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Tipo do documento: Dissertação
Title: Produção agroecológica de flores do feijão-borboleta (Clitoria ternatea L.), inovação gastronômica e conversão de gramado residencial em horta como enfrentamento ao isolamento social da Covid-19
Other Titles: Agroecological production of flowers of the butterfly bean (Clitoria ternatea L.), gastronomic innovation and conversion of residential lawn into vegetable garden as a fight against the social isolation of Covid-19
Authors: Monteiro, José André Verneck
Orientador(a): Araujo, João Sebastião de Paula
Primeiro coorientador: Abboud, Antonio Carlos de Souza
Primeiro membro da banca: Araujo, João Sebastião de Paula
Segundo membro da banca: Lopes, Higino Marcos
Terceiro membro da banca: Silva, Elga Batista da
Quarto membro da banca: Faver, Leonardo Ciuffo
Keywords: PANC;Cultivo;Corante natural;Gastronomia;Enfrentamento a Covid-19;Cultivation;Natural dye;Gastronomy;Confrontation with Covid-19
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 13-Jul-2021
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: MONTEIRO, José André Verneck. Produção agroecológica de flores do feijão-borboleta (Clitoria ternatea L.), inovação gastronômica e conversão de gramado residencial em horta como enfrentamento ao isolamento social da Covid-19”. 2021. 144 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica). - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
Abstract: A utilização de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) abre novos mercados e desafios na concepção de sistemas de produção inovadores e de comercialização equânime. O feijão-borboleta (FB) (Clitoria ternatea L.) é uma leguminosa perene, nativa da Ásia Equatorial, de intensa floração, bem distribuída pelo ano. As flores são utilizadas como remédio na medicina popular e seu raro pigmento cerúleo é valorizado na arte gastronômica. A planta é ruderal, tem potencial para o paisagismo comestível, mas no Brasil seu uso etnobotânico principal é apenas agrosilvopastoril e sequer consta do compêndio Regra de análise de sementes (RAS, 2009). Esta dissertação foi construída a partir de experimentos e publicações independentes, que abrangem da produção à pós-colheita FB, razão pela qual é apresentada na forma de capítulos. O Capítulo I contempla a caracterização e avaliação das sementes in vitro, disponibilizando métricas e parâmetros de sementes de FB obtidas de cultivo agroecológico em Macaé/RJ, sendo: a) comprimento médio=6,2mm; b) largura média=4,3mm; c) espessura média=3,8mm; d) média de sementes/legume=8; e) peso de 1000 sementes=130g; f) número de sementes/kg=8000; g) taxa de germinação: em areia autoclavada=82%, em gerbox=77%, em rolo de papel= 63%; h) aspectos fitossanitários: exames e fotomicrografias permitiram associar os gêneros Colletotrichum, Cladosporium e Penicillium como patógenos das sementes de FB. O capítulo II é voltado à fitotecnia in vivo da espécie, semeadura, transplantio e cultivo em vasos para produção florífera. Ensaio de semeadura indicou melhor resultado com Carolina soil® no que se refere à taxa de germinação (49%) e Índice de velocidade de germinação (27,7). Tentativa de cultivo irrigado e tutorado de FB em vasos de 8 L apresentou produtividade florífera superior em substrato constituído por 6 L FORTH floreiras®: 2 L esterco bovino curtido. Também foi possível obter parâmetros médios de crescimento das plantas, ramos floríferos, botões florais, flores abertas, legumes em formação e peso seco das plantas, bem como descrever o ciclo fenológico do FB e dos eventos fisiológicos que caracterizam seus estádios (V0 a R7) ao longo do desenvolvimento, desde a semeadura até a maturação dos legumes. O Capítulo III contempla um Comunicado Técnico para a desidratação doméstica simplificada das flores de FB, publicado como capítulo de livro digital para acesso gratuito. Já o Capítulo IV é um roteiro ilustrado de inovação gastronômica na forma de livro digital para veiculação gratuita, constituído por sugestões de preparações culinárias à base de flores de FB, os meios mais simples para obtenção de seu corante natural e dados etnobotânicos da espécie. Por fim, considerando que o isolamento social e a restrição financeira decorrentes da pandemia COVID-19 acentuaram a necessidade de expandir a agroecologia doméstica como instrumento coletivo para segurança alimentar e nutricional da população, o Capítulo V se apresenta na forma de artigo publicado na Revista Educação Ambiental em Ação, sobre a conversão de um gramado residencial em sítio agroecológico urbano, elencando os principais efeitos simpáticos à própria susbsistência, e à ecologia da paisagem periurbana onde foram desenvolvidos os ensaios experimentais de campo e cozinha que integram esta dissertação.
Abstract: The use of Non-Conventional Food Plants (PANC) opens up new markets and challenges in the design of innovative production systems and equitable marketing. The butterfly bean (FB) (Clitoria ternatea L.) is a perennial legume, native to Equatorial Asia, with intense flowering, well distributed throughout the year. The flowers are used as a remedy in folk medicine and their rare cerulean pigment is valued in gastronomic art. The plant is ruderal, has potential for edible landscaping, but in Brazil its main ethnobotanical use is only agrosilvopastoral and is not even included in the compendium on Seed Analysis (RAS, 2009). This dissertation was built from experiments and independent publications, which range from production to post-harvest of FB, which is why it is presented in the form of chapters. Chapter I contemplates the characterization and evaluation of in vitro seeds, providing metrics and parameters of FB seeds obtained from agroecological cultivation in Macaé/RJ/Brazil, as follows: a) average length=6.2mm; b) average width=4.3mm; c) average thickness=3.8mm; d) average of seeds/legume=8; e) weight of 1000 seeds=130g; f) number of seeds/kg=8000; g) germination rate: in autoclaved sand=82%, in gerbox=77%, in roll paper=63%; h) phytosanitary aspects: exams and photomicrographs allowed the association of the genera Colletotrichum, Cladosporium and Penicillium as pathogens of FB seeds. Chapter II is focused on the in vivo phytotechnics of the species, sowing, transplanting and cultivation in pots for flower production. Sowing trial indicated better results with Carolina soil® regarding germination rate (49%) and germination speed index (27.7). Attempts of irrigated and stranded cultivation of FB in 8 L pots showed superior flowering productivity in a substrate consisting of 6 L FORTH flower boxes®: 2 L tanned bovine manure. It was also possible to obtain average growth parameters of plants, flowering branches, floral buds, open flowers, growing vegetables and plant dry weight, as well as describe the phenological cycle of FB and the physiological events that characterize its stages (V0 to R7) throughout development, from sowing to ripening of the vegetables. Chapter III includes a Technical Communiqué for the simplified domestic dehydration of FB flowers, published as a chapter in a digital book for free access. Chapter IV, on the other hand, is an illustrated guide for gastronomic innovation in the form of a digital book for free publication, consisting of suggestions for culinary preparations based on FB flowers, the simplest means to obtain its natural coloring and ethnobotanical data for the species. Finally, considering that the social isolation and financial constraint resulting from the COVID-19 pandemic accentuated the need to expand domestic agroecology as a collective instrument for the population's food and nutrition security, Chapter V is presented in the form of an article published in Revista Educação Ambiental em Ação, on the conversion of a residential lawn into an urban agro-ecological site, listing the main effects sympathetic to the subsistence itself, and to the ecology of the periurban landscape where the experimental field and kitchen tests that integrate this dissertation were developed.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10375
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

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