Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10181
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSantos, Frances Regiane dos
dc.date.accessioned2023-12-21T18:58:51Z-
dc.date.available2023-12-21T18:58:51Z-
dc.date.issued2016-09-19
dc.identifier.citationSANTOS, Frances Regiane dos. Estudo comparativo dos óleos essenciais de espécies da família Myrtaceae através do perfil cromatográfico, análise multivariada e atividades biológicas. 2016. 115 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10181-
dc.description.abstractA família Myrtaceae compreende mais de 3.500 espécies, que estão amplamente distribuídas por todos os continentes (exceto Antártida). Este trabalho descreve a diversidade química e o potencial biológico dos óleos essenciais extraídos de folhas frescas de espécies de Myrtaceae cultivadas no Jardim Botânico da UFRRJ. Seis espécies diferentes foram estudadas: Eugenia uniflora L.(pitangueira), Eugenia brasiliensis Lam (grumixameira), Psidium cattleianum Sabine (araçazeiro), Psidium guajava L. (goiabeira), Syzygium cumini (jameleiro) e Syzygium malaccense (L.) Merr. & L. M. Perry (jambeiro vermelho). Os seus óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação e avaliados com o auxílio de análises cromatográficas (CG-DIC e CG-EM), quimiometria (utilizando Análise de Componentes Principais - ACP e Análise de Agrupamentos Hierárquicos – AAH) e através de atividades biológicas (larvicida, tripanocida, fungicida e antioxidante). O óleo essencial das espécies E. uniflora L, E. brasiliensis P.cattleianum e P. guajava apresentou, principalmente, sesquiterpenos em sua composição, enquanto o óleo de S. cumini foi rico em monoterpenos e o de S. malaccense apresentou constituintes químicos não oriundos de metabólitos do isopreno. Os resultados obtidos através da quantificação e identificação química dos óleos essenciais por Cromatografia em Fase Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM) aplicadas às análises quimiométricas permitiu discriminar três agrupamentos de óleos essenciais, de acordo com a similaridade na composição de constituintes voláteis para cada espécie. Especificamente para P. cattleianum e P. guajava os constituintes -cariofileno e -humuleno foram considerados os marcadores do gênero Psidium. Para os ensaios biológicos realizados, os resultados obtidos com os óleos essenciais das espécies estudadas mostraram-se eficazes quanto à atividade larvicida e fungicida. O óleo essencial de E. uniflora e o furanodieno isolado apresentaram atividade antioxidante pelo método TBARS, e também apresentaram potencial atividade tripanocida, sugerindo que ambos sejam uma alternativa interessante para combater doenças parasitárias como a doença de Chagaspor
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEssencial oilseng
dc.subjectGC-MSeng
dc.subjectChemometricseng
dc.subjecttrypanocidal activityeng
dc.subjectÓleos essenciais,, , .por
dc.subjectCG-EMpor
dc.subjectQuimiometriapor
dc.subjectatividade tripanocidapor
dc.titleEstudo comparativo dos óleos essenciais de espécies da família Myrtaceae através do perfil cromatográfico, análise multivariada e atividades biológicaspor
dc.title.alternativeComparative study of the essential oils of Myrtaceae species through the chromatographic profile, multivariate analysis and biological activitieseng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThe Myrtaceae family comprises more than 3,500 species, which are widely distributed on all continents (except Antarctica). The chemical diversity and the biological potential of essential oils extracted from fresh leaves of Myrtaceae species cultivated in the Botanical Garden of UFRRJ were described. Six different species were studied: Eugenia uniflora L. (“pitanga”), Eugenia brasiliensis L. (“grumixama”), Psidium cattleianum Sabine (“araçá”), Psidium guajava L. (“goiaba”), Syzygium cumini (“jamelão”) and Syzygium malaccense (L.) (“jambo”). Chemical, statistical and biological methods were used, with the aid of chromatographic analysis (GC-FID and GC-MS), chemometrics (PCA and HCA statistical analysis) and biological activities (larvicide, trypanocidal, fungicidal and antioxidant) to determine these essencial oils. The essential oil of species E. uniflora L, E. brasiliensis, P.cattleianum and P. guajava showed mainly sesquiterpenes in its compositions, while the oil from S. cumini was rich in monoterpenes and S. malaccense presented, mostly, chemical constituents not derived isoprene metabolites.. The chemometric analysis of GC-MS data of the oils extracted from leaves of six species, discriminated three groups of essential oils, according to the similarity of the composition of volatile components for each species. Specifically, for the P.cattleianum and P. guajava data, the -caryophyllene and -humuleno constituents could be considered markers of Psidium genus. The biological results suggested that the essential oils of the species studied were effective as they showed larvicide and fungicidal activity . The essential oil of E. uniflora and its isolated furanodiene showed antioxidant activity, with the TBARS method, and also showed potential anti-Trypanosoma cruzi activity, which suggests that both are an interesting alternative to combat infectious diseases such as Chagas diseaseeng
dc.contributor.advisor1Castro, Rosane Nora
dc.contributor.advisor1ID7010001804por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5479814788308057por
dc.contributor.advisor-co1Braz Filho, Raimundo
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6747215104363265por
dc.contributor.referee1Martins, Roberto Carlos Campos
dc.contributor.referee2Silva, Fernando Catinguiba da
dc.contributor.referee3Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
