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dc.contributor.authorLima, Leandro Patrício Pereira
dc.date.accessioned2023-12-22T01:37:10Z-
dc.date.available2023-12-22T01:37:10Z-
dc.date.issued2020-03-05
dc.identifier.citationLIMA, Leandro Patrício Pereira. Extrativismo e segurança alimentar: a agroindustrialização de frutos do cerrado. 2020. 133 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10393-
dc.description.abstractA região norte de Minas Gerais se caracteriza pelo bioma Cerrado e sofre forte influência do clima semiárido, o que condiciona a população a grande desigualdade e vulnerabilidade social e alimentar. Como alternativa de renda, muitas famílias de agroextrativistas coletam frutos típicos e tradicionais do cerrado para elaboração de polpas, óleos, doces e geleia das frutas coletadas. Este estudo teve como objetivos traçar um perfil socioeconomico e produtivo dos agroextrativistas de frutos do cerrado; analisar as estratégias de competitividade diante da cadeia de valores das agroindústrias de processamento de frutos do cerrado e avaliar a intersetorialidade nas políticas públicas de acesso a segurança alimentar e nutricional e fomento a agroindústria de frutos do cerrado no norte de Minas Gerais. E em relação aos objetivos específicos a saber: a) traçar um perfil sociodemográfico dos agroextrativistas da Unidade Comunitária de Beneficiamento de Plantas e Frutos do Cerrado de Água Doce em Bonito de Minas; b) averiguar a eficiência na gestão da Unidade Comunitária de Beneficiamento de Plantas e Frutos do Cerrado de Água Doce em Bonito de Minas e c) avaliar a importância da agroindústria de frutos do cerrado na segurança alimentar e nutricional e sua intersetorialidade. Este trabalho teve início no mês de janeiro de 2018 e está autorizado pelo parecer da Comissão de Ética na Pesquisa (COMEP) da UFRRJ, dentro do Projeto de Pesquisa intitulada “Segurança alimentar: a intersetorialidade no Brasil” (Protocolo Nº 797/2016). No estudo de caso, o perfil dos 25 agroextrativistas da comunidade de Água Doce demonstrou ter maior número de mulheres, que coletam os frutos do cerrado para garantia de alimento e renda no núcleo familiar, com idades entre 21 e 30 anos, sendo a principal fonte de renda a atividade extrativista, baseada principalmente no pequi e no buriti. Os maiores problemas enfrentados na coleta de frutos e na agroindústria são a falta de logística de transporte, a identificação do comprador e o baixo preço do produto. Isso se deve, em sua maioria, a baixa organização do grupo em planejar a safra e agregar valor aos produtos. As vantagens competitivas da agroindústria devem ser baseadasna estratégia de “Liderança geral de Custos” e os novos produtos desenvolvidos conferem valor aos clientes pelo “Enfoque”. A aproximação com outras instituições precisa ser valorizada para que fortaleça uma rede de cooperação e produção regional e traga o crescimento no setor. O apoio governamental, com políticas públicas, ainda é necessário para que ocorra organização do grupo e melhoria da produção em escala na região. Percebe-se que a intersetorialidade vem sendo buscada no estado de MG. No entanto, há necessidade de maior interação de peças orçamentárias e o planejamento dos programas e ações entre secretarias e setores públicos. A agroindústria obteve vantagens competitivas diante do apoio de projetos financiados por políticas públicas em nível estadual e federal.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAgroindústriapor
dc.subjectIntersetorialidadepor
dc.subjectSegurança Alimentar e Nutricionalpor
dc.subjectAgroindustrypor
dc.subjectIntersectoralitypor
dc.subjectFood and Nutrition Securitypor
dc.titleExtrativismo e segurança alimentar: a agroindustrialização de frutos do cerradopor
dc.title.alternativeExtractivism and food security: the agroindustrialization of fruits of the cerradoeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe northern region of Minas Gerais is characterized by cerrado biome and suffer strong influence from the semiarid climate, which affects the population to great inequality and social vulnerability and food. As an alternative to income, many families of agroextractivists Collect fruit traditional and typical of the cerrado to elaboration of pulps, oils, sweets and jelly fruit collected. The objective of this study was to outline a profile of agroextractivists socioeconomics and productive of fruits of the cerrado; analyze the competitiveness strategies before the value chain of agro-processing of fruits of the cerrado and evaluate the intersectoriality in public policies of access to food and nutritional security and fostering the agroindustry of fruits of the cerrado in the north of Minas Gerais. And in relation to specific objectives, namely: a) draw a sociodemographic profile of agroextractivists Community unit for processing of plants and fruits of the Cerrado of Água Doce in Bonito de Minas; b) to investigate the efficiency in the management of the Community unit for processing of plants and fruits of the Cerrado of Água Doce in Bonito de Minas and c) evaluate the importance of the agroindustry of fruits of the cerrado in the food and nutritional security and their movements. This work began in January 2018 and is authorized by the opinion of the Committee for Ethics in Research (Comep) of UFRRJ, within the research project entitled "Food Security: the intersectoriality in Brazil" (protocol 797/2016). In the case study, the profile of 25 agroextractivists of the Community of Água Doce has been shown to have a higher number of women, who gather the fruits of the cerrado to food security and income in the family nucleus, with ages between 21 and 30 years, being the main source of income the extractive activity, based mainly on the pequi and in the buriti. The biggest problems faced in the collection of fruits and agroindustry are the lack of transportation logistics, the identification of the buyer and the low price of the product. This is due, in their majority, the low organization of the group in planning the harvest and add value to products. The competitive advantages of the agroindustry should be based on the strategy of "general leadership of costs" and the new products developed give value to customers by "Focus". The rapprochement with other institutions need to be valued for that strengthens a network of cooperation and regional production and bring growth in the sector. The government support, with public policies, it is still necessary for organizing the group and improvement of production in scale in the region. It is perceived that the intersectoriality is being sought in the state of MG. However, there is a need for greater interaction of budget cuts and the planning of programs and actions between municipal and public sectors. The agroindustry gained competitive advantages before the support of projects financed by public policies at state and federal level.eng
dc.contributor.advisor1Tabai, Katia Cilene
dc.contributor.advisor1ID106.618.788-64por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5973361421417139por
dc.contributor.referee1Tabai, Katia Cilene
dc.contributor.referee2Castro, Fernanda Travassos de
dc.contributor.referee3Azeredo, Denise Rosane Perdomo
dc.creator.ID031.026.826-50por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9412799748294270por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
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dc.subject.cnpqAgronomiapor
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