Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10378
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBranco, Camila da Silva Vaz
dc.date.accessioned2023-12-22T01:37:05Z-
dc.date.available2023-12-22T01:37:05Z-
dc.date.issued2022-05-13
dc.identifier.citationBRANCO, Camila da Silva Vaz. A percepção gastronômica dos alimentos orgânicos e agroecológicos - um estudo exploratório sobre os perfis de produção e consumo. 2022. 138 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10378-
dc.description.abstractA alimentação na contemporaneidade tem sofrido diversas modificações em virtude de uma busca por alimentos e sistemas produtivos que estejam em maior consonância com práticas sustentáveis. Nesse sentido, a agroecologia e a agricultura orgânica são alternativas viáveis à produção alimentar convencional, uma vez que possuem uma dimensão de salvaguardar o meio ambiente e preservar os recursos naturais disponíveis. Considerando essas premissas, buscou-se avaliar a percepção sobre os alimentos de origem orgânica e agroecológica por parte dos atores mais diretamente envolvidos no consumo e na produção desses alimentos: os agricultores, os consumidores de produtos vegetais e os profissionais que atuam com o preparo desses alimentos em cozinhas profissionais (como chefs e cozinheiros). Para esse fim foram aplicados questionários estruturados do tipo survey, através de uma metodologia mista, envolvendo uma abordagem quali-quantitativa objetivando-se averiguar quais critérios determinam a utilização desses ingredientes e qual relação os participantes estabelecem entre a produção agroecológica e orgânica com as questões relacionadas à preservação ambiental. Além disso, buscou-se avaliar se a gastronomia é percebida como uma alternativa possível para impulsionar o consumo desses ingredientes e quais são os fatores que dificultam o acesso a esse tipo de alimento ou de produção. Em face dos resultados pode-se afirmar que os critérios que mais impulsionaram, na atualidade, a produção e o consumo dos alimentos orgânicos e agroecológicos foi o conceito de saudabilidade atrelado a este tipo de produção e a percepção de preservação ambiental que ela promove, seguido pela valorização da agricultura familiar e a qualidade sensorial desses alimentos em termos de cor, sabor e peso. Além disso verificou-se um interesse entre os participantes em aumentar o consumo desses alimentos, contudo o preço, a falta de variedade e disponibilidade de alimentos orgânicos e agroecológicos nos estabelecimentos em que os consumidores usualmente frequentam despontam como entraves nesse processo. Em termos de comercialização as formas que mais se aproximaram da realidade dos participantes foram as feiras livres e a venda direta. Em relação aos chefs e cozinheiros observou-se uma valorização dos alimentos orgânicos e agroecológicos através da gastronomia, entretanto a inclusão desses alimentos no cardápio ainda foi limitada, visto que apenas 25% desses profissionais declararam fazer uso corriqueiro deste tipo de ingrediente. No contexto geral os participantes mencionaram que gostariam de aprofundar seus conhecimentos acerca dos alimentos orgânicos e agroecológicos (ainda que alguns deles já declarassem conhecer preliminarmente esses insumo) observando-se assim a necessidade de se efetivarem ações que visem abordar essas lacunas de informação, pois quanto maior é o conhecimento acerca desses alimentos maior tende a ser a valorização deles pelos consumidores.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectGastronomiapor
dc.subjectAgroecologiapor
dc.subjectEcogastronomiapor
dc.subjectAgricultura orgânicapor
dc.subjectGastronomyeng
