Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10441
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSalles, Ricardo Edson
dc.date.accessioned2023-12-22T01:37:33Z-
dc.date.available2023-12-22T01:37:33Z-
dc.date.issued2014-03-07
dc.identifier.citationSALLES, Ricardo Edson. Comportamento produtivo e efeito da adubação orgânica no cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.), na região Serrana do estado do Rio de Janeiro. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10441-
dc.description.abstractA amora-preta é uma das frutas que compõe o nicho das pequenas frutas vermelhas, que vem ganhando espaço no mercado de frutas exóticas do Rio de Janeiro. Todavia, ainda com participação incipiente se comparada, por exemplo, com o mercado do morango. É uma boa opção para os produtores familiares e por sua reconhecida rusticidade, pode atender de forma positiva ao manejo orgânico como um todo. Percebe-se ser mais adequada para processamento de geléia, sendo a forma mais comumente consumida da fruta. Para o seu consumo como fruta fresca, dado a sua rápida perecibilidade, é mais indicado o comércio no mercado local. Grande parte da amora comercializada nos maiores mercados brasileiros, como o da cidade do Rio de Janeiro, é oriunda de cultivos da Região Sul do Brasil ou de áreas de menor latitude, porém de clima mais ameno devido à maior altitude. Situação esta última, que se assemelha bastante com as condições climáticas da região Serrana do estado do Rio de Janeiro, onde está localizado o município de Nova Friburgo. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características de desenvolvimento e produtividade da amoreira-preta (Rubus spp.), C.V. Tupy, nas safras 2012/2013 e 2013/2014, frente a três formas de adubação orgânica, quais sejam: Composto orgânico, a combinação: composto orgânico + torta de mamona e torta de mamona, comparados com a controle sem adubação. O experimento, conduzido no Sítio Pacha Mama, município de Nova Friburgo/RJ, montado em Blocos Casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Avaliou-se na safra de 2012/2013, a quantidade de frutos por planta, o comportamento produtivo ao longo da safra e tempo desde a poda até o início da colheita. Para a safra 2013/2014, avaliaram-se: a quantidade de frutos para cada m2 de cultivo, o comportamento fenológico, à partir da poda realizada em agosto de 2013, nos seguintes estágios temporais: época de ocorrência média para início da Brotação das gemas laterais; do Botão floral ainda fechado; do Botão floral com abertura das sépalas; da antese floral; da senescncia das pétalas; do Inchamento dos frutos, mas ainda com restos florais; do Inchamento dos frutos, mas sem restos florais; da Mudança de cor verde para avermelhada dos frutos (‘veraison’); da fruta totalmente vermelha; do Início de escurecimento das bagas; e, da fruta totalmente preta (ponto de colheita). Analisou-se ainda, nesta última safra, o comportamento produtivo ao longo das colheitas. Feitas as análises estatísticas ficou evidenciado o maior efeito positivo do composto orgânico, preparado no local, sobre a produção em sistema orgânico da amora-preta na região serrana do Estado do Rio de Janeiro. Destes resultados podemos ressaltar que o uso do composto promoveu o maior número de frutos por planta e, consequentemente, o aumento da produtividade, isso nas duas safras e ainda, promoveu a antecipação das colheitas. Quanto ao acompanhamento das colheitas de amora, na safra 2012/2013 o pico de produção se deu no meado do mês de janeiro, enquanto na safra 2013/2014, no final de novembro, demonstrando que, não obstante aos tratamentos adotados, os fatores ambientais, como observado, são imperativos sobre este aspecto produtivo desta fruteira. Assim, tendo o composto orgânico como base da adubação, o cultivo da amora-preta, C.V. Tupy, em sistema orgânico, é bastante promissor para o município de Nova Friburgo/RJ, se comparado com os níveis produtividade vigentes nas regiões de cultivos tradicionais e convencionais.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCultivar Tupypor
dc.subjectFenologiapor
dc.subjectépoca de safrapor
dc.subjectprodutividadepor
dc.subjectNova Friburgopor
dc.subjectsistema orgânicopor
dc.subjectphenologyeng
dc.subjectharvest timeeng
dc.subjectproductivityeng
dc.subjectorganic systemeng
dc.titleComportamento produtivo e efeito da adubação orgânica no cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.), na região Serrana do estado do Rio de Janeiropor