dc.contributor.referee4Souza, Marco André Alves de
dc.creator.ID958.067.337-34por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1398279207785464por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.relation.referencesADAMIS, P. D.; GOMES, D. S.; PINTO, M. L.; PANEK, A. D.; ELEUTHERIO, E. C. The role of glutathione transferases in cadmium stress. Toxicol.Lett., 54, 81-88, 2004. ADAMS, R. P.; Identification of Essential Oil Components by Gas Chromatography/Mass Spectrometry, 4th ed., All.Pub.Corp. Illinois, 2007. ADIO, A. M. Germacrenes A–E and related compounds: thermal, photochemical and acid induced transannular cyclizations. Tetrahedron, 65, 1533-1552, 2009. ALMEIDA. D. J. A.; FARIA, M. V.; SILVA, P. R. Biologia experimental em Pitangueira: uma revisão de cinco décadas de publicações científicas. Ambiência, 8, 177-193, 2012. ALVARENGA, F. Q.; MOTA, B. C. F.; LEITE, M.; FONSECA, J. M. S. OLIVEIRA, D. A.; ROYO, V. A.; SILVA, M. L.A.; C.; ESPERANDIM, V. BORGES, A.; LAURENTIZ, R. S. In vivo analgesic activity, toxicity and phytochemical screening of the Hydroalcoholic extract from the leaves of Psidium cattleianum Sabine. J.Ethnopharmacol., 150, 280–284, 2013. ALVES, C.Q.; DAVID, J.M.; DAVID, J.P.; BAHIA, M.V.; AGUIAR, R.M. Métodos para determinação de atividade antioxidante in vitro em substratos orgânicos. Quim.Nova, 10, 2202-2210, 2010. AMORIM, A. C. L.; LIMA, C. K. F.; HOVELL, A. M. C.; MIRANDA, A. L.; REZENDE, C. M. Antinociceptive and hypothermic evaluation of the leaf essential oil and isolated terpenoids from Eugenia uniflora L. (Brazilian Pitanga). Phytomedicine, 16, 923-928, 2009. APEL, M.A.; LIMA, M.E.L.; SOUZA, A.; CORDEIRO, I.;. YOUNG, M.C.M.; SOBRAL, M.E.G.; SUFFREDINI, I.B.; MORENO, P.R.H. Screening of the biological activity from essential oil of native species from the Atlantic Rain Forest (São Paulo, Brazil). Pharmacologyonline 3: 376-383, 2006. ASCENSÃO, L. Estruturas secretoras em plantas. Uma abordagem morfo-anatômica. In: Figueiredo et al (Eds). Potencialidade e aplicações das plantas aromáticas e medicinais. Lisboa, Portugal, pp 19-28, 2007. AZEREDO, C.M.O.; SANTOS, T.G.; MAIA, B.H.L.N.S.; Soares, M.J. In vitro biological evaluation of eight diferente essential oils against Trypanosoma cruzi, with emphasis on Cinnamomum verum essential oil. BMC Complement.Altern.Med., 14:309, 2014 (doi:10.1186/1472-6882-14-309). BADAWY, E.I.; ABDELGALEIL, S.A.M. Composition and antimicrobial activity of essential oils isolated from Egyptian plants against plant pathogenic bacteria and fungi. Ind.Crop.Prod., 52, 776– 782, 2014. BAKKALI F, AVERBECK S, AVERBECK D, IDAOMAR M. Biological effects of essential oils – A review. Food Chem. Toxicol., 46, 446–47, 2008. 102 BALDOVANI, N.; TOMI, F.; CASANOVA, J. Identification and Quantitative Determination of Furanodiene, a Heat-sensitive Compound, in Essential Oil by 13C-NMR. Phytochem.Anal. 12, 58-63, 2001. BARBOSA, K.B.F.; COSTA, N.M.B; ALFENAS, R.C.G; DE PAULA, S.O.; MINIM, V.P.R.; BRESSAN, J. Estresse Oxidativo: conceito, implicações e fatores modulatórios. Rev. Nutr. Campinas, 23, 629 643, 2010 BARREIROS, A.L.B.S.; DAVID, J.M.; DAVID, J.D. Estresse Oxidativo: Relação entre Geração de Espécies Reativas. Quim. Nova, 29, 113-123, 2006. BARTRAM, S.; JUX, A.; GLEIXNER, G.; BOLAND, W. Dynamic pathway allocation in early terpenoid biosynthesis of stress-induced lima bean leaves. Phytochem., 67, 1661–1672, 2006. BICAS, J. L.; MOLINA, G.; DIONÍSIO, A. P.; BARROS, F. F. C.; WAGNER, R.; MARÓSTICA JR., M. R.; PASTORE, G. M. Volatile constituents of exotic fruits from Brazil. Food Res.Int. 44, 1843-1855, 2011. BOFFO, E. F. Tese Doutorado. Utilização de RMN aliada a Métodos Quimiométricos na análise de mel e aguardentes.. São Carlos –UFSCar, 2009. BORGES, L.L.; LUCIO, T.C.; GIL, E.S.; BARBOSA, E.F. Uma abordagem sobre métodos analíticos para determinação da atividade antioxidante em produtos naturais. Enciclopédia Biosfera, Centro Cientifico Conhecer - Goiânia, 7, 1-20, 2011. BRAIBANTE, M.E.F.; ZAPPE, J.A. A química dos agrotóxicos. QNEsq, 34, 10-15, 2012. BRUN, G.R.; MOSSI, A.J. Caracterização química e atividade antimicrobiana do óleo volátil de pitanga (Eugenia uniflora L.). Perspectiva, 34, 135-142, 2010. CALIXTO, J.B. Efficacy, safety, quality control, marketing and regulatory guidelines for herbal medicines (phytotherapeutic agents). Braz.J.Med.Biol.Res., 33, 179-189, 2000. CAREY, F.A.; GIULIANO, R.M. Organic Chemistry. 9th Ed., New York, MacGraw Hill. 2014, p. 1005-1013. CARNEIRO, F.M.; SILVA, M.J.P.; BORGES, L.L.; ALBERNAZ, L.C; COSTA, J.D.P.Tendências dos estudos com plantas medicinais no Brasil. Rev.Sapiência, 3, 44-75, 2014. CAROVIC-STANKO, K.; ORLIC, S.; POLITEOM, O.; STRIKIC, F.; KOLAK, I.; MILOS, M.; SATOVIC, Z. Composition and antibacterial activities of essential oils of seven Ocimum taxa. Food Chem., 119, 196–201, 2010. CASTRO, M.R.; VICTORIA, F.V.; OLIVEIRA, D.H..; JACOB, R.G.; SAVEGNAGO, L.; ALVES, D. Essential oil of Psidium cattleianum leaves: antioxidant and antifungal activity.. Pharm.Biol., 53, 242–250, 2015. 