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dc.contributor.authorMaia, Antonio Alfredo
dc.date.accessioned2023-12-22T01:37:36Z-
dc.date.available2023-12-22T01:37:36Z-
dc.date.issued2020-08-14
dc.identifier.citationMAIA, Antonio Alfredo. Desenvolvimento de substrato formulado com composto orgânico e casca de arroz para a produção de mudas de hortaliças. 2020.44 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020 .por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10447-
dc.description.abstractNa região de atuação da Escola Técnica Estadual de Canguçu, no sul do Rio Grande do Sul a olericultura é uma possibilidade para a diversificação das pequenas propriedades rurais. Nessa atividade, a produção de mudas é uma etapa importante, e a utilização de substratos apropriados proporcionam adequado desenvolvimento das mudas de diferentes espécies de hortaliças. Os substratos comerciais são geralmente confeccionados com turfa obtida por mineração, com impacto ambiental. Contudo, a hipótese formulada no escopo deste trabalho foi de que substratos formulados com resíduos animais e vegetais disponíveis localmente apresentam características favoráveis à produção de mudas de hortaliças, com qualidade compatível à alcançada com substrato comercial. Neste sentido, objetivou-se avaliar as características físicas e químicas de substratos formulados a base de um composto orgânico adicionado de casca de arroz carbonizada e enriquecido com esterco de cama de aves poedeiras, e os efeitos decorrentes dos substratos formulados no desenvolvimento e características fitotécnicas de mudas das hortaliças alface, brócolis, beterraba e tomate. Foram conduzidos quatro ensaios independentes, formados com cada espécie individualmente. Os tratamentos, totalizando seis substratos, constaram das seguintes misturas: composto orgânico + casca de arroz carbonizada, correspondendo à, respectivamente, 90 + 10 % v/v; composto + casca: esterco de cama de aves- 98: 2 % v/v; composto + casca: cama - 96: 4 %; composto + casca: cama 92: 8 %; composto + casca: cama - 84: 16 %, e de um controle para referência formado de um substrato comercial. Os tratamentos foram dispostos no delineamento de blocos casualizados. A adição da casca de arroz carbonizada foi fixada em 10% nos tratamentos representados pelos substratos locais. Destaca-se que o substrato formulado apenas com a mistura de composto orgânico combinado à casca de arroz carbonizada conferiu volume de raízes e padrão fitotécnico superior ao alcançado com o substrato comercial. Em adendo, a complementação com cama de aves poedeiras à formulação local testada conferiu aumento no número de folhas emitidas e na produção de matéria fresca da parte aérea das espécies, quando comparado ao substrato sem este enriquecimento e ao substrato comercial testado. Assim, evidenciou-se a viabilidade fitotécnica da produção de mudas de alface, brócolis, beterraba e tomate, em sistema orgânico, com o emprego de substrato formulado a partir de composto orgânico combinado à casca de arroz carbonizada e complementado com cama de aves poedeiras nas condições da região sul do Rio Grande do Sulpor
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAgroecologiapor
dc.subjectOlericultura orgânicapor
dc.subjectMudas de qualidadepor
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectOrganic olericultureeng
dc.subjectQuality seedlingseng
dc.titleDesenvolvimento de substrato formulado com composto orgânico e casca de arroz para a produção de mudas de hortaliçaspor
dc.title.alternativeDevelopment of substrate formulated with organic compost and rice husk for the production of vegetable seedlingseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherIn the region where the State Technical School of Canguçu operates, in the south of Rio Grande do Sul State, olericulture is a possibility for the diversification of small rural properties. In this activity, the seedlings production is an important step, and the use of appropriate substrates provide adequate development of seedlings of different vegetable species. Commercial substrates are generally made from peat obtained from mining, with an environmental impact. However, the hypothesis formulated in the scope of this work was that substrates formulated with animal and vegetable residues available locally have characteristics favorable to the production of vegetable seedlings, with quality compatible with that achieved with commercial substrate. In this sense, the objective was to evaluate the physical and chemical characteristics of substrates formulated based on an organic compound added with carbonized rice husk and enriched with laying poultry manure, and the effects of the formulated substrates on the development and characteristics phytotechnics of lettuce, broccoli, beet and tomato vegetable seedlings. Four independent tests were conducted, formed with each species individually. The treatments, totaling six substrates, consisted of the mixtures (organic compound + carbonized rice husk - 90 + 10% v/v; compound + husk: poultry bedding - 98: 2%; compost + bark: “bed” - 96: 4%; compost + bark: “bed” (92: 8%; compost + bark: “bed” - 84: 16% v/v) and a control for reference (commercial substrate), being arranged in a randomized block design. The addition of carbonized rice husk was fixed at 10% in the treatments represented by the local substrates. It is noteworthy that the substrate formulated only with the mixture of organic compound combined with carbonized rice husk conferred a higher root volume and phytotechnical pattern than that achieved with the commercial substrate. In addition, the supplementation with "litter" of laying birds to the tested local formulation conferred an increase in the number of leaves emitted and in the production of fresh matter of the part aerial of species, when compared to the substrate without this enrichment and the tested commercial substrate. Thus, the phytotechnical viability of the production of lettuce, broccoli, beet and tomato seedlings, in an organic system, was evidenced, with the use of substrate formulated from organic compost combined with the carbonized rice husk and complemented with poultry “litter”, layers in the conditions of the southern region of Rio Grande do Suleng
dc.contributor.advisor1Guerra, José Guilherme Marinho
dc.contributor.advisor1ID785.371.857-87por
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-3532-9661por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6705777988640459por
dc.contributor.advisor-co1Leal, Marco Antonio de Almeida
dc.contributor.advisor-co1ID991.790.757-20por
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3988-2277por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6687333214208685por
dc.contributor.referee1Guerra, José Guilherme Marinho
dc.contributor.referee1ID785.371.857-87por
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-3532-9661por
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6705777988640459por
dc.contributor.referee2Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8084053063267581por
dc.contributor.referee3Araújo, Ednaldo da Silva
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-8293-0751por
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8240630994689077por
dc.creator.ID446.153.410-87por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5863596107115090por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.relation.referencesALMEIDA, DL; RIBEIRO, RLD; GUERRA, JGM. Sistema Integrado de produção agroecológica: uma experiência de pesquisa em agricultura orgânica. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2003, 37p. (Embrapa - CNPAB. Documentos, 169). ALTIERI, M. Agroecologia, a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. Porto Alegre: UFRGS, 1998. ALTIERI, M. O papel da biodiversidade no manejo de pragas. Ribeirão Preto: Holos. 2003 ALTIERI, M. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável.São Paulo: Expressão Popular, 2012. ANDRIOLO, J.L.; LUZ, G.L. da; WITTER, M.H.; GODOI, R. dos S.; BARROS, G.T.; BORTOLOTTO, O.C. Growth and yield of lettuce plantsunder salinity. Horticultura Brasileira, v.23, p.931-934, 2005. ANSORENA, J.; BATALLA, E.; MERINO, D. Propiedades fisicoquímicas del compost de residuos de alimentos y su empleo como componente de sustratos. ACTAS DE HORTICULTURA, 67, 18-18, (2014). 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