dc.title.alternativeProductive behavior and effect of organic fertilizer in cultivation of blackberry ( Rubus spp . ), in the mountainous region of the state of Rio de Janeiroeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe blackberry is a fruit that makes up the niche of small red fruits, which is gaining in the exotic fruit market in Rio de Janeiro. Even if participating as an incipient compared, for example, whit the strawberry market. The blackberry known for its robustness responses positively to organic small family farming management. Perceived to be more suitable for jelly process, most commonly consumed as fresh fruit, its rapid perishability, makes it the most appropriate trade fruit on the spot market. The majority of the blackberry marketed in major Brazilian markets, such as the city of Rio de Janeiro, is derived from the southern Brazil or areas of lower latitude, and mild climate due to the higher altitude . Latter situation, which is located in the municipality of Nova Friburgo. This study aimed to evaluate the characteristics of development and productivity of blackberry (Rubus spp.), CV Tupy, the crops 2012/2013 and 2013/2014, compared with three forms of organic fertilizer, such as: organic compound, the combination: organic compound + castor cake and castor cake, compared with the control without fertilization. The experiment, conducted at the site Pacha Mama, the municipality of Nova Friburgo/RJ, assembled in randomized blocks with four treatments and six replications. It was evaluated in the 2012/2013 harvest, the number of fruits per plant, productive behavior throughout the harvest and time from pruning until early harvest. For the 2013/2014 harvest, were evaluated: the amount of fruit for each m2 of cultivation, phenology, starting the pruning in August 2013, the following temporal stages: average time of occurrence for the beginning of bud side; Floral Button still closed; Button with floral opening of the sepals; of anthesis; senescence of petals; Swelling of the fruit , but still with floral remnants ; Swelling of the fruit , but no floral debris; Change the green to reddish fruit ( ' veraison ' ); the fully red fruit; Home of browning berries; and pure black fruit (harvest ). It was also analyzed in this last harvest, the productive behavior along harvests. Made statistical analyzes evidenced the greatest positive effect of organic compound, prepared on site, on the organic production system blackberry in the mountainous region of the State of Rio de Janeiro. These results we note that the use of the compound promoted the highest number of fruits per plant and, consequently, increased productivity, that in two seasons and also promoted the anticipation of crops. As regards monitoring of crops of blackberry, the 2012/2013 crop production peak occurred in mid- January, while in 2013/2014, in late November harvest, demonstrating that despite the standard treatment, environmental factors as noted, are mandatory on this productive aspect of this plant. Thus, taking as a basis of organic compound fertilizer, cultivation of blackberry, CV Tupy in the organic system is very promising for the municipality of Nova Friburgo/RJ, compared with productivity levels prevailing in the regions of traditional crops and conventional.eng
dc.contributor.advisor1Martelleto, Luiz Aurélio Peres
dc.contributor.advisor1ID013.166.207-43por
dc.contributor.referee1Martelleto, Luiz Aurélio Peres
dc.contributor.referee2Espíndola, José Antônio Azevedo
dc.contributor.referee3Polidoro, José Carlos
dc.creator.ID319.593.859-68por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1911843553132712por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.subject.cnpqMicrobiologiapor
dc.subject.cnpqBotânicapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/11313/2014%20-%20Ricardo%20Edson%20Salles.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15140/2014%20-%20Ricardo%20Edson%20Salles.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21432/2014%20-%20Ricardo%20Edson%20Salles.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27926/2014%20-%20Ricardo%20Edson%20Salles.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34290/2014%20-%20Ricardo%20Edson%20Salles.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40666/2014%20-%20Ricardo%20Edson%20Salles.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47016/2014%20-%20Ricardo%20Edson%20Salles.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53430/2014%20-%20Ricardo%20Edson%20Salles.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3066
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-11-07T18:24:55Z No. of bitstreams: 1 2014 - Ricardo Edson Salles.pdf: 3209383 bytes, checksum: 828878dad4d6d79254e0f9a0512b1d26 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2019-11-07T18:24:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014 - Ricardo Edson Salles.pdf: 3209383 bytes, checksum: 828878dad4d6d79254e0f9a0512b1d26 (MD5) Previous issue date: 2014-03-07eng
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2014 - Ricardo Edson Salles.pdfDocumento principal3.13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.