Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10389
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFigueiredo, Lucio Lambert de
dc.date.accessioned2023-12-22T01:37:08Z-
dc.date.available2023-12-22T01:37:08Z-
dc.date.issued2020-04-14
dc.identifier.citationFIGUEIREDO, Lúcio Lambert de. Bokashis e biofertilizantes para produção orgânica de alimentos na agricultura familiar. 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10389-
dc.description.abstractA agroecologia, que engloba as práticas conservativas e regenerativas do solo na agricultura orgânica, apresenta-se como resistência e como alternativa sustentável à chamada “Revolução Verde” e seus reflexos negativos sistêmicos que vão desde a falência e o êxodo rural de milhões de agricultores familiares, contaminação das aguas e solos, diminuição da biodiversidade (erosão genética) e da soberania alimentar e nutricional, até a contribuição efetiva para as mudanças climáticas atuais. Nesse contexto, os bokashis (adubos compostos fermentados) e biofertilizantes líquidos são instrumentos importantes para a agricultura familiar no manejo do sistema orgânico de produção já que podem, com a ação dos microrganismos, trazer benefícios à fertilidade do solo, desenvolvimento e proteção das plantas, produtividade e qualidade dos cultivos. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de bokashis e biofertilizantes líquidos no cultivo do milho BRS Eldorado. O experimento foi conduzido em condições de campo, em área considerada improdutiva pelos agricultores, no assentamento da reforma agraria Terra Prometida, Baixada Fluminense, RJ. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições totalizando vinte parcelas experimentais de 9,6m2 e 80 plantas cada. Os tratamentos consistiram de: Bokashi Padrão (BP); Bokashi Alternativo (BA); Biofertilizante Bokashi Alternativo (BFBA); Biofertilizante Mix (BFMix) e Testemunha (T, sem adubação). Na composição dos diferentes bokashis e biofertilizantes foram usados insumos comerciais como torta de mamona e farelo de trigo, e também resíduos alternativos locais como cascas de bananas, bagaço de malte, borra de café, esterco bovino, pó de rocha e arroz cozido fermentado em serapilheira, entre outros. Foram medidas as seguintes variáveis: Altura do milho aos 60 dias após o plantio (Altura 60 DAP); diâmetro das espigas (DE); comprimento das espigas (CE); produtividade média das espigas com potencial comercial (ProdEsp). Foram analisados também os teores dos nutrientes N, P, K, Mg e Ca, separadamente na espiga (milho+sabugo) e na palha do milho. Os tratamentos propostos no estudo apresentaram diferença significativa na Altura 60 DAP, se comparados com a testemunha (sem adubação). Os tratamentos Bokashi Alternativo, Biofertilizante Bokashi Alternativo e testemunha proporcionaram um maior teor de K na palha do milho quando comparado aos outros tratamentos propostos no estudo (BP e BFMix). Foram realizadas vivencias rurais de compartilhamento e troca de conhecimentos com agricultores do assentamento e no final do projeto foi elaborada, em linguagem acessível aos agricultores, uma cartilha com instruções práticas para elaboração de bokashis e biofertilizantes de baixo custo.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFertilidade do solopor
dc.subjectMilhopor
dc.subjectAgroecologiapor
dc.subjectAgricultura orgânicapor
dc.subjectPesquisa participativapor
dc.subjectSoil fertilityeng
dc.subjectCorneng
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectOrganic agricultureeng
dc.subjectParticipative researcheng
dc.titleBokashis e biofertilizantes para produção orgânica de alimentos na agricultura familiarpor
dc.title.alternativeBokashis e biofertilizers for organic food production in small farmingeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherAgroecology that includes soil conservative and regenerative practices of organic agriculture shows up as resistance and as sustainable alternative to the so called “Green Revolution” and its sistemic negative effects ranging from bankruptcy and rural exodus of millions of small farmers, water and soil contamination, decrease of biodiversity (genetic erosion) and of food and nutritional sovereignty, till an effective contribution to actual climate changes. In this connection, bokashis (fermented compost fertilizers) and