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectEcogastronomyeng
dc.subjectOrganic agricultureeng
dc.titleA percepção gastronômica dos alimentos orgânicos e agroecológicos - um estudo exploratório sobre os perfis de produção e conspor
dc.title.alternativeGastronomic perception of organic and agroecological foods - an exploratory study on production and consumption profileseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherContemporary food has undergone several changes due to a search for food and production systems that are more in line with sustainable practices. In this sense, agroecology and organic agriculture are viable alternatives to conventional food production since they have the dimension of safeguarding the environment and preserving available natural resources. Considering these premises, we sought to evaluate the perception of foods of organic and agroecological origin by the actors most directly involved in the consumption and production of these foods: farmers, consumers of vegetable products and professionals who work with the preparation of these foods in professional kitchens (such as chefs and cooks). For this purpose, structured survey type questionnaires were applied, through a mixed methodology, involving a qualitative-quantitative approach, aiming to find out which criteria determine the use of these ingredients and what relationship the participants establish between agroecological and organic production with issues related to environmental preservation. In addition, we sought to assess whether gastronomy is perceived as a possible alternative to boost the consumption of these ingredients and what are the factors that hinder access to this type of food or production. In view of the results, it can be said that the criteria that most boosted, at present, the production and consumption of organic and agroecological foods was the concept of healthiness linked to this type of production and the perception of environmental preservation that it promotes, followed by for the appreciation of family farming and the sensory quality of these foods in terms of color, flavor and weight. In addition, there was an interest among the participants in increasing the consumption of these foods, however the price, the lack of variety and availability of organic and agroecological foods in the establishments where consumers usually attend emerge as obstacles in this process. In terms of commercialization, the forms that came closest to the reality of the participants were street markets and direct sales. Regarding chefs and cooks, there was an appreciation of organic and agroecological foods through gastronomy, however the inclusion of these foods in the menu was still limited, since only 25% of these professionals declared they make regular use of this type of ingredient. In the general context, the participants mentioned that they would like to deepen their knowledge about organic and agroecological foods (although some of them already declared to know preliminarily these inputs), thus observing the need to implement actions that aim to address these information gaps, because when the greater the knowledge about these foods, the greater the appreciation of them by consumers.eng
dc.contributor.advisor1Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
dc.contributor.advisor1ID087.819.377-41por
dc.contributor.advisor-co1Silva, Elga Batista da
dc.contributor.advisor-co1ID055.242.947-33por
dc.contributor.referee1Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
dc.contributor.referee2Dias, Anelise
dc.contributor.referee3Silva, Andréa dos Anjos
dc.creator.ID117.904.287-50por