103 CERQUEIRA, M. D.; MARQUES, E. J.; MARTINS, D.; CRUZ, N. F. R. F. G. VARIAÇÃO SAZONAL DA COMPOSIÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE Myrcia salzmannii Berg. (Myrtaceae). Quím.Nova, 32, 1544-1548, 2009. CHANG, R.; MORAIS, A. L.; NAPOLITANO, D. R.; DUARTE, K.C.; GUSMAN, V. B.; NASCIMENTO, E. A. A new approach for quantifying furanodieno and curzerene. A case study on the essential oils of Eugenia uniflora (pitangueira) leaves. Braz.J.Pharmacogn., 21, 392-396, 2011. CHEN, H.C.; SHEU, M.J.; LIN, L.Y.; WU,C.M. Chemical Composition of the Leaf Essential Oil of Psidium guajava L. from Taiwan. J.Essent.Oil Res. 19, 345-347, 2007. CONSOLINI, A. E.; BALDINI, A. N.; AMAT, A. G. Pharmacological basis for the empirical use of Eugenia uniflora L. (Myrtaceae) as antihypertensive. J.Ethnopharmacol., 66, 33-39, 1999. COSTA, D. P.; SANTOS, S. C.; SERAPHIN, J. C.; FERRI, P. H. Seasonal Variability of Essential Oils of Eugenia uniflora Leaves. J. Braz. Chem. Soc., 20, 1287-1293, 2009. COSTA, D. P.; ALVES FILHO, E. G.; SILVA, L. M. A.; SANTOS, S. C.; PASSOS, X. S.; SILVA, M. R. R.; SERAPHIN, J.C.; FERRI, P. H. J. Influence of Fruit Biotypes on the Chemical Composition and Antifungal Activity of the Essential Oils of Eugenia uniflora Leaves. J.Braz.Chem.Soc., 21, 851-858, 2010. COSTA, V.; MORADAS-FERREIRA, P. Oxidative stress and signal transduction in Saccharomyces cerevisiae: insights into ageing, apoptosis and diseases. Mol.Aspects Med., 22, 217-246, 2001. COTINGUIBA, G.G.; SILVA, J.R.N.; AZEVEDO, R.R.S.; ROCHA, T.J.M.; SANTOS, A.F.N. Método de Avaliação da Defesa Antioxidante: Uma Revisão de Literatura. UNOPAR, Cient. Ciênc. Biol. Saúde, 15, 231-237, 2013. CRIVELENTI, L. Z., GUILHERME, L. C.; MORELLI, S.; BORIN, S. Toxicidade do Inseticida Organofosforado Abate® em Alevinos de Poecilia reticulata., J.Braz.Soc. Ecotoxicol., 6, 65-68, 2011. CROTEAU, R.; KUTCHAN, T.M.; LEWIS, N.G. Natural Products (Secondary Metabolites). In: BUCHANAN, B.B.; GRUISSEM, W.; JONES, R.L. (Eds) Biochemistry & Molecular Biology of Plants, New Jersey, John Wiley & Sons, Ltd. 2000, cap.24, p.1250-1318. CRUZ, A.V.M.; KAPLAN, M.A.C. Uso medicinal de espécies das famílias Myrtaceae e Melastomataceae no Brasil. Floresta e Ambiente, 11, 47-52, 2004. CYSNEIROS, V. C., PEREIRA-MOURA, M. V. L., PAULA, E. P. E BRAZ, D. M.: Arboreal Eudicotyledons, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Botanical Garden, state of Rio de Janeiro, Brazil. Check List, 7(1), 1-6, 2011. 104 DA SILVA ,J.D.; LUZ A.I.R.; DA SILVA, M.H.L.; ANDRADE, E.H.A.; ZOGHBI M.D.G.B.; MAIA, J.G.S. Essential oils of the leaves and stems of four Psidium spp. Flav.Fragr., 18, 240-243, 2003. DEBEKO, A.; DAGNE, E.; STERNER, O. Furanosesquiterpenes from Commiphora sphaerocarpa and related adulterants of true myrrh. Fitoterapia, 73, 48-55, 2002. DE OLIVEIRA, A.C.; VALENTIM, I.B.; GOULART, M.F.; SILVA, C.A.; BECHARA, E.J.H.; TREVISAN, M.T.S. Fontes vegetais naturais de antioxidantes. Quim.Nova, 32, 689-702, 2009. DEWICK, P.M. Medicinal Natural Products. A Biosynthetic Approach. 2th Ed., England, John Wiley & Sons, Ltd. 2002. p.167-202. DIAS, C.N.; MORAES, D.F.C. Essential oils and their compounds as Aedes aegypti L. (Diptera: Culicidae) larvicides: review. Parasitol.Res. 113, 565–592, 2014. DIAS, C.N.; RODRIGUES, K.A.F.; CARVALHO, F.A.A.; CARNEIRO, S.M.P.; MAIAC, J.G.S.; ANDRADE, E.H.A.; MORAES, D.F.C. Molluscicidal and Leishmanicidal Activity of the Leaf Essential Oil of Syzygium cumini (L.) Skeels from Brazil. Chem.Biodivers.10, 1133-1141, 2013. DIAS, L.C.; DESSOY, M.A.; SILVA, J.J.N.; THIEMANN, O.H.; OLIVA, G.; ANDRICOPULO, A.D. Quimioterapia da doença de chagas: estado da arte e perspectivas no desenvolvimento de novos fármacos. Quim Nova, 32, 2444-57, 2009. DJILANI, A.; DICKO, A. The therapeutic benefits of essential oils. In: Bouayed, J., Bohn, T. (Eds.), Nutrition, Well-being and Health. In Tech, Croatia, pp. 155–178, 2012. DOLARA, P.; LUCERI, C.; GHELARDINI, C.; MONSERRAT, C.; AIOLLI, S. LUCERI, F.; LODOVICI, M.; MENICHETTI, S.; ROMANELLI, M.N. Analgesic effects of myrrh. Nature, 379, 29, 1996. DONATO, A.M.; MORRETES, B.L.. Anatomia foliar de Eugenia brasiliensis Lam. (Myrtaceae) proveniente de áreas de restinga e de floresta. Rev.Bras.Farmacog. 17, 426-443, 2007. ELANSARY, H.O.; SALEM, M.Z.M.; ASHMAWY, N.A.; YACOUT, M.M. Chemical Composition, Antibacterial and Antioxidant Activities of Leaves Essential Oils from Syzygium cumini L., Cupressus sempervirens L. and Lantana camara L. from Egypt. J.Agric.Sci.; 4, 144-152, 2012. FETTER, M.R.; VIZZOTTO, M.; CORBELINI, D.D.; GONZALEZ, T.N. . Propriedades funcionais de araçá-amarelo, araçá-vermelho (Psidium cattleianum Sabine) e araçá-pera (P. acutangulum D.C.) cultivados em Pelotas/RS. Braz.J.Food Technol., III, 92-95, 2010. FIGUEIREDO, A.C.; BARROSO, J.G.; PEDRO, L.G.; SCHEFFER, J.J.C. Factors affecting secondary metabolite production in plants: volatile components and essential oils. Flavour Fragr. J., 23, 213–226, 2008. Factors affecting volatile and essential oil production in plants 105 FIGUEIREDO, F.G.; TINTINO, S.R; BRITO, D.I.V.; BRAGA, M.F.B.M.; LEITE, N.F; LUCENA; B.F.F.; SOBRAL-SOUZA; C.E.; GOMEZ; M.C.V.; COUTINHO, H.D.M. Avaliação das potenciais atividades tripanocida e antileishmania do extrato de folhas de Piper arboreum (Piperaceae) e de suas frações. Rev.Ciênc.Farm.Básica Apl., 35, 149-154, 2014. FISCHER, D. C.; LIMBERG, R.P.; HENRIQUES, A. T.; MORENO, P. R.H. Essential oil from leaves of two Eugenia brasiliensis specimens from southeastern Brazil. J.Essent.Oil Res., 17, 499-500, 2005. FRANZ, C.M. Essential oil research: past, present and future. Flavour.Frag.J., 25, 112-13, 2010. FUNDAÇÃO BIODIVERSITAS: Lista da flora brasileira ameaçada de extinção segundo avaliação no workshop da Fundação Biodiversitas em 2005. Disponível em: http://www.biodiversitas.org.br/florabr/lista_florabr.pdf. Acesso em 15/03/2016). GOBBO-NETO, L. E.; LOPES, N. P. Plantas medicinais: fatores de influência no conteúdo de metabólitos secundários. Quim. Nova, 30, 374-381, 2007. GONÇALVES, F.A.; ANDRADE NETO, M.; BEZERRA, J.N.S.; MACRAE, A.; SOUSA, O.V.; FONTELES-FILHO, A.A.; VIEIRA, R.H.S.F. - Antibacterial activity of guava, Psidium guajava Linnaeus, leaf extracts on diarrhea-causing enteric bacteria isolated from Seabob shrimp. Xiphopenaeus kroyeri (Heller). Rev.Inst.Med.trop.S. Paulo, 