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dc.contributor.authorAbrantes e Souza, Conrado
dc.date.accessioned2023-12-22T01:37:06Z-
dc.date.available2023-12-22T01:37:06Z-
dc.date.issued2021-07-30
dc.identifier.citationABRANTES E SOUZA, Conrado. Principais hortaliças produzidas por sementes no estado do Rio de Janeiro e orientações básicas para a produção de sementes orgânicas de acordo com as legislações vigentes. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10383-
dc.description.abstractO estado do Rio de Janeiro tem números significativos de produção de hortaliças propagadas por sementes, que expressam sua capacidade de atender boa parte da demanda interna de consumo destes itens. Contudo, sua cadeia produtiva apresenta fragilidade, principalmente quando se refere a necessidade de importação das sementes oriundas de outros estados da Federação, principalmente de Minas Gerais e São Paulo. Este cenário é discutido utilizando registros de produção das principais espécies hortaliças propagadas por sementes e mudas produzidas no RJ e seu valor econômico. Também foram analisadas as legislações que tratam da produção de sementes no Brasil assim como o potencial e as barreiras no âmbito da agricultura familiar para a produção e comercialização de sementes orgânicas. Assim, visando contribuir para a produção de sementes no estado do Rio de Janeiro, este estudo teve os seguintes objetivos: Identificar a produção das principais hortaliças propagadas por sementes e mudas no estado do Rio de Janeiro; Pesquisar a produção de sementes no estado e a origem das sementes adquiridas pelos agricultores; Sistematizar as informações contidas em Legislações referentes à Sementes e Mudas e Agricultura Orgânica, para que possam ser utilizadas por pessoas físicas ou jurídicas interessadas em produção e comercialização de sementes orgânicas. Esta pesquisa tem caráter documental exploratório, onde foram analisados os dados de produção das principais hortaliças propagadas por sementes obtidos no Acompanhamento Sistemático da Produção Agrícola (ASPA), da base de dados da EMATER-RJ do ano de 2019 e informativo CEASA-RJ. Foram avaliadas as legislações vigentes e as normas técnicas que norteiam a produção de sementes, de modo a elencar as exigências que os agricultores familiares precisam atender para que possam produzir e comercializar sementes. Também foram relatados os procedimentos de inscrição como produtor de sementes de acordo com a Instrução Normativa 09/2005. Acrescentaram-se ainda, os endereços eletrônicos e formulários para inscrição no Registro Nacional de Sementes e Mudas (RENASEM), para Produtor de Sementes e Certificador de Sementes Próprias, e as etapas para inscrição dos campos de produção de sementes no Sistema de Gestão de Fiscalização (SIGEF). Foram apresentados exemplos de destaque na iniciativa privada na produção de sementes orgânicas onde agricultores podem se inspirar para constituir arranjos produtivos, sejam em associações de produtores ou em parceria com empresas deste setor, abrindo assim um leque de oportunidades para geração de emprego e renda com a estruturação da produção de sementes, segmento importante da cadeia produtiva da agricultura, e que demanda incentivo para se desenvolver no Estado do Rio de Janeiro.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectProdução de Sementespor
dc.subjectAgricultura orgânicapor
dc.subjectLegislaçãopor
dc.subjectSeed productioneng
dc.subjectOrganic agricultureeng
dc.subjectLegislationeng
dc.titlePrincipais hortaliças produzidas por sementes no estado do Rio de Janeiro e orientações básicas para a produção de sementes orgânicas de acordo com as legislações vigentespor
dc.title.alternativeMain vegetables produced by seeds in the state of Rio de Janeiro and basic guidelines for the production of organic seeds according to current legislationeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe state of Rio de Janeiro has significant production numbers of vegetables propagated by seeds, which express its capacity to meet much of the domestic demand for consumption of these items. However, its production chain is fragile, especially when it comes to the need to import seeds from other states of the Federation, mainly from Minas Gerais and São Paulo. This scenario is discussed using production records of the main vegetable species propagated by seeds and seedlings produced in RJ and their economic value. The legislation that deals with seed production in Brazil was also analyzed, as well as the potential and barriers within family farming for the production and commercialization of organic seeds. Thus, aiming to contribute to seed production in the state of Rio de Janeiro, this study had the following objectives: To identify the production of the main vegetables propagated by seeds and seedlings in the state of Rio de Janeiro; To research the production of seeds in the state and the origin of seeds purchased by farmers; To systematize the information contained in the Legislation referring to Seeds and Seedlings and Organic Agriculture, so that it can be used by individuals or companies interested in the production and commercialization of organic seeds. This research has an exploratory documental character, where we analyzed the production data of the main vegetables propagated by seeds obtained from the Systematic Monitoring of Agricultural Production (ASPA), from the database of EMATER-RJ of the year 2019 and CEASA-RJ information. The current legislation and technical standards that guide seed production were evaluated in order to list the requirements that family farmers need to meet in order to produce and market seeds. The procedures for registering as a seed producer according to the Normative Instruction 09/2005 were also reported. The electronic addresses and forms for registration in the National Registry of Seeds and Seedlings (RENASEM), for Seed Producer and Seed Certifier, and the steps for registration of seed production fields in the Inspection Management System (SIGEF) were also added. Examples of outstanding practice of the private sector in the production of organic seeds were presented, where farmers can be inspired to set up productive arrangements, whether in producer organizations or in partnership with companies in this sector, thus opening a range of opportunities for generating employment and income with the structuring of seed production, an important segment of the agricultural supply chain, and one that demands incentives to develop in the state of Rio de Janeiro.eng
dc.contributor.advisor1Lopes, Higino Marcos
dc.contributor.advisor1ID424.625.706-63por
dc.contributor.advisor-co1Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
dc.contributor.advisor-co1ID806.981.587-68por
dc.contributor.referee1Lopes, Higino Marcos
dc.contributor.referee2Brito, Renata
dc.contributor.referee3Brandão, Antônio de Amorim
dc.creator.ID055.225.027-97por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1749229513494741por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
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dc.subject.cnpqAgronomiapor
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