fluid biofertilizers are valuable tools for family farming working with organic production system management because, together with microrganisms activity, they could bring benefices for soil health and fertility, plant growth and protection, crops productivity and quality. Thefore, the aim of this study was to evaluate the effect of bokashis (fermented compost fertilizers) and fluid biofertilizers in BRS Eldorado corn crop. The experiment was conducted under field conditions in a land considered improductive by farmers in Terra Prometida, an agrarian reform settlement at Baixada Fluminense, Rio de Janeiro State, Brazil. The experiment was carried out in a randomized complete block design with four repetitions, totalizing twenty parcels with 9,6 m2 and 80 plants each. The treatments were: Conventional Bokashi (BP), Alternative Bokashi (BA), Alternative Bokashi Biofertilizer (BFBA), Biofertilizer Mix (BFMix) and control (T, no fertilizer). Bokashis and fluid biofertilizers were made of traditional inputs, such as castor bean tort and wheat straw, but also of alternative and local residues, such as: banana peel, malt bagasse, coffee grounds, bovine manure, rock dust and cooked rice fermented in litter, among others. The following variables were measured: plants` height 60 days after planting (Altura 60 DAP); spike`s diameter (DE); spike`s length (CE); average productivity of commercial spikes (ProdEsp). Nutrient contents - N, P, K, Mg and Ca -, were also analysed in spike (corn + cob) and in corn straw, separately. Treatments proposed in this study showed significant differences in plants` height 60 days after planting (Altura 60 DAP) when compared with control (T, no fertilizer). Treatments BA, BFBA and T provided greater K content in the corn straw when compared to other treatments. On-farm meetings for sharing experiences and knowledge were organized with farmers of the rural settlement and at the end of the project it was idealized a booklet with practical instructions for making low cost bokashi and liquid biofertilzers in a language acessible for small farmers.eng
dc.contributor.advisor1Araújo, Ednaldo da Silva
dc.contributor.advisor1ID750.960.133-91por
dc.contributor.advisor-co1Guerra, José Guilherme Marinho
dc.contributor.advisor-co1ID785.371.857-87por
dc.contributor.referee1Araújo, Ednaldo da Silva
dc.contributor.referee2Espíndola, José Antônio Azevedo
dc.contributor.referee3Campos, David Vilas Boas de
dc.creator.ID860.916.117-04por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3550319355972575por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.relation.referencesALTIERI, M. Agroecology: the science of sustainable agriculture. Boulder: Westview Press, 1995. ALTIERI, M. Linking ecologists and traditional farmers in the search for sustainable agriculture. Frontiers in Ecology and the Environment. 2.1, 2004. p. 35-42. AYERS, R. S.; WESTCOT, D. W. Water quality for agriculture. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 1985. BARBOSA, A. da S.; MEDEIROS, M. B. de. Potencial de ação elicitora dos biofertilizantes líquidos na indução de resistência sistêmica vegetal. Revista Brasileira de Agroecologia. v.2, n.2, 2007. BBC NEWS. Special Reports - The cost of food: Facts and Figures Behind the Rising Price of Food Across the Globe, 2008. Disponível em: <http://news.bbc.co.uk/2/hi/world/7284196.stm>. Acesso em: 8 set. 2019. BETTIOL, W.; TRATCH, R.; GALVÃO, J. A. H. Controle de doenças de plantas com biofertilizantes. Jaguariúna: EMBRAPA – CNPMA, 1998. Circular técnica 02. BEZERRA, L. L.; FILHO, J. H. da Silva; ANDRADE, R.; FERNANDES, D.; MADALENA, J. A. da S. Avaliação da aplicação de biofertilizante na cultura do milho: Crescimento e Produção. Mossoró, RN: Revista Verde, 2008. v.3, n.3, p. 131- 139. BHARDWAL, R.L. Effect of Mulching on Crop Production under Rainfed Condition - A Review. Agricultural Reviews, 2013. 34, no 3 BOMBARDI, L. M. Geografia do Uso de Agrotóxicos no Brasil e Conexões com a União Europeia. São Paulo: FFLCH-USP, 2017. BRASIL. Lei Nº 3.847, de 13 de junho de 2003. Dispõe sobre normas para a comercialização da produção de soja da safra de 2003. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2003. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/L10.688.htm>. Acesso em: 10 set. 2019. BRUM, A. J. Modernização da agricultura: trigo e soja. Petrópolis: Vozes, 1988. CANPENTIERI-PIPOLO, V.; SOUZA, A. de; SILVA, D. A. da; BARRETO, T. P.; GARBUGLIO, D. D.; FERREIRA, J. M. Avaliação de cultivares de milho crioulo em sistema de baixo nível tecnológico. Acta Scientiarum Agronomy, v. 32, n. 2, 29 abr. 2010. Disponível em: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v32i2.430. CASTRO, C.M.; SANTOS, A.C.V.; AKIBA, F. Bacillus subtilis isolado do biofertilizante "Vairo" com ação fungistática e bacteriostática a alguns fitopatógenos. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO. Anais. Jaguariúna, SP: EMBRAPA-CNPDA, 1992. CHABOUSSOU, F. Plantes malades des pesticides: bases nouvelles d'une prevention contre maladies et parasites. Paris: Debard, 1980. CHABOUSSOU, F. Santé des cultures: une révolution agronomique. Paris: Flammarion, 1985. CHABOUSSOU, F. Plantas Doentes pelo Uso de Agrotóxicos - A Teoria da Trofobiose. 2a edição. Porto Alegre: L&MP, 1999. CONFORTI, P. Looking Ahead in World Food and Agriculture. Roma: FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2011. Disponível em: <http://www.fao.org/3/i2280e/i2280e00.htm>. Acesso em: 11 set. 2019. CRUZ, J. C. et al., Variedades de Milho em Sistema Orgânico de Produção, Sete Lagoas, MG: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. Comunicado Técnico (INFOTECA-E). D’ANDRÉA, P. A.; MEDEIROS, M. B. Biofertilizantes biodinâmicos na nutrição e proteção de hortaliças. In: AMBROSANO E. (Coord.) CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRICULTURA ORGÂNICA, NATURAL, ECOLÓGICA E BIODINÂMICA. Anais. Piracicaba: Agroecológica, 2002. DE JANVRY, A. The Agrarian Question and Reformism in Latin America. Maryland, Estados Unidos: Johns Hopkins University Press, 1981. DINIZ NETO, M. A.; SILVA, I. de F. da; CAVALCANTE, L. F.; DINIZ, B. L. M. T.; SILVA, J. C. A. da; SILVA, E. C. da. Mudas de oiticica irrigadas com águas salinas no solo com biofertilizante bovino e potássio. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 18 (1), 10–18. 2014. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1415-43662014000100002. Acesso em 23 de jan. 2020. DONAGEMA, G. C. et al. (EDS.). Manual de Métodos de Analise de Solo. Rio de Janeiro, RJ: Embrapa Solos, 2011. ERTANI, A.; PIZZEGHELLO, D.; BAGLIERI, A.; CADINI, V. TAMBONE, F.; GENNARI, M.; NARDI, S. Humic-like substances from agro-industrial residues affect growth and nitrogen assimilation in maize (Zea mays L.) plantlets. Journal of Geochemical Exploration. Disponível em: <https://doi.org/10.1016/j.gexplo.2012.10.001>. Acesso em: 18 set. 2019. FACELLI, A. L.; DOURADO NETO, D. Ecofisiologia e fenologia: Produção de milho. Guaíba: Agropecuária, p. 21-54. 2000. FACELLI, A. L.; DOURADO NETO, D. Milho: estratégias de manejo para alta produtividade. Piracicaba: ESALQ/USP/LPV, 2003 FAO - ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN. El maiz en la nutrición humana. In: Colección FAO: Alimentación y Nutrición no 25. Roma, 1993. Disponível em: <http://www.fao.org/3/t0395s/T0395S02.htm>. Acesso em: 29 set. 2019. FAO - FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATION. Food Import Bills: Changing Consumption Patterns in International trade. In: The State of Agriculture Commodity Markets (SOCO). Roma, 2004. Disponível em: < http://www. fao.org/docrep/007/y5419e/y5419e03.htm>. Acesso em: 7 set. 2019. FAO - FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATION. Market Summaries – Cereals. Roma, 2008. Disponível em: <http://www.fao.org/3/ai466e/ai466e01.htm>. Acesso em: 7 set. 2019. FAO (ED.) - FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATION. (ED.). How does international price volatility affect domestic economies and food security? Rome: FAO, 2011. FAO - FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATION. The State of Food Security and Nutrition in the World. Roma, 2019. Disponível em: < http://www.fao.org/state-of-food-security-nutrition/en/>. Acesso em: 7 set. 2019. FAQUIN, V. Nutrição Mineral de Plantas. Lavras: UFLA / FAEPE, 2005. FERREIRA, S.; SOUZA, R. J. DE; GOMES, L. A. A. Produtividade de brócolis de verão com diferentes doses de bokashi. Revista Agrogeoambiental, v. 5, n. 2, 18 set. 2013. ERNANDES, A. L. T.; TESTEZLAF, R. Fertirrigação na cultura do melão em ambiente protegido, utilizando-se fertilizantes organominerais e químicos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 6, n. 1, p. 45–50, 2002. FOLEY, J. Can we feed the world sustain the planet? Scientific American, vol. 305, nº 5, p. 60–65. Disponivel em <www.jstor.org/stable/26002878>. Acesso em : 04 dez. 2019. FERREIRA, M.M. Caracterização física do solo. In: Física do Solo. Ed. LIER, Q.J. Viçosa, MG: SBCS, p.1-27, 2010. FREIRE, L. R. et al. Manual de calagem e adubacão do Rio de Janeiro. Brasilia EMBRAPA, 2013. Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177352/1/Manual-de-calagem-e-adubacao-RJ-2013.pdf >. Acesso em: 31 ago. 2018 GALINAT, W. C. El Origen del Maiz: El grano de la humanidade / The Origin of Maize: Grain of Humanity. Economic Botany, vol. 49, n. 1, p. 3–12, 1995. GATES FOUNDATION. Agricultural development strategy, 2008–2011. Seattle, WA: Bill and Melinda Gates Foundation, 2008. GENETIC SCIENCE LEARNING CENTER. Evolution of Corn. Utah, EUA: Learn Genetics, 2017. Disponivel em : <https://learn.genetics.utah.edu/content/evolution/corn/>. Acesso em: 2 set. 2019. GLIESSMAN, S. R. Agroecology: the ecology of sustainable food systems. 3a ed. Florida, EUA: CRC Press, 2015. GLOBALFERT. Fertilizantes foliares complexados com aminoácidos corrigem carências nutricionais. Csampinas: Globalfert, 2016. Disponivel em: <https://www.globalfert.com.br/noticias/culturas/fertilizantes-foliares-complexados-com-aminoacidos-corrigem-carencias-nutricionais/ >. Acessado em : 12 jun. 2020). GOMES, J. A.; SCAPIM, C. A.; BRACCINI, A. de L. e; FILHO, P. S. V.; SAGRILO, E.; MORA, F. Adubações orgânica e mineral, produtividade do milho e características físicas e químicas de um Argissolo Vermelho-Amarelo. Acta Scientiarum. Agronomy, 27 (3), 521–529, 2005. Disponivel em: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v27i3.1472. Acesso em: 21 mai. 2020. GUANZIROLI, C. E. S.; CARDIN, E. C. S. (Coord.). Retrato da agricultura familiar: o Brasil redescoberto. Relatório. Brasília: Projeto de Cooperação Técnica FAO/INCRA, 2000. GRISA, C. et al. A produção para autoconsumo no Brasil - uma analise a partir do Censo Agropecuário 2006. In: Aspectos Multidimensionais da Agricultura Brasileira - diferentes visões a partir do Censo Agropecuário 2006. Brasilia, DF: IPEA, 2013. HALLAUER, A. R.; MIRANDA FILHO, J. B. Quantitative genetics in maize breeding. Ames: Iowa University Press, 1988. HERREN, H.; HILIMI, A. Agriculture at a crossroads. Food movements unite! Strategies to transform our food systems. p. 243-256, 2011. HEWITT DE ALCANTARA, C. Modernizing Mexican agriculture: Socioeconomic implications of technological change,1940–1970. Geneva: United Nations Research Institute for Social Development, 1976. HIGA, T.; PARR, J. F. Beneficial and effective microorganisms for a sustainable agriculture and environment. Okinawa, Japão: International Nature Farming Research Center, 1994. HOLT-GIMÉNEZ, E.; PEABODY, L. From Food Rebellions to Food Sovereignty: Urgent call to fix a broken food system. Oakland: Institute for Food and Development Policy, v. 14, n. 1, 2008. HOLT-GIMÉNEZ, E.; PATEL, R.; SHATTUCK, A. Food Rebellions Crisis and the Hunger for Justice. Oakland: Pambazuca press, Food First Books, Grassroots international, 2009. HOLT-GIMÉNEZ, E.; ALTIERI, M. A. Agroecology, Food Sovereignty and the New Green Revolution. Journal of Sustainable Agriculture, Londres, n. 37, p. 97–102, 2013. BGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2006. Rio de Janeiro, 2009 ICMBIO - Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade. Tinguá conserva pedaço de Mata Atlântica. Brasilia, 2015. Disponível em: <http://www.icmbio.gov.br/portal/ultimas-noticias/4-destaques/6978-tingua-conserva-pedaco-de-mata-atlantica>. Acesso em: 3 ago. 2019. KAPPES, C; ZANCANARO, L.; DE JESUS, F.V. Doses de nitrogênio, via uréia e nitrato de amônio, em cobertura no milho safrinha em sucessão à soja. In: XII SEMINARIO NACIONAL MILHO SAFRINHA. Anais. Dourados: Embrapa, UFGD, 2013. KAPPES, C.; ARF, O.; ANDRADE, J.A.C. Produtividade do milho em condições de diferentes manejos do solo e de doses de nitrogênio. Revista Brasileira de Ciência do Solo. 37, no 5, p.1310–21, 2013. KIEHL, E. J. Fertilizantes orgânicos. São Paulo: Agronômica Ceres, 492p. 1985. LANA, M. C.; WOYTICHOSKI JÚNIOR, P. P.; BRACCINI, A. L.; SCAPIM, C. A.; ÁVILA, M. R.; ALBRECHT, L. P. Arranjo espacial e adubação nitrogenada em cobertura na cultura do milho. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v.31, n. 3, p. 433-438, 2009. LEAL, M. A de A.; MATEUS, J.; de AQUINO, A. M. Avaliação da recuperação de nitrogênio contido em diferentes fertilizantes orgânicos por meio de bioensaio. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, v. 63. INFOTECA-E. Seropédica : Embrapa Agrobiologia, 2010. LERAYER, A. (ED.). Guia do Milho - Tecnologia do Campo à Mesa. Conselho de Informações sobre Biotecnologia, 2010. Disponível em: <https://cib.org.br/wp-content/uploads/2011/10/GuiaMilhoSet2010.pdf>. Acesso em: 29 set. 2019 MACHADO, A.T.; MAGALHÃES, J.R.; MAGNAVACA, R. & SILVA, M.R. Determinação da atividade de enzimas envolvidas no metabolismo do nitrogênio em diferentes genótipos de milho. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Viçosa, 4 (1): 4547, 1992. MAGRINI, F. E.; SARTORI, V. C.; FINKLER, R.; TORVES, J.; VENTURIN, L. Características químicas e avaliação microbiológica de diferentes fases de maturação do biofertilizante Bokashi. Revista Agrarian, v. 4, n. 12, p. 146–151. 2011. MARENCO, R. A.; LOPES, N. F. Fisiologia Vegetal: Fotossíntese, respiração relações hídricas e nutrição mineral, Viçosa, MG : Editora UFV. 451p. 2005. ARROCOS, S. D. T. P.; JUNIOR, J. N., GRANGEIRO, L. C., DE QUEIROZ ANBROSIO, M. M.; DA CUNHA, A. P. A. Composição química e microbiológica de biofertilizantes em diferentes tempos de decomposição. Mossoró, RN: Revista Caatinga, v. 25, n. 4, p. 34–43, 2012. MATA, M. G. F. da. Qualidade do solo e avaliação microeconômica de um modulo experimental de produção orgânica intensiva de hortaliças. Dissertação de mestrado. Seropédica: UFRRJ. Instituto de Agronomia, 2012. ATOS, P. F.; PESSOA, V. L. S. A Modernização da Agricultura no Brasil e os novos usos do território. Geo UERJ, v. 2, n. 22, 2011. Disponível em : < http://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/geouerj/article/view/2456 >. Acesso: 06 Set. 2019. MEDEIROS, M. B. de; WANDERLEY, P. A.; ARAÚJO WANDERLEY, M. J.; Biofertilizantes Líquidos: Processo trofobiótico para proteção de plantas em cultivos orgânicos. Revista Biotecnologia Ciência e Desenvolvimento. Edição n. 31, 2003. MEDEIROS, R. F.; CAVALCANTE, L. F.; MESQUITA, F. O.; RODRIGUES, R. M.; SOUSA, G. G.; DINIZ, A. A. Crescimento inicial do tomateiro-cereja sob irrigação com águas salinas em solo com biofertilizantes bovino. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 15 (5), 505–511. 2011. Disponivel em: https://doi.org/10.1590/S1415-43662011000500011. Acesso: 22 jan. 2020. MESQUITA, F. de O.; NUNES, J. C.; NETO, A. J. de L.; SOUTO, A. G. de L.; BATISTA, R. O.; CAVALCANTE, L. F. Formação de mudas de nim sob a salinidade, biofertilizante e drenagem do solo. Irriga, 1, 20 (2), p. 193–203. 2015. Disponivel em: https://doi.org/10.15809/irriga.2015v20n2p193. Acesso: 22 jan. 2020. MILLER, F.C.. Composting as a process based on the control of ecologically selective factors. In: Soil Microbial Ecology. Ed. F. Blaine Melling Jr. Marcel Dekker. New York. p. 515–554. 1993 MOTA, N. F. Efeito do bokashi no crescimento da cebolinha, do coentro e em alguns atributos químicos e biológicos do solo. Dissertação de Mestrado—Fortaleza, CE: Universidade Federal do Ceará, 2013. NAIJIAN, B. Y. G. Analysis and comparison of the effects of plastic film mulching and straw mulching on soil fertility. Scientia Agricultura Sinica, 2006. NASCIMENTO, M. R. Avaliação de cultivares de milho para produção de minimilho em sistema orgânico. Dissertação de Mestrado. Campos dos Goytacazes, RJ: Universidade Estadual Norte Fluminense – UENF, 2017. NOGUEIRA, A.R.A.; SOUZA, G.B. Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. NUNES, J. A. Avaliação participativa de variedades locais e melhoradas de milho visando a eficiência no uso de nitrogênio. Dissertação de Mestrado—Alegre, ES: Universidade Federal do Espirito Santo - UFES, 2006. NUNES, J. C.; CAVALCANTE, L. F.; REBEQUI, A. M. Formação de mudas de noni sob irrigação com aguas salinas e biofertilizante bovino no solo. Espirito Santo do Pinhal: Engenharia Ambiental, 6 (2), 13. p. 451-463, 2009 BID, S. A.; IDRIS, A. E.; AHMED, B. E. A. M. Effect of Bio-Fertilizer on Growth and Yield of Two Maize (Zea Mays L.) Cultivars at Shambat, Sudan. Scholars Journal of Agriculture and Veterinary Sciences. 