50, 11-15, 2008. GRESSLER, E.; PIZO, M.A.; MORELLATO, L.P.C. Polinização e dispersão de sementes em Myrtaceae do Brasil. Rev.Brasil.Bot., 29, 509-530, 2006. GROVER, J. K; VATS, V; RATHI, S. S. Anti-hyperglycemic effect of Eugenia jambolana and Tinospora cordifolia in experimental diabetes and their effects on key metabolic enzymes involved in carbohydrate metabolism. J.Ethnopharmacol., 73, 461-470, 2000. GUTTERIDGE, J.M.C.; HALLIWELL, B. Antioxidants: Molecules, medicines, and myths. Biochem.Biophys.Res.Commun., 393 561–564, 2010. HENRIQUES, A.T.; SOBRAL, M.E.; CAUDURRO, A.D.; SCHAPOVAL, E.E.S, BASSANI, V.L.; LAMATY, G.; MENUT, G.; BESSIÈRRE, J.M. Aromatic plants from Brazil. II. The chemical composition of some Eugenia essential oils. J Essent Oil Res. 5: 501-505, 1993. HERRERO, M.; MENDIOLA, J. A. CIFUENTES, A.; IBÁÑEZ, E.. Review: Supercritical fluid extraction: recent advances and applications. J.Chromatogr.A, 1217, 2495–2511, 2010. ISMAIL, I.S.; ISMAIL, N.; LAJIS, N. Ichthyotoxic properties and essential oils of Syzygium malaccense (Myrtaceae). Pertanika J.Sci.Technol. 18, 1-6, 2010. ISMAN, M.B., GRIENEISEN, M.L. Botanical insecticide research: many publications, limited useful data. Trends Plant.Sci., 19, 140–145, 2014. 106 JOSEPH, B.; PRIYA, R.M. In vitro antimicrobial activity of Psidium guajava L. leaf essential oil and extracts using agar well diffusion method. Int.J.Curr.Pharmaceutical Res., 2, 28-32, 2010. JOSEPH, B.; PRIYA, R.M.; HELEN, P.A.M.; SUJATHA, S. Bio-active compounds in essential oil and its effects of antimicrobial cytotoxic activity from the Psidium guajava (L) leaf. J.Adv.Biotechnol., 9, 10-14, 2010. JUNG, P.H.; SILVEIRA, A. C.; NIERI, E. M.; POTRICH, M.; LOZANO, E. R.; REFATTI, M. Atividade Inseticida de Eugenia uniflora L. e Melia azedarach L. sobre Atta laevigata Smith. Floresta e Ambiente, 20, 191-196, 2013. KALEMBA, D.; KUNICKA, A. Antibacterial and Antifungal Properties of Essential Oils. Curr.Med.Chem., , 10, 813-829, 2003. KARIOTI, A.; SKALTSA, H.; GBOLADE, A. A. Analysis of the leaf Oil of Syzygium malaccense Merr. Et Perry from Nigeria. J. Essent.Oil Res., 19, 313-315, 2007. KNAAK, N.; FIUZA, L.M. Potencial dos óleos essenciais de plantas no controle de insetos e microrganismos. Neotrop.Biol.Conserv., 5, 120-132, 2010. KOMALAMISRA, N.; TRONGTOKIT, Y.; RONGSRIYAM, Y.; APIWATHNASORN, C. Screening for larvicidal activity in some Thai plants against four mosquito vector species. Southeast Asian J.Trop.Med.Public Health, 36, 1412-1422, 2005. KUBECZKA, K. H. History and sources os essential oil reseach. In: BASER, K.H.C.; BUCHABAUER, G. (eds). Handbook of Essential Oils: Science, Technology, and Applications. CRC Press, Florida,USA. 2010, cap. 2, p.3-38. KUTCHAN, T.M.; GERSHENZON, J.; MØLLER, B.L.; GANG, D.R. Natural Products. In: BUCHANAN, B.B.; GRUISSEM, W.; JONES, R.L. (Eds) Biochemistry & Molecular Biology of Plants, 2th Ed., New Jersey, John Wiley & Sons, Ltd. 2015, cap.24, p.1132-1206. LAGO, J. H. G.; SOUZA, E. D.; MARIANE, B.; PASCON, R.; VALLIM. M. A.; MARTINS, R.C.; BAROLI, A. A.; CARVALHO, B. A.; SOARES, M. G., SANTOS, R. T.; SARTORELLI, P.: Chemical and Biological Evaluation of Essential Oils from Two Species of Myrtaceae — Eugenia uniflora L. And Plinia trunciflora (O. Berg) Kausel. Molecules, 16, 9827-9837, 2011. LAGUERRE, M.; LECOMTE, J.; VILLENEUVE, P. Evaluation of the ability of antioxidants to counteract lipid oxidation: Existing methods, new trends and challenges. Prog.Lipid Res., 46, 244–282, 2007. LANDRUM, L.R.; KAWASAKI, M.L. The genera of Myrtaceae in Brazil. An illustrate synoptic treatment and identification keys. Brittonia, New York, 49, 508-536, 1997. LAWAL, O.A.; OGUNWANDE, I.A.; BULLEM, C.A.; TAIWO, O.T.; OPOKU, A.R. Essential oil compositions and in vitro biological activities of three Syzygium species from Nigeria. In: New developments in terpenes research. Hu, J. ed.; Nova Science Publ., Inc, Nova York, 2014, cap. 5, p.93-112. 107 LEE, W.C.; MAHMUD, R.; PILLAI, S.P.; PERUMAL,S.; ISMAIL, S. Antioxidant Activities of Essential Oil of Psidium guajava L. leaves. APCBEE Procedia 2, 86 – 91, 2012. LEE, W.C.; MAHMUD, R.; NOORDIN, R.; PILLAI,S.P.; PERUMAL,S.; ISMAIL, S. Free Radicals Scavenging Activity, Cytotoxicity and Anti-parasitic Activity of Essential Oil of Psidium guajava L. Leaves against Toxoplasma gondii. J.Res.Oil Bear.Pl., 16, 32 – 38, 2013. LEITE, A.M.; LIMA, E.O.; SOUZA, E.L.; DINIZ, M.F.F.M.; LEITE, S.P.; XAVIER, A.L.; MEDEIROS, I.A. Preliminary study of the molluscicidal and larvicidal properties of some essential oils and phytochemicals from medicinal plants. Rev.Bras.Farmacog. Braz.J.Pharmacog., 19, 842-846, 2009. LIMA, M.A.A.; OLIVEIRA, F.F.M.; GOMES, G.A.; LAVOR, P.L.; SANTIAGO, G.M.P.; NAGAO-DIAS, A.T.; ARRIAGA, A.M.C.; LEMOS, T.L.G.; CARVALHO, M.G. Evaluation of larvicidal activity of the essential oils of plants species from Brazil against Aedes aegypti (Diptera: Culicidae). Afr.J.Biotechn., 10, 11716-11720, 2011. LIMA, N. P.; CERQUEIRA, S. H. F.; FÁVERO, O. A.; ROMOFF, P.; LAGO, J. H.G. Composition and chemical variation of the essential oil from leaves of Eugenia brasiliensis Lam. And Eugenia sp. (Myrtaceae). J. Essent. Oil Res., 20, 223-225, 2008. LIRA JÚNIOR, J.S.; BEZERRA, J. E. F.; LEDERMAN, I. E.; SILVA JUNIOR, J. F.. Pitangueira. Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária-IPA, Recife, 2007. 87p. LIU, Y.; NAIR, M.G. Curcuma longa and Curcuma mangga leaves exhibit functional food property. Food Chem., 135, 634–640, 2012. LOMONACO, D.; SANTIAGO, G.M.P.; FERREIRA, Y.S.; ARRIAGA, A.M.C.; MAZZETTO, S.E.; MELEC, G.; VASAPOLLO, G. 2009. Study of technical CNSL and its main components as new green larvicides. Green Chem., 2009, 11, 31–33, 2009. LOPES, M. M. Composição química, atividade antibacteriana e alelopática dos óleos essenciais de Eugenia uniflora L. e Myrciaria glazioviana (Kiaersk) G. M. Barroso e Sobral (myrtaceae). 