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Tipo do documento: Tese
Title: Contribuição ao estudo químico de Clusia nemorosa, Clusia paralicola e Clusia lanceolata e avaliação de atividades biológicas
Authors: Ferreira, Rafaela Oliveira
Orientador(a): Carvalho, Mario Geraldo de
Primeiro coorientador: Silva, Tânia Maria Sarmento da
Primeiro membro da banca: Carvalho, Mario Geraldo de
Segundo membro da banca: Sarragiotto, Maria Helena
Terceiro membro da banca: Boylan, Fábio de Sousa Menezes
Quarto membro da banca: Lima, Helena Regina Pinto de
Quinto membro da banca: Suzart, Luciano Ramos
Keywords: Clusia nemorosa;Clusia paralicola;Clusia lanceolata;cromatografia;floroglucinol;galhas;chromatography;phloroglucinol;galls
Área(s) do CNPq: Química
Idioma: por
Issue Date: 24-Jul-2015
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Exatas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: FERREIRA, Rafaela Oliveira. Contribuição ao estudo químico de Clusia nemorosa, Clusia paralicola e Clusia lanceolata e avaliação de atividades biológicas. 2015. 214 p. Tese (Doutorado em Química, Química Orgânica) - Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.
Abstract: Capítulo 1. O gênero Clusia (Clusiaceae) compreende cerca de 250 espécies encontradas desde o Sul da Florida até o Sul do Brasil. Várias espécies do gênero são usadas na medicina popular no tratamento de enfermidades, tais como reumatismo, problemas estomacais e como purgativos. Isto tem motivado diversos estudos relacionados à composição química e propriedades biológicas deste gênero. Este trabalho descreve o estudo químico e a avaliação das atividades antimicrobiana e inseticida dos frutos de Clusia nemorosa e Clusia paralicola e de folhas de Clusia lanceolata. O estudo químico resultou no isolamento e identificação da vitexina, isovitexina, orientina, isoorientina, vitexina-2”-O-rhamosídeo, isovitexina-2”-O-rhamnosídeo, apigenina, canferol, quercetina, GB1-7”-O-glicopiranosídeo, GB1a-7”O-glicopiranosídeo, 1,7-dihidroxixantona, friedelina, α e β-amirina, β-sitosterol, estigmasterol, sitosterona, estigmasterona, β-sitosterol e estigmasterol glicosilados, ácido cis-cumárico, ácido protocatecuico, ácido cítrico e seus derivados, 13²-hidroxi-(13²-S)-feofitina a, 13²-hidroxi-(13²-R)-feofitina a e o novo derivado de floroglucinol ácido nemorosínico. Os extratos e frações de Clusia foram inativos frente aos micro-organismos patogênicos testados, porém apresentaram moderada atividade inseticida frente à Musca domestica. Capítulo 2. O perfil químico de extratos de folhas sadias e com galhas de C. lanceolata foram avaliados por LC-ESI-MS/MS e quantificados o teor de fenólicos totais, flavonoides e taninos. Foram observadas diferenças significativas nos teores de metabólitos e no perfil químico que pode estar relacionado à interação inseto galhador-planta. O perfil químico do óleo essencial de folhas sadias e com galhas de C. lanceolata obtido por CG-EM foi similar, com predominância dos sesquiterpenos de núcleo cariofileno em ambos os óleos.
Abstract: Chapter 1. The genus Clusia (Clusiaceae) comprises about 250 species found from Southern Florida to Southern Brazil. Several species of this genus are used in folk medicine to treat diseases such as rheumatism, stomach problems and as purgative. This has motivated several studies regarding both chemical composition and biological properties of this genus. This work describes the chemical composition and the evaluation of antimicrobial and insecticide activities of fruits of Clusia nemorosa and Clusia paralicola, as well as the leaves of Clusia lanceolata. The chemical study led to the isolation and identification of vitexin, isovitexin, orientin, isoorientin, vitexin-2 "-O-rhamoside, isovitexin-2" -O-rhamnoside, apigenin, kaempferol, quercetin, GB1 -7 "-O-glucopyranoside, GB1a-7" O-glucopyranoside, 1,7-dihidroxixanthone, friedelin, α and β-amyrin, β-sitosterol, stigmasterol, sitosterone, stigmasterone, β-sitosterol, stigmasterol-glucoside, cis-coumaric acid, protocatechuic acid, citric acid and its derivatives, 13²-hydroxy-(13²-S-)-phaeophytin a, 13²-hydroxy-(13²-R)-phaeophytin a, and nemorosinic acid, a new phloroglucinol. The extracts and fractions of Clusia were inactive against the pathogenic micro-organisms tested, but showed promising insecticide activity against Musca domestica. Chapter 2. The chemical profile of healthy and galled leaves extracts of C. lanceolata were assessed by LC-ESI-MS / MS. Total phenolic, flavonoids and tannins contents were also evaluated. Significant differences between the levels of metabolites and chemical profile were observed, probably due to galler insect-plant interactions. The chemical profiles of essential oil obtained from healthy and galled leaves of C. lanceolata were similar, with predominance of sesquiterpenes of caryophyllene type in both oils.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10178
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