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-6185-8620por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5047330268521174por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.relation.referencesALTIERI, M. A. Agroecologia, agricultura camponesa e soberania alimentar. Revista NERA, v.13, n. 16, 2010. Disponível em: https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/1362 Acesso em: 27 jun. 2022. ALTIERI, M. A. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 4ª Edição. Porto Alegre, Editora da UFGRS, 2004, 120 p. BANDEIRA, G.; ALMEIDA, N. (Org). Agricultura do encantamento: receitas e histórias da comida como identidade, olhares das juventudes sobre seus territórios [livro eletrônico]. Rio de Janeiro, 2021. Disponível em: https://agroecologia.org.br/wp-content/uploads/2021/09/agricultura-do-encantamento_versao-digital.pdf Acesso em: 07 abr. 2022. BELO, M. S. S. et al. Uso de agrotóxicos na produção de soja do estado de Mato Grosso: um estudo preliminar de riscos ocupacionais e ambientais. Rev. Bras. Saúde Ocup, v. 37, n. 125, 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbso/a/6WpPZxTdH4GdPPCh4TwndHc/?lang=pt Acesso em: 30 jun. 2021. BERG, L. V. et al. Between institucional reform and building popular movements: The political articulation of agroecology in Brazil. Journal of Rural Studies, v. 89, p. 140-148, 2022. BERNARDES, A. F. M.; SILVA, C. G.; FRUTUOSO, M. F. P. Alimentação saudável, cuidado e gênero: percepção de homens e mulheres na Zona Nordeste de Santos – SP. Demetra, v.1, p. 559-573, 2016. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/22334 Acesso em: 10 abr. 2022. BESTAKU, A.; BERTE, M. L.; PEREIRA, L. A. de T. Cestas agroecológicas da agricultura familiar no município de Cunha/SP: saúde e economia solidária em tempos de COVID-19. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 15, n. 4, p. 127-140, 2020. Disponível em: https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/23296/14348 Acesso em: 12 abr. 2022. BRASIL. Projeto de Lei nº 6299, de 13 de março de 2002. Altera os arts. 3º e 9º da Lei nº 7802, de 11 de julho de 1989, que dispõe sobre a pesquisa, a experimentação, a produção, a embalagem e rotulagem, o transporte, o armazenamento, a comercialização, a propaganda comercial, a utilização, a importação, a exportação, o destino final dos resíduos e embalagens, o registro, a classificação, o controle, a inspeção e a fiscalização dos agrotóxicos, seus componentes e afins, e dá outras providências. Disponível em: https://www.camara.leg.br/proposicoesWeb/fichadetramitacao?idProposicao=46249 Acesso em: 13 mar. 2022. BRASIL. Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.831.htm Acesso em: 29 jun. 2021. BRASIL. Lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006b. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11326.htm Acesso em: 29 jun. 2021. BRASIL. Lei n º 11.346, de 15 de setembro de 2006a. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm Acesso em: 08 jul. 2021. BRASIL. Decreto nº 6.323, de 27 de dezembro de 2007. Regulamenta a Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003, que dispõe sobre a agricultura orgânica, e dá outras providências. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2007/Decreto/D6323.htm Acesso em: 28 jun. 2022. BRASIL. Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica; altera as Leis nº 10.880, de 9 de junho de 2004, 11.273, de 6 de fevereiro de 2006, 11.507, de 20 de julho de 2007; revoga dispositivos da Medida Provisória nº 2.178-36, de 24 de agosto de 2001, e a Lei nº 8.913, de 12 de julho de 1994; e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l11947.htm Acesso em: 11 abr. 2022. BRASIL. Ministério da Saúde. Conselho Nacional de Saúde. Resolução nº 466 de 12 de dezembro de 2012b. Disponível em: http://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2012/Reso466.pdf Acesso em: 21 jun. 2021. BRASIL. Decreto nº 7.794, de 20 de agosto de 2012a. Institui a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2012/decreto/d7794.htm Acesso em: 06 jul. 2021. BRASIL. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a população brasileira. 2ª Edição. Brasília: Distrito Federal, 2014, 158 p. BRASIL. Ministério da Saúde. Conselho Nacional de Saúde. Resolução nº 510 de 07 de abril de 2016b. Disponível em: http://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2016/Reso510.pdf Acesso em: 29 de jun. 2021. BRASIL. Projeto de Lei nº 6.670, de 13 de dezembro de 2016a. Institui a Política Nacional de Redução de Agrotóxicos e dá outras providências. Disponível em: https://www.camara.leg.br/proposicoesWeb/prop_mostrarintegra;jsessionid=node0z692pgezeztrt2148cyvorup21575569.node0?codteor=1516582&filename=PL+6670/2016 Acesso em: 22 jun. 2022. BRASIL. Portaria nº 52, de 15 de março de 2021. Estabelece o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção e as listas de substâncias e práticas para o uso nos Sistemas Orgânicos de Produção. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-vegetal/legislacao-1/biblioteca-de-normas-vinhos-e-bebidas/portaria-no-52-de-15-de-marco-de-2021.pdf/view Acesso em: 28 jun. 2022. BRASIL. Decreto nº 10.880, de 2 de dezembro de 2021. Regulamenta o Programa Alimenta Brasil, instituído pela medida provisória nº1.061, de 9 de agosto de 2021. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2019-2022/2021/Decreto/D10880.htm#art38 Acesso em: 11 abr. 2022. BRASIL. Ministério da Cidadania. Secretaria Especial do Desenvolvimento Social. Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), s. d. Disponível em: http://mds.gov.br/assuntos/seguranca-alimentar/programa-de-aquisicao-de-alimentos-paa Acesso em: 11 abr. 2022. BRASIL. Ministério do Meio Ambiente. Produtos Agrotóxicos. [s.d.]. Disponível em: https://antigo.mma.gov.br/seguranca-quimica/gestao-das-substancias-quimicas/produtos-agrot%C3%B3xicos.html Acesso em: 02 jul. 2021. BRÜGGEMANN, O. M.; PARPINELLI, M.A. Utilizando as abordagens quantitativa e qualitativa na produção do conhecimento. Rev Esc Enferm USP, v. 42, n. 3, p. 563-568, 2008. Disponível em: https://www.scielo.br/j/reeusp/a/wRcfDRsqkfyzmf5CMYVMm7M/?lang=pt Acesso em: 16 jun. 2021. CAETANO, C. C. da S. SARS-COV-2 pandemic: the food insecurity and social inequalities in Brazil. Revista de Alimentação e Cultura das Américas - RACA, v. 2, n. 2, p. 183-195, 2020. CÂMARA DOS DEPUTADOS. Atividade Legislativa – PL 6670/2016. Disponível em: https://www.camara.leg.br/proposicoesWeb/fichadetramitacao?idProposicao=2120775 Acesso em: 22 jun. 2022. CASTRO, H. C.; MACIEL, M. E.; MACIEL, R. A. Comida, cultura e identidade: conexões a partir do campo da gastronomia. Revista Ágora, Universidade de Santa Cruz do Sul v.18, n.1, 2016. CASA TAVARES. Menu de Verão, 2022. Disponível em: https://www.instagram.com/p/CYnGDz2LsL0/?igshid=YmMyMTA2M2Y= Acesso em: 12 abr. 2022. CONTREAS, J.; GRACIA, A. M. Alimentação, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2011. 