2008. 48p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Setor de Agroquímica, Universidade Federal de Viçosa Minas Gerais, Viçosa, MG. LORENZI, H. Árvores Brasileiras: Manual de Identificação e Cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 1992. 368 p. LORENZI, H.; MATOS, F.J.A. Plantas medicinais no Brasil: nativas e exóticas. Instituto Plantarum, p.350-351, 2002. LUCIA, A.; AUDINO, P.G.; SECCACINI, E.; LICASTRO, S.; ZERBA, E.; MASUH, H. Larvicidal effect of Eucalyptus grandis essential oil and turpentine and their major components on Aedes aegypti larvae. J.Am.Mosq.Control.Assoc., 23, 299–303, 2007. LUCINI, E.I.; ZUNINO, M.P.; LOPEZ, M.L.; ZYGADLO, J.A. Effect of monoterpenes on lipid composition and sclerotial development of Sclerotium cepivorum Berk. J.Phytopathol., 154, 441–446, 2006. 108 MACHADO, B. F. M. T.; FERNANDES JUNIOR, A. Óleos essenciais: aspectos gerais e usos em terapias naturais. Cad. acad., Tubarao, 3, 105-127, 2011. MACHADO R.R.P.; JARDIM, D.F.; SOUZA, A.R.; SCIO E.; FABRI, R.L.; CARPANEZ, ARTHUR G.; GRAZUL, R.M.; MENDONÇA, J.P.R.F.; LESCHE, B.; AARESTRUP, F.M. The effect of essential oil of Syzygium cumini on the development of granulomatous inflammation in mice. Braz.J. Pharmacog., 23, 488-496, 2013 MAGINA, M. D. A.; DALMARCO, E. M.; WISNIEWSKI Jr., A.; SIMIONATTO, E. L.; DALMARCO, J. B.; PISSOLATI, M. G.; BRIGHENTE, I. M. C. Chemical composition and antibacterial activity of essential oil of Eugenia species. J.Nat.Med., 63, 345-350, 2009. MAIA, T.F.; DE DONATO, A.; FRAGA, M.E. Review: Atividade antifúngica de óleos essenciais de plantas. Rev.Brasil.Prod.Agroind., 17, 105-116, 2015. MAKABE, H.; MARU, N.; KUWABARA, A.; KAMO, T.; HIROTA, M. Anti-inflammatory sesquiterpenes from Curcuma zedoaria. Nat.Prod.Res. 20,680–685, 2006. MARANGONI, C.; MOURA,N.F.; GARCIA, F.R.M. Utilização de óleos essenciais e extratos de plantas no controle de insetos. Rev.Ciên.Amb., Canoas, 6. 95-112, 2012. MARQUES, F. A.; WENDLER, E. P.; MAIA, B. H. L. N. S. Volatile Oil of Psidium cattleianum Sabine from the Brazilian Atlantic Forest. J.Essent. Oil Res., 20, 519-520, 2008. MASSART, D. L.; VANDEGINSTE, B. G. M. ; BUYDENS, L. M. C.; DE JONG, S.; LEWI, P. J. ; SMEYERS-VERBEKE, J. Handbook of Chemometrics and Qualimetrics, Part A, Elsevier, Amsterdam, vol. 20, 1998. MATSUDA, H.; NINOMIYA, K.; MORIKAWA, T.; YOSHIKAWA, M. Inhibitory effect and action mechanism of sesquiterpenes from Zedoariae rhizoma on galactosamine/lipopolysaccharide-induced liver injury. Bioorg.Med.Chem.Lett. 8, 339–344, 1998. MAZARO, S. M.; CITADIN, I.; DE GOUVÊA, A.; LUCKMANN, D.; GUIMARÃES, S. S. Indução de fitoalexinas em cotilédones de soja em resposta a derivados de folhas de pitangueira. Cienc. Rural, 38, 1824-1829, 2008. MAY, A.; MORAES, A.R.A.; PINHEIRO, M. Q. Teor de óleo essencial de pitanga em função de tratamentos pós-colheita. Rev. Caatinga (Mossoró, Brasil), .20, 186-190, 2007. MELO, R. M.; CORRÊA, V. F. S.; AMORIM, A. C. L.; MIRANDA, A. L.; REZENDE, C. M. Identification of Impact Aroma Compounds in Eugenia uniflora L. (Brazilian Pitanga) Leaf Essential Oil. J.Braz.Chem.Soc., 18, 179-183, 2007. MELO, R.R.; ARAÚJO; E.R.S.A.; SILVA, A.A.L.; RANDAU, K.P.; XIMENES, E.C.P.A. Características farmacobotânicas, químicas e biológicas de Syzygium malaccense (l.) Merr. & l. M. Perry. Rev.Bras.Farm., 90, 298-302, 2009. 109 MELO-SANTOS, M.A.V.; VARJAL-MELO, J.J.M.; ARAÚJO, A.P.; GOMES, T.C.S.; PAIVA, M.H.S.; REGIS, L.N.; FURTADO, A.F.; MAGALHÃES, T.; MACORIS, M.L.G.; ANDRIGHETTI, M.T.M.; AYRES, C.F.J. Resistance to the organophosphate temephos: Mechanisms, evolution and reversion in an Aedes aegypti laboratory strain from Brazil. Acta Trop., 113: 180-189, 2010. MENDONÇA, P.S.; CARIOCA, A.A.F.; MAIA, F.M.M. Interações entre Estresse Oxidativo, Terapia Utilizada e Estadiamento em Pacientes com Câncer Colorretal. Rev.Bras.Cancer., 60, 129-134, 2014. MIGUEL, M.G. Antioxidant and Anti-Inflammatory Activities of Essential Oils: A Short Review. Molecules, 15, 9252-9287, 2010. MOHAMED, A.A.; ALI, S.I.; EL-BAZ, F.K. Antioxidant and Antibacterial Activities of Crude Extracts and Essential Oils of Syzygium cumini Leaves. PLOS ONE, 8, 1-7,2013. MOITA, J.M.N.; MOITA, G.C. Uma introdução à análise exploratória de dados multivariados. Quim.Nova, 21, 467-469, 1998. MORAIS, L.A.S.. Influência dos fatores abióticos na composição química dos óleos essenciais. Hortic.Bras. 27: S4050-S4063, 2009. MORAIS, L.M.F.; CONCEIÇÃO, G.M.; NASCIMENTO, J.M. Família Myrtaceae: análise morfológica e distribuição geográfica de uma coleção botânica. Agrarian Academy, Centro Científico Conhecer - Goiânia, 1, 317-346, 2014. MORAIS, S. M.; CRAVEIRO, A. A.; MACHADO, M. I. L.; ALENCAR, J. W.; MATOS, J. A. Volatiles constituents of Eugenia uniflora leaf oil from northeastern Brazil. J.Essent.Oil Res., 8, 449- 451, 1996. NIKI, E. Assessment of antioxidant capacity in vitro and in vivo. Free Radic.Biol.Med., 49, 503–515, 2010. NISHA, K.; DARSHANA, M.; MADHU, G.; BHUPENDRA, M.K. GC-MS analysis and antimicrobial activity of Psidium guajava (leaves) grown in Malva region of India. Int.J.Drug Dev.Res. 3, 237-245, 2011. NISHANDHINI, S.; SUDHA, V.; MALLAVARAPU, G.R.; MURUGAN, R. Chemical compositions, α-amylase inhibitory and antioxidant activities of the essential oils from unripe fruit pulp and leaves of Syzygium cumini. Int.J.Pharm.Pharm.Sci., 7, 511-514, 2015. OATANI, M.A.; AGUIAR, R.W.; RAMOS, A.C.C.; BRITO, D.R.; SILVA, J.B.; CAJAZEIRA, J.P. Utilização de óleos essenciais na agricultura. J.Biotec.Biodivers. 