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Tipo do documento: Dissertação
Title: Estudo de épocas de colheita e desenvolvimento de vagens de feijão Guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.), para obtenção de grãos e sementes não comerciais em pequenas unidades de produção familiar
Other Titles: Study of harvesting times and developing pods of pigeonpea (Cajanus cajan (L.) Millsp.), to obtain grains and seeds in small non-commercial family production units
Authors: Passos, Asélio Vieira
Orientador(a): Lopes, Higino Marcos
Primeiro coorientador: Guerra, José Guilherme Marinho
Primeiro membro da banca: Lopes, Higino Marcos
Segundo membro da banca: Moreira, Luiz Beja
Terceiro membro da banca: Araújo, Ednaldo da Silva
Keywords: seed production;own use;produção de sementes;uso próprio;rusticidade;multifuncionalidade;rusticity,;multifunctionality
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 17-Aug-2012
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: PASSOS, Asélio Vieira. Estudo de épocas de colheita e desenvolvimento de vagens de feijão Guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.), para obtenção de grãos e sementes não comerciais em pequenas unidades de produção familiar. 2012. 46 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
Abstract: As características de rusticidade e multifuncionalidades do feijoeiro Guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) são conhecidas há muito tempo. Em unidades de produção familiar, localizadas nos projetos de assentamento de reforma agrária no estado do Rio de Janeiro, tem sido observado freqüentemente o cultivo dessa cultura, realizado em geral a partir de sementes multiplicadas no próprio sítio, por agricultores. O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de quatro épocas de colheita das vagens de feijão guandu, correspondente às colorações ‘verdoengas’ e marrons’, para obtenção de sementes não comerciais de máxima qualidade fisiológica, produzidas para uso próprio em unidade de produção familiar. As sementes foram adquiridas mediante compra de agricultor familiar assentado da reforma agrária do Projeto de Assentamento João Batista Soares, e foram semeadas em 03/02/2011; a emergência das plântulas ocorreu aos 6 DAS, e a cultura foi então conduzida até o estágio reprodutivo, quando foram realizadas colheitas de vagens, aos 140, 162, 169 e 177 DAS. Foram realizadas determinações de grau de umidade no momento da colheita (Uc%) e no armazenamento (Ua%), número médio de vagens por planta, número de sementes por vagem, produção de sementes por planta, produtividade, massa de mil sementes e porcentagem de germinação com e sem tratamento térmico de sementes. Os seguintes resultados foram obtidos: a média da Uc% foi de 44%, sendo que o valor obtido de sementes oriundas de vagem marrom foi de 22%, e a Ua% manteve valor médio de 11% nas quatro colheitas, para as duas classes de vagens; as plantas apresentaram um número médio de 62 vagens/planta e as vagens, cerca de 4 sementes/vagem; a massa de mil sementes apresentou valores médios de 130g, sendo que os valores apresentados pelas sementes oriundas de vagens marrons foram mais elevados, em torno de 142g/1000sementes;a produção média de sementes por planta foi de 33g; a produtividade média foi de 1.300kg/ha nas quatro épocas de colheita, sendo que a média das duas últimas colheitas apresentou maior valor, em torno de 1.420kg/ha; a média de germinação das sementes que receberam tratamento térmico para quebra de dormência foi de 85%, enquanto nas sementes que não receberam esse tratamento, essa média foi de 62%.
Abstract: The characteristics of rusticity and multifunctionality pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp.) have been known for a long time. In small family production, units located in some settlement projects of agrarian reform, in Rio de Janeiro state, has been observed frequently this crop cultivation, and usually from seed multiplied by farmers on the spot. This study aimed to evaluate the performance of pigeon pea seeds produced for non-commercial personal use by family farmer seated agrarian reform and develop study on four harvest seasons, carried in pods "verdoengas" (yellowish green and greenish yellow) and brown, to obtain seeds non-commercial good physiological quality. The seeds acquired from family farmer seated agrarian reform were sown in 2011/02/03; seedling emergence occurred at 6 DAS, and the culture was then conveyed to the reproductive stage, when harvests were held in pods of four seasons at 140, 162, 169 and 177 DAS. The following determinations were made of: moisture content at harvest (Uc%) and storage (Ua%), average number of pods per plant, number of seeds per pod, seed yield per plant, yield, seed weigth and percentage germination and seed without heat treatment. The average Uc% was 44%, whereas the value obtained from seeds produced by brown pods was 22%, and remained Ua% average of 11% in four harvests for the two classes pods. Plants showed an average number of 62 pods / plant and pods, about four seeds / pod, the weight of a thousand seeds showed average value of 130g, with the figures derived from the seed pods were brown more high, around 142g/1000sementes, the average production of seeds per plant was 33g, the average yield was 1.300kg/ha the four harvest times, and the average of the last two harvests showed higher value, around 1.420kg/ha, the average germination rates of seeds that received heat treatment to break dormancy was 85%, while the seeds that did not receive this treatment, the average was 62%.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10410
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

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