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Tipo do documento: Tese
Title: Estudo fitoquímico de espécies do gênero Urochloa (Poaceae) e contribuição ao estudo de Cespedesia spathulata (Ochnaceae)
Other Titles: Phytochemical study of species of genus Urochloa (Poaceae) and contributon to the study of Cespedesia spathulata (Ochnaceae)
Authors: Oliveira, Débora Ramos de
Orientador(a): Carvalho, Mario Geraldo de
Primeiro coorientador: Braz Filho, Raimundo
Primeiro membro da banca: Carvalho, Mario Geraldo de
Segundo membro da banca: Barreto, Alaíde de Sá
Terceiro membro da banca: Vega, Maria Raquel Garcia
Quarto membro da banca: Julião, Lisieux de Santana
Quinto membro da banca: Suzart, Luciano Ramos
Keywords: Uroclhoa ruziziensis;Uroclhoa humidicola;Cespedesia spathulata;flavonoides;saponinas esteroidais;biflavonoides;tirosinase;steroidal saponins;biflavonoids;tyrosinase
Área(s) do CNPq: Química
Idioma: por
Issue Date: 16-Dec-2019
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: OLIVEIRA, Débora Ramos de. Estudo fitoquímico de espécies do gênero Urochloa (Poaceae) e contribuição ao estudo de Cespedesia spathulata (Ochnaceae). 2019. 150 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
Abstract: As técnicas cromatográficas aplicadas nos extratos e partições de Urochloa ruziziensis, aliado a aplicação de métodos físicos de análise orgânica, possibilitaram o isolamento e a identificação de oito substâncias; dentre elas os ácidos orgânicos já conhecidos no gênero, um flavonoide, a tricina, e duas saponinas esteroidais, dioscina e collettinsídeo III, e as saponinas 3-O-β-D-glicopiranosil-sitosterol e 3-O-β-D-glicopiranosil-estigmasterol. Como análise adicional ao estudo fitoquímico clássico, os extratos brutos de U. ruziziensis e U. humidicola foram analisados por desreplicação com CLUE-EM. A comparação dos perfis cromatográficos e EM permitiu perceber que apresentaram em comum a presença de saponinas com esqueleto diosgenina e penogenina, sendo frequente as unidades de açúcar do tipo ramnose e glicose. Na espécie U. ruziziensis foi possível identificar mais sete substâncias, dentre elas quatro flavonoides, carlinosideo, schaftosideo, isoschaftosideo e ombuina 3-O-rutinosideo. As saponina dioscina e/ ou collettinsídeo III, que também foram identificadas durante o isolamento cromatográfico, e a penogenina-3β- O- β-D-glicopiranosil-[(2-1)-O-α-L-ramnopiranosil-(4- 1)-O-α-L-ramnopiranosil. Na espécie U. humidicola foi possível identificar, através da desreplicação, cinco substâncias. Os flavonoides derivados da tricetina, a Tricetina-7-metil-eter-3’-O-β-D-glicosil-5’-O-α-L-raminosideo e a sugestão da inédita Tricetina 4’-O-β-D-glicosil-[(2-O-1)-α-ramnosil-(1-O-1)-α-ramnosil. As saponinas Pariphyllin A, Solanigroside H, e 3-O-β-D-glicopiranosil-(1-4)-α-L-ramnopiranosil-(1-4)-β-D-glicopiranosil-(1-4)-[α-L-ramnopiranosil-(1-2)]-β-D-glicopiranosideo-espirosta-5-eno. Percebeu-se diferenças específicas principalmente nos tipos flavonoides presentes em ambas, já que em relação às classes de metabólitos já esperávamos a identificação das saponinas esteroidais e flavonoides. A contribuição ao estudo fitoquímico com a espécie Cespedesia spathulata, permitiu expandir os conhecimentos com relação à composição fitoquímica da espécie. Além do biflavonoide ochnaflavona já identificado, os processos cromatográficos e os métodos físicos de análise permitiram identificar mais vinte seis substâncias. As flavonas vitexina, orientina e 6’’-acetil-vitexina, duas flavan-3-ol catequina e epicatequina, dois esteroides sitosterol e estigmasterol, o álcool fitol, (Z) 7-hexadecenal, hexadecil (4-metil-1-pentila) oxalato, 4-heptil--lactona, 2-(5-oxohexil)ciclopentanona, decanodiato de 2-etil-hexila e treze ésteres metílicos alifáticos. A partição acetato de etila, oriunda do extrato bruto das folhas desta espécie, e as substâncias ochnaflavona, a mistura catequina e epicatequina, isoladas da mesma partição, tiveram seu potencial influenciador enzimático testado frente a ação da enzima tirosinase. Apenas a partição e as catequinas demonstraram ativação sobre a ação da enzima tirosinase, 104% e 384%, respectivamente.