4, 162-175, 2013. OGUNWANDE, I. A., OLAWORE, N. O., ADELEKE, K. A., EKUNDAYO, O., KOENIG, W. A. JoChemical composition of the leaf volatile oil of Psidium guajava L. growing in Nigeria. Flav.Fragr.J., 18: 136–138, 2003. 110 OGUNWANDE, I. A.; OLAWORE, N. O.; EKUNDAYO, O.; WALKER, T. M.; SCHMIDT, J. M.; SETZER, W. N. Studies on the essential oils composition, antibacterial and cytotoxicity of Eugenia uniflora L. Int. J. Aromather., 15, 147-152, 2005. OLIVEIRA, C. B.; SOARES, D. G. S.; PAULO, M. Q.; PADILHA, W. W. N. Atividade Antimicrobiana in vitro da Eugenia uniflora L. (Pitanga) sobre Bactérias Cariogênicas. Rev.Bras. Ciênc. Saúde, 12, 239-250, 2008. OKOH, O. O.; SADIMENKO, A. P.; AFOLAYAN, A.J. Comparative evaluation of the antibacterial activities of the essential oils of Rosmarinus officinalis L. obtained by hydrodistillation and solvent free microwave extraction methods. Food Chem. 120, 308–312, 2010. OOTANI, M.A.; AGUIAR, R.W.; RAMOS, A.C.C.; BRITO, D.R.; SILVA, J.B.; CAJAZEIRA, J.P. Utilização de óleos essenciais na agricultura. J.Biotec.Biodivers. 4, 162-175, 2013. OYINLADE, O.C. Phytochemical and Physicochemical Analysis of Three Different Types of Apples. Inter.J.Scient.Res.Rev., 3, 67-78, 2014. PAROUL, N.; MOSSI, A.; CANSIAN, R. L.; EMMERICH, D.; FAGGION, A.; SCOLOSKI, E.; LIOTTO, F. R.; ROVANI, A. S.; FILLA, J.; MUNIK, R. Caracterização química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Psidium cattleianum (araçá-do-campo). 25ª Reunião Anual da SBQ, Poços de Calda (MG), 2002. PAVARINI, D. P.; SILVA, D. B.; LOPES, J. L. C.; LOPES, N. P. Substâncias voláteis: técnicas de extrações das clássicas às avançadas. In: Souza, B.H.B. et al. (org.): Revisões em processos e técnicas avançadas de isolamento e determinação estrutural de ativos de plantas medicinais. Ed. UFOP, Ouro Preto, 2012, p. 19-54. PAVELA, R. Essential oils for the development of eco-friendly mosquito larvicides: A review. Ind.Crops Prod., 76, 174–187, 2015. PAVELA, R.; VRCHOTOVÁ, N.; TŘÍSKA, J. Mosquitocidal activities of thyme oils (Thymus vulgaris L.) against Culex quinquefasciatus (Diptera: Culicidae). Parasitol.Res., 105, 1365–1370, 2009. PEIXOTO, C.A., OLIVEIRA, A.L., CABRAL, F.A. Composition of supercritical carbon dioxide extracts of pitangueira (Eugenia uniflora L.) leaves. J Food Process Eng 33: 848-860, 2010. PERUMALSAMY, H.; KIM, N.J.; AHN, A.J. Larvicidal activity of compounds isolated from Asarum heterotropoides against Culex pipiens pallens, Aedes aegypti, and Ochlerotatus togoi (Diptera: Culicidae). J.Med.Entomol. 46, 1420–1423, 2009. PIETROVSKI, E.F.; MAGINA, M.D.A.; GOMIG, F.; PIETROVSKI, C.F.; MICKE, G.A.; BARCELLOS, M.; PIZZOLATTI, M.G.; CABRINI, D.A.; BRIGHENTE, I.M.C.; OTUKI, M.F. Topical anti-inflammatory activity of Eugenia brasiliensis Lam. (Myrtaceae) leaves. J.Pharm.Pharmacol. 60, 479-487, 2008. 111 PINHO, A.I.; WALLAU, G.L.; NUNES, M.E.M.; LEITE, N F.; TINTINO, S.R.; CRUZ, L. C.; CUNHA, F.A.B.; COSTA, J G.M.; COUTINHO, H.D.M.; POSSER, T.; FRANCO, J.L. Fumigant activity of the Psidium guajava Var. Pomifera (Myrtaceae) essential oil in Drosophila melanogaster by means of oxidative stress. Oxid.Med.Cell Longev.2014, 1-8, 2014. PINO, J. A.; AGÜERO, J.; MARBOT, R.; FUENTES, V. Leaf Oil of Psidium guajava L. from Cuba. J.Essent.Oil Res., 13, 61-62, 2001. PINO, J. A.; BELLO, A.; URQUIOLA, A.; MARBOT, R.; MARTI, M.P. Leaf Oil of Psidlum parvifolium Griseb and Psidium cattleianum Sabine from Cuba. J.Essent.Oil Res., 16, 370-371, 2004. RAMALHO, V.C.; JORGE, N. Antioxidantes utilizados em óleos, gorduras e alimentos gordurosos. Quim.Nova, 29, 755-760, 2006. RANGEL, C.F.; ROSA, A.C.S.; SARCINELLI, P.N. Uso de agrotóxicos e suas implicações na exposição ocupacional e contaminação ambiental. Cad. Saúde Colet., Rio de Janeiro, 19, 435-442, 2011. RATTAN, R.S. Mechanism of action of insecticidal secondary metabolites of plant origin. Crop Prot., 29, 913–920, 2010. RAUT, J.S.; KARUPPAYIL, S.M. A status review on the medicinal properties of essential oils. Industrial Crops and Products, 62, 250–264, 2014. REDDY, L.J.; JOSE, B. Evaluation of antibacterial and DPPH radical scavenging activities of the leaf extracts and leaf essential oil of Syzygium cumini Linn. from South India Int.J.Pharm.Pharm.Sci., 5, 358-361, 2013. REZENDE, W.P.; BORGES, L.L.; ALVES, N.M.; FERRI, P.H.; PAULA, J.R. Chemical variability in the essential oils from leaves of Syzygium jambos. Rev.Bras. Farmacogn. 23, 433-440, 2013. RODRIGUES, K.A.F.; AMORIM, L.V.; OLIVEIRA, J.M.G.; DIAS, C.N.; MORAES, D.F.C.; ANDRADE, E.H.A.; MAIA, J.G.S.; CARNEIRO, S.M.P.; CARVALHO, F.A.A. Eugenia uniflora L. essential oil as a potential anti-Leishmania agent: Effects on Leishmania amazonenses and possible mechanisms of action. 2013 (http://dx.doi.org/10.1155/2013/279726). RODRIGUES, K.A.F.; AMORIM, L.V.; DIAS, C.N.; MORAES, D.F.C.; CARNEIRO, S.M.P.; CARVALHO, F.A.A. Syzygium cumini (L.) Skeels essential oil and its major constituent α-pinene exhibit anti-Leishmania activity through immunomodulation in vitro. J.Ethnopharmacol., 160, 32–40, 2015. SACCHETTI, G.; MAIETTI, S.; MUZZOLI, M.; SCAGLIANTI, M.; MANFREDINI, S.; RADICE, M.; BRUNI, R. Comparative evaluation of 11 essential oils of different origin as functional antioxidants, antiradicals and antimicrobials in foods. Food Chem. 91, 621–632, 2005. 