496 p. COSTA, B. R. L. Bola de neve virtual: o uso das redes sociais virtuais no processo de coleta de dados de uma pesquisa científica. Revista Interdisciplinar de Gestão Social, v. 7, n. 1, p. 15-37, 2018. Disponível em: https://periodicos.ufba.br/index.php/rigs/article/view/24649 Acesso em: 20 jun. 2021. CUNHA, E. M. S. da; BURSZTYN, I. Potencial do gastrônomo como promotor do diálogo entre campo e a cidade: um estudo de caso sobre o projeto de cestas agroecológicas no condomínio BH, no Rio de Janeiro (RJ). Revista Raízes, Campina Grande, v. 41, n. 2, 2021. Disponível em: http://raizes.revistas.ufcg.edu.br/index.php/raizes/article/view/711 Acesso em: 05 abr. 2022. DOWLER, C. Soya, corn and cotton make Brazil word leader for hazardous pesticides. Unearthed Greenpeace, 2020. Disponível em: https://unearthed.greenpeace.org/2020/02/20/brazil-pesticides-soya-corn-cotton-hazardous-croplife/ Acesso em: 13 abr. 2022. EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; SEBRAE – Serviço de Apoio Às Micro e Pequenas Empresas; INPE – Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais. Agricultura digital no Brasil: tendências, desafios e oportunidades. Campinas: Embrapa, 2020, 44 p. Disponível em: https://www.embrapa.br/agropensa/produtos-agropensa Acesso em: 02 abr. 2022. EWERT, M. et al. Sistemas agroflorestais multiestrata e a legislação ambiental brasileira: desafios e soluções. Revista Desenvolvimento e Meio Ambiente – UFPR, v. 36, p. 95-114, 2016. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/made/article/view/39944 Acesso em: 06 abr. 2022. FAO – Food and Agriculture Organization of United Nations. Los 10 elementos de la agroecología – Guia para transición hacia sistemas alimentarios y agrícolas sostenibles. 2018. Disponível em: https://agroecologicam.org/wp-content/uploads/2019/06/DECALOGO-FAO.pdf Acesso em 18 jun. 2022. FAO – Food and Agriculture Organization of United Nations. What is organic agriculture? 2021. Disponível em: http://www.fao.org/organicag/oa-faq/oa-faq1/en/ Acesso em: 25 jun. 2021. FELIPPE, E. L. da C; FONSECA, M. F. de A. C. Uma agricultura de bem com a natureza – Um estudo sobre o início da produção orgânica no Rio de Janeiro, sua evolução e desdobramentos no ensino, pesquisa e extensão. Rio de Janeiro, 222 p. FERNANDES, S. A. de S.; SILVA, R.; CARMO, V. T. do. Produção de alimentos e segurança alimentar no Brasil durante a pandemia. Revista do Instituto de Estudos Econômicos e Internacionais, v. 1, n. 5, p. 150-170, 2021. Disponível em: https://ieei.unesp.br/index.php/IEEI_MundoeDesenvolvimento/article/view/87 Acesso em: 04 abr. 2022. FERREIRA, A. S.; COELHO, A. B. O papel dos preços e do dispêndio no consumo de alimentos orgânicos e convencionais no Brasil. Rev. Econ. Sociol. Rural, v. 55, n. 4, 2017. Disponível em: https://www.scielo.br/j/resr/a/TpnhhP8k3GfvV7DfsjZHYHt/?lang=pt Acesso em: 10 abr. 2022. FNDE – Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar, 2017. Disponível em: https://www.fnde.gov.br/programas/pnae Acesso em: 11 abr. 2022. FREITAS, H. et al. O método de pesquisa survey. Revista de Administração da USP – RAUSP, São Paulo, v. 35, n. 3, p. 105-112, 2000. Disponível em: http://www.ufrgs.br/gianti/files/artigos/2000/2000_092_RAUSP.PDF Acesso em: 20 jun. 2021. GRANCHI, G. O que mudaria na prática com a PL dos agrotóxicos. BBC News Brasil, São Paulo, 2022. Disponível em: https://www.bbc.com/portuguese/brasil-60354286 Acesso em: 13 mar. 2022. HOFFMAN, A. World´s greatest places 2018. Times, USA, 2018. Disponível em: https://time.com/collection/worlds-greatest-places-2018/5365740/bio-sao-paulo-brazil/ Acesso em: 16 de jul. 2020. IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2017. 2017. Disponível em: https://censos.ibge.gov.br/agro/2017/ Acesso em: 04 jul. 2021. IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Número de estabelecimentos que usam agrotóxicos sobre 20,4%. 2019. Disponível em: https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-noticias/2012-agencia-de-noticias/noticias/25790-numero-de-estabelecimentos-que-usam-agrotoxicos-sobe-20-4 Acesso em: 04 jul. 2021. IDEC – Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor. Tem veneno nesse pacote, o perigo duplo dos ultraprocessados. 