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Tipo do documento: Tese
Title: Desenvolvimento do ciclo e desempenho agronômico do mamoeiro sob cultivo orgânico em ambiente protegido
Other Titles: Cycle development and agronomic performance of papaya under organic cultivation in protected environment
Authors: Martelleto, Luiz Aurélio Peres
Orientador(a): Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
Keywords: agricultura orgânica;Carica papaya;cultivo protegido;organic agriculture;protected cropping
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 19-Jan-2007
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: MARTELLETO, Luiz Aurélio Peres. Desenvolvimento do ciclo e desempenho agronômico do mamoeiro sob cultivo orgânico em ambiente protegido. 2007. 213 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
Abstract: O estudo foi conduzido no Sistema Integrado de Produção Agroecológica - S.I.P.A. (Fazendinha Agroecológica Km 47), situado em Seropédica,RJ, tendo como objetivos acompanhar o desenvolvimento do ciclo e avaliar o desempenho agronômico do mamoeiro sob manejo orgânico, comparando duas formas de condução da planta (com e sem bifurcação do tronco), em ambiente natural e em três tipos de ambiente protegido. Para tanto, mudas de mamoeiro da cultivar Baixinho de Santa Amália, grupo Solo , foram transplantadas para três estruturas contíguas: (a) estufa (cobertura de plástico), (b) estufa sombreada (cobertura adicional de sombrite 30% sobre o plástico) e (c) telado (cobertura de sombrite 30%); estabelecendo-se, ao lado, uma área de cultivo em ambiente natural. Nas estufas (a e b), as laterais e frentes foram revestidas com tela anti-afídica. Nesses quatro tratamentos, 50% das plantas hermafroditas tiveram o tronco bifurcado por meio de incisão da gema apical, logo após a determinação do sexo. Registraram-se, ao longo de 12 meses de cultivo: temperatura, umidade relativa do ar e luminosidade em cada ambiente. Quanto ao desenvolvimento do mamoeiro: altura da planta, diâmetro do tronco, níveis de enfolhamento, área foliar e períodos de tempo para cumprimento de fases do ciclo, foram monitorados. Realizou-se, ainda, estudo da biologia floral e das características dos frutos produzidos. Os tratos culturais empregados obedeceram às normas técnicas da produção orgânica. Para comparação entre ambientes de cultivo, adotou-se o método da análise conjunta de experimentos . A bifurcação do tronco reduziu a altura da planta prolongando o cultivo do mamoeiro nos ambientes cobertos. No entanto, teve influência negativa no número e no peso médio dos frutos. Nas estufas (coberturas de plástico e de plástico mais sombrite) houve aumentos em relação a: altura da planta, nível de enfolhamento, área foliar e sobrevida das folhas. Por outro lado, ocorreram reduções da incidência da varíola (folhas e frutos) e da mancha fisiológica nos frutos. Nos ambientes sombreados, os percentuais de frutos pentândricos e carpelóides foram mais baixos, ao contrário de flores estaminadas. No telado, registrou-se menor proporção de frutos atingindo padrão comercial. Na estufa, ocorreram benefícios do ponto de vista agronômico, destacando-se: antecipação do florescimento e do início da colheita, além da aceleração do amadurecimento dos frutos na planta. Embora tenha havido aumento do número de frutos pentândricos, carpelóides e aplastados, o cultivo na estufa proporcionou aumento altamente significativo da produção de frutos comercializáveis (em torno de 67%) em comparação ao ambiente natural. Os resultados obtidos indicaram potencial para o cultivo orgânico do mamoeiro sob condições de estufa, em função dos ganhos expressivos de produtividade e sanidade, além de precocidade e aceleração da colheita.
Abstract: A study was conducted at the Integrated System of Agroecological Production (a Research Farm, located in Seropédica, State of Rio de Janeiro), to evaluate the cycle development and the agronomic performance of papaya under organic management, comparing two ways of growing the plant (with and without trunk bifurcation) in three types of protected environment. Papaya seedlings, cv. Baixinho de Santa Amália ("Solo" group), were transplanted to contiguous structures as follows: (a) greenhouse (plastic covering), (b) shadowed greenhouse ('sombrite' net - 30%, over the plastic sheet), and (c) screenhouse ('sombrite' net - 30%, exclusively), side-by-side to an area for papaya cultivation under natural conditions. The greenhouse lateral and frontal parts were protected with anti-aphid screen. In these four treatments, 50% of the hermaphrodite plants were submitted to an incision of the apical bud, soon after sex determination. For a 12 months period of cultivation: temperature, relative air humidity and light radiation were measured in each environment. Regarding to development of papaya: plant height, basal trunk diameter, number of leaves per plant, foliar area, and periods of time to complete phases of the cycle were determined. A study of floral biology and of fruits characteristics also corried out. Cultural practices agreed with technical rules of organic agriculture. For comparisons among differents environments, the jointly experiment analysis" method was adopted. Trunk bifurcation reduced plant height thus extending the time period of papaya production cycle under covered environments. However, there was negative influence in number and average weight of harvested fruits. In the greenhouses (plastic and plastic plus sombrite coverings) there were increases with respect to: plant height, number of leaves, foliar area and time- life of leaves in the plant. In addition, there were reductions in the incidence of black spot (leaves and fruits) and of fruit skin freckles. In the shaded environments, percents of pentandric and carpeloid fruits were lower, opposite to that of estaminate flowers. In the screnhouse (only sombrite net), a decreased proportion of fruits reaching commercial standart occurred. In the greenhouse (plastic covering), other benefitial effects were noticed, such as: anticipation of flowering and fruit harvesting, due to the acceleration of fruit ripening in the plant. Although an increase in the number pentandric, carpeloid and deformed, fruits was observed cultivation in the greenhouse also induced a highly significant increment in yield of marketable fruits (around 67%) compared with the natural environment. The results obtained indicated potential for organic papaya cultivation under greenhouse conditions, as judging by the expressive gain in productivity and plant health, besides the acceleration of the cycle.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10015
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