112 SAGRERO-NIEVES, L.; BARTLEY, J.P; PROVIS-SCHWEDE, A. Supercritical fluid extraction of the volatile components from the leaves of Psidium guajava L. (guava). Flav. Fragr. J., 9, 135-137, 1994. SALGUEIRO, L.; MARTINS, A.P.; CORREIRA, H. Raw materials: the importance of quality and safety. A review. Flav.Fragr.J., 25, 253–271, 2010. SANTOS, F.R.; BRAZ-FILHO, R.; CASTRO, R.N. Influência da idade das folhas de Eugenia uniflora L. na composição química do óleo essencial. Quim. Nova, 38, 762-768, 2015. SANTOS, K.K.; MATIAS E.F.F.; TINTINO, S.R.; SOUZA, C.E.; BRAGA, M.F.B.M.; GUEDES, G.M.M.; ROLÓN, M.; VEJA, C.; ARIAS, A.R.; COSTA, J.G.M.; MENEZES, I.R.A.; COUTINHO, H.D.M. Anti-Trypanosoma cruzi and cytotoxic activities of Eugenia uniflora L. Exp.Parasitol. 131, 130–132, 2012a. SANTOS, K.K.; MATIAS E.F.F.; TINTINO, S.R.; SOUZA, C.E.; BRAGA, M.F.B.M.; GUEDES, G.M.M.; ROLÓN, M.; VEJA, C.; ARIAS, A.R.; COSTA, J.G.M.; MENEZES, I.R.A.; COUTINHO, H.D.M. Anti-Trypanosoma cruzi and cytotoxic activities of Eugenia jambolana L. J.Med.Food, 15, 66–70, 2012b. SANTOS, S.R.L.; SILVA, V.B.; MELO, M.A.; BARBOSA, J.D.F.; SANTOS, R.L.C.; DE SOUSA, D.P.; CAVALCANTI, S.C.H. Toxic effects on and structure-toxicity relationships of phenylpropanoids, terpenes, and related compounds in Aedes aegypti Larvae. Vector-Borne Zoonotic.dis., 10, 1049-1054, 2010. SANTOS, S.R.L.; SILVA, V.B.; MELO, M.A.; CARDOSO, A.V.; SANTOS, R.L.C.; DE SOUSA, D.P.; CAVALCANTI, S.C.H Structure–activity relationships of larvicidal monoterpenes and derivatives against Aedes aegypti Linn. Chemosphere 84, 150–153, 2011. SATYAL, P.; PAUDEL, P.; LAMICHHANE, B.; SETZER, W.N.. Leaf essential oil composition and bioactivity of Psidium guajava from Kathmandu, Nepal. Am.J.Essent.Oils Nat.Prod., 3, 11-14, 2015. SCHAPOVAL, E. E. S.; SILVEIRA, S. M.; MIRANDA, M. L.; ALICE, C. B.; HENRIQUES, A. T. J. Evaluation of some pharmacological activities of Eugenia unijlora L. Ethnopharmacol., 44, 137-142, 1994. SCOTTI, L.; SCOTTI, M.T.; SILVA, V.B.; SANTOS, S.R.L.; CAVALCANTI, S.C.H.; MENDONÇA JUNIOR¸ F.J.B. Chemometric studies on potential larvicidal compounds against Aedes aegypti. Med.Chem. 9, 1–10, 2013. SCUR, M.C.; PINTO, F.G.S.; PANDINI, J.A.; COSTA, W.F.; LEITE, C.W.;. TEMPONI. L.G. Antimicrobial and antioxidant activity of essential oil and different plant extracts of Psidium cattleianum Sabine. Braz.J.Biol., 76, 101-108, 2016. SELL,C. Chemistry of Essential oils. In: BASER, K.H.C.; BUCHABAUER, G. (eds). Handbook of Essential Oils: Science, Technology, and Applications. CRC Press, Florida,USA. 2010, cap. 5, p.121-150. 113 SHAFI, P.M.; ROSAMMA, M.K.; JAMIL, K.; REDDY, P.S. Antibacterial activity of Syzygium cumini and Syzygium travancoricum leaf essential oils. Fitoterapia, 73, 414-416, 2002. SHARMA, B. S.; NASIR, A.; PRABHU, K.M.; MURTHY, P.S.. Antihyperglycemic effect of the fruit-pulp of Eugenia jambolana in experimental diabetes mellitus. J.Ethnopharmacol., 104, 367-373, 2006. SHEN SC, CHEN FC, WU NJ. Effect of guava (Psidium guajava Linn.) leaf soluble solids on glucose methabolism in type 2 diabetic rats. Phytother.Res. 22: 1458-1464, 2008. SIANI, A.C.; SAMPAIO, A.L.F.: SOUSA, M.C.; HENRIQUES, M.G.M.O.; RAMOS, M.F.S. Óleos essenciais – potencial anti-inflamatório. Biotecnol.Ciênc.Desenvol. 16, 38-43, 2000. SIANI, A.C.; SOUZA, M.C.; HENRIQUES, M.G.M.O.; RAMOS, M.F.S Anti-inflammatory activity of essential oils from Syzygium cumini and Psidium guajava. Pharm. Biol. Early Online: 1–7, 2013. SIDDIQUE, S.; PERVEEN, Z.; NAWAZ, S.; SHAHZAD, K.; ALI, Z.. Chemical Composition and Antimicrobial Activities of Essential Oils of Six Species from Family Myrtaceae. J.Essent.Oil Bear.Pl., 18, 950-956, 2015. SIEBERT, D.A.; TENFEN, A.; YAMANAKA, C.N.; DE CORDOVA, C.M.M.; SCHARF, D.R.; SIMIONATTO, E.L.; ALBERTON, M.D. Evaluation of seasonal chemical composition, antibacterial, antioxidant and anticholinesterase activity of essential oil from Eugenia brasiliensis Lam. Nat.Prod.Res., 29, 289-292, 2015. SILVA, W.J.M.; FERRARI, C.K.B. Metabolismo mitocondrial, radicais livres e envelhecimento. Rev.Bras.Geriatr.Gerontol., 14, 441-451, 2011. SIMÕES, C. M. O.; SPITZER, V. Óleos voláteis. In: SIMÕES, C. M. O. Farmacognosia. Porto Alegre: UFRGS, 2003, p. 467-495. SIQUEIRA-NUNES, A.; MARTINS, M.B.G. Estudo anatômico de folhas de Syzygium cumini (L.) Skeels (Myrtaceae). Rev. Biociências. 16, 116-122, 2010. SOARES, D.G.; ANDREAZZA, A.C.; SALVADOR, M. Avaliação de compostos com atividade antioxidante em células da levedura Saccharomyces cerevisiae. Rev.Bras.Ciênc.Farm., 41, 95-100, 2005. SOBRAL, M.; LUCAS, E.; LANDRUM, L.; SOARES-SILVA, L. Myrtaceae in: STHEMAN, J.; FORZZA, R. C.; SALINO, A.; SOBRAL, M.; COSTA, D. P.; KAMINO, L.H.Y. Plantas da Floresta Atlântica. Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro, RJ, 2009. Disponível em: http://www.jbrj.gov.br/publica/livros pdf/plantas_floresta_atlantica.pdf .(Acesso em 14/03/2016). SOLIMAN, F.M.; FATHY, M.M.; SALAMA, M.M.; SABER, F.R. Comparative study of the volatile oil content and antimicrobial activity of Psidium guajava L. and Psidium cattleianum Sabine leaves. Bulletin of Faculty of Pharmacy, Cairo University, Available 114 online 1 July 2016, ISSN 1110-0931, http://dx.doi.org/10.1016/j.bfopcu.2016.06.003. (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1110093116300242). SOUZA, G. C.; HAAS, A. P. S.; von POSER, G. L.; SCHAPOVAL, E. E. S.; ELIZABETSKY, E. Ethnopharmacological studies of antimicrobial remedies in the south of Brazil. J. Ethnopharmacol., 90, 135-143, 2004. SOUZA, E.L.; LIMA, E.O.; FREIRE, K.R.; SOUSA, C.P. Inhibitory action of some essential oils and phytochemicals on the growth of various moulds isolated from foods. Braz. Arch. Biol. Technol, 48, 245-250, 2005. SOUZA, S.A.M.; MEIRA, M.R.; FIGUEIREDO, L.S.; MARTINS, E.R. Óleos essenciais: Aspectos econômicos e sustentáveis. Rev.Enciclop.Biosfera, 6, 1-11, 2010. SOUZA JUNIOR, I.T.; SALES; N.L.P.; MARTINS, E.R. Efeito fungitóxico de óleos essenciais sobre Colletotrichum gloeosporioides, isolado do maracujazeiro amarelo. Biotemas, 22 , 77-83, 