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Tipo do documento: Tese
Title: Avaliação das variáveis tecnológicas, ambientais e sociais nas unidades de produção dos agricultores orgânicos certificados pela ABIO, no Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Evaluation of the technological, environmental and social variables on the production units by the organic growers certified by ABIO, in Rio de Janeiro State
Authors: Flores, José Claudio de Oliveira
Orientador(a): Abboud, Antonio Carlos de Souza
Primeiro coorientador: Costa Neto, Canrobert Penn Lopes
Keywords: sistemas de produção;agricultura orgânica;certificação;diagnóstico de propriedades rurais;organic agriculture;certification;technology adoption;rural appraisal
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 8-Dec-2006
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: FLORES, José Claudio de Oliveira. Avaliação das variáveis tecnológicas, ambientais e sociais nas unidades de produção dos agricultores orgânicos certificados pela ABIO, no Estado do Rio de Janeiro. 2006. 162 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
Abstract: O objetivo deste trabalho foi o de diagnosticar a produção orgânica no Estado do Rio de Janeiro por meio da análise dos relatórios anuais de vistoria da ABIO (Associação dos Produtores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro) referentes aos anos de 1999 a 2002. A pesquisa considertou 239 relatórios de vistoria, pertencentes a 156 unidades de produção, situadas em diferentes locais do Estado do Rio. Todas as informações contidas no relatórios de vistoria, foram transformadas em variáveis e transferidas para planilhas. Elas foram então alocadas em um dos três eixos: tecnológico, ambiental ou social. Cada variável foi subdividida em items, que eram quantificados de acordo com sua conformidade com as normas vigentes sobre produção orgânica no Estado. Estatística básica foi aplicada à variáveis, que foram discutidos individualmente. Então, todos os valores atribuídos à diferentes variáveis foram então padronizados pela diferença entre a média , dividida pelo desvio padrão. Esses valores foram então ordenados de acordo com os três eixos tecnológico, ambiental e social. Essa ordenação permitiu um diagnóstico em grupo das variáveis. Uma classificação dos produtores foi feita por meio da soma dos valores padronizados, para cada ano. A maioria das variáveis contidas nos relatórios, encaixou-se no eixo tecnológico. A maioria dos produtores usou práticas permitidas pela legislação, no entanto, não parece ter havido distinção entre uso de práticas recomendadas e o de práticas permitidas, mas restritas. Essas foram usadas indiscriminadamente por produtores com diferentes perfis e tempos de adoção de práticas orgânicas. A heterogeneidade verificada entre os produtores foi, em parte, resultado dos diferentes graus de conversão para o sistema orgânico. Não houve relação entre tempo de experiência do produtor com o nível de adoção das práticas restritas ou recomendadas. O eixo ambiental também mostrou um cenário muito diverso sem nenhuma tendência aparente no que diz respeito às praticas usadas, localização da propriedade, ou outra variável qualquer. Os aspectos de mercado parecem ter sido a principal causa/motivação dos produtores para entrar na agricultura orgânica e parece ser também a principal causa de apreensão dos produtores
Abstract: The objective of this research was to diagnose organic production in Rio de Janeiro State, through the analysis of the annual visit reports produced by ABIO (certification agency of Rio de Janeiro state) certification agents from 1999 through 2002. The research covered 239 visit reports, from 156 organic growers located at various areas of Rio de Janeiro State. All variables contained on the reports were transferred to computer worksheets. They were then, classified into one of the three axes: technological, environmental or social. Each variable was then divided into items, which were scored, according to its conformity to the organic production rules. Basic statistics were applied to the individual variables which were discussed individually. Then, all scores were standardized by subtracting from the average and dividing by the standard deviation and submitted to an ordination by the three axes - technological, environmental and social. This ordination enabled a group diagnosis of the variables belonging to the three axes. A classification of the growers was then performed, by the sum of the scores for each axis for each year. Most variables contained on the report fitted on the technological axis. The majority of growers used techniques permitted by the legislation; however, no distinction seemed to be made between the recommended and the restricted practices by the growers, since they were used indistinguishably by growers with different profiles and from different regions. The heterogeneity verified among different growers, was in part, a result of the different degrees of conversion into the organic system. There was no relation between time of experience by the grower, with the level of adoption of recommended or restricted practices. The environmental axis also showed a very heterogeneous scenario, with no clear trend towards the location, time of experience, or degree of adoption of technologies. Market issues were the main cause of both, motivation of farmers to enter organic production as well as the main concern for the future of their properties.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10012
Appears in Collections:Doutorado em Fitotecnia

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