3, no 4 (julho de 2016): 313–17. https://doi.org/10.21276/sjavs.2016.3.4.9. OCTAVIANO, C. Muito além da tecnologia: os impactos da Revolução Verde. ComCiência, n. 120, p. 3, 2010. LIVEIRA, E. A. G. de; RIBEIRO, R. de L. D.; LEAL, M. A. de A.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ROCHA, M. dos S.; BASTOS, T. C.; SAITER, O. Compostos orgânicos tipo “bokashi” obtidos com diferentes materiais e com diferentes formas de inoculação no cultivo de hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. Embrapa Agrobiologia, 2014. Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126213/1/bot098-2014.pdf>. Acesso em: 14 set. 2019. OLIVEIRA, I. J. de; ATROCH, A. L.; DIAS, M. C.; GUIMARÃES, L. J.; GUIMARÃES, P. E. de O. Seleção de cultivares de milho quanto à produtividade, estabilidade e adaptabilidade no Amazonas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 52, n. 6, p. 455–463, jun. 2017. Disponivel em : https://doi.org/10.1590/s0100-204x2017000600009. ORTIZ, R.; MOWBRAY, D.; DOWSWELL, C.; RAJARAM, S. Dedication: Norman E. Borlaug The Humanitarian Plant Scientist Who Changed the World. In: JANICK, J. (Ed.). . Plant Breeding Reviews. Hoboken, NJ, USA: John Wiley & Sons, Inc., 2007. p. 1–37. OURIVES, O. E. A.; SOUZA, G.M., TIRITAN, C.S.; SANTOS, D.H. Fertilizante orgânico como fonte de fósforo no cultivo inicial de Brachiaria brizantha CV. Marandú. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 40, n. 2, 14 maio 2010. Disponivel em; <https://www.redalyc.org/pdf/2530/253020107002.pdf > PATERNIANI, E.; CAMPOS, M.S. Melhoramento do milho. In BORÉM, A. (Organizador). Melhoramento de espécies cultivadas. Viçosa. Editora UFV, 1999. p. 429-485. PATERNIANI, E., NASS, L.L., SANTOS, M.X. dos. O valor dos recursos genéticos de milho para o Brasil: uma abordagem histórica da utilização do germoplasma. In: UDRY, C.W.; DUARTE, W. (Org). Uma história brasileira do milho: o valor dos recursos genéticos. Brasília: Paralelo 15, Cap.1, p.11- 14. 2000. PONS, A. L.; e BRESOLIN, M. A. Cultura do milho. Porto Alegre: IPAGRO-SEAGRI, n.57, p. 6-31.1981. PAULINO, E. T. The agricultural, environmental and socio-political repercussions of Brazil’s land governance system. Land Use Policy, v. 36, p. 134–144, 1 jan. 2014. PEARSE, A. Seeds of Plenty, Seeds of Want: Social and Economic Implications of the Green Revolution. In: Revisiting sustainable development. Geneva: UNRISD, p. 139–157. 1980 PEDRAZA, R.O. Recent advances in nitrogen-fixing acetic acid bacteria. International Journal of Food Microbiology. Vinegars and Acetic Acid Bacteria 2005, 125, no 1 . p. 25–35. 2008. PÉREZ, A.; CÉSPEDES, C.; NÚÑEZ, P. Caracterización física-química y biológica de enmiendas orgánicas aplicadas en la producción de cultivos en república dominicana. Revista de la ciencia del suelo y nutrición vegetal, v. 8, n. 3, p. 10–29, 2008. PINGALI, P. L.; ROSEGRANT, M. W. Confronting the Environmental Consequences of the Green Revolution in Asia. World Bank and International Food Policy Research Institute. p. 34, 1994. PINGALI, P. L. Green Revolution: Impacts, Limits, and the Path Ahead. PNAS, 109 (31), 12302–12308. 2012. Disponivel em: https://doi.org/10.1073/pnas.0912953109. PINHEIRO, S.; BARRETO, S. B. MB-4 Agricultura sustentável, trofobiose e biofertilizantes. Porto Alegre: Fundação Juquira Candiru. Tradução de Dinchev, D. Agroquimica. Ciudad de Havana, Cuba: Editora Revolucionária. 295p. 1996. PLOEG, J. D. V. D. Camponeses e impérios alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: UFRGS, 2008. PLOEG, J. D. V. D. Revitalizing agriculture: farming economically as starting ground for rural development. Sociologia ruralis 40.4. p. 497-511. 2000. PRIMAVESI, A. M. Práticas de proteção de plantas em um contexto holístico. In: ABREU, JR., H DE (Coord.) Práticas alternativas de controle de pragas e doenças na agricultura: coletânea de receitas. Campinas: EMOPI. 112p. 1998. PRIMAVESI A., PRIMAVESI A. A biocenose do solo na produção vegetal & Deficiências minerais em culturas: nutrição e produção vegetal. São Paulo: Expressão Popular. 