2021. Disponível em: https://idec.org.br/veneno-no-pacote Acesso em: 04 jul. 2021. IMPLANTE INSTITUTE. Biomagnificação e bioacumulação. 2017. Disponível em: https://implante.institute/blog/bioacumulacao-e-biomagnificacao/302?id=302 Acesso em: 24 abr. 2022. LOPES-FERREIRA, M. et al. Impact of pesticides on human health in the last six Years in Brazil. Environmental Research and Public Health, v. 19, p. 1-19, 2022. Disponível em: https://repositorio.butantan.gov.br/bitstream/butantan/4267/3/ijerph-19-03198-v2.pdf Acesso em: 13 abr. 2022. LUCIAN, R. Repensando o uso da escala Likert: tradição ou escolha técnica? Revista Brasileira de Pesquisas em Marketing, Opinião e Mídia. São Paulo, v. 9, n. 1, p. 12- 28, 2016. Disponível em: http://www.revistapmkt.com.br/Portals/9/Revistas/v9n1/2_Repensando%20o%20Uso%20da%20Escala%20Likert%20Tradi%C3%A7%C3%A3o%20ou%20Escolha%20T%C3%A9cnica%20-%20PORTUGU%C3%8AS.pdf Acesso em: 16 jul. 2021. MALAQUIAS, R. F.; SILVA, A. F. Understanding the use of mobile banking in rural areas of Brazil. Technology in Society, 62, 2020. MANSO, N. do R. B. das N. V. A percepção dos chefs sobre o conceito de alimentação saudável e sua influência no bem-estar das pessoas – um estudo exploratório. 2016. 157 p. Dissertação (Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar) – Universidade Aberta. Portugal, Lisboa, 2016. Disponível em: https://repositorioaberto.uab.pt/handle/10400.2/5299?mode=full Acesso em: 24 jun. 2021 MANZATO, A. J.; SANTOS, A. B. A elaboração de questionários na pesquisa quantitativa. [Material didático]. UNESP – Universidade Estadual Paulista. s.d. Disponível em: http://www.inf.ufsc.br/~vera.carmo/Ensino_2012_1/ELABORACAO_QUESTIONARIOS_PESQUISA_QUANTITATIVA.pdf Acesso em: 10 jun. 2021. MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Informações técnicas, registros concedidos de agrotóxicos de 2005 a 2021. 2022. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos-agricolas/agrotoxicos/informacoes-tecnicas Acesso em: 01 mar. 2022. MARCHIORI, G. F. Memória e gastronomia: agricultura orgânica e afetiva. 2017. 129 p. Dissertação (Mestrado em Turismo) – Programa de Pós-Graduação em Turismo, Universidade de Brasília. Brasília, Distrito Federal, 2017. Disponível em: https://repositorio.unb.br/handle/10482/22976 Acesso em: 02 jul. 2021. MASCARQUE, M. The world market for health and wellness package food: Top 5 trends in health and wellness. Euromonitor International, 2019. Disponível em: https://go.euromonitor.com/white-paper-health-wellness-2019-top-5-trends.html?utm_source=APEX&utm_medium=newsletter&utm_content=EMI%20blog#download-link Acesso: 16 ago. 2020. MENK, V. F.; COSSELLA, K. G.; OLIVEIRA, J. M. de. Resíduos de agrotóxicos no leite humano e seus impactos na saúde materno- infantil: resultados de estudos brasileiros. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 22, n.1, p. 608-617, 2015. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641594/9094 Acesso em: 30 jun. 2021. MONTANARI, M. Comida como cultura. São Paulo: Editora SENAC São Paulo, 2010, 208p. MOSCON, D. C. B. Teorias implícitas de trabalhador comprometido e estratégias cotidianas de gestão: uma análise qualitativa. 2009. 136 p. Dissertação (Mestrado em Administração) – Núcleo de Pós-Graduação em Administração, Universidade Federal da Bahia. Bahia, 2009. PALMA, D. C. A. Agrotóxicos em leite humano de mães residentes em Lucas do Rio Verde – MT. 2011. 104 p. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal de Mato Grosso. Mato Grosso, 2011. Disponível em: https://www1.ufmt.br/ufmt/unidade/userfiles/publicacoes/e2339b1fbcc861614dce5bef68df8d09.pdf Acesso em: 30 jun. 2021. PEREIRA, C. N.; CASTRO, C. N. (org). Educação, contraste entre o meio urbano e o meio rural no Brasil. In: Boletim Regional, Urbano e Ambiental, p. 63-74, 2019. Disponível em: http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/9661/1/BRUA21_Ensaio5.pdf Acesso em: 04 abr. 2022. PREISS, P. V. et al. (Org). A contribuição brasileira à segurança alimentar e nutricional sustentável. Porto Alegre: Editora UFRGS, 2020. PRIMAVESI, A. Manual do solo vivo – solo sadio, planta sadia, ser humano sadio. 2. ed. São Paulo: Expressão Popular, 2016. PORTO, B. R.; NORDI, W. M. Caracterização de consumidores de alimentos orgânicos: uma pesquisa quantitativa realizada em rede social. Caderno de Ciências Agrárias, v. 11, p. 01-09, 2019. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/15926/12999 Acesso em: 10 abr. 2022. RIBEIRO, O. C. F. et al. Os impactos da pandemia da COVID-19 no lazer de adultos e idosos, Revista do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer – UFMG, v. 23, n. 3, 2020. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/licere/article/view/25456 Acesso em: 26 abr. 2022. RIGAUD, J. P. de O.; VERTHEIN, U. P.; AMPARO-SANTOS, L. Fome em tempos de pandemia de COVID-19: uma análise crítica aos sentidos (re)produzidos pela mídia. Revista de Segurança Alimentar e Nutricional – Unicamp, v. 28, p. 1-13, 2021. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8662059/26332 Acesso em: 04 abr. 2022. RUBIM, E. R. A Ecogastronomia nos cursos superiores de gastronomia do Estado de São Paulo: conceitos, aplicações e o cenário observado. Revista Rosa dos Ventos, v.5, n.2, p.280-292, 2013. SALLES, A. L. Ecogastronomia: alimentação saudável, natural e gostosa. Jasmine Alimentos, 2005. Disponível em: https://www.jasminealimentos.com/alimentacao/ecogastronomia-alimentacao-saudavel-natural-e-gostosa/ Acesso em: 16 ago. 2020. SANTOS, M. de O.; SOUZA, J. B. Comida como afeto, conforto e refúgio: entendendo o ato de comer em tempos de pandemia. Revista de Alimentação e Cultura das Américas – RACA, v. 2, n. 2, p. 135-150, 2020. SANTOS, W. M. et al. Sistema Agroflorestal na Agricultura Familiar. Revista UFG, v. 20, p. 1-19, 2020. Disponível em: https://www.revistas.ufg.br/revistaufg/article/view/63772/36100 Acesso em: 06 abr. 2022. SAVARIN, B. A fisiologia do gosto. São Paulo, Companhia da Letras, 2017, 349p. SCHMEISKE, D. O.; MARSI, T. C. de O. Disponibilidade e variação de preços de alimentos orgânicos in natura em Caraguatatuba-SP e São José dos Campos-SP. J. Health Sci Inst, v. 37, n. 1, p. 60-65, 2019. Disponível em: https://repositorio.unip.br/wp-content/uploads/2020/12/09V37_n1_2019_p60a65.pdf Acesso em: 05 abr. 2022. SEBRAE. O mercado para os produtos orgânicos está aquecido. 2020. Disponível em: https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/o-mercado-para-os-produtos-organicos-esta-aquecido,5f48897d3f94e410VgnVCM1000003b74010aRCRD Acesso em: 14 mar. 2022 SILVA, D. A.; POLLI, H. Q. A importância da agricultura orgânica para saúde e o meio ambiente. Interface tecnológica, v. 17, n. 1, 2020. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/index.php/interfacetecnologica/article/view/825/488 Acesso em: 12 abr. 2022. SILVA FILHO, H. E. da S. A rede de produtos orgânicos no distrito federal: um estudo sobre o valor percebido. 2018. 