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dc.contributor.authorBatista, Nilcileny da Silva
dc.date.accessioned2023-12-22T01:37:19Z-
dc.date.available2023-12-22T01:37:19Z-
dc.date.issued2016-02-25
dc.identifier.citationBATISTA, Nilcileny da Silva. Diversificação de cultivos de hortaliças associada ao uso de insumos para a fertilidade do solo, em sistema orgânico de produção. 2016. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10413-
dc.description.abstractO manejo do solo em sistemas orgânicos de produção requer o uso de tecnologias que permitam manter e aumentar sua produtividade. Neste sentido, o consórcio de culturas e o uso de biocarvão, fertilização com adubos orgânicos e a inoculação com bactérias promotoras do crescimento de plantas estão entre as alternativas disponíveis que têm sido associadas ao aumento de produtividade. Num primeiro experimento, objetivou-se avaliar o consorcio de mandioca var. Ouro da Bahia, feijão (Phaseolus vulgaris) cv. Valente e milho (Zea mays) var. Eldorado em diferentes arranjos, sob manejo orgânico. O experimento foi conduzido no SIPA “Fazendinha Agroecológica Km 47”. O delineamento foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições a saber: Mandioca solteira, Mandioca + milho + feijão, Mandioca + milho, Milho + feijão e Milho solteiro. As parcelas tinham 6x5 m. com oito metros lineares de área útil para feijão e milho por parcela. Para mandioca, foram analisadas doze plantas por parcela. O plantio dos consortes ocorreu no mesmo dia do plantio da mandioca. O feijão foi colhido aos 90 dias e foram avaliados: produtividade, número de vagens por planta, número de grãos por vagem e peso de 100 grãos. O milho foi colhido aos 91, 92 e 100 DAP e foram avaliada produtividade de espigas, comprimento e diâmetro das espigas. Aos 354 DAP, colheu-se a mandioca para avaliar: produtividade de raízes e parte aérea, comprimento e diâmetro das raízes. Não houve diferença significativa para produtividade da mandioca, mais houve diferença para produtividade de feijão e do milho. O Índice de Equivalência de Área (IEA) de 1,26 para o consórcio mandioca e milho, indicou vantagem. Num segundo experimento, objetivou-se avaliar o potencial do biocarvão e sua interação com inoculantes e fertilização orgânica no desempenho de cultivos. Para tal, foi realizado um cultivo em sucessão onde, no primeiro ciclo foi utilizado o milho var. Caatingueiro e no segundo ciclo o feijão vagem cv. Alessa. As sementes de milho foram inoculadas com Azospirillum brasilense e as de feijão vagem com Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense. O experimento foi um fatorial 2 x 2 x 2, com oito tratamentos entre combinações dos fatores biocarvão, adubação e inoculação (presença e ausência) e três repetições. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso. Aplicou-se a lanço15 Mg ha-¹ de biocarvão por parcela. A fertilização, com composto Bokashi, foi 113 kg ha-¹ de N. As parcelas tinham 3,0 x 3,50 m. O milho foi colhido aos 90 DAP e analisou-se: produtividade, peso de 100 grãos, comprimento e diâmetro de espigas. O feijão vagem foi colhido aos 60 DAP e foram analisados produtividade de vagem e parte aérea. Para o milho a adubação e a inoculação influenciaram massa de 100 grãos, nas condições estudadas. No feijão vagem, a inoculação influenciou massa seca de vagens e numero de vagens, o biocarvão influenciou número de vagens e massa seca de parte aérea na presença de adubação residual. Pode-se concluir que o consórcio, a inoculação, adubação orgânica são alternativas possíveis para incrementar produtividade de culturas, a renda e segurança alimentar do produtorpor
dc.description.sponsorshipAgência Norueguesa de Cooperação para o Desenvolvimento, NORAD, Noruega.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectIntercropping, ,eng
dc.subjectsoil managementeng
dc.subjectorganic agricultureeng
dc.subjectConsórciopor
dc.subjectmanejo do solopor
dc.subjectagricultura orgânicapor
dc.titleDiversificação de cultivos de hortaliças associada ao uso de insumos para a fertilidade do solo, em sistema orgânico de produçãopor