2018. PLOEG, J. D. V. DER. O modo de produção camponês revisitado. In: SCHNEIDER, S. (Org.). A diversidade da agricultura familiar. Porto Alegre: UFRGS, 2006. p. 13-54. Disponível em: <http://www.jandouwevanderploeg.com/PORT/doc/diversidade_O_modo_de_prod.pdf>. Acesso em: 28 ago. 2019 PLOEG, J. D. V. DER. Camponeses e impérios alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: UFRGS, 2008. PRETTY, J. N. Policies and Practice for Sustainability and Self-Reliance. Washington, DC - USA: Joseph Henry Press, 1995. RESTREPO, R. J. Elaboración de abonos orgánicos fermentados y biofertilizantes foliares: experiencias con agricultores en Mesoamérica y Brasil. Costa Rica, 155p. 2001. RITCHIE, S. W. ; HANWAY, J. J. ; BENSON, G. O. Como a planta de milho se desenvolve. Informações Agronômicas, 103. Piracicaba: Potafós. 20 p. 2003. RIVERA, J. R.; PINHEIRO, S. Cromatografía - Imágenes de vida y destrucción del suelo. Cali, Colombia: Feriva. 2011. RODRIGUES, J. S. Frequência e doses de biofertilizante na fertirrigação da cultura do milho (Zea mays L.) no Vale do São Francisco. Dissertação de Mestrado, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro, BA, 2014. RUIZ, L. M. Comportamento químico e microbiológico no biofertilizante tipo supermagro. Dissertação de Mestrado. Brasília: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília. 52p. 2013. SAITER, O. ; OLIVEIRA, L. A. A. Custo de produção do adubo fermentado bokashi. Informação Tecnológica Online. nº 66. Niterói, RJ: Pesagro-Rio. 2015. Disponivel em: http://www.pesagro.rj.gov.br/downloads/infonline/online66.pdf . Acesso em 05 jul. 2018. SANCHEZ, P. Soil Fertility and Hunger in Africa. Science`s Compass. Vol 295. 15 mar. 2002. Disponível em: <http://old.worldagroforestry.org/downloads/Publications/PDFS/ja02032.pdf> . Acesso em: 14 set. 2019. SARAVANAN, V. S. ; MADHAIYAN, M. ; JABEZ OSBORNE, M. e THANGARAJU, T. M. Sa. Ecological Occurrence of Gluconacetobacter Diazotrophicus and Nitrogen-Fixing Acetobacteraceae Members: Their Possible Role in Plant Growth Promotion. Microbial Ecology. 55, no 1, p. 130–140. 2008. SANTOS, A.C.V dos. Efeitos nutricionais e fitossanitários do biofertilizante líquido a nível de campo. Revista Brasileira de Fruticultura, 13, 4, p. 275-279. 1991. SANTOS, A.C.V dos. Biofertilizante líquido: o defensivo agrícola da natureza. Niterói: Emater. 1992. SANTOS, A.D. ; Akiba F. Biofertilizantes líquidos: uso correto na agricultura alternativa. Seropédica: Imprensa Universitária/UFRRJ. 1996. SANTOS, C. A. et al. Cultivo orgânico de milho verde em sistema plantio direto na palhada de diferentes espécies de plantas de cobertura do solo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 46. Embrapa Agrobiologia, Seropédica, RJ. 2009. SANTOS, H. G. dos; JACOMINE, P. K. T.; ANJOS, L. H. C. dos; OLIVEIRA, V. A. de; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; ALMEIDA, J. A. de; ARAUJO FILHO, J. C. de; OLIVEIRA, J. B. de; CUNHA, T. J. F. Sistema brasileiro de classificação de solos. Edição revisada e ampliada [e-book]. Brasília, DF: Embrapa. 2018. SAWAZAKI, E. ; PATERNIANI, E. Evolução dos cultivares de milho no Brasil. In: Galvão, J. C. C., Miranda, G. V. (Eds.). Tecnologias de produção do milho. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, p.55-83. 2004. SERALINI, G. E. ; CLAIR, E. ; MESNAGE, R. ; GRESS, S. ; DEFARGE, N. ; MALATESTA, M. ; HANNEQUIN, D. ; DE VENDOMOIS, J.S. Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize. Food Chem.Toxicol. 50, 4221–4231. 2012. Retracted. Food Chem. Toxicol. (4263), 4244. SEUFERT, V.; RAMANKUTTY, N.; FOLEY, J. A. Comparing the yields of organic and conventional agriculture. Nature, v. 485, n. 7397, p. 229–232, 2012. SHAW, J. A New Green Revolution? Disponível em: <https://www.harvardmagazine.com/2018/03/sustainable-agriculture-and-food-security>. Acesso em: 26 ago. 2019. SHIVA, V. The violence of the Green Revolution: Third World agriculture, ecology and politics. London: Zed Books. 1991. SILVA, A. B. da ; GADELHA, B. de Q. ; RIBEIRO, A. de C. ; FERRAZ, A. C. P. ; AGUIAR, V. M. Entomofauna capturada em armadilha para dípteros na Reserva Biológica do Tinguá, Nova Iguaçu, Rio de Janeiro. Revista Bioikos. Campinas, 2014. Disponível em: <https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/seer/index.php/bioikos/article/view/2520>. Acesso em 21 de maio 2019. SILVA, N. R. da; COMIN, J. J. ; CANELLAS, L. P.. Avaliação local da qualidade do solo - uma abordagem etnopedológica. Cadernos de Agroecologia, v. 5, n. 1, jun. 2011. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/10209>. Acesso em: 22 aug. 2018. SIQUEIRA, A. P. P. de; SIQUEIRA, M. F. B. de. Bokashi Adubo Orgânico Fermentado. Programa Rio Rural - Manual Técnico, 40. 2013. Disponível em: <http://www.pesagro.rj.gov.br/downloads/riorural/40_Bokashi_Adubo_organico_fermentado.pdf>. Acesso em: 14 set. 2019. SMIL, V. Enriching the Earth. Massachusetts, EUA: MIT, 2001. SMIL, V. Nitrogen cycle and world food production. World Agriculture, n. 2, p. 9–13, 2011. SREERAMULU, G.; ZHU, Y.; KNOL, W. Kombucha Fermentation and Its Antimicrobial Activity. Journal of Agricultural and Food Chemistry 48, no 6, p. 2589–94, jun. 2000. SOUSA, G. G. de ; MARINHO, A. B. ; ALBUQUERQUE, A. H. P. ; VIANA, T. V. de A. ; AZEVEDO, B. M. de. Crescimento inicial do milho sob diferentes concentrações de biofertilizante bovino irrigado com águas salinas. Revista Ciência Agronômica, v. 43, n. 2, p. 237–245, jun. 2012. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/S1806-66902012000200005>. THE ECOLOGIST. CGIAR: Agricultural Research for Whom? The Ecologist 26, p. 259 - 70. 1996 TIMM, P. J.; GOMES, J. C. C.; MORSELLI, T. B.. Insumos para agroecologia: Pesquisa em vermicompostagem e produção de biofertilizantes líquidos. Revista Ciência & Ambiente, 29, p. 123-129, 2004. TOENNIESSEN, G.; ADESINA, A.; DEVRIES, J. Building an Alliance for a Green Revolution in Africa. Annals of the New York Academy of Sciences, v. 1136, n. 1, p. 233–242, 25 jul. 2008. TOMICH, T. R.; PEREIRA, L. G. R.; GONÇALVES, L. C.; TOMICH, R. G. P.; BORGES, I. Características Químicas para Avaliação do Processo Fermentativo de Silagens: uma Proposta para Qualificação da Fermentação. Embrapa Pantanal, No. 57, 20. 2003. UNITED NATIONS. World Population Dashboard. 2019. Disponível em: < https://www.unfpa.org/data/world-population-dashboard>. Acesso em: 6 set. 2019. UNIVERSITY OF UTAH. Evolution of Corn. Disponível em: <https://learngendev.azurewebsites.net/content/evolution/corn/>. Acesso em: 29 set. 2019. UPHOFF, N. (Ed). Agroecological innovations: increasing food production with participatory development. London, 2002. USDA. FoodData Central.2019. Disponível em: <https://fdc.nal.usda.gov/>. Acesso em: 9 out. 2019. UZÊDA, M. C. et al. (Ed.). Paisagens agrícolas multifuncionais: intensificação ecológica e segurança alimentar. Textos para Discussão (48). Embrapa. Brasília, DF. 2017. VALENTINI, L.; FERREIRA, J. M.; SHIMOYA, A. Aspectos da cultura do milho verde no Estado do Rio de Janeiro. Informação Tecnológica Online. nº 71. Niterói, RJ: Pesagro-Rio. 2015. Disponivel em: <http://www.pesagro.rj.gov.br/downloads/infonline/online71.pdf>. Acesso em 05 mai. 2020. VAN STRAATEN, P. Farming with Rocks and Minerals: Challenges and Opportunities. In: Anais Da Academia Brasileira de Ciências, 78, no 4, 731–47, 2006. WANG, H.; NUSSBAUM-WAGLER, T.; LI, B.; ZHAO, Q.; VIGOUROUS, Y.; FALLER, M.; BOMBLIES-YANT, K.; LUKENS, L.; DOEBLEY, J. The origin of the naked grains of maize. Nature, 436, 714-719, 2005. ZACCARDELLI, M., PANE, C.; VILLECCO, D.; PALESE, A.M.; CELANO, G.. Compost tea spraying increases yield performance of pepper (Capsicum Annuum L.) grown in greenhouse under organic farming system. Italian Journal of Agronomy, 229–3429 de ago. 2018. Disponível em: <https://doi.org/10.4081/ija.2018.991>. ZANINE, A. de M.; SANTOS, E. M.; FERREIRA, D. de J.; PINTO, L. F. B. Características fermentativas e composição químico-bromatológica de silagens de capim-elefante com ou sem lactobacillus plantarum e farelo de trigo isoladamente ou em combinação. Ciência Animal Brasileira, v. 8, n. 4, p. 9, 2007.por
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/71736/2020%20-%20Lucio%20Lambert%20de%20Figueiredo.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6220
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2023-01-17T16:38:20Z No. of bitstreams: 1 2020 - Lucio Lambert de Figueiredo.pdf: 2856704 bytes, checksum: 74b015b3dac5143f1ac170d1ef466b7e (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2023-01-17T16:38:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020 - Lucio Lambert de Figueiredo.pdf: 2856704 bytes, checksum: 74b015b3dac5143f1ac170d1ef466b7e (MD5) Previous issue date: 2020-04-14eng
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2020 - Lucio Lambert de Figueiredo.pdf2.79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.