Abstract: The chromatographic techniques applied to Urochloa ruziziensis extracts and partitions, together with the application of physical methods of organic analysis, allowed the isolation and identification of eight substances, among them the organic acids already known in the genus, one flavonoid, tricin, and two steroidal saponins, dioscin and collettinside III, and the triterpene saponins 3-O-β-D-glycopyranosyl sitosterol and 3-O-β-D-glycopyranosyl stigmasterol. In addition to the classical phytochemical study, the crude extracts of U. ruziziensis and U. humidicola were analyzed by dereplication using UPLC-MS. Their profiles were compared, being common the presence of diosgenin and penogenin skeleton saponins, together the sugar type unities rhamnose and glucose. In the species U. ruziziensis it was possible to identify seven more substances, among them four flavonoids, carlinoside, schaftoside, isoschaftoside and ombuin 3-O-rutinoside. The saponin dioscin and / or collettinside III, that were also identified during chromatographic isolation and protodioscin and penogenin 3β- O- β-D-glucopyranosyl-[(2-1)-O-α-L-rhamnopyranosyl-(4- 1)-O-α-L-rhamnopyranosyl. In U. humidicola it was possible to identify, through dereplication, five substances. Tricetin derived flavonoid, tricetin 7-methyl-ether-3’-O-β-D-glucosyl-5’-O-α-L-rhamnoside and the suggestion of unprecedented tricetin 4’-O-β-D-glucosyl-[(2-1)-α-rhamnosyl-(4-1)-α-L-rhamnopyranosil]. The saponins Pariphyllin A, Solanigroside H and 3-O-β-D-glucopyranosyl-(1-4)-α-L-rhamnopyranosyl-(1-4)-β-D-glucopyranosyl-(1-4)-[α-L-rhamnopyranosyl- (1-2)]-β-D-glucopyranosyl spirost-5-eno. Specific differences were noticed mainly in the flavonoid types presente in both, since in relation to the metabolite classes we expected the identification of steroidal saponins and flavonoids. The contribution to the phytochemical study with the species Cespedesia spathulata, allowed expanding the knowledge regarding the phytochemical composition of the species. In addition to the ochnaflavone biflavonoid already identified, chromatographic processes and physical analysis methods allowed to the identification of additional twenty-six substances. The flavones vitexin, orientin and 6’’-acetyl-vitexin, two flavan-3-ols catechin e epicatechin, two steroids sitosterol and stigmasterol, the alcohol phytol, (Z)-hexadec-7-enal, hexadecyl (4-methylpentyl) oxalate, 5-heptyldihydro-2(3H)-furanone, 2-(5-oxohexyl)cyclopentanone, 1,10-bis(2-ethylhexyl)decanediate and thirteen aliphatic methyl esters. The ethyl acetate partition, derived from the raw leaf extract of this species, and the ochnaflavone, catechin and epicatechin mixture, isolated from the same partition, had their enzymatic influencing potential tested against the action of the tyrosinase enzyme. Only the partition and catechins showed activation on the action of the tyrosinase enzyme, 104% and 384%, respectively.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10202
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