2009. STEELS, E. L.; LEARMONTH, R. P. e WATSON K. Stress tolerance and membrane lipid unsaturation in Saccharomyces cerevisiae grown aerobically or anaerobically. Microbiology, 140, 569-576, 1994. TAKAHASHI, T.; KITAMURA, K.; NEMOTO, H.; TSUJI, J. A first total synthesis of germacrona by intramolecular alkylation of protected cyanohydrin. Tetrahedron Lett. 24, 3489-3492, 1983. TEÓFILO, R.F., Métodos Quimiométricos: Uma Visão Geral – Conceitos básicos de Quimiometria, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Vol. 1, 2013. THAMBI, M.; TAVA, A.; MOHANAKRISHNA, M.; SUBBURAJ, M.; PRADEEPKUMAR, K. M.; SHAFI, P. M. Composition and antimicrobial activites of the essential oil from Eugenia uniflora L. leaves growing in India. Int.J.Pharm.Biomed.Sci., 4, 46-49, 2013. TORRE-RUIZ, M.A.; SERRANO, L.; PETKOVA, M.I.; PUJOL-CARRION, N Signalling oxidative stress in Saccharomyces cerevisiae, oxidative stress - molecular mechanisms and biological effects. Dr. Volodymyr Lushchak (Ed.), 2012. ISBN: 978-953-51-0554-1, In Tech, Available from: http://www.intechopen.com/books/ oxidative-stress-molecular-mechanisms-and-biological-effects/signalling-the-oxidative-stress-in-saccharomyces-cerevisiae. URBIEGO, G.; TAHER, H. A.; TALENTI, E.C. Chemical composition of essential oil of Eugenia uniflora. An.Asoc.Quim.Argentina, 75, 377-379, 1987. VAZQUEZ-CAHUICH, D.A.; MORENO, J.E.; HIDALGO, D.C.; MARTINEZ, J.R.V.; BORGES-ARGAEZ, R.; FARFAN, M.C. Antimicrobial activity and chemical composition of the essential oil of Malvaviscus arboreus Cav, Pimenta dioica (L.) Merr., Byrsonima crassifolia (L.) Kunth and Psidium guajava L. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 16, 505-513, 2016. 115 VENDRUSCOLO, G. S.; RATES, S. M. K.; MENTZ, L. A. Dados químicos e farmacológicos sobre as plantas utilizadas como medicinais pela comunidade do bairro Ponta Grossa, Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Rev.Bras.Farmacogn., 15, 361-372, 2005. VERMA, R.S.; Padalia, R.C.; Chauhan, A. Essential oil composition of Aegle marmelos (L.). Correa: chemotypic and seasonal variations. J.Sci.Food Agric., 94, 1904–1913, 2014. VICTORIA, F. N.; ANVERSA, R G.; SAVEGNAGO, L.; LENARDÃO, E. J. Essential oils of E. uniflora leaves protect liver injury induced by acetaminophen. Food Bioscience, 4, 50-57, 2013. VICTORIA, F. N.; LENARDÃO, E. J.; SAVEGNAGO, L.; PERIN, G.; JACOB, R. G.; ALVES, D.; SILVA, W. P.; MOTTA, A. S.; NASCENTE, P. S. Essential oil of the leaves of Eugenia uniflora L.: Antioxidant and antimicrobial properties. Food Chem.Toxicol., 50, 2668-2674, 2012. VOLPATO, G.T.; DAMASCENO, D.C.; CALDERON, I.M.P.; RUDGE, M.V.C. Revisão de plantas brasileiras com comprovado efeito hipoglicemiante no controle do Diabetes mellitus. Rev.Bras.Pl.Med., Botucatu, v.4, n.2, p.35-45, 2002. WEYERSTAHL, P.; MARSCHALL-WEYERSTAHL, M.; CHRISTIANSEN, C.; OGUNTIMEIM, B.O.; ADEOYE, O. Volatile constituents of Eugenia uniflora leaf oil. Planta Med. 54: 546-549, 1988. WHO (2005) Guidelines for laboratory and field testing of mosquito larvicides. WHO, Geneva. WHO World Health Organization. Chagas disease. Thirtheenth Programme Report UNDP/WB/TDR, Geneve;23-112, 1997. WHO. Chagas Disease (American Trypanosomiasis). In: WHO-World Health Organ fact sheet. Updated March 2016. [consultado em 03 de abril, 2016]. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs340/en/ XIAO-DUO J.; QUAN-LONG, P.; GARRAFFO, H.M.; PANNELL, L.K. The Essential Oil of the Leaves of Psidium guajava L. J.Essent.Oil Res. 3, 187-189, 1991. XIAO, Y.; YANG, F.Q.; LI, S.P.; GAO, J.L.; HU, G.; LAO, S.C.; CONCEICAO, E.L.; FUNG, K.P.; WANG, Y.T.; LEE, S.M.Y. Furanodiene induces G(2)/M cell cycle arrest and apoptosis through MAPK signaling and mitochondria-caspase pathway in human hepatocellular carcinoma cells. Cancer Biol.Ther. 6:1044–1050, 2007. YANG, F. Q.; WANG, H. K.; CHEN, H.; CHEN, J. D.; XIA, Z. N. Fractionation of Volatile Constituents from .Curcuma Rhizome by Preparative Gas Chromatography J.Autom. Methods Manag. Chem.(2011), doi:10.1155/2011/942467. ZHONG; Z.F.; HOI, P.M.; WU, G.S.; XU, Z.T.; TAN, W.; CHEN, X.P.; CUI, L.; WU, T.; WANG, Y.T. Anti-angiogenic effect of furanodiene on HUVECs in vitro and on zebrafish in vivo. J Ethnopharmacol. 141, 721-727, 2012.por
dc.subject.cnpqQuímicapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5914/2016%20-%20Frances%20Regiane%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15158/2016%20-%20Frances%20Regiane%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21446/2016%20-%20Frances%20Regiane%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27780/2016%20-%20Frances%20Regiane%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34148/2016%20-%20Frances%20Regiane%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40526/2016%20-%20Frances%20Regiane%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46896/2016%20-%20Frances%20Regiane%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53308/2016%20-%20Frances%20Regiane%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1971
dc.originais.provenanceSubmitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2017-08-18T11:50:39Z No. of bitstreams: 1 2016 - Frances Regiane dos Santos.pdf: 3889746 bytes, checksum: 193cd2f941ca3560b1dd12601120624e (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2017-08-18T11:50:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016 - Frances Regiane dos Santos.pdf: 3889746 bytes, checksum: 193cd2f941ca3560b1dd12601120624e (MD5) Previous issue date: 2016-09-19eng
Appears in Collections:Doutorado em Química

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2016 - Frances Regiane dos Santos.pdfFrances Regiane dos Santos3.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.