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dc.contributor.authorRuella, Priscilla Rodrigues
dc.date.accessioned2023-12-22T01:37:15Z-
dc.date.available2023-12-22T01:37:15Z-
dc.date.issued2021-11-12
dc.identifier.citationRUELLA, Priscilla Rodrigues. Produção de mudas de hortaliças orgânicas e de microverdes em substratos formulados com composto de casca de banana. 2021. 38 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10405-
dc.description.abstractO reaproveitamento de resíduos orgânicos industriais para fins agrícolas vem despertando interesse tanto por proporcionar redução dos impactos ambientais, quanto pela produção de insumos agrícolas, gerando benefícios econômicos, sociais e ambientais, e o processo de compostagem é uma alternativa de baixo custo para realizar o seu processamento. A banana é uma das principais frutas produzidas e consumidas no Brasil, e a sua industrialização resulta na geração de grandes quantidades de resíduos. Porém, a casca de banana é um material que apresenta elevada umidade e textura pastosa e, para sua compostagem, é necessário mistura-la com algum material com textura mais grosseira. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a viabilidade da produção de substratos a partir da compostagem de resíduos gerados em uma agroindústria de banana, sendo utilizados a casca da banana e o resíduo de poda de grama. Inicialmente, foi realizado um experimento de compostagem para avaliar diferentes proporções da mistura de casca de banana com poda de grama, além da inoculação do composto. Visando obtenção de substratos eficientes para a produção de mudas de três hortaliças orgânicas e para a produção de duas espécies de microverdes, foram realizados experimentos para avaliar a utilização dos diferentes compostos orgânicos, misturados com vermiculita na proporção de 2:1 (v/v), tendo como testemunha um substrato formulado a partir de húmus de minhoca e fino de carvão. Foram mensurados o pH e a condutividade elétrica (CE) dos substratos ao longo do desenvolvimento das mudas de hortaliças. Todas as misturas de composto avaliadas apresentaram temperaturas próximas ao do ambiente durante os 120 dias de compostagem, provavelmente, devido à reduzida dimensão das leiras. Constatou-se que durante o desenvolvimento das mudas, o pH dos substratos se manteve com valores próximos da neutralidade ou levemente alcalinos, entre 6,6 e 8,8. Também observou- se expressiva redução da CE de todas as formulações de substrato aos 7 dias após a semeadura e mantendo-se em valores abaixo de 150 μS cm-1, provavelmente devido à irrigação excessiva. Substratos formulados com composto constituídos de 50% ou de 75% de casca de banana apresentaram desempenho igual ou superior ao substrato testemunha sobre o desenvolvimento de mudas de alface, beterraba e tomate, e para a produção de microverdes de alface e de mostarda. O substrato formulado com composto inoculado com EM (microrganismos eficazes) apresentou desempenho geralmente igual ou inferior em comparação aos demais substratos avaliados. Constatou-se que é possível obter substratos orgânicos eficientes para a produção de mudas de hortaliças e de microverdes, formulados com vermiculita e com composto da mistura de casca de banana e poda de grama.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectResíduo agroindustrialpor
dc.subjectReciclagempor
dc.subjectMusa acuminatapor
dc.subjectAgroindustrial wasteeng
dc.subjectRecyclingeng
dc.subjectMusa acuminataeng
dc.titleProdução de mudas de hortaliças orgânicas e de microverdes em substratos formulados com composto de casca de bananapor
dc.title.alternativeProduction of organic and microgreen vegetable seedlings in substrates formulated with compost of banana peel.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe reuse of industrial organic waste for agricultural purposes has aroused interest both for reducing environmental impacts and for the production of agricultural inputs, generating economic, social and environmental benefits, and the composting process is a low-cost alternative to carry out its processing. Banana is one of the main fruits produced and consumed in Brazil, and its industrialization results in the generation of large amounts of waste. However, banana peel is a material that has high humidity and pasty texture and, for its composting, it is necessary to mix it with some material with a coarser texture. Thus, the objective of this research was to evaluate the feasibility of producing substrates from the composting of waste generated in a banana agro-industry, using banana peel and grass pruning residue. Initially, a composting experiment was carried out to evaluate different proportions of the banana peel mixture with grass pruning, in addition to the inoculation of the compost. Aiming at obtaining efficient substrates for the production of seedlings of three organic vegetables and for the production of two species of microgreens, experiments were carried out to evaluate the use of different organic compounds, mixed with vermiculite in the proportion of 2:1 (v/v), having as a witness a substrate formulated from earthworm humus and fine coal. The pH and electrical conductivity (EC) of the substrates were measured throughout the development of vegetable seedlings. All the compost mixtures evaluated presented temperatures close to the environment during the 120 days of composting, probably due to the reduced size of the windrows. It was found that during seedling development, the pH of the substrates remained close to neutral or slightly alkaline, between 6.6 and 8.8. It was also observed a significant reduction of EC of all substrate formulations at 7 days after sowing and remaining at values below 150 μS cm-1, probably due to excessive irrigation. Substrates formulated with compost made up of 50% or 75% of banana peel showed equal or superior performance to the control substrate on the development of lettuce, beet and tomato seedlings, and for the production of lettuce and mustard microgreens. The substrate formulated with compost inoculated with EM (effective microorganisms) generally presented the same or lower performance compared to the other substrates evaluated. It was found that it is possible to obtain efficient organic substrates for the production of vegetable and microgreen seedlings, formulated with vermiculite and with a mixture of banana peel and grass pruning.eng
dc.contributor.advisor1Leal, Marco Antônio de Almeida
dc.contributor.advisor1ID991.790.757-20por
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3988-2277por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6687333214208685por
dc.contributor.advisor-co1Mary, Wellington
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8251458624954915por
dc.contributor.referee1Leal, Marco Antônio de Almeida
dc.contributor.referee1ID991.790.757-20por
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3988-2277por
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6687333214208685por
dc.contributor.referee2Guerra, José Guilherme Marinho
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-3532-9661por
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6705777988640459por
dc.contributor.referee3Ide, Carlos David
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7093085162596256por
dc.creator.ID118.384.967-26por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1547441998355087por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
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dc.subject.cnpqAgronomiapor
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