54 p. Monografia (Bacharel em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Universidade de Brasília, Brasília, 2018. Disponível em: https://bdm.unb.br/bitstream/10483/23551/1/2018_H%c3%a9lioEust%c3%a1quioDa SilvaFilho.pdf Acesso em: 10 abr 2022. SILVA, L. M. et al. Comportamento do consumidor: percepção quanto aos alimentos orgânicos. Anais do Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação, Mato Grosso. Disponível em: https://periodicos.ufms.br/index.php/EIGEDIN/article/view/8821#:~:text=Desta%20foram%2C%20conclu%C3%ADmos%20que%2C%20apesar,seu%20valor%2C%20cultivo%20e%20porque Acesso em: 11 abr. 2022. SOUZA, A. A. et al. Alimentos orgânicos e saúde humana: estudo sobre as controvérsias. Rev Panam Salud Publica, [S.l.], v.31, n.6, p. 513-7, 2012. Disponível em: https://www.scielosp.org/article/rpsp/2012.v31n6/513-517 Acesso em: 28 jun. 2021. SOUZA, K. B.; RIBEIRO, K. C.; OCCHI, L. C. M. O atual cenário do consumo de alimentos orgânicos. Anais do IX Simpósio de Engenharia de Produção de Sergipe, 2017. Disponível em: https://ri.ufs.br/bitstream/riufs/7683/2/CenarioConsumoAlimentosOrganicos.pdf Acesso em: 25 jun. 2021. SLOW FOOD BRASIL. Ecogastronomia, 2007. Disponível em: http://www.slowfoodbrasil.com/slowfood/ecogastronomia Acesso em: 16 ago. 2020. VALADARES, A.; ALVES, F.; GALIZA, M. Nota técnica nº65 do IPEA (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada) – O crescimento do uso de agrotóxicos: uma análise descritiva dos resultados do Censo Agropecuário 2017. 2020. Disponível em: https://www.ipea.gov.br/portal/images/stories/PDFs/nota_tecnica/200429_nt_disoc_n65.pdf Acesso em: 30 jun. 2021. VASCONCELOS, D. de A. G. de. A pesquisa qualitativa nos programas de pós-graduação em nutrição no Brasil: análise das dissertações e teses. Demetra, v.8, 2013, p.329-348. VASCONCELOS, V. H. R. de. Feiras agroecológicas da cidade de João Pessoa – Paraíba: caracterização de produtores e consumidores de alimentos orgânicos e sua relação com a gastronomia paraibana. 2018. 74p. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal da Paraíba. Paraíba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14504?locale=pt_BR Acesso em: 28 jun 2021. VIANA, M. R. et al. A racionalidade nutricional e sua influência na medicalização da comida no Brasil. Cienc. saúde col., v. 22, n. 2, 2017. Disponível em: https://www.scielosp.org/article/csc/2017.v22n2/447-456/ Acesso em: 20 jul. 2021. WALLACE, R. Pandemia e agronegócio: doenças infecciosas, capitalismo e ciência. São Paulo: Editora Elefante, 2020. WHO – World Health Organization; FAO – Food and Agriculture Organization of United Nations. Codex Alimentarius Commission. 2001. Disponível em: http://www.fao.org/3/y5558e/y5558e01.htm Acesso em: 25 jun. 2021. WRI BRASIL. Sistemas Agroflorestais (SAFs): o que são e como aliam restauração e produção de alimentos. Disponível em: https://wribrasil.org.br/pt/blog/florestas/sistemas-agroflorestais-o-que-sao-quais-suas-vantagens-e-como-impulsionam-restauracao#:~:text=Um%20sistema%20agroflorestal%20%C3%A9%20uma,com%20culturas%20agr%C3%ADcolas%20ou%20forrageiras. Acesso em: 06 jun. 2022. YIN, R.K. Pesquisa qualitativa do início ao fim. Porto Alegre: Penso, 2016.por
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/70953/2022%20-%20Camila%20da%20Silva%20Vaz%20Branco.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6042
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2022-10-06T17:59:48Z No. of bitstreams: 1 2022 - Camila da Silva Vaz Branco.pdf: 1608678 bytes, checksum: 6b86ca8934a1c9cd863e6504bbd2e884 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2022-10-06T17:59:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2022 - Camila da Silva Vaz Branco.pdf: 1608678 bytes, checksum: 6b86ca8934a1c9cd863e6504bbd2e884 (MD5) Previous issue date: 2022-05-13eng
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2022 - Camila da Silva Vaz Branco.pdf1.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.