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dc.contributor.authorAraújo, Francisca Luciana Santos
dc.date.accessioned2023-12-22T01:37:07Z-
dc.date.available2023-12-22T01:37:07Z-
dc.date.issued2020-09-16
dc.identifier.citationARAÚJO, Francisca Luciana Santos. Cultivo do jambu em canteiros com compostagens laminares realizadas com resíduos orgânicos disponíveis na Amazônia Oriental. 2020. 41 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10386-
dc.description.abstractO jambu é uma das principais hortaliças da região Norte do Brasil e o seu cultivo em sistema orgânico demanda a utilização de fertilizantes que podem ser obtidos por meio do aproveitamento de resíduos localmente disponíveis. A compostagem laminar destaca-se como alternativa para processar estes resíduos visando adequá-los para sua utilização agrícola, pois ela é um processo que gera insumos de baixo custo e mantém o solo coberto. O objetivo geral deste trabalho foi realizar estudo de caso em uma unidade de produção familiar, afim de comprovar a viabilidade da compostagem laminar de resíduos localmente disponíveis visando a obtenção de fertilizantes destinados a um sistema orgânico de produção do jambu. O estudo foi realizado em uma unidade produtiva familiar-UPF, localizado no município de Igarapé Açu, estado do Pará. O composto laminar foi constituído pela mistura de pena de frango, cinza e caroço de açaí, sendo avaliadas diversas características aos zero, 30, 60 e 120 dias de compostagem, como: pH, condutividade elétrica, teores de C, N, P, K, Ca, Mg, relação C:N, emissões potenciais de CO2 e de NH3. Além das características do composto, também foram realizadas análises de fertilidade de solo nas parcelas que receberam o composto. O experimento de produção de jambu avaliou o efeito de diferentes tempos de compostagem, sendo zero, 30, 60 e 120 dias antes do transplantio das mudas de jambu, além de um tratamento testemunha sem aplicação de compostagem laminar. A colheita do jambu foi realizada após 60 dias do plantio das mudas, avaliando-se o desenvolvimento da hortaliça por meio das características peso fresco das plantas, número de inflorescências e comprimento da raiz. A maioria das características avaliadas no composto e no solo apresentaram efeitos altamente significativos em função do tempo de compostagem laminar, com exceções das características teores de C e de P para o composto laminar e N e de P para o solo, mas cujos efeitos apresentaram níveis de significância próximos de 6,0 %. Foi no tempo zero da compostagem laminar quando se observou que o solo apresentava as melhores condições para o desenvolvimento do jambu, como maior pH, menor teor de Al e maiores teores de nutrientes, como N, Mg e K. O peso fresco das plantas, o número de inflorescências e o comprimento da raiz das plantas de jambu foram altamente significativas, sendo que as melhores respostas foram observadas no tempo zero da compostagem laminar. Estes resultados comprovam a viabilidade agronômica da compostagem laminar de resíduos orgânicos na utilização de sistemas orgânicos de produção do jambu.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAdubação orgânicapor
dc.subjectSpilanthes acmellapor
dc.subjectAgroecologiapor
dc.subjectOrganic fertilizationeng
dc.subjectAgroecologyeng
dc.titleCultivo do jambu em canteiros com compostagens laminares realizadas com resíduos orgânicos disponíveis na Amazônia Orientalpor
dc.title.alternativeCultivation of jambu in beds with laminar composting performed with organic waste available in the Oriental Amazoneng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherJambu is one of the principal vegetables in the Northern region of Brazil and its cultivation in an organic system requires the use of fertilizers that can be obtained through the use of locally available residues. Laminar composting stands out as an alternative to process this waste in order to adapt it for its agricola use, because it is a low cost process and keeps the soil covered. The general objective of this work was to realize a case study in a family production unit, in order to prove the viability of the laminar composting of locally available residues aiming at obtaining fertilizers destined to an organic production system of jambu. The study was realized in a family production unit-UPF, located in the municipality of Igarapé Açu, state of Pará. The laminar compound was constituted by the mixture of chicken feather, ash and açaí core, being evaluated several characteristics at zero, 30, 60 and 120 days of composting, such as: pH, electrical conductivity, C, N, P, K, Ca, Mg contents, C: N ratio, potential CO2 and NH3 emissions. Beyond the characteristics of the compost, soil fertility analyzes were also performed on the parcels that received the compost. The jambu production experiment evaluated the effect of different composting times, being zero, 30, 60 and 120 days before transplanting the jambu seedlings, in addition to a control treatment without laminar composting. The harvest of the jambu was realized 60 days after the planting of the seedlings, evaluating the development of the vegetable through the characteristics fresh weight of the plants, number of flowers and length of the root. Most of the characteristics evaluated in the compost and in the soil showed highly significant effects as a function of lamiar composting time, with the exception of the characteristics of C and P for the laminar compost and N and of P for the soil, but whose effects showed levels of significance close to 6.0%. It was at zero time of laminar composting when it was observed that the soil had the best conditions for the development of jambu, with higher pH, lower Al content and higher nutrient contents, such as N, Mg and K. The weight of the plants, the number of flowers and the length of the root of the jambu plants were highly significant, and the best answers were observed at zero time of laminar composting. These results prove the agronomic feasibility of the laminar composting of organic waste in the use of organic jambu production systems.eng
dc.contributor.advisor1Leal, Marco Antônio de Almeida
dc.contributor.advisor1ID991.790.757-20por
dc.contributor.referee1Leal, Marco Antônio de Almeida
dc.contributor.referee2Souto, Gilberta Carneiro
dc.contributor.referee3Kato, Osvaldo Ryohei
dc.creator.ID694.522.452-04por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
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