dc.title.alternativeDiversification of vegetable crops associated with the use of agricultural supplies to improve soil fertility in an organic production systemeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe soil management in organic production systems requires the use of technologies that allow maintaining and improving their properties. In this sense, the use of alternatives such as intercropping, biochar, organic fertilization and inoculation with plant growth promoting bacteria in agriculture has been associated with improvements in productivity. In a first experiment, we evaluated the production of cassava in an intercropping system with maize and beans in different arrangements under organic farming. The experiment was carried out in SIPA, "Fazendinha Agroecológica Km 47", Seropédica, RJ. The experimental design was randomized blocks, with five treatments and four replications. The treatments were: cassava, maize, cassava + maize + beans, cassava + maize, beans and maize. The dimension of the experimental plots was 6 x 5 m and 8 linear meters were sampled to evaluate the productivity of beans and maize. Twelve plants per plot were evaluated for cassava. The sowing of beans and maize took place at the same day cassava was planted. Beans were harvested at 90 days and the following variables were evaluated: yield, number of pods per plant, number of seeds per pod and weight of 100 grains. The maize was harvested at 91, 92 and 100 days after sowing (DAS) and the productivity of husked and dehusked spikes, spike length and spike diameter were measured. The cassava was harvested at 354 DAP after planting and the following variables were evaluated: productivity of roots and shoots, length and diameter of the roots. There was no significance for cassava production. However, the area equivalency index for the maize and cassava intercrop indicated an advantage of this system over the others. In a second experiment, we evaluated the potential of biochar and its interaction with microbial inoculants and organic fertilizer on crop performance. These tecnologies were evaluated in a crop rotation system: maize (Zea mays) var. Caatingueiro and beans (Phaseolus vulgaris) cv. Alessa were used in the first and second cycles, respectively. Maize seeds were inoculated with Azospirillum brasilense and beans with both Rhizobium tropici and Azospirillum brasilense. The experiment was in a 2 x 2 x 2 factorial scheme, with eight treatments and three replications, and the experimental design was a randomized block design. The treatments were the combinations of the presence or absence of three factors (biochar, fertilizer and inoculation. The biochar was applied at the dose of 15 Mg ha-¹. The organic fertilizer “Bokashi” was applied at the dose of 113 kg ha-¹ N. The plots were 3.0 x 3.50 m. The maize was harvested at 90 DAP and the following variables were measured: yield, weight of 100 g, length and diameter of spikes. The snap beans were harvested at 60 DAP and pod productivity and shoot biomass were evaluated. In maize fertilization and inoculation influenced weight of 100 grains under the conditions studied. For coinoculation beans green influenced dry matter mass and pods number, biochar influenced number of pods and dry mass of shoots in the presence of residual fertilization. We can conclude that the intercrop system and that the use biochar, Bokashi fertilization and, especially, inoculation with plant growth-promoting bacteria are possible alternatives for the production of cassava, maize and beans in organic farming.eng
dc.contributor.advisor1Araújo, Ednaldo da Silva
dc.contributor.advisor1ID750.960.133-91por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8240630994689077por
dc.contributor.advisor-co1Latawiec, Agnieszka Ewa
dc.contributor.advisor-co1ID6131413770por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1199479212171868por
dc.contributor.referee1Espíndola, José Antonio Azevedo
dc.contributor.referee2Balieiro, Fabiano de Carvalho
dc.creator.ID648.663.943-15por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7268443755125276por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.relation.referencesALBUQUERQUE, J.A.A.; SEDIYAMA, T.; ALVES, J.M.A.; SILVA, A.A.; UCHOA, S.C.P. Cultivo de mandioca e feijão em sistemas consorciados realizado em Coimbra, Minas gerais, Brasil. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v.43, n.3, p.532-538, jul-set, 2012. ALBUQUERQUE, J.A.A; SEDIYAMA, T.; SILVA, A.A.; CARNEIRO, J.E.S.; ALVES, J.M.A.; FINOTO, E.L. Características agro-botânicas de raízes de mandioca em fileiras simples e duplas consorciada com feijão comum. Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v.5, 2009. ALCÂNTARA, F. A.; MADEIRA, N. R. Manejo do solo no sistema orgânico de produção de hortaliças. Embrapa Hortaliças, Brasília, Circular técnica 64, 2008. 12p. ALTIERI, M.A. Agroecologia: bases cientificas para uma agricultura sustentável. 3ed. rev. amp., Expressão Popular/ASP-TA, São Paulo/Rio de Janeiro, 2012, 400p. _______.Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 4.ed, Editora da UFRGS, Porto Alegre, 2004, 117p. 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