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Tipo do documento: Tese
Title: Fertilização com composto orgânico fermentado e o emprego de cobertura morta do solo no desempenho agroeconômico de hortaliças em sucessão
Other Titles: ertilization with fermented organic compost and the use of mulch in the agro economic performance of vegetables in succession
Authors: Lima, Paulo Henrique de
Orientador(a): Guerra, José Guilherme Marinho
Primeiro coorientador: Chaer, Guilherme Mantedon
Primeiro membro da banca: Guerra, José Guilherme Marinho
Segundo membro da banca: Costa, Manoel Baltasar Baptista da
Terceiro membro da banca: Araújo, Ednaldo da Silva
Quarto membro da banca: Rumjanek, Norma Gouvêa
Quinto membro da banca: Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
Keywords: Agroecologia;Produção Orgânica;Daucus carota;Basella alba;Cromatografia Circular Plana;Agroecology;Organic Production;Circular Flat Chromatography
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 27-Apr-2018
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: LIMA, Paulo Henrique de. Fertilização com composto orgânico fermentado e o emprego de cobertura morta do solo no desempenho agroeconômico de hortaliças em sucessão. 2018. 141 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018..
Abstract: No primeiro ano agrícola foi realizada análise de crescimento da cultura da cenoura em função dos tratamentos dose de composto orgânico fermentado (0, 50, 100, 200 e 400 Kg de N total ha-1) ecobertura vegetal morta. No primeiro e no segundo ano de cultivo foi realizada avaliação do desempenho agroeconômico da cultura da cenoura e da bertalha (Basella alba), submetida aos tratamentos. Os parâmetros agronômicos avaliados em relação à cultura da cenoura foram produtividade e o diâmetro médio de raiz. A cultura da bertalha foi cultivada após a colheita da cenoura com o objetivo de se avaliar o efeito residual da fertilização com composto fermentado na sucessão cenoura x bertalha. Os parâmetros agronômicos avaliados no desempenho da cultura da bertalha foram produtividade da biomassa fresca, produtividade da biomassa secae área foliar (cm²). Ao final dos ciclos produtivos, nos dois anos agrícolas, os dados de custo de produção da dose ótima e do tratamento sem adição de composto foram confrontados com os dados de renda bruta para a estimativa do Renda Líquida, levando em consideração os preços praticados no circuito de feiras orgânicas e no mercado atacadista. Foi realizado, nos dois anos de cultivo, avaliação de indicadores biológicos Carbono da Biomassa Microbiana (CBM), Respiração Basal do Solo (RBS), Quociente Metabólico (qCO2), atividade da enzima β-glicosidase e da avaliação de hidrólise do diacetato de fluoresceína (FDA) visando a melhor compreensão da influência do uso do composto fermentado, aliado à cobertura morta vegetal, nos microrganismos do solo. Foi feito um estudo do potencial da técnica de Cromatografia Circular Plana de Pfeiffer (CCPP) e a correlação de seus padrões com atributos da matéria orgânica. A cobertura morta do solo feita com capim napiê cultivar Cameroon não influenciou diretamente, à curto prazo, nos valores de carbono da biomassa microbiana, respiração basal do solo, quociente metabólico, atividade da β-glicosidase e FDA. Os valores do CBM, RBS, qCO2, atividade da β-glicosidase e da FDA foram influenciados pelas doses de composto orgânico fermentado utilizadas. No primeiro ano de avaliações a dose ótima observada para a cultura da cenoura de 237,5 kg de N ha-1, com cobertura morta do solo, apresentou a maior produtividade de raízes – 78,8 Mg ha-1. No segundo ano de cultivo a dose de 371,5 kg de total ha-1 apresentou a maior produtividade de raízes – 62,7 Mg ha-1.O rendimento econômico líquido da sucessão cultural cenoura-bertalha é positivamente influenciado pela aplicação de cobertura morta e pela fertilização com composto fermentado, sendo os maiores valores auferidos quando a comercialização se dá de forma direta em um cenário de feira orgânica em detrimento da comercialização no mercado atacadista convencional. A CCPP se mostrou uma técnica sensível para a predição da concentração e proporção da fração ácido fúlvico e da fração ácido húmico em amostra de solo.
Abstract: In the first crop year, carrot (Daucus carota) growth analysis was performed considering the fermented organic compound dose (0, 50, 100, 200 and 400 kg of total N ha-1) and mulch. During the first and second years of cultivation, the agro economic performance of carrot (Daucus carota) and Indian spinach (Basella alba), submitted to the treatments, was evaluated. The agronomic parameters assessed in relation to the carrot crop were productivity and root diameter. The Indian spinach (Basella alba) was cultivated after the carrot harvest to evaluate the fertilization residual effect from fermented compost in carrot succession. The agronomic parameters assessed in the Indian spinach (Basella alba) crop were fresh biomass yield, dry biomass yield and leaf area (cm 2). At the end of both productive cycles, the data from the treatments with the optimum dose of compound and the one without addition of compound were confronted with the data of gross income for the estimate of Renda Líquida, taking into account the prices practiced in the circuit of organic fairs and in the wholesale market. It was assessed, in both crop years, the evaluation of biological indicators of microbial biomass carbon (CBM), the basal soil respiration (RBS), the metabolic quotient (qCO2), the β-glucosidase enzyme activity and hydrolysis evaluation of fluorescein diacetate (FDA). The purpose was to understand the influence of fermented compound, together with the mulching plant, on soil microorganisms. A study was undertaken to correlate the potential of Pfeiffer Circular Chromatography technique (CCPP) and its patterns with organic matter attributes. Soil mulching made with Cameroon napiê grass did not directly influence carbon values, in the short term, of microbial biomass, soil basal respiration, metabolic quotient, β-glucosidase activity, and ADF. The values of CBM, RBS, qCO2, β-glucosidase and FDA activity were influenced by doses of fermented organic compound used. In the first year, the optimum dose observed for carrot (Daucus carota) cultivation was 237.5 kg of N ha-1, with mulching, it was the highest root yield - 78.8 Mg ha-1. In the second year of cultivation, the dose of 371.5 kg of total ha-1 presented the highest yield of roots - 62.7 Mg ha-1. The net income of cultural succession carrot (Daucus carota) - Indian spinach (Basella alba) is positively influenced by application of mulch and fertilization with fermented compound, being the higher values obtained when trade takes place directly at organic fairs rather than at conventional wholesaler markets. CCPP was shown to be a sensitive technique for the prediction of concentration and proportion of fulvic acid fraction and humic acid fraction in soil sample.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10040
Appears in Collections:Doutorado em Fitotecnia

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