade fisiológica satisfatória pelos produtores da Associação Agroecológica de Teresópolis. Tornam-se necessários o acompanhamento e capacitações técnicas voltadas à difusão de informações sobre os processos de seleção de plantas, produção, seleção e armazenamento de sementes aos produtores, bem como subsídio financeiro para garantir estrutura adequada de beneficiamento e armazenamento, de forma a proporcionar a melhoria na qualidade, quantidade e diversidade das sementes produzidas. A organização dos produtores interessados na produção de sementes poderá contribuir para garantir o atendimento à obrigatoriedade da legislação quanto à utilização de sementes orgânicas e gerar volume de produção com qualidade para atender demandas de produtores da associação ou até mesmo da região.
Abstract: Despite the great expansion in recent years, organic agriculture has limitations that influence the daily practices of agriculture and facing the constraints imposed by officially regulated technical accreditation standards in Brazil, requiring an adequate level of specialization, such as the production of organic seeds For this sector, which is still very modest, failing to meet demand. Within this context, there is a need for studies to verify the potentialities and difficulties of the family-based organic production units in this seed production process. In this sense, the research was carried out in two stages: the first one was carried out from the characterization of 11 organic production units located in the city of Teresópolis-RJ, which use their own and traditional seeds in their production units. Information on crop diversity and seed production was obtained from these properties, analyzing the difficulties and potentialities of organic seed production faced by the producers. In the second stage, the quality of the seeds provided by the farmers was analyzed, where variables related to the purity, water content, germination and vigor were evaluated through the first count of the germination test. It was verified that in the production units there is a great diversity of cultivated species, as well as of the species and varieties propagated by own seeds and vegetative propagules, nevertheless, the analysis of the quality of these seeds revealed, in the majority, physiological quality below the Not recommended for sowing. The low level of knowledge regarding the methodologies and techniques for seed production, the low availability of areas and the difficulties imposed by legislation are the main obstacles hindering the production of seeds with satisfactory physiological quality by the producers of the Agroecological Association of Teresópolis. Follow-up and technical capacities are required to disseminate information on the processes of plant selection, production, selection and storage of seeds to the producers, as well as financial subsidy to ensure adequate processing and storage structure, in order to provide the Improvement in the quality, quantity and diversity of the seeds produced. The organization of producers interested in seed production can contribute to ensure compliance with the mandatory legislation on the use of organic seeds and generate volume of production with quality to meet the demands of producers of